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2024年3月

極私的「現場」リスト-千葉(16)

日本全国、これまで訪問したビールの「現場」リストです。

基本的に全て樽生(ドラフト)で飲んでます。

地ビール解禁の年からの記録ですから、中には古いのもありますが、ご容赦ください。

 

<極私的また行ってみたい度>

 ★5・・・何としても再訪したい「現場」

 ★4・・・また行きたい「現場」

 ★3・・・近くに寄れば行ってもいい「現場」

 ★2・・・時間があれば・・・な「現場」

 ★1・・・もう行かんでエエかな・・・な「現場」

 

浦安市「MATSURI BREWING」

新規471ヶ所目として、2024年3月に訪問しました。

たこ焼きがちょっと残念でした。

★3

 

千葉市中央区「Y.Y.G.BREWERY」

新規460ヶ所目として、2023年10月に訪問。

クライマックスシリーズを観戦しながら飲みました。

★3

 

千葉市稲毛区「INAGE BEER」

新規459ヶ所目として、2023年10月に訪問。

フード無しで2杯飲みました。

★3

 

柏市「BEER BRAIN BREWERY」

新規428ヶ所目として、2023年6月に訪問しました。

立ち飲みで、フードはスナックのみでした。

★3

 

松戸市「松戸ビール」

新規411ヶ所目として、2023年4月に訪問しました。

お昼はカレー推しでした。

★3

2024.2追記>2回目

松戸での仕事の後に、訪問しました。

★3

 

勝浦市「THRILLER BEACH BREWERY」

新規404ヶ所目として、2023年2月に訪問しました。

3杯いただきました。

 

香取市「小江戸佐原ビール」

新規401ヶ所目として、2023年2月に訪問しました。

素敵なロケーションでした。

★3

 

銚子市「銚子ビール」

新規398ヶ所目として、2023年1月に訪問しました。

きちんとした座席はありませんが、カウンターで購入して、犬吠埼灯台がよく見えるベンチで飲みました。

★3

 

船橋市「船橋ビール」3回

2019年4月に新規315ヶ所目として訪問。

ここも幕張メッセ帰り。

★4

2019.10追記

2回目の訪問は6ヶ月ぶり。

★4

2021.7追記>3回目

緊急事態宣言中に訪問し、3杯飲みました。

★3

2024.3追記>4回目

PayPay払いで15%ポイント還元に惹かれて訪問しました。

★3

 

千葉市「MAKUHARI BREWERY」2回

2018年10月に、新規302ヶ所目として訪問。

幕張メッセの帰りに寄りました。

いいお値段でした。

★3

2022.1追記>2回目

ビアフライト3種をいただきました。

 

習志野市「ならしのクラフトビール」

2018年2月に、新規280ヶ所目として訪問。

6種類飲めました。

★4

 

南房総市「安房麦酒」

2010年7月に、新規212ヶ所目として訪問。

樽生が飲めなかったのは、実に残念でした。

★2

 

船橋市「サッポロビール千葉工場」9回

184ヶ所目の現場として、2008年6月に訪問しました。

工業地帯のど真ん中にある、立地的に珍しい「現場」です。

ここでは「黒ラベル」「エビス」が造られています。

★3 

2009.8追記>2回目

ご近所S君と、自転車で訪問。

もちろん飲んだあとは、自転車を袋に入れて電車で帰りました。

★3

2011.1追記>3回目

自宅から二俣新町駅まで走って訪問。

★3

2012.10追記>4回目

自宅から走って行こうとしたんですが、南船橋で挫折。

★4

2016.10追記>5回目

日光に行くつもりが、電車が動かず断念。

船橋に方向転換しました。

★3

2018.4追記>6回目

小ジョッキでの飲み放題はイマイチ。

★3

2019.3追記>7回目

小ジョッキの飲み放題は避けてアラカルトで。

★4

2020.6追記>8回目

娘と息子と一緒に車で訪問。

帰りは息子が運転してくれました。

★4

2021.12追記>9回目

たまったドリンクチケットを使用しました。

★4

2022.4追記>10回目

ジンギスカン食べ飲み放題4,800円でした。

★4

2022.10追記>11回目

ラム・牛カルビ食べ飲み放題5,000円でした。

★4

2023.3追記>12回目

バーベキュー食べ放題4,500円。

★4

2024.3追記>13回目

ラム・牛カルビ食べ飲み放題が5,500円になってました。

★4

2024.3再追記>14回目

PayPay払いで15%ポイント還元でした。

★4

 

山武町「九十九里オーシャンビール」2回

2007年11月初訪問。

171番目の「現場」でした。

九十九里浜から内陸に少し入ったところにあります。

ここの特徴は何と言っても生バンド!

私が行ったのは日曜日の午前中でしたが、しっかりビートルズのコピーバンドが大音量で演奏していました。

★3

2017.4追記

2回目の訪問。

松尾駅から、8km走って訪問しました。

ライブ演奏やってました。

★3

 

印西市「プレストン・エール」

初訪問は2005年9月

千葉NTにあるホームセンターにある現場です。

飲めるビールは2種類だけ。

★3

2015年10月に再訪したときには、もう醸造はしてませんでした。

 

浦安市「ハーヴェストムーン」59回

ブログ初登場は2005年8月

身長180cm超えのA氏と訪問しました。

★4

2007.7月追記

3回目。

家族とディズニーランドに行った帰りに寄りました。

2008.11追記

4回目は、家族とディズニーシーに行った帰りに寄りました。

車ではなく、電車で行ったので、夫婦揃って飲んできました。

★4

2008.12追記

ご近所S君と、お昼に訪問。

全種類は飲めませんでしたが、堪能しました。

★4

2010.3追記

6回目の訪問は、家族で幕張のアウトレットで買い物した帰りに。

★4

2010.11追記

7回目の訪問は、家族でディズニー訪問後。

★4

2010.11追記

8回目の訪問は、江東ハーフ完走後。

走った後は、やっぱビールでしょ!

