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2024年5月

私らしくなく 大阪・京都ビール旅行記2024春 その8〜銀座「吉祥 CHINESE DINING 銀座インズ」

その7の続き。

 

近鉄特急で名古屋に着いたのは、16時過ぎ。

何とも中途半端な時間です。

名古屋で食べるには早すぎるので、今までの私だったら静岡のどこかで途中下車ってパターンなんですが・・・

疲れちゃったので、そのまま新幹線で東京へ。

家に帰っても夕食は無いので、コチラで夕食。

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吉祥 CHINESE DIINING 銀座インズ」。

小皿料理2品+生ビールで1,628円。

小皿料理は、右のメニューから選ぶみたいです。

 

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蒸鶏のからし和えとミニ麻婆丼。

 

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生ビールを飲みきったので、ホッピーセット(550円)。

 

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今回も中(275円)2杯。

 

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最後は吉祥鶏だし麺(968円)で終了。

 

吉祥 CHINESE DIINING 銀座インズ

住所:中央区銀座西3-1 銀座インズ1 2F

電話:050-5486-3744

 

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新規481ヶ所目! 大阪・京都ビール旅行記2024春 その7〜ビールの現場から 大阪府富田林市「万里春醸造」

その6の続き。

 

土曜日。

淀屋橋のホテルをチェックアウトし、自宅への土産を買いに、谷町線で平野へ。

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「勝貴屋」。

ぽん酢で有名なお店です。

自宅用に、2本購入しました。

我が家のエース旭ポンズと比べてみます。

 

谷町線、近鉄南大阪線、長野線を乗り継いで富田林へ。

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楠氏遺跡里程標。

さすが楠木正成公の地元。

 

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古い町並みを7分歩いて、「バンリノハルビアホール」到着。

 

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扉を開けたら左手に醸造設備、右に広いホールが。

天井が高い空間、好きですねぇ。

 

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飲めるビールは10種類。

いいですね。

 

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1杯目、ゴールデンエール(L、990円)。

「余分なものを削ぎ落とした黄金色のエール。シンプルなレシピゆえに感じられるモルトの風味、穏やかな甘み、キレのある飲み口。やっぱりクラフトビールは苦手という方にもオススメ。何も考えずにガブガブいける一杯。」

クリアでピタピタ。

温度は少し低めで、ガスもやや強め。

★7.5

 

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ランチ&フードメニュー。

 

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チリドッグ(931円)。

ポテトとサラダが付いてきます。

 

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2杯目、ペールエール(L、990円)。

「ホップの華やかな香りと程よい苦み。ペール(淡い)色に軽めのモルトの風味が特徴です。」

これもクリアでピタピタ。

少しガス強めで、ホッピーなフレーバー。

★7.5

 

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ガリシア栗豚のソーセージ(400円)追加。

 

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3杯目、ヘイジーアイピーエー(L、1,078円)。

「クラフトビール界の二郎系。ホップマシマシのアロマが特徴。スムースな口当たりと程よい苦み、爆発するホップの香りのバランスを是非。」

当たり前ですが、濁りあり。

ガスが強いのが惜しいなぁ・・・

★7.5

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

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バンリノハルビアホール

住所:大阪府富田林市富田林町21-22

電話:0721-24-0009

 

この後鶴橋まで戻り、近鉄特急で名古屋へ。

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その8に続きます。

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さよなら土佐堀 大阪・京都ビール旅行記2024春 その6〜ビールの準現場から 大阪市西区「箕面ビール(土佐堀)」51回目

その5の続き。

 

京都からホテルに帰って、少し早めに「BEER BELLY」へ。

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現「ご無沙汰してます」

Y「どれくらいぶりですか?」

現「土佐堀は1年半ぶりですかね」

Y「すいません、今日入るはずのバイトがドタキャンになりまして・・・」

現「ワンオペ大変ですね」

 

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ビールメニューはこんな感じかな。

黒板メニューが現場モノなんですかね?

確かめるの忘れました・・・

 

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1杯目、PILSNER(USP、990円)。

「低温で長時間熟成をおこなったすっきりとした喉ごしと爽快感で、何杯でも飲んでいただけます。厳選したノーブルなホップのみを質沢に使用した、爽やかな苦味が特徴のラガービール。和洋中間わずいろいろなお食事とあわせて楽しめます。」

淡色でほぼクリア。

バランスの良いピルスナーです。

★8

 

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いつもの、おまかせ前菜盛合せ(990円)。

 

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2杯目、黒板メニューから麦茶ビター(UKP、1,320円)。

アロマが完全に麦茶。

麦茶ほどではないですが、さっぱり飲めます。

★8

もう少し温めのサーブでも良かったかもしれません。

 

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3杯目、PALE ALE(USP、990円)。

「ホップの香りと苦みが特長のキレのある定番エール。カスケートホップを贅沢に使用した、柑橋系のアロマが爽やかなアメリカンスタイルのペールエールです。香りと一緒に心地よい苦味を楽しんでもらえ、すっきりとした後味のピールです。」

アロマがシトラス&フローラル。

★8

 

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現「小耳にはさんだんですけど、土佐堀店ってクローズするんですか?」

Y「そうなんです、今月いっぱいで閉店します。」

現「めちゃくちゃ悲しいやん」

Y「でも、天満はまだありますし。」

現「この店はどうなっちゃうんですか?」

Y「居抜きで売りますんで、また来れるようにはなると思います」

 

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4杯目、おさるIPA(USP、1,100円)。

クリアでシトラッシーなアロマ。

ちょい苦めのフィニッシュ。

★8

 

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フライドポテトのチーズがけ(770円)。

 

