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さよなら土佐堀 大阪・京都ビール旅行記2024春 その6〜ビールの準現場から 大阪市西区「箕面ビール(土佐堀)」51回目

その5の続き。

 

京都からホテルに帰って、少し早めに「BEER BELLY」へ。

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現「ご無沙汰してます」

Y「どれくらいぶりですか?」

現「土佐堀は1年半ぶりですかね」

Y「すいません、今日入るはずのバイトがドタキャンになりまして・・・」

現「ワンオペ大変ですね」

 

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ビールメニューはこんな感じかな。

黒板メニューが現場モノなんですかね?

確かめるの忘れました・・・

 

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1杯目、PILSNER(USP、990円)。

「低温で長時間熟成をおこなったすっきりとした喉ごしと爽快感で、何杯でも飲んでいただけます。厳選したノーブルなホップのみを質沢に使用した、爽やかな苦味が特徴のラガービール。和洋中間わずいろいろなお食事とあわせて楽しめます。」

淡色でほぼクリア。

バランスの良いピルスナーです。

★8

 

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いつもの、おまかせ前菜盛合せ(990円)。

 

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2杯目、黒板メニューから麦茶ビター(UKP、1,320円)。

アロマが完全に麦茶。

麦茶ほどではないですが、さっぱり飲めます。

★8

もう少し温めのサーブでも良かったかもしれません。

 

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3杯目、PALE ALE(USP、990円)。

「ホップの香りと苦みが特長のキレのある定番エール。カスケートホップを贅沢に使用した、柑橋系のアロマが爽やかなアメリカンスタイルのペールエールです。香りと一緒に心地よい苦味を楽しんでもらえ、すっきりとした後味のピールです。」

アロマがシトラス&フローラル。

★8

 

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現「小耳にはさんだんですけど、土佐堀店ってクローズするんですか?」

Y「そうなんです、今月いっぱいで閉店します。」

現「めちゃくちゃ悲しいやん」

Y「でも、天満はまだありますし。」

現「この店はどうなっちゃうんですか?」

Y「居抜きで売りますんで、また来れるようにはなると思います」

 

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4杯目、おさるIPA(USP、1,100円)。

クリアでシトラッシーなアロマ。

ちょい苦めのフィニッシュ。

★8

 

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フライドポテトのチーズがけ(770円)。

 

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5杯目、W-IPA(UKP、1,210円)。

「通常の2.5倍のモルトとホップで仕込んだアルコール度数9%のストロングエール!しっかりした苦味とふんだんに使用したカスケードホップのアロマ、濃厚なモルトのフレーバーのバランスを楽しんでもらえるピールです。」

やや濁りあり。

アロマ控えめですが、さすがボディはしっかりしてます。

★8

 

たまたまとは言え、長年慣れ親しんだ土佐堀店のラストに