★5

2011.4.追記

9回目で、震災後初訪問。

この頃から仕事帰りの訪問が増えました。

ピルスナー、ベルジャンウィート、PA、BA、シュバルツ。

★4

2011.6追記

10回目。

ピルスナー、BA、シュバルツ。

★4

2011.9追記

11回目。

記録、記憶ともにほとんど無し。

2011.11追記

12回目はランチタイムに訪問。

ピルスナー、PA、BA、シュバルツ。

★5

2012.2追記

13回目もランチタイム。

ピルスナー、BA、PA、シュバルツ。

ランチビール330円。

★5

2012.2追記

14回目もランチタイム。

ピルスナー、ベルジャンウィート、PA。

★5

2012.3追記

15回目もランチタイム。

ピルスナー、シュバルツ、PA。

★5

2012.8追記

16回目もランチ。

カレーフェア開催してました。

★5

2012.10追記

17回目。

ビア友Kと、東京マラソンコースを試走した後に訪問。

3杯同時注文を初体験しました。

★5

2012.11追記

18回目の訪問は、人間ドックの後に。

★5

2013.3追記

19回目も休日ランチ。

平日同様リーズナブルですし、意外と混んでないので大満足。

★5

2013.9追記

20回目もランチでした。

★5

2013.11追記

21回目は、自宅から走って訪問。

★5

2013.12追記

22回目も走って訪問。

珍しく限定ビール飲んじゃいました。

★5

2014.3追記

23回目。

今や定番となった「葛西〜舞浜」ラン&ビアコース。

この日が初めてでした。

★5

2014.4追記

24回目も葛西経由。

★5

2014.4再追記

この月2回目の訪問となった、通算25回目も葛西経由。

★5

2014.5追記

26回目は、4回連続の葛西経由。

★5

2014.7追記

27回目も葛西経由。

ランチメニューが変わってました。

★5

2014.8追記

28回目の訪問。

グリーンカレーをライスでなくナンで食べました。

★5

2014.9追記

29回目は、葛西経由。

限定のエキセントリックWIPAを飲みました。

★5

2014.10追記

30回目は、息子と一緒に葛西まで走ってから訪問しました。

★5

2015.1追記

31回目も葛西経由。

ポトフがビールに合わないことを発見しました。

★5

2015.6追記

32回目も定番ばかり。

★5

2015.9追記

33回目も葛西経由。

季節限定の「秋麦」をいただきました。

★5

2015.11追記

34回目。

ランチメニューが充実してました。

★5

2016.2追記

35回目も葛西経由。

ロティサリーチキンとチョコレートケーキを食べました。

★5

2016.6追記

36回目も葛西経由。

珍しく、シュバルツ抜きでした。

★5

2016.7追記

37回目。

何故かフロアに漂う麦汁香が気になりました。

★4

2016.12追記

38回目。

季節限定のクリスマスポーターにスイーツを合わせてみました。

★5

2017.1追記

39回目。

高1の息子と葛西まで走った後に訪問しました。

まだまだ負けてません!

★5

2017.2追記

40回目。

カレーライスを食べて、チョコレートケーキを食べました。

★5

2017.4追記

41回目。

車を車検に出した後に、訪問しました。

抹茶ムースでフィニッシュ。

★5

2017.6追記

42回目。

アジア・ビアカップ2017ゴールド賞受賞だそうです。

★5

2017.7追記

43回目。

浦安市運動公園屋内水泳プールまで、走って泳いでその後に訪問しました。 

ローストビーフ丼。

★5

2017.8追記

44回目。

再びプール経由。

そして、またまたローストビーフ丼。

★5

2017.9追記

45回目。

3回連続のプール&ローストビーフ丼。

★5

2017.11追記

46回目。

ドリア食べました。

2018.3追記

47回目。

人間ドックに備えて、3日間禁酒した後に訪問しました。

ランチビール設定が無くなっていてがっかり。

★5

2018.12追記

48回目。

ランチビールは無くなったんですが、HAPPY HOURがありました。

★5

2019.10追記

49回目。

スライダー食べました。

★5

2019.12追記

50回目。

午後休みが取れたので、急遽訪問しました。

★5

2020.8追記

51回目。

イクスピアリに入る前の検温の列が凄かったです。

★5

2021.3追記

52回目は、久しぶりに湯処葛西経由。

★5

2021.7追記>53回目

緊急事態宣言中に訪問し、6杯飲みました。

★5

2021.7再追記>54回目

緊急事態宣言中に再訪しました。

卓球混合ダブルスを観戦しました。

★5

2021.8追記>55回目

初めてテラス席で飲みました。

★5

2021.11追記>56回目

前回に引き続きテラス席。

オーダーを自分のスマホからするシステムに変更されてました。

★5

2021.12追記>57回目

12月でしたが、元気にテラス席で飲みました。

★5

2022.1追記>58回目

テラス席で7杯飲みました。

★5

2022.3追記>59回目

またまたテラス席。

★5

2022.5追記>60回目

テラス席のベストシーズンでした。

★5

2022.11追記>61回目

この日もテラス席。

★5

2023.3追記>62回目

HAPPY HOURが無くなってがっかり。

★4

2023.7追記>63回目

猛暑日だったので、店内で。

★4

2024.3追記>64回目

外で飲むには良い季節でした。

★5

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フィッシュ&チップス ビールの現場から 千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」64回目

新木場駅から歩いて、イクスピアリへ。

最近千葉でばかり飲んでます。

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いい天気だったので、テラス席一択。

 

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1杯目、ピルスナー(ラージ、869円)。

「黄金色の下面発行ビール。ホップがきいた、すっきりキレのある爽快感」

休日のHAPPY HOURは無くなりましたが、この値段ならこのご時世リーズナブルと言っていいでしょう。

苦めのフィニッシュが私好み。

★8

 

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フィッシュ&チップス(1,199円)。

外はカリカリ、中はふんわり。

 

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2杯目、ペールエール(ラージ、869円)。

「ハーブを想わせるおだやかな香りと、エールモルトの醸し出す深い味わい」

フルーティなフレーバー。

★8

 

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シュバルツ(ラージ、869円)。

「苦みと甘みのバランスがよい黒ビール。ローストモルトの香ばしいアロマとフレーバー」

香ばしいけど飲みやすい。

★8

 

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ブラウンエール(ラージ、869円)。

「カラメルモルト由来の美しいカラー。フルーティで華やかな香りが個性的」

ガス弱めで、以前よりおだやかな気がします。

★8

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

舞浜地ビール工房 Roti's House

住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F

電話:047-305-5652

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やっぱりもつ煮 西船橋「大衆ホルモン タツ屋」10回目

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また来ちゃいました。

いつもとは違う席に座りました。

 

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セット(715円)は、焼酎ハイボールとシロのタレ。

煮込みが美味い!