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5杯目、W-IPA(UKP、1,210円)。

「通常の2.5倍のモルトとホップで仕込んだアルコール度数9%のストロングエール!しっかりした苦味とふんだんに使用したカスケードホップのアロマ、濃厚なモルトのフレーバーのバランスを楽しんでもらえるピールです。」

やや濁りあり。

アロマ控えめですが、さすがボディはしっかりしてます。

★8

 

たまたまとは言え、長年慣れ親しんだ土佐堀店のラストに訪問することが出来ました。

2005年10月に初訪問。

2015年9月に、現在のお店に移転後初訪問。

旧店舗22回、現店舗10回。

思い出はたくさんありますが、次来る時は天満ですね。

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

その7に続きます。

 

BEER BELLY

住所:大阪市西区土佐堀1-1-31

電話:06-6441-0717

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セットがお得 大阪・京都ビール旅行記2024春 その5〜ビールの準現場から 大阪府箕面市「Derailler Brew Works」2回目

その4の続き。

 

阪急梅田駅から、宝塚線で石橋阪大前へ。

乗り換えは何度かありますが、駅を降りたのは何年ぶりやろ。

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箕面線に乗り換えて箕面へ。

 

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Derailler Brew Worksの「山ノ麓 TAPROOM」。

 

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13時過ぎの訪問だったんですが、お客さんは私だけ。

画角から外れていますが、右側に缶がズラッと並んだ冷蔵庫が。

 

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飲めるビールは10種類で、色によって値段が変わります。

まあまあいい値段しますね。

 

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こちらはフードメニュー。

燻製系のつまみなんかが並んでいます。

 

パラパラめくっていると、こんなの発見。

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選べる麦芽トーストプレートセット。

これを頼むと、ビールがお安く飲めるようです。

 

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BOHEMIAN JUVENILRHAPSODY(M、1,100円→600円)。

「魅感の金色、ボヘミアンピルスナーが苦味とコクのバランス改良を経て帰ってきました!2バッチ目となる今回のレシピは前回よりもホップ量を抑えて、麦芽をより感じられる味わいに仕上がっています。Saaz ホップの気品あるハーバルな香りの後に広がるのは麦芽のミティアムなコク。のど越しの軽さと麦芽本来の甘みを両立させた重すぎないボディで、食事を邪魔せず一緒にすいすい胃に入っていきます。泡なしか泡ありか、味わい方はあなた次第。飲み始めたら止まらない、バランスの取れた一杯をどうぞ!」

プラカップで登場。

かすかに濁りあり。

やや酸味を感じます。

★7

 

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トーストプレートセット(600円)。

このプレートと、ビール1杯で1,200円ならば、とってもリーズナブル。

 

また行ってみたい度は保留で。

 

山ノ麓 TAPROOM

住所:大阪府箕面市箕面1-1-45

電話:072-737-7721

 

この後、駅前からバスに乗って、千里中央に変わる御堂筋線の終着駅「箕面萱野」駅へ。

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「千里中央」が通過駅になるなんて・・・時は流れますね。

その6に続きます。

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長屋風 大阪・京都ビール旅行記2024春 その4〜大阪・本町「和牛料理 要」

その3の続き。

 

南御堂のちょい南で会食。

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和牛料理 要」。

古い長屋を、個室中心のお店にリノベーションしています。

 

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ホルモン刺身三種盛と、特製ビーフシチュー。

 

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ドリンクは飲み放題。

 

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三種類のお肉を、石の鍋で焼いていただきます。

 

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ローストビーフ丼で〆。

 

和牛料理 要

住所:大阪府大阪市中央区南久宝寺町4-3-1

電話:06-6258-0036

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現場のつもりが唐揚げ食べ放題 大阪・京都ビール旅行記2024春 その3〜京都・四条烏丸「隈元総合飲食店 MAO」初訪問

その2の続き。

 

御池通を越えて、四条烏丸へ。

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隈元総合飲食店 MAO」。

さっき、ミックスナッツしか食べてないので。

店に入ると、13時前にも関わらず順番待ちの列が。

人気店のようです。

 

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15分ほど待って案内されたのは、いい感じの空間。

(人がいなくなるのを見計らって撮影しました)

 

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何と若鶏の旨味からあげ定食(1,000円)を頼むと、唐揚げ、ご飯食べ放題!

これが人気の理由かな・・・などと言ってる場合じゃありません。

どこにもクラフトビールの気配を感じません。

ランチは出してないんでしょうね・・・回転下げるだけだもんな。

 

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大人しくプレモル(500円)。

 

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唐揚げは5個。

副菜が多いのも人気の理由かな。

 

お腹いっぱい、大満足。

その4に続きます。

 

隈元総合飲食店 MAO

住所:京都府京都市中京区東洞院通り錦小路上る元竹田町644

電話:075-746-4721

 

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次回はビール、飲みたいっすね。

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新規480ヶ所目! 大阪・京都ビール旅行記2024春 その2〜ビールの準現場から 京都市中京区「Bighand Bros. Beer」

その1の続き。

 

木曜日の朝。

淀屋橋のホテルから、京阪電車で京都に移動。

七条駅で降り、色々な場所を見学しながら北上。

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「耳塚」。

初めて来ました。

 

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11:30 新規480ヶ所目の準現場「Bighand Bros. Beer TERAMACHI」到着。

到着した瞬間、シャッターが閉まってて少々焦りました。

 

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バクテー専門店とコーヒースタンドに囲まれた、不思議な形態。

落ち着くか落ち着かないかで分類すると、落ち着かないかな。

 

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飲めるビールは6種類。

 

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1杯目、TYROLITE(ハーフ、650円)。

「ドイツでビールを飲むなら、王道ミュンヘンヘレス。ミュンヘン発祥のラガースタイルのひとつで『淡いビール』を意味します。麦芽のうまみ、クリスピー感を軽やかに含みながら甘味もしっかり感じられます。ノーブルホップで苦味はひかえめに。ラガーの軽やさもありながら飲みごたえもしっかりあるドイツ定番の一杯。」

