新規470ヶ所目! ビールの現場から 東京都杉並区「荻窪ビール工房」
祖師谷から、荻窪を目指して北上。
蘆花恒春園。
7.4km歩いて、「荻窪ビール工房」到着。
ビールメニュー。
10種類中、7種類が現場モノ。
1杯目、バイバイヴァイツェン(ハーフ、979円)。
「佐藤店長の最終作品バイバイバイツェンは小麦主体の白ピール。バナナを思わせるような甘みを伴うフルーティーさとスパイシーな買りが印象的。苦みは控えめかつ後味はドライな仕上がりで誰しもが飲みやすいかと。ヴァイツェン好きでも嫌いでも一度は飲んで彼の門出を祝っていただきたい。」
濁り強めで、ガス圧も強め。
しっかりヴァイツェンらしいアロマが感じられます。
★7.5
すだち香る葱塩タレの蒸し鶏(649円)。
荻凹エールVer.18(パイント、1,199円)。
「定番でありながらも進化を続ける一杯。いつの間にか18回目の醸造になりました。これだけ飲んでも良い!と言われるくらいのクオリティ目指して頑張ります。さておき、このビールは数種のホップを使用し複合的な華やかさを出しつつ、スッキリとした後味が特徴的。迷ったらまずはこれ。」
ピタピタで濁りあり。
ガス弱めで、フルーティなフレーバー。
さすが定番だけあって、ドリンカブル。
★8
2杯しか飲んでないので、また行ってみたい度は保留で。
次は飲み放題も試してみたいですね。
「荻窪ビール工房」
住所:杉並区荻窪5-23-6
電話: 03-5397-1205
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