 

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中(253円)。

今日は2分割。

 

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赤鶏レバー塩こうじ(418円)。

薬味たっぷりで、にんにく強め。

 

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ホッピー(561円)と、中(242円)2つ。

安定の3分割。

 

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煮込み(462円)、セットでも食べたんですけどね。

やっぱり美味しいわ。

 

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焼酎ハイボール2分割。

 

PayPay払いで15%ポイント還元。

 

大衆ホルモン タツ屋

住所:千葉県船橋市西船4-26−2

電話:047-437-8929

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15%ポイント還元 ビールの現場から 千葉県船橋市「サッポロビール千葉工場」14回目

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総武線津田沼駅のバス停留所。

ここから無料のシャトルバスで、現場へ。

 

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ラム・牛カルビ食べ放題・飲み放題コース(5,500円)をオーダー。

 

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ビールは黒ラベル。

 

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あとはひたすらこれの繰り返し。

ナンボでも飲める感が凄い。

さすが現場モノ。

★8

 

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ごはんとラム肉を追加。

 

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ひたすら黒ラベル。

 

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ラム肉再追加。

 

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ハイボール、レモンサワー、ハイボール。

 

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シャトルバスで帰りました。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

PayPay払いで、15%ポイント還元。

 

サッポロビール 千葉ビール園

住所:千葉県船橋市高瀬町2

電話:047-436-4388

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カレーもつ鍋 西船橋「大衆ホルモン タツ屋」9回目

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西船橋に移動して「タツ屋」。

 

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この店に来たら、何はともあれセット(715円)で、焼酎ハイボール。

 

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ミニ煮込みとシロのタレ。

ここまでがセット。

 

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中(253円)。

 

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カレーもつ鍋(638円)。

これで638円・・・バグってるな。

 

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焼酎ハイボールと、中2つ。

3分割に慣れてきました。

 

大衆ホルモン タツ屋

住所:千葉県船橋市西船4-26−2

電話:047-437-8929

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雨宿り 船橋「東京餃子軒」初訪問

JR船橋駅周辺は雨足強めだったので、「東京餃子軒」に避難。

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とりあえず瓶ビール(649円)。

 

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肉餃子(418円)。

 

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こだわり豆腐の坦々ソース和え(418円)。

 

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瓶ビール(649円)。

 

PayPay払いで、15%ポイント還元。

 

「東京餃子軒」

住所:千葉県船橋市本町1-4-11

電話:047-429-8190

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大瓶550円 西船橋「居酒屋 一九」初訪問

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「居酒屋 一九」。

西船橋駅北口から歩いてすぐ、タツ屋の並びです。

 

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赤星大瓶がなんと550円。

 

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煮玉子入りもつ煮込み(605円)。

 

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日本酒こんちきちんを飲んで終了。

 

リーズナブルなお店でした。

しかもPayPay払いで、15%ポイント還元。

 

「居酒屋 一九」

住所:千葉県船橋市西船4-26-3

電話:047-432-1919

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PayPayでお得に ビールの現場から 千葉県船橋市「船橋ビール」4回目

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仕事を終えて、総武線で「船橋ビール醸造所」へ。

 

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ビールメニュー。

右が定番ってことかな。

 

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1杯目、船橋エール(770円)。

やや濁りあり。

ドライでちょい苦めの後味。

もう少しボディが感じられたほうが好みかな。

★7.5

 

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豊富なフードメニューから、ソーセージ盛合せ(660円)。

お値打ちですね。

 

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2杯め、船橋ホワイト(770円)。

濁りあり。

さっぱりし過ぎ。

★7

 

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3杯目、船橋ウエストコーストIPA(880円)。

やや濁りあり。

ほんのりグラッシーでフルーティなアロマ。

美味しいです。

★8

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

PayPay払いで15%ポイント還元。

 

船橋ビール醸造所

住所:千葉県船橋市西船4-29-9

電話:047-437-8888

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9杯 上野「YEBISU BAR 上野の森さくらテラス店」6回目

自宅から神田まで歩いて、そこからメトロで上野へ。

 

YEBISU BAR 上野の森さくらテラス店」。

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1人でも注文できる、90分飲み放題コースをオーダー。

 

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スタンダードエビスでスタート。

「焼き枝豆柚子胡椒風味、ミックスナッツ」を食べながら、スタンダードエビスをもう一杯。

 

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前菜3点盛合せと、プレミアムエール。

 

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北海道産ソーセージと、プレミアムエール。

今回も、基本は同種類2杯注文。

ジョッキ飲みに近づけようと思いまして。

 

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マイスター2杯と、隣の席の方からいただいたソーセージ。

固辞したんですけど・・・

 

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琥珀エビス2杯と、金の唐揚げ&フライドポテト。

 

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ハーフ&ハーフで〆。

 

YEBISU BAR 上野の森さくらテラス店

住所:台東区上野公園1-54

電話:03-5812-0226 

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PayPayで15%ポイント還元 西船橋「大衆ホルモン タツ屋」8回目

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PayPayキャンペーンにつられて5ヶ月ぶりに訪問。

 

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焼酎ハイボールと煮込みと串2本(写真はタンシタ)で715円。

ここに来たら、必ず頼みます。

 

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中(253円)追加。

焼酎たっぷりで、全部注ぎきれませんでした。

 

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焼酎ハイボール(319円)&中(253円)。

焼酎が多すぎて、2回ではまた炭酸水が余っちゃいました。

 

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チキン南蛮(550円)。

タルタルと言うより、玉子サラダが載ってる感じ。

 

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中(253円)。

初めて3分割に挑戦しました。

 

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ラストはキリンラガー大瓶(605円)。

グラスはきれいに洗浄されてましたが、保管状態はちょっと・・・

 

大衆ホルモン タツ屋

住所:千葉県船橋市西船4-26−2

電話:047-437-8929

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ウイートワイン 中目黒「中目黒タップルーム」58回目

ほぼ1年ぶりに「中目黒タップルーム」。

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季節限定ビールメニュー。

少し雰囲気変わってますね。

 

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1杯目、沼津ラガー。

 

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ピザメニューも、ビジュアルが追加されてますね。

 

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マイティマッシュルームパイ(2,500円)、レッドローズアンバーエール。

 

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季節限定メニューから、ジョイ・デ・ビブレ。

「リッチで複雑ながら、ソフトでニュアンスのある。あなたの人生にささやかな喜びを与えてくれるに違いない。」

ポエムのような説明ですね。

以前飲んだときより、色が濃くなったような気がします。

あと、後味ももう少しドライだったような。

 

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ウエストコーストウィートワイン。

「アルコールの熱さとドライな余額が心地よく続くふくよかなエール。」

勝手に想像していたより、甘すぎない。

これはこれでありかも。

ベアードさんには昔からお世話になってますが、初めて飲んだかもしれません。

 

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5杯目は、帝国IPA。

 

中目黒タップルーム

住所:目黒区上目黒2-1-3中目黒GTプラザ2階

電話:03-5768-3025

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ジャパニーズハーブ? 三越前「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)三越前店」91回目

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自宅から歩いて、「CRAFT BEER MARKET 三越前店」。

 

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1杯目、タッチダウンのゆきどけ(900円)。

ジャパニーズハーブヴァイツェンだそうです。

現「ジャパニーズハーブってなんですか」

店「クロモジらしいです」

確かに、ビールとしてはユニークなアロマですが、どこかで嗅いだことがあるような・・・

 

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2杯目、アウトサイダーのHELLES BELLS(900円)。

クリア。

なぜか、チョコっぽいフレーバーを感じます。

どうした?