ほぼクリア。

ややフローラルなフレーバー。

モルトはさほど感じません。

★7.5

 

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おつまみメニューから、ミックスナッツ(400円)。

 

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TOPAZOLITE(ハーフ、650円)。

「アルコール感控えめで、スッキリドライで飲みやすいジャーマンピルスナー。ドイツのホップで香りづけしたトパゾライトは、日本で主流のチェコスタイルのピルスナーよりもフルーティに仕上がりました。軽やかな口当たりですが、瑞々しくひろがる香りがやみつきに!ビールギークにこそ飲んでもらいたい一杯。」

かすかに濁りあり。

ややホッピー。

★7.5

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

その3に続きます。

 

Bighand Bros. Beer TERAMACHI

住所:京都府京都市中京区榎木町99-1

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新規479ヶ所目! 大阪・京都ビール旅行記2024春 その1〜ビールの現場から 大阪市北区「CRAFT BEER BASE」

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UNITEDのマイレージを利用して、羽田から伊丹へ。

 

大阪空港からモノレールで蛍池に移動し、阪急宝塚線に乗り換え。

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降りたのは、終点の梅田ではなく中津。

メチャクチャホームが狭いんです。

ここから歩いて、新規479ヶ所目の現場を目指します。

 

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梅田スカイビルを眺めながら、歩くこと10分少し。

 

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CRAFT BEER BASE MOTHER TREE」。

大阪市内に、他に2店舗あるようです。

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実は私、まだ現場じゃない頃(2012年7月)訪問したことがあります。

iPhone充電させていただきました。

 

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ビールメニュー。

よく見ると「CRAFT BEER BASE」「CBB BREWING LAB」「醸馥 Oldfactory works」の3つのブランドがあるようです。

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私の基本的嗜好と照らし合わせると、「CRAFT BEER BASE」ブランド中心になりそうな予感。

 

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1杯目、「CRAFT BEER BASE」ブランドから、Lavender & Chamomile(USP、1,000円)

GOLDEN ALE WITH HERBS。

「ハーブティーに使うラベンダーとカモミールをそのまま麦汁に加えて発酵させました。お花がふんわりと香る優しく軽やかな金色のビールです。ビール好きにはもちろんハーブや香りを愛する方すべてに飲んで欲しい。」

やや濁りあり。

フローラルなアロマに、ハーブなフレーバー。

★7.5

 

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照り焼きチキンピザ(1,200円)。

メチャメチャ具だくさん。

 

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2杯目も「CRAFT BEER BASE」ブランドから、CPA(USP、1,000円)。

「Classic で CasualなアメリカンスタイルPale Ale。クラフトビアムーブメントの先駆者たちへのリスペクトを込めました。C系ホップの柑橘香とカラメル麦芽の温かさが程よく調和。私達 CRAFT BEER BASE が基本と考える味わいです。」

やや濁りあり。

ガス弱めで、ドリンカブル。

説明どおりの印象ですね。

★8

 

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3杯目も「CRAFT BEER BASE」ブランドから、Citra Golden Ale(USP、1,000円)。

「オーストラリア産ベースモルトとアメリカ産Citra Hopを使ったシンプルでストレートなゴールデンエール。クリーンでクリスピー。ホップ由来の華やかなフルーティさを楽しめるドリンカブルな一杯です。」

淡色で、かすかに濁りあり。

ガス弱めで、これも飲みやすい!

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

その2に続きます。

 

CRAFT BEER BASE MOTHER TREE

住所:大阪府大阪市北区大淀中1-13-13

電話:06-7503-9795

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初訪問! 川崎「YEBISU BAR 川崎アゼリア店」

JR川崎駅で途中下車。

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「YEBISU BAR 川崎アゼリア店」、初訪問かな。

 

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アプリ特典を使用してプレミアムエール(355円)。

 

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クリームチーズの山葵味噌和え&山葵クラッカー(580円)。

 

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アプリ特典でマイスター(420円)。

 

YEBISU BAR 川崎アゼリア店

住所:神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-2-2016 川崎アゼリア

電話:044-220-5535

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チキンレッグ 横浜「馬車道タップルーム」13回目

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横浜の親戚宅を訪問した帰りに、「馬車道タップルーム」。

なんと、3年半ぶり。

 

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1杯目、ヘレス。

 

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チキンレッグ・クォーター(1,200円)。

かなりスモーキーなフレーバー。

 

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2杯目、レッドローズアンバーエール。

フローラル。

 

馬車道タップルーム

住所:神奈川県横浜市中区住吉町5-63-1

電話:045-264-4961

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ドリンクチケットを使いに 新橋「銀座ライオン 新橋店」95回目

オフィスで仕事を終え、「銀座ライオン 新橋店」へ。

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黒ラベル大ジョッキ(1,060円)。

 

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小鰯の唐揚げ(680円)。

 

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2杯目、3杯目は、ドリンクチケットを使用して、白穂乃香とエーデルピルス。

本日のミッションコンプリート。

 

銀座ライオン 新橋店

住所:港区新橋1-15-5

電話:050-5269-7098

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新規478ヶ所目! ビールの現場から 茨城県大洗市「Beach Culture Brewing」

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水戸駅で大洗鹿島線に乗り換え、大洗へ。

 

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大洗は、約7年ぶり。

駅から真っ直ぐ伸びる道を、海岸方向へ。

これから訪問する「現場」は、フード持ち込みOKなので、どこかで何か買えると良いんですが。

 

サンビーチ通りにぶつかるあたりで、お弁当屋さん発見!

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「大洗手作り弁当 ben.to502」。

先日「マツコの知らない世界」で、「町弁の世界」を観た後だったのでいいタイミングでした。

 

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「現場」がある「大洗 SEASIDE STATION」到着。

昔あったアウトレットの跡地に出来た、ショッピングモールですね。

 

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Beach Culture Brewing」。

奥に醸造設備が見えます。

 

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カウンターでビールを注文して、店内もしくは外のベンチで飲むスタイル。

 

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ドラフトで飲めるのは7種類。

 

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1杯目、大洗ゴールデン(S、650円)。

「ほんのり苦味もあり、フルーティーで飲みやすい地ビールです。夏の暑い日に海で飲むのは最高です!」

かすかに濁りあり。

アロマは柑橘系で、少し苦め。

私の好きなタイプですね。

★8

 

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先ほど購入した、海苔弁(600円)。

久しぶりに食べますね、町弁。

 

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2杯目、Fisherman(L、950円)。

「パッションフルーツのような風味とシトラスの余額が後を引く地ビール。漁師の力強さを表現しました。」

ベアレンでも見たことある、缶のようなフォルムのグラスで登場。

濁りあり。

概ね良いんですが、もう少しドリンカブルな方が好みかな。

★7.5

 

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3杯目、Boat House(L、1,000円)。

「苦味が少なくロースト麦芽の香ばしさとホップの苦味が調和したヘイジーIPA。重すぎず危険なほどスイスイ飲めちゃう一杯です。」

Hazy IPAだけあって、しっかり濁ってます。

アロマは少しロースト感があり、麦茶のよう。

ジューシーさはそこそこ。

★7.5

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

次回は、このモール内でつまみを調達すればいいかも。

 

Beach Culture Brewing

住所:茨城県東茨城郡大洗町港中央11-2

 

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帰りは特急ときわで東京へ。

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生ビールも飲み放題 銀座「玄品 銀座一丁目」4回目

株主優待券を使いに、「玄品 銀座一丁目」。

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一番安いコース「玄」(5,000円)に飲み放題を付けました。

 

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これまでビールは瓶ビールだけだったんですが、今回は生ビールも選択可能でした。

 

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湯引きとてっさ。

ふぐ料理って、ポン酢ばっかりやね。

 

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ここの日本酒、あまり好みじゃないの思い出しました。

 

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てっちり。

これも当然ポン酢です。

 

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生とハイボール。

 

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雑炊と瓶ビールとアイスで〆。

 

玄品 銀座一丁目

住所:中央区銀座1-13-5

電話:03-3567-8488

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クラフトビール飲み放題 神田「ヤキニクラフト」初訪問

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CRAFT BEER MARKET系列の焼肉店「ヤキニクラフト」初訪問。

神田駅近くの雑居ビルにお店があります。

外から店内を覗けないのは、ツライですね。

 

これまでのCRAFT BEER MARKET系列のお店と大きく違うのは、そのシステム。

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セルフ飲み放題。

3種類のCRAFTROCKのビールと、マルエフが繋がってました。

 

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1杯目、Drink All Day(ケルシュ)とキムチ(480円)。

確かにいつも飲んでるDrink All Dayなんですが、ジョッキの雰囲気であったり、キムチと合わせたりすると、クラフトビール感なくなりますね。

 

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2杯目は、マルエフ。

クラフトビール好きなんですが、こっちのが馴染みますね。

 

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ホルモン(780円)。

 

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3杯目、Day Drunk Lager(ホッピーラガー)。

飲み放題ゆえ、ちゃんと注ぐのは諦め、この状態でいただきます。

ホップがしっかり香るぶん、こちらはクラフトビール感あります。

 

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4杯目も同じくDay Drunk Lagerと、ブリスケ(780円)。

 

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5杯目、Squiggle(ノルウェージャンダークエール)。

すごい泡になってしまいました。

そこそこの香ばしさと、そこそこしっかりしたボディ。

 

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6杯目Day Drunk Lagerと、厚切り豚バラ(780円)。

 

クラフトビールをゆっくり楽しむ店ではありませんが、変わった感覚を味わえる店ではあります。

 

ヤキニクラフト

住所:千代田区内神田3-12-10 磯見ビル5F

電話:03-6811-6911

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新規477ヶ所目! ビールの現場から 神奈川県横須賀市「法龍山麦酒」

横須賀ビールを出て、徒歩で堀之内駅へ。

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約3.4km歩きました。

 

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堀之内から京急久里浜へ。

 

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5分足らずで「法龍山麦酒」到着。

椅子はなく、全てスタンディング。

かなり人通りが多い通りに面しています。

 

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ビールは5種類、ワンサイズ。

 

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1杯目、尊ペールエール(500円)。

「ペールエール本来のモルティさと、柑橘や洋梨、バナナのような華やかなホップ香のバランスがいいビールに仕上げました。

濁り強め。

りんごとか、洋梨っぽいフレーバー。

★7

 

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2杯目、我IPA(500円)。

「高アルコールで麦芽のしっかりとした味と、贅沢に使ったホップのダンク感や柑橘の香りと苦味が特徴的なIPAに仕上げました。」

濁りあり。

ほうじ茶っぽいフレーバーで、後味苦め。

★7.5

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

法龍山麦酒

住所:神奈川県横須賀市久里浜4-14-1

電話:046-827-7861

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リーズナボー ビールの現場から 神奈川県横須賀市「横須賀ビール」4回目

5年4ヶ月ぶり4回目の訪問。

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開店と同時に入店。

 

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前回は5種類でしたから、だいぶ増えました。

 

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初声ミツムギウィート(パイント、748円)。

「初声の自家栽培小麦を使用したヴァイツェン。苦くなく、バナナ、クロープなどのアロマとフレーバーが特徴。」

濁っていて、ガス弱々。

ウィートにしてはユニークなアロマ。

自家栽培だからでしょうか?