 

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チキン南蛮(990円)。

 

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3杯目、SakamichiのShirasagi White IPA(900円)。

濁りあり。

柑橘系のアロマ。

ちょい苦めでバランスしています。

 

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4杯目、山口のIPA(900円)。

安定の美味しさ。

 

CRAFT BEER MARKET 三越前店

住所:中央区日本橋室町1-5-5

電話:03-6262-3145

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ウルケル1,300円 門前仲町「BIRRERIA KAPPA」初訪問

築地から車で門前仲町。

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BIRRERIA KAPPA」。

以前から気になってたんですが、やっと来れました。

 

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ピルスナーウルケル(ラージ、1,300円)。

今の東京だと、マーケットプライスですかね。

 

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浜松産 舞茸とベーコンのパルミジャーノ風味スパゲッティ(1,400円)と、ウルケル2杯目。

 

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Mixナッツ(500円)と、3杯目もウルケル。

 

BIRRERIA KAPPA

住所:江東区牡丹3-19-9

電話:03-6886-1618

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再びおまかせコース 築地「秀徳2号店」2回目

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後輩Yを連れて、2回目の訪問。

 

前回はテーブル席でしたが、今回はカウンター席。

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瓶ビール(850円)と前菜。

 

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宮城県石巻のお酒「墨廼江」とお造り。

 

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蓮根まんじゅうだったかな?

 

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握りスタート。

 

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全体的に小ぶりです。

 

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普通なら軍艦になりそうなのも、握りで出てきます。

 

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10貫目の穴子で〆。

 

秀徳2号店

住所:中央区築地6-26-7

電話:03-5565-3511

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特大ジョッキ 新橋「銀座ライオン 新橋店」92回目

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黒ラベル特大ジョッキ(1,265円)。

やっぱり、特大は迫力ありますね。

 

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枝豆(550円)。

 

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エビス大ジョッキ(1,210円)。

今日はここでおしまい。

 

銀座ライオン 新橋店

住所:港区新橋1-15-5

電話:050-5269-7098

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金曜日は混んでます 三越前「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)三越前店」90回目

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金曜日の夕方入店。

 

正面ではなく、右側のカウンター席。

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1杯目、ろまんちっく村の宇都宮セゾン(900円)。

淡色でクリア。

ガス圧はさほど弱くなく、やや酸味を感じます。

 

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2杯目、湘南のスーパーデリックIPA(900円)と、チキン南蛮(990円)。

NZのホップ、スーパーデリックを使用したシングルホップIPAのようです。

ほぼクリア。

ホップの香りは強め。

これも少し酸味を感じます。

 

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3杯目、FUKUOKA CRAFTのBOOT PRINT Hazy IPA(900円)。

まだ行ったことが無い現場のビールです。

濁り強い。

ピーチっぽいアロマ。

弱めのネクターって感じ。

 

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4杯目、箕面のおさるIPA(900円)。

ピタピタで、かすかに濁りあり。

ひたすらドリンカブルなIPA。

美味しいです。

 

CRAFT BEER MARKET 三越前店

住所:中央区日本橋室町1-5-5

電話:03-6262-3145

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ランチ 神楽坂「魚がし日本一 ポルタ神楽坂店」初訪問

ランチ時に神楽坂を下っていたら、急に寿司が食べたくなり「立喰い寿司 魚がし日本一 ポルタ神楽坂店」に飛び込みました。

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雅(1,100円)をチョイス。

 

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結構ボリュームあります。

 

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生ビール(600円)を2杯。

 

立喰い寿司 魚がし日本一 ポルタ神楽坂店

住所:新宿区神楽坂2-6-1

電話:03-5227-5851

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スパニッシュ ✗ 中華 有楽町「TexturA」初訪問

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ランチコース(6,600円)を食べに、ペニンシュラ隣の「TexturA」へ。

スペインと中華のフュージョンって感じらしいです。

 

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入口を入って手前のエリアが「CASUAL DINING AREA」、奥が今回行った「RESTAURANT AREA」。

 

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ビールメニュー。

イネディットが飲めるんですね。

 

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まずは、プレミアムモルツ(900円)。

小瓶なんですね。

 

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9種のピンチョス。

数字どおりの順番で食べるのがいいそうです。

 

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2杯目、東京クラフト(1,000円)と、よだれ鶏。

 

次の料理は、メニューには「に、つける・・・」とありますが、これは?

現「これ、どういうことですか?」

店「よだれ鶏を食べた後のタレに、『つけて』食べるものが3品出てきます」

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餃子、そばと来て、最後はスープ。

なるほど、そういうことですか!

 

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東京クラフト2杯目と、メニューには載ってませんが、パエリアのおすそ分け。

すべてのテーブルに配ってました。

 

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牡蠣。

 

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超有名レストラン「エル・ブジ」と共同開発したビール「イネディット」。

せっかくの機会なので、ボトルで頼んでみました。

パッと見、黒ラベルかと思いました(笑)

しっかり香り、スパイシー。

ビールマニア的には「そこまで持ち上げるか?」と思わんでもありませんが、食事にも合わせやすいビールではあります。

 

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岩手県の銘柄豚、岩中豚。

カラフルなナイフから、自分好みの色のナイフを選んでいただきます。

 

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ヤキソバ。

 

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ラストは、アイスクリームをはさんだモナカでフィニッシュ。

大変満足なランチでした。

 

TexturA

住所:千代田区有楽町1-7-1

電話:03-6259-1144

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2週間ぶり 代々木上原「WHY BEER?」2回目

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2回目は一人で訪問。

 

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ウルケルしか無い生ビールメニューから、ハラディンカ(1,100円)。

 

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ニュルンベルガー6本(980円)。

最近気に入ってます、ニュルンベルガー。

 

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2杯目も3杯目もハラディンカ。

カウンターの上で撮るのと下で撮るのは、見た目の美味しさが全然違いますね。

 

特筆すべきこともなく、今回は終了。

 

WHY BEER?