★7.5

泡が多めなのは残念ですが、パイントサイズでこの価格、このご時世では貴重です。

 

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ランチメニュー。

 

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悩んだ末にオーダーしたのが、地魚フィッシュ&チップス(1,100円)。

タルタルソースではなく、サワークリームっぽいソースが付いてました。

 

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2杯目、ドブイタハッピー(パイント、748円)。

「よこすか銘水『走水の湧水』を使用した飲み飽きしないバランスの良いペールエール。」

やや濁っていて、ガス弱め。

さすが定番、バランスが良いですね。

★8

 

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飲み放題もあるようです。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

横須賀ビール

住所:神奈川県横須賀市大滝町1-23

電話:046-874-8588

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ウルケル生 森下「Beer Gourmand」初訪問

ピザが美味しいお店「Bella Napoli」に行くたびに、気になっていたビールなお店を初訪問。

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「Beer Gourmand」。

カウンター7席、2人テーブルが2台。

 

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4種類飲めるビールのうち、ウルケルが常設なんです。

残り3種はすべてベルジャン。

ヨーロッパ系なんでしょうか。

 

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ピルスナーウルケル(500ml、1,150円)。

泡は、ウルケルにしては少なめですね。

 

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黒板メニューから、ビール屋さんのマサラオムレツ(950円)。

見た目よりふわふわで、お箸があるので食べやすい。

野菜もスパイスも良い感じです。

 

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2杯目もウルケル。

 

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通常フードメニューも美味しそうなので、また来たいですね。

 

「Beer Gourmand」

住所:江東区高橋12-4

電話:03-6240-2703

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移転後初 新橋「地鶏屋」2回目

久しぶりに同じ部署で働くことになったOさんを誘って、焼き鳥を求めて新橋へ。

以前行ったことがある「地鶏屋」を電話で予約し、新虎通りを目指して歩き始めました。

歩きながらアプリで念の為店の場所を確認したところ、以前とは違う場所に移転してました。

早めに気づいて良かった。

 

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お通し(500円)、冷やしトマト(605円)。

 

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熟撰中瓶(770円)。

 

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前回は6本盛合せ(2,480円)をオーダーしましたが、今回はアラカルトで頼むことにしました。

Oさん任せではありますが。

 

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むね(495円)、レバー(462円)、厚揚げ焼き(715円)。

1本あたりの値段はそこそこしますが、量が多いので満足です。

 

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皮(462円)、ハイボール(550円)。

 

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しいたけ(495円)、ボンジリ(462円)。

 

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自家製そぼろのたまごかけめし(605円)で〆。

 

地鶏屋

住所:港区新橋2-3-7

電話:03-6807-5773

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晴海「The Family 麻辣大学 ららテラス HARUMI FLAG店」2回目

60分飲み放題990円に惹かれて再訪。

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生ビールでスタート。

 

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中華まん(380円)、よだれ鶏(580円)。

中華まん、想像してたより平べったかったです。

 

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ハイボールと瓶ビール。

 

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高菜と細切り豚肉炒飯(1,000円)。

 

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瓶ビールで〆。

いつまで続くんでしょう、この飲み放題。

 

「The Family 麻辣大学 ららテラス HARUMI FLAG店」

住所:中央区晴海5-2-31

電話:03-5859-0568

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麻婆豆腐定食 子安「三幸苑」

浦島ブルワリーから子安駅に向かう途中で、中華料理店を発見。

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三幸苑」。

 

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マルエフ中ジョッキ(550円)。

 

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麻婆豆腐のセット(750円)。

お腹いっぱいになりました。

 

三幸苑

住所:神奈川県横浜市神奈川区浦島町4-10

電話:045-461-4041

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新規476ヶ所目! ビールの現場から 横浜市神奈川区「浦島ブルワリー」

川崎駅から5.7km歩いて、「キリン横浜ビアホール」。

サッポロは「ビヤ」、キリンは「ビア」ですね。

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満席では無いんですが、整理券を発行してみると数組先客がいるようです。

以前同様のシチュエーションで、メチャクチャ待たされた記憶が蘇りました。

 

順番待ちを諦め、新規の「現場」へ。

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浦島ブルワリー」。

オールスタンディングで、6人くらいが定員かな。

 

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6種類飲めるようです。

 

テイスティングセット(1,500円→1,200円)。

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左の白(Witbier)。

「小麦ベースならではのイースト香と、フルーティーでクリーミーな舌ざわり」

確かにフルーティーなフレーバー。

★7.5

真ん中の黄(English Pale Ale)。

「軽やかで飲みやすい口あたり。ほのかなフローラル感が優しく爽やか」

クリアですが、ほんの少し焦げ感ありますね。

★7

右の緑(American Pale Ale)。

「アメリカンホップをふんだんに使用。トロピカルでフレッシュな香り」

トロピカルなアロマで、ボディもしっかり。

★7.5

 

現「ここのお店は、いつからやられてるんですか?」

店「昨年11月です」

現「なかなか渋い立地ですね」

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店「祖母がここで床屋をやってたんです」

現「そうなんですね!」

 

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煮豚(500円)。

めちゃ柔らかく煮込まれてます。

 

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黒Stout(700円→500円)。

「焙煎香とほどよい酸味。伝統的なスタウトを飲みやすく軽く仕上げました」

あまり軽くないような・・・

★7

 

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赤Irish Red IPA(700円)。

「深いコクとほどよい苦味。カラメルモルトの香ばしさと美しい赤銅色」

クリア。

香ばし過ぎず、ドリンカブル。

ちょっとアルコール感ありますが。

★7.5

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

浦島ブルワリー

住所:横浜市神奈川区浦島町378

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現場未遂からの 晴海「The Family 麻辣大学 ららテラス HARUMI FLAG店」初訪問

だいぶ住人が増え、商業施設もオープンした東京オリンピック選手村跡地「HARUMI FLAG」に行ってきました。

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晴海埠頭公園。

4連休初日ということもあり、芝生に多くの家族が簡易なテントを張って寛いでました。

いいですねぇ、我が家にもこんな時代がありました。

 

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晴海ビール醸造所」、未訪問の現場です。

空いてたら入るつもりでしたが、あいにく満席。

また来ます。

 

ランチが食べられる店を求めて、3月にオープンした商業施設「ららテラス HARUMI FLAG」へ。

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「The Family 麻辣大学 ららテラス HARUMI FLAG店」。

60分飲み放題990円が決め手になりました。

 

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まずは瓶ビール。

グラスのサイズがいい感じ。

 

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干豆腐ねぎ油和え(380円)。

 

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瓶ビール2本目。

もう元取れちゃった。

 

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丼メニューの中でも、一番推されていた鶏もも肉の醤油煮込み丼(1,200円)。

煮玉子割れてませんね。

丼なのに、食べづらいのはどうなんでしょう?

 

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翠ソーダとこだわり酒場のレモンサワー。

 

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瓶ビールとピーナツの黒酢和え(380円)。

ピーナツは量多すぎて、食べきれませんでした。

 

「The Family 麻辣大学 ららテラス HARUMI FLAG店」

住所:中央区晴海5-2-31

電話:03-5859-0568

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極太つくね 船橋「大衆ホルモン タツ屋」初訪問

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大衆ホルモン タツ屋 船橋店」。

船橋駅北口を出てすぐ。

西船橋店には結構行ってますが、船橋店は初めて。

 

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メニューは、パッと見似た感じですが、細部は微妙に違います。

 

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休前日のセット(748円)。

 

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特製ハイボール(319円)、ハムカツ(500円)、中(253円)。

 

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ビール大瓶(605円)、自家製極太つくね塩(517円)。

つくね、極太と謳うだけあって、すごいボリューム感。

外カリカリで、思ってたのとは違う感じではありました。

 

大衆ホルモン タツ屋

住所:千葉県船橋市本町7-5-1

電話:050-5494-0404

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新規475ヶ所目! 愛知・岐阜・静岡ビール旅行記2024春 その12〜ビールの現場から 静岡県富士市「ROUGH&LAUGH BREWING」

その11の続き。

 

豊橋駅から東海道線で浜松へ。

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浜松駅で、熱海行きに乗り換え。

 

17:03 富士駅着。

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徒歩5分ほどで、「BEER STANDARD」到着。

 

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カウンター席が空いてました。

 

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ビールメニュー。

6種類飲めるようです。

 

0次回セット(1,000円)のお得そうなセットを頼んでみました。

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富士ラガー(M、650円相当)と、おつまみ3種(おから・しらす・さきいか)。

「ハーバルな清涼感と程よい苦味にキレの良さが加わった何杯でも飲みたくなるビール」

やや濁りあり。

後味はやや甘め。

確かにハーブっぽいですね。

★7.5

 

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2杯目、富士ペールエール(L、1,100円)。

「程よく落ち着くフローラルな香りと穏やかな苦味の絶妙なバランスが、ゆっくりと飲むのに最適なビール」

やや濁りあり。

桃っぽいアロマ。

後味も桃でした。

★7.5

 

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3杯目、富士SMASH(L、1,200円)。

「ビアスタ1周年記念ビール。ホップ、モルトともに1種類のみを使用。シトラスの爽やかさと華やかさを感じるビール」

かすかに濁りあり。

アロマはややシトラスで、ドライなフィニッシュ。

★7.5

 

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フードメニューもいい感じ。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

「BEER STANDARD」

住所:静岡県富士市富士町8-12

電話:0545-67-5531

 

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すぐ近くにある姉妹店「BEER JAM」。

こちらには、オリジナルビールは置いていないそうです。

 

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熱海駅からは新幹線で東京へ。

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遅めのランチ 愛知・岐阜・静岡ビール旅行記2024春 その11〜豊橋「スパゲッ亭チャオ」2回目

その10の続き。

 

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長浦から神宮前経由で豊橋へ。

 

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13:15 「スパゲッ亭チャオ」到着。

2年半ぶり2回目の訪問。

席につくまで、少し待ちました。

 

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瓶ビール(680円)。

 

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前回はバイキングでしたが、今回はトンスパ(1,270円)。

 

その12に続きます。

 

スパゲッ亭チャオ

住所:愛知県豊橋市広小路1-45

電話:0532-53-1684

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また現場未遂 愛知・岐阜・静岡ビール旅行記2024春 その10

その9の続き。

 

名古屋のホテルをチェックアウトして、名鉄で常滑方面へ。

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10:33 長浦駅。

ここから徒歩で、「現場」を目指します。

 

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10:59 慈雲寺。

 

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このへん、いい感じの街並みなんです。

 

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11:04 「範丈亭」到着。

良い雰囲気です。

 

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おにぎり中心の、ビールがあまり進まなそうなメニューではありますが、それはそれで美味しそう。

 

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店内に入り、ビールメニューを見て愕然。

 

現「オリジナルのビールメニューありますか?」

店「すいません、今日はバーが休みなのでオリジナルのビールは飲めないんです」

現「そうなんですか・・・ビール目当てに来たので、失礼します」

 

お店入ったとき、複数のビールサーバーがあったので飲めると思ってたんですが・・・

雨が降りそうな天気だったので、急いで来た道を戻りました。

 

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11:36 長浦駅。

勢いで何も食べずに出てきちゃいましたが、食べときゃ良かったなぁ。

 