住所:渋谷区上原1-35-5

電話:03-6407-9318

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エアーズロック 三越前「大木屋 匠 COREDO室町店」初訪問

昔の同僚と一緒に、「大木屋 匠 COREDO室町店」へ。

 

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生ビールで乾杯。

 

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ここで巨大な塊肉と、大量のにんにくが登場。

大木屋名物「肉のエアーズ・ロック」なんだそうです。

目の前の鉄板で、店員さんが焼いてくれます。

 

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焼き上がりました。

きれいに店員さんが切り分けてくれます。

内緒の話はしづらいかも。

 

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レモンサワーやハイボールも飲みました。

 

大木屋 匠 COREDO室町店

住所:中央区日本橋室町2-3-1 COREDO室町2 2F

電話:03-6262-3280

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20時までHAPPY! 新橋「ビアライゼ98」移転後14回目

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看板につられて14回目の訪問。

この後の予定もあるので、1杯だけ。

 

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ビールメニュー。

飲みたいビールはいっぱいありますが、マルエフ一択。

 

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「20時までHAPPY!」セット(998円)。

お得ですねぇ。

 

ビアライゼ’98

住所:港区新橋2-3-4

電話:03-5512-5858

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飲み放題を超えて 新橋「WURST HAUS」2回目

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中の人Tさんと、新橋「WURST HAUS」。

CBM虎ノ門の少し新橋よりにあるビールなお店。

かなり前に、ビア友Kと訪れ、外の席で飲んだ記憶があるんですが、過去記事は見つけられませんでした。

 

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ビールメニュー。

Tさんが言っていた通り、私好みのラインナップ。

 

現「飲み放題の『お手軽コース(3,800円)』にしませんか?」

T「いいですね」

 

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クロンバッハの無濾過ラガーからスタート。

クロンバッハの現場、行ってないですね。

 

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お手軽コースの、冷菜3種盛り。

 

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2杯目、パウラナーのへーフェヴァイス。

ここのお店の定番なんですね。

 

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ソーセージ3種盛り。

T「僕、ここのニュルンベルガー、大好きなんですよ」

現「確かに美味いですね」

 

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3杯目、ベアレンクラシック。

T「そう言えば、ベアレンどうでした?」

現「話せば長いで(笑)」

 

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4杯目、Yマーケットのラララと、フレンチフライ。

コースの料理はこれで終了。

 

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5杯目、Yマーケットの花天月地。

6杯目、ベアレンのクラシック。

 

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7杯目は不明。

クラシックかな?

ここで飲み放題コースは終了。

 

現「もう少し飲みましょうか」

T「そうですね」

 

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パウラナー(1,000円)、カリーヴルスト(600円)。

 

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恐らくベアレンクラシック(1,050円)、ニュルンベルガー(600円)。

 

よく飲み、よく食べました。

 

WURST HAUS

住所:港区西新橋1-21-1

電話:03-6206-1619

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ロースカツ定食 浦安「とんかつ やまだ」初訪問

若干飲み足りないし、食べ足り無いので、東西線浦安駅周辺をウロウロ。

 

とんかつ屋さんを発見しました。

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とんかつ やまだ」。

 

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まずは瓶ビール(600円)。

悪くないお値段です。

 

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ロースかつ定食(1,400円)。

とんかつ屋さんでとんかつ定食食べるの、久しぶりかも。

 

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瓶ビールを追加して、すっかり満足。

 

とんかつ やまだ

住所:千葉県浦安市北栄1-17-3

電話:047-354-0535

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新規471ヶ所目! ビールの現場から 千葉県浦安市「MATSURI BREWING」

自宅から浦安の「現場」まで徒歩(約11.5km)。

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MATSURI BREWING」。

正面と左側の壁際にカウンター席があり、4人がけテーブルが2台、8人がけテーブルが1台。

 

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飲めるビールは6種類。

カウンターで注文するスタイル。

 

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1杯目、SINGLE HOPE-CITRA(L、1,050円)。

濁りあり。

苦めのフィニッシュ。

ジューシーなんですが、甘さはあまり感じません。

★7

 

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お通し(300円)。

 

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2杯目、祝祭-EX(L、1,050円)。

「しっかりとキレさせたボディーと微かなキャラメルモルトの風味。チヌックのアロマを中心に柑格系のわかりやすいアメリカンスタイル。」

クリアで、おとなしめのアロマ。

ボディも軽め。

★7

 

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たこ焼き(350円)。

今度は自宅で焼こうかな。

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

MATSURI BREWING

住所:千葉県浦安市当代島2-1-27

電話:047-722-1441

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飲み放題 新橋「FUKAHIRE fin-fin」

あてもなく、新橋まで散歩。

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新橋駅のガード下のお店、「FUKAHIRE fin-fin」。

 

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飲み放題(1,089円)に惹かれました。

 

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まずは生ビール。

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福島味噌のモツ煮(638円)。

味噌の味がしっかりしています。

 

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ハイボール、メンチカツ(418円)。

 

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生ビール、めひかり唐揚げ(495円)。

 

リーズナブルでした。

 

「FUKAHIRE fin-fin」

住所:港区新橋2-17-14

電話:03-5962-8090

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鴨鉄 横浜・山下町「おさ亭」

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震災後にとあるPJで一緒だったメンバーと、山下町「おさ亭」で会食。

「鴨鉄」という独自の鴨鍋が食べられるお店です。

 

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まず出てくるのが、前菜3点盛り。

 

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合鴨の皮を、鍋底にこびりつかないよう約20分炒めます。

これはあくまでもダン用なので、食べちゃダメ。

結構手間がかかります。

 

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ざる豆腐と、鯛のお造り。

 

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先程の油で炒めた野菜。

 

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スープを投入して、鍋スタート。

 

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この日飲んだお酒は、1杯目のビール以降は、ずっと黒千代香。

 

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デザートで〆。

 

おさ亭

住所:神奈川県横浜市中区山下町98

電話:045-663-8891

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0次会 関内「CRAFT BEER BAR」34回目

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横浜での会食の前に「CRAFT BEER BAR(クラフトビアバー)」。

0次会です。

 

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1杯目、DPA(1,300円)。

しっかり苦みを感じます。

 

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野沢菜(400円)。

 

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2杯目、IPA(1,300円)。

 

チェコ旅行の話、キュンパスの話をさせてもらいました。

 

CRAFT BEER BAR(クラフトビアバー)

住所:横浜市中区太田町2-31-3

電話:045-651-0440

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戸塚で途中下車 ビールの現場から 横浜市戸塚区「BAY BREWING YOKOHAMA(ベイブルーイングヨコハマ)」6回目

後輩Sと藤沢から帰る途中、戸塚で途中下車。

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BAY BREWING YOKOHAMA(ベイブルーイングヨコハマ)戸塚店」。

戸塚店は5年4ヶ月ぶり3回目。

 

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ビールは前回と変わらず10種類。

 

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ベイピルスナー(L、1,000円)。

「チェコの伝統的醸造方法『トリプルデコクション』によって、麦の香ばしさを引き出し、最高級ザーツホップで上品な苦みと爽やかなアロマに仕上げたピルスナー。」

さすがベイブルーイング、美味いピルスナーです。

★9

最近このフォルムのジョッキで飲むことが増えてます。

チェコ旅行の余韻ですかね。

 

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ラスポテト大盛(600円)。

S「懐かしいなぁ・・・大好きなんです、ラスポテト」

現「そうなんや」

 

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チェコ・ピクルス&ザワー(450円)。

 

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2杯目、ベイダーク(L、1,080円)。

「チェコのプラハの老舗醸造所『ウ・フレク』に古くから伝わる醸造方法で仕込んだ。焙煎麦芽とデコクションによる香ばしさとホップの爽やかさは相まって、何杯も飲めてしまうような黒ビール。」

「ウ・フレク」かどうかはさておき、チェコのダークをしっかり再現してくれてます。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

次は、1軒目で来たいですね。

 

BAY BREWING YOKOHAMA(ベイブルーイングヨコハマ)戸塚店」

住所:神奈川県横浜市戸塚区上倉田507-3-1

電話:045-392-6066

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後輩Sと ビールの準現場から 神奈川県藤沢市「湘南ビール」25回目

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横浜に住んでる後輩Sと、「MOKICHI CRAFT BEER」で待ち合わせ。

これまでずっとカウンターでしたが、今日はテーブル席。

 

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今回は、この飲み放題プラン。

料理が豪華になるのと、飲めるビールが2種類増えます(ゴールデンエール、IPAアメリカン)。

 

現「今日の季節のビールはなんですか」

店「すいません、前回来られた時と同じ、ピンクジンジャーエールです」

現「ですよねー」

店「もしよろしければ、別のビールにされますか?」

現「いいんですか!」

店「3回連続では申し訳ないので・・・」

現「じゃぁ・・・Hazy IPAで」

店「わかりました!」

ありがたい心遣い。

必ずまた来ます。

 

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1杯目のピルスナーと、前菜3種盛合せ。

 

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2杯目は、今回飲めるようになったゴールデンエール。

「ホップ出来のレモンやシトラスを連想させる爽快な柑橘の香り。」

 

そして、2皿目はブリのカルパッチョ。

現「美味しそう」

S「僕、ブリ大好きなんですよ」

現「俺も(笑)」

 

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3杯目、Hazy IPA。

「トロピカルフルーツ、洋ナシのようなフレーパーとジューシーな味わい。」

Hazyにしては、少し苦めのフィニッシュ。

 

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4杯目、IPAアメリカンスタイル。

「グリーンでクセになるアメリカ産ホップの苦味と柑橘系のアロマ。」

これもしっかり苦め。

 

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5杯目のHazy IPAと、温菜3種盛合せ。

 

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6杯目のアルトと、からし菜のジェノベーゼ。

 

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7杯目のゴールデンエールと、アクアパッツァ。

 

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8杯目のHazy IPAと、赤豚のタリアータ。

 

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9杯目アルト、10杯目IPAアメリカンスタイル。

 

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最後はシュバルツと、デザート盛合せ。

締まった締まった。

 

現「6種類のビール、全部レベル高かったわ」

S「料理も最高でした」

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

MOKICHI CRAFT BEER

住所:神奈川県藤沢市南藤沢20-19

電話:0466-90-3590

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極私的「現場」リスト-岩手(9)

日本全国、これまで訪問したビールの「現場」リストです。

基本的に全て樽生(ドラフト)で飲んでます。

地ビール解禁の年からの記録ですから、中には古いのもありますが、ご容赦ください。

 

<極私的また行ってみたい度>

 ★5・・・何としても再訪したい「現場」

 ★4・・・また行きたい「現場」

 ★3・・・近くに寄れば行ってもいい「現場」

 ★2・・・時間があれば・・・な「現場」

 ★1・・・もう行かんでエエかな・・・な「現場」

 

盛岡市「NANBU CRAFT BREWERY」

新規382ヶ所目として、2022年10月に訪問。

「BBQ BEER GARDEN」にお伺いしました。

★3

 

花巻市「Brew Beast」2回

新規332ヶ所目として、2021年9月に訪問。

駅前ロータリーに面していて、大バコで、おしゃれでした。

★4

2024.3追記>2回目

JR東日本のキュンパスを利用して訪問しました。

この後ベアレンに行く予定だったので、1杯しか飲めませんでした。

 

花巻市「夢花まき麦酒醸造所」

新規244カ所目として、2015年7月に訪問。

風変わりな焼肉屋さんでした。

★2

 

北上市「北上さくら醸造所」

新規243カ所目として、2015年7月に訪問。

イギリスの方が造っていらっしゃるとのこと。

★4

 

西和賀町「銀河高原ビール」

新規235ヶ所目として、2014年7月訪問。

行くのが大変でした・・・

昼に行ったんですが、宿泊して飲むのが基本かなぁと。

★3

 

遠野市「ズモナビール」

新規213ヶ所目として、息子と一緒に2010年8月訪問。

厳密には「現場」じゃないんですが、近くと言うことでカウントさせてもらいました。

元「みやもりビール」の現場で、「ズモナビール」を飲むという微妙なシチュエーションでした。

★3

 

一関市「いわて蔵ビール」4回

家族で中尊寺観光のついでに訪問。

料理が地元っぽくて好きです。

もちろんビールも美味しいです。

ポテトとかソーセージとかピザとかが多いので。

★4

2009.3追記>2回目

仙台から衝動的に一関に移動しました。

★4

2009.3追記>3回目

ビールメニューがちょっとわかりづらいのが難と言えば難ですが、ビールも料理もハイレベル。

★4

2014.7追記>4回目

震災後初。

ゴールデンエール、シングル魂ラガー、レッドエール、IPA(リアルエール)。

★4

 

盛岡市「ベアレンビール」20回

2007年11月に、盛岡市北山にあるベアレンの醸造所に行ってきました。

レストランがあるわけではなく、醸造所の殺風景な2階で飲むだけなので、いわゆる「ブルワリーパブ」みたいなものを期待して行くと、がっかり

しますので注意してください。

飲んだのは、ヴァイツェン、シュバルツ。

2008.10追記>2回目

オープンした「ビアパブ ベアレン」に、ビア友K氏と行ってきました!