その11に続きます。

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極私的「現場」リスト-愛知(16)

日本全国、これまで訪問したビールの「現場」リストです。

基本的に全て樽生(ドラフト)で飲んでます。

地ビール解禁の年からの記録ですから、中には古いのもありますが、ご容赦ください。

 

<極私的また行ってみたい度>

 ★5・・・何としても再訪したい「現場」

 ★4・・・また行きたい「現場」

 ★3・・・近くに寄れば行ってもいい「現場」

 ★2・・・時間があれば・・・な「現場」

 ★1・・・もう行かんでエエかな・・・な「現場」

 

名古屋市千種区「みゃーブリュー」

新規474ヶ所目として、2024年5月に訪問しました。

常連さんが多そうな雰囲気でした。

★3

 

名古屋市千種区「MARTINEZ BREWERY」

新規463ヶ所目として、2024年1月に訪問しました。

ハンバーガーがなかなかイケました。

★3

 

名古屋市南区「Tall Boys Brewing」

新規432ヶ所目として、2023年7月に訪問しました。

住宅街に埋もれるようにある現場です。

中の方は、ワシントン州出身だそうです。

★3

 

刈谷市「KARIYA 75 BREWING」

新規431ヶ所目として、2023年7月に訪問しました。

店内で飲むスペースはほとんど無く、外の駐車場っぽいスペースで飲みました。

★3

 

名古屋市北区「おおぞねビール」

新規367ヶ所目として、2022年8月に訪問しました。

フードはリーズナブル、ビールは私好みでした。

★4

 

豊橋市「TOYS BREWERY」

2021年12月に、新規343ヶ所目として訪問。

東海道を新居町から豊橋まで歩いてから訪問しました。

カウンター4席の小さな現場。

★3

 

岡崎市「HYAPPA BREWS」2回

2018年8月、新規299ヶ所目として訪問。

行きづらいんですが、なかなかいい現場でした。

★4

2021.12追記>2回目

東海道を高塚から新居町まで歩いた後に訪問しました。

★3

 

名古屋市「Y.MARKET BREWING」18回

2014年9月に、新規237カ所目として訪問。

6種類の樽生が飲めました。

ビールの完成度も高く、フードもリーズナブル。

★4

2015.5追記>2回目

ビールが6種類から8種類に増えてました。

「けやき」直前だったので、カウンターのお客さん皆さんその話で持ち切りでした。

★5

2015.5再追記>3回目

連日の訪問。

★5

2015.8追記>4回目

店内、ほぼ満員でした。

★5

2015.12訪問>5回目

フードのチョイスに失敗しました。

★4

2016.3追記>6回目

ホルモンパクチーが美味かった・・・

★5

2016.3再追記>7回目

ビア友Kと訪問。

私は2週間ぶり、ビア友Kは1週間ぶり(笑)

★5

2017.1追記>8回目

お気に入りのホルモンパクチーが欠品でしたが、5杯いただきました。

★4

2017.5追記>9回目

お気に入りのホルモンパクチーにはありつけたんですが、スキレットが冷え冷えで興ざめでした。

★4

2017.10追記>10回目

「なごやめし博覧会」開催中でした。

★4

2018.8追記>11回目

朝ランの後、ランチ時に行きました。

★5

2019.1追記>12回目

お休みのタップが多かったです。

★4

2019.6追記>13回目

4杯いただきました。

★4

2020.2追記>14回目

京都マラソンの前日に訪問しました。

★5

2021.10追記>15回目

京都に向かう途中で寄りました。

★4

2021.12追記>16回目

久屋大通のお店初訪問。

★5

2022.5追記>17回目

初めてテラス席に案内されました。

★4

2024.1追記>18回目

初めて缶でもいただきました。

★4

 

一宮市「一宮ブルワリー」

2012年7月、新規224ヶ所目として訪問。

1種類しか飲めないのが、なんとも・・・

★2

 

南知多町「知多マリンビール」

2010年6月に、新規209ヶ所目として訪問。

オーシャンビューが素晴らしいレストランでした。

★3

 

清洲市「キリンビール名古屋工場」2回

2009年3月に、新規197ヶ所目として訪問。

ビール現場サイコロの旅」のスタート地点に向かう途中で寄りました。

キリンの一番搾りがオールモルトに変更になった直後でした。

珍しく工場見学などしたりして。

★4

2019.6追記>2回目

駅からランニングするつもりだったんですが、生憎の雨で断念しました。

★3

 

名古屋市千種区「浩養園クラフトビール」3回

2007年12月に、新規172ヶ所目の「現場」として訪問。

場所は千種駅と鶴舞駅の間あたり・・・ちょっと歩きます。

サッポロさんの地ビールゆえ、凄く個性的なビールが飲める!というわけではありませんが、料理も色々ありますし、レストランは立派ですし、近

所なら嬉しいところです。

★3

2019.6追記>2回目

12年ぶりの訪問。

「地ビール」から「クラフトビール」に変わってました。

飲み放題で、ガッツリいただきました。

★3

2023.7追記>3回目

飲み放題付きコースを堪能しました。

★3

 

犬山市「犬山ローレライ麦酒」

新規148ヶ所目として、2005年12月に行ってきました。

長野でスキーをして、大阪に帰省する途中でした。

飲めたビールは3種類。

★3

 

名古屋市中区「金しゃちビール」5回

名古屋の繁華街、栄に「現場」があります。

ブログ初登場は、2005年12月

2回目の訪問でした。

★3

2008.7追記>3回目

ランチタイムに行ってきました。

昼からこんなに飲んでエエんでしょうか?