料理良し、ビール良し、グラス良し。

次はテラスが気持ちいい季節に行きたいです。

飲んだのは、クラシック、セラークラシック、ライ、フェスト、シュバルツ。

もちろん★5

2010.3追記>3回目

お昼に訪問(材木町2回目)。

テラスに壁(と言ってもガラス)が設置されていて、冬でも北上川を眺めながらのドリンキングが可能になってました。

何度来てもいいです、ココ。

飲んだのは、クラシック、アルト、ビター、シュバルツ、チョコレートスタウト。

★5

2011.6追記>4回目

東日本パスを使って、初めての中ノ橋。

飲んだのは、ヴァイツェン、クラシック、アルト、シュバルツ。

★5

2011.7追記>5回目

5回目の訪問は、東日本パスを使ってビア友Kと材木町(3回目)。

テラス席を予約しました。

気持ち良かったぁ。

★5

2011.7再追記>6回目

じゃじゃ麺「白龍」をはさんで、中ノ橋(2回目)。

クラシック1杯だけいただきました。

2012.7追記>7回目

盛岡で前泊した際に訪問(材木町4回目)。

時間があまりなかったので、満喫できませんでしたが。

飲んだのは、夏のヴァイツェン、クラシック、アルト。

★5

2014.7追記>8回目

材木町5回目。

奥のテラス席が無くなってました。

飲んだのは、クラシック、夏のヴァイツェン、草原の風薫るラガー、アルト、シュバルツ、アルト。

★5

2014.7再追記>9回目

中ノ橋3回目。

3軒目だったので、飲んだのはジャーマンピルスナーとアルトの2杯だけ。

★5

2015.7追記>10回目

材木町6回目。

キャッシュオンデリバリーになると同時に、料理もパブフード中心に変更されていました。

飲んだのは、夏のヴァイツェン、クラシック、アルト、ブラウンエール、シュバルツ。

★5

2017.2追記>11回目

初のクッチーナ。

飲んだのは、クラシック、スコティッシュエール。

2017.2再追記>12回目

「中ノ橋」が貸切だったので、「ビア&ヴルスト ベアレン」初訪問。

駅構内なので、趣はありませんが、圧倒的に便利。

飲んだのは、アルト、シュバルツ、クラシック。

★5

2017.5追記>13回目

中ノ橋4回目。

「中ノ橋ビール会」に遭遇しました。

飲んだのは、春のヴァイツェン、クラシック、アルト、メルツェン、マイボック、シュバルツ。

★5

2019.10追記>14回目

材木町7回目。

「いわて盛岡シティマラソン」出走前日に、ビア友Kと訪問しました。

飲んだのは、クラシック、アルト、フェスト、ビター、シュバルツ。

★5

2019.10再追記>15回目

クッチーナ改め菜園マイクロブルワリー(2回目)。

初のサブ4達成後、ビア友Kと訪問しました。

店内ランナーだらけ。

クラシック、シュバルツ、アルト、おまけでウルケルも。

★5

2021.9追記>16回目

中ノ橋5回目。

2時間飲み放題を堪能しました。

かぼすラードラー、ヴァイツェン、トラッドゴールドピルスナー、クラシック、クラシック、イノベーションレッドラガー、パンプキンエール、アルト、シュバルツ、アルト、シュバルツ。

全てグラスサイズ。

★5

2021.9再追記>17回目

「ビアベースベアレン盛岡駅前」初訪問。

すでに花巻で飲んでたので、1時間飲み放題にしました。

クラシック、クラシック、アルト、アルト、イノベーションレッドラガー、シュヴァルツ。

★5

2022.10追記>18回目

盛岡駅前2回目。

いわて盛岡シティマラソン前日だったため、ランナーさんがちらほら。

フェスト、クラシック。

★5

2023.10追記>19回目

盛岡駅前3回目。

クラシック、ヴァイツェン、ライボック、シュバルツ。

★5

2024.3追記>20回目

盛岡駅前4回目。

1人でもOKな飲み放題を堪能しました。

★5

 

盛岡市「あさ開クラフトビール」2回

2007年11月に訪問。

たまたまランチ営業しかしていない日に行ってしまい、あまりゆっくりできなかったことと、「ホワイトステラ」が飲めなかったことが心残りです。

今度は夜、ホワイトステラが飲みたいです。

★3

2008.10追記

ビア友Kとゴルフした後、ホワイトステラを飲みました。

料理が多国籍なのには、改めて驚きました。

★3

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一人でも飲み放題 JR東日本キュンパス旅行記2024冬 その5〜ビールの準現場から 岩手県盛岡市「ベアレンビール」20回目

その4の続き。

 

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17時46分、「BEER BASE BAEREN 盛岡駅前」。

 

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事前に予約をしていたからか、前回同様カウンター端の席。

入口のドアが開きっぱなしになると、少し寒いです。

 

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前回はシーズナルが5種類あったんですが、今回は2種類。

 

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お一人様でもOKな1時間45分飲み放題プランを、注文しました。

 

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1杯目、クラシック。

「苦味とコクのバランスがよくしっかりとした味わいのラガービール。」

モルトっぽいアロマがしっかりします。

あまりの美味さに、飲みごたえを感じるまでもなく、飲み干してしまいました。

★9

 

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お通し(310円)と、器からはみ出そうなワカメサラダ。

 

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2杯目、トラッドゴールドピルスナー。

「チェコ産ザーツホップをふんだんに使った、キリリと苦みの効いた味わい。」

淡色でクリア。

さっぱりなんだけど、そこそこ苦め。

チェコっぽいだからこそ、もう少し温めがいいかな。

★8

 

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ソーセージ。

 

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3杯目、イノベーションレッドラガー。

「レッドX麦芽を使用した、赤色が特徴のビール。ホップの風味豊かなコクのある味わい。」

クリアでモルティなフレーバーですが、軽やかに飲める。

★8

 

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フィッシュ&チップス。

開始して20分弱ですが、料理はこれで最後。

一人で飲むには、十分ですが。

 

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4杯目、ヴァイツェン。

「ドイツ南部でよく飲まれている小麦を使った酵母入りビール。小麦麦芽と酵母由来のフルーティーな味わい。」

濁り強い。

ヴァイツェンらしいアロマが、しっかり感じられます。

★8

 

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5杯目、スペシャルアルト。

「麦の味わいと穏やかなホップの香りが特徴のエールビール。ドイツデュッセルドルフで伝統的に愛飲されるアルト。」

かすかに濁りあり。

アロマはおとなしめですが、口に含むと香ばしさを感じます。

★8

これまでのアルトと、どう違うのかは不明。

 

レモンラードラー以外は全て飲んだので、ここからは2周目。

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クラシック、スペシャルアルト、トラッドゴールドピルスナー。

時間も来たのでこれで終了。

飲み放題、確実にお得ではありますが、グラスが単一なのが少々残念ですね。

致し方ありませんが。

 

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滞在中、一度も出番が無かったホフブロイハウスのロゴが入ったジョッキ。

気になったので聞いてみました。

 

現「すいません、あのジョッキ達は何を頼んだら使われるんですか?」

店「実は明日(3月5日)から、ホフブロイハウスのビールを出すんですよ」

現「そうなんですね!」

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

BEER BASE BAEREN 盛岡駅前

住所:岩手県盛岡市盛岡駅前通8-11

電話:019-601-7110

 

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予定どおり19時50分発のはやぶさで東京へ。

帰りはよく眠れました。

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1杯だけ JR東日本キュンパス旅行記2024冬 その4〜ビールの現場から 岩手県花巻市「Brew Beast」2回目

その3の続き。

 

八戸から、青い森鉄道、いわて銀河鉄道を乗り継いで盛岡到着。

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まだベアレンに行くには早いので、乗り放題をいいことに花巻へ。

 

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16時過ぎ、花巻駅。

駅前ロータリーに面した現場「Lit work place」。

2年半ぶり2回目。

 

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前回は2階だったんですが、今回は1階。

醸造設備が間近に見られます。

基本カフェなので、コーヒーの香りが漂います。

 

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階段下の、屋根裏のようなスペースの席が空いてました。

 

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ビールはカウンターで注文。

前回同様、ビールは9種類。

 

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BEASTIE(770円)。

「BrewBeast定番のベールエール。最切から最後まで飽きの来ないビールを目指し醸造。心地よい苦味を楽しめるビール。」

かすかに濁りあり。

アロマややシトラス。

さほど苦くありませんが、さりとて甘さを感じるわけでもなく。

★8

 

1杯しか飲んでないので、また行ってみたい度は保留で。

 

Lit work place

住所:岩手県花巻市大通り1-7-40

電話:0198-41-3049

 

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16時57分発の東北本線で、盛岡へ。

あとはベアレンです。

 

その5に続きます。

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駅で昼飲み JR東日本キュンパス旅行記2024冬 その3〜青森・陸奥湊「駅ナカ酒場 むつみなと」

その2の続き。

 

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美味しい平目漬丼を食べ、再び陸奥湊駅へ。

お酒を一滴も飲んでないので、陸奥湊滞在は約1時間。

短っ。

 

陸奥湊駅についたら、駅と一体化したこんなお店発見。

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「駅ナカ酒場 むつみなと」。

ここなら飲めるかも!

 

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陸奥八仙特別純米(500円)。

やっと飲めた!

 

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あじなめろうフライ(300円)。

 

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そろそろ注ぎの列車が来るので、マルエフ(500円)で〆。

 

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12時39分発で、八戸へ。

 

その4に続きます。

 

「駅ナカ酒場 むつみなと」

住所:青森県八戸市湊町久保44

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お酒飲めず JR東日本キュンパス旅行記2024冬 その2〜青森・陸奥湊「魚まる食堂」

その1の続き。

 

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青森行きを断念したものの、美味しい魚を食べたい気持ちは変わらず。

2012年7月に一度行ったことがある、陸奥湊を目指すことにしました。

 

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11時7分、陸奥湊駅到着。

GoogleMapで調べたお店に向かいます。

 

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「魚まる食堂」。

 

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店内奥の壁にメニュー。

多くの方が頼むのが、平目漬丼(1,500円)。

ドリンクメニュー・・・ありませんね。

 

現「平目漬丼といか天お願いします」

店「わかりました」

現「ドリンクメニュー、ありますか?」

店「水かお茶しかないんです」

 

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右上にあるのが、いか天(400円)。

平目も、いか天もどちらも大変美味しかっただけに、飲めないのがツラ過ぎる・・・

 

その3に続きます。

 

「魚まる食堂」

住所:青森県八戸市新湊2-15-17

電話:0178-34-3241

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1万円新幹線乗り放題 JR東日本キュンパス旅行記2024冬 その1

1万円で平日新幹線乗り放題チケット「キュンパス」を使って、東北へ。

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指定券が2回だけ使えるんですが、その1回を使って7時32分発のはやぶさで新青森へ。

キュンパスのせいか、車内は満員。

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1万円新幹線乗り放題の威力はすごいですね。

 

9時5分、仙台着。

そこそこの人数下車したんですが、同じくらい乗ってきたので、車内は相変わらず満員。

通常のはやぶさでは、考えられませんね。

ここでちょっとした不安が頭をもたげました。

 

「新青森ー盛岡間って、全席指定のはやぶさしか走ってないから、そもそも乗れるのか?」

「このまま新青森まで行ったら、盛岡まで帰ってこれるんやろか?」

 

この後の予定で唯一決まっているのが、ベアレンで飲んで盛岡19時50分発のはやぶさで東京に帰ること。

と言うことは、遅くとも18時には盛岡に居たいわけです。

私の脳内イメージでは「青森で美味しい魚を食べて、時間があれば三内丸山遺跡とか行けたらいいな」ぐらいに考えていたんですが、新青森から新幹線に乗れないとすれば話は別。

乗換案内によると、在来線で青森から盛岡まで戻るとするならば、青森で昼食を食べたらすぐ盛岡に向かわないとベアレンには行けそうにありません。

忙しなさ過ぎる・・・

 

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と言うわけで、予定を変更して10時25分に八戸駅で下車。

さてこれからどうしましょう?

 

その2に続きます。

 

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ジンギスカン食べ放題 ビールの現場から 千葉県船橋市「サッポロビール千葉工場」13回目

南船橋駅から歩いて、「サッポロビール 千葉ビール園」。

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30分以上は歩いたかな。

 

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窓際の眺めのいい席に案内していただきました。

 

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ラム・牛カルビ食べ放題飲み放題コース(5,500円)をオーダー。

 

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もちろんビールは千葉工場製の黒ラベル。

★8

 

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ジンギスカンを追加したり、ライスを頼んだり。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

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帰りは無料バスで。

 

サッポロビール 千葉ビール園

住所:千葉県船橋市高瀬町2

電話:047-436-4388

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