★4

2010.1追記>4回目

出張終わりに、後輩と行ってきました。

★4

2010.5追記>5回目

大阪からの帰りに、名古屋で途中下車しました。

★4

※レストランは、2012年10月現在、休止になっているようです。

 

安城市「安城デンビール」

安城市にある産業文化公園「デンパーク」内にあります。

花がきれいな公園で、家族連れでも楽しめます。

ビールも美味しかったですよ。

★3

 

名古屋市名東区「香味ビール」

ソースを作っている「コーミ」が造っていた地ビール。

2002年に藤が丘にあった「現場」は閉店したそうです。

ビールもかなり美味かったですし、料理も雰囲気もよかっただけに大変残念です。

★4

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鉄板でホルモンを 愛知・岐阜・静岡ビール旅行記2024春 その9〜名古屋・今池「梅田屋」

その8の続き。

 

今池駅周辺をブラブラしてたら見つけました。

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コの字型のカウンター席に案内されました。

目の前の鉄板で何かしらを焼くようです。

 

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とりあえず瓶ビール(650円)。

大瓶なのは嬉しいですね。

 

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現「これ、どうやって頼んだらいいんですか?」

店「ホルモンメニューから2種類くらい選んで、野菜をお好みで追加する感じですかね」

現「ありがとうございます」

 

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ホルモン(650円)、センマイ(650円)、キャベツ(200円)。

 

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味噌と絡めながら、お店の人が焼いてくれます。

ピリ辛ですね。

センマイじゃなくて、ホルモンダブルの方が良かったかも。

 

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キムチ(400円)と瓶ビール(650円)を追加。

 

その10に続きます。

 

「梅田屋」

住所:愛知県名古屋市千種区今池1-13-8

電話:052-733-3428

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新規474ヶ所目! 愛知・岐阜・静岡ビール旅行記2024春 その8〜ビールの現場から 名古屋市千種区「みゃーブリュー」

その7の続き。

 

地下鉄今池駅から徒歩8分。

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カウンターが6席、テーブル席が幾つか。

醸造設備は奥にありました。

 

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オリジナルビールは9種類かな。

 

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1杯目、6周年セゾン(M、770円)。

「BeerBar マーブルの6周年を記念して醸造したビール。醸造の日にはBeerBarマーブルの店長まりこにたくさん働いてもらいました。何杯も飲んでもらえるように超ドライに仕上げました!夏の農作業の合間に飲まれて痛そうなこのスタイルSaison ですが、これから暑くなりそうなので仕事終わりの一杯めに良さそうです。セゾン酵母由来のフルーティさとスパイシーが混ざり合った、今回はりんごっぽい香りや果実感も感じられ、炭酸強めでごくごく飲めるちゃうはず!」

濁りあり。

確かにガスやや強めです。

セゾンらしい酸味が感じられます。

★7.5

 

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名古屋らしく、味噌串カツ(450円)。

 

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2杯目、ジャンピー(L、1,100円)。

「クラフトビールの「入門ビール」とも位置付けられる Blonde Ale。1杯目におすすめ。モルトの甘味は穏やかに感じられるのが特徴で、使用したアメリカンホップも控えめにしてバランスを取りました。そこにまりこが手摘みした愛知県産の無農薬の金柑を、皮も実も全部使用しました。小さいから処理が本当大変で...。実はとても甘いのですが、種が多くて大変。じんわり感じる苦味は皮由来、モルトとは違う甘みは金柑の実の部分由来です。ペースビールを邪魔しない程度に金柑を使用しました。名付けは山形県酒田にあるCRAFT BEER BAR JAMPY様より。山形に行った際は!」

濁っていて、ピタピタ。

ボディ軽め。

★7

 

6人がけカウンターが、男性ソロ客4人で重苦しかったのでこの辺で。

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

「みゃーブリュー」

住所:愛知県名古屋市千種区神田町33-5

電話:052-737-6987

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知立でランチ 愛知・岐阜・静岡ビール旅行記2024春 その7〜知立「池鯉鮒酒場 GOOD LUCK」

その6の続き。

 

知立駅周辺で、ランチを探してウロウロ。

意外と見つからないもんですね。

 

やっと見つけたお店がコチラ。

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池鯉鮒酒場 GOOD LUCK」。

「池鯉鮒」と書いて、「ちりゅう」と読むようです。

 

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ランチメニューは1,000円均一。

 

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鶏ホルモンの味噌炒めに、唐揚げ2個プラス(150円)。

 

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もちろんビールもいただきました。

 

その8に続きます。

 

池鯉鮒酒場 GOOD LUCK

住所:愛知県知立市新富1-3

電話:0566-87-8169

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宇頭→知立 愛知・岐阜・静岡ビール旅行記2024春 その6〜ビール東海道中膝栗毛 その49

旅行記その5の続き。

膝栗毛48の続き。

 

東海道を歩くために、名古屋から名鉄で宇頭駅へ。

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10:09 宇頭駅。

弥次「3ヶ月ぶりやね」

喜多「まずは東海道まで歩こか」

 

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10:12 宇頭町交差点。

弥「ここから東海道!」

喜「歩こか」

 

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10:16 安城市へ。

弥「もう安城市に入ったみたい」

喜「旧道に入って歩きやすくなったな」

 

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10:28 第一岡崎海軍航空隊跡。

 

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10:40 永安寺の雲竜の松。

喜「すごい枝ぶりやな」

弥「樹齢350年やって」

 

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10:43 明治川神社。

 

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11:19 御鍬神社。

 

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11:23 来迎寺一里塚。

弥「ここまで約6km」

喜「今日は知立までかな」

 

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11:56 リリオ・コンサートホール。

弥「今日はここまでかな」

喜「何km歩いた?」

弥「9.5kmくらいかな」

喜「ずっと名鉄線沿いやね」

 

旅行記その7、膝栗毛その50に続きます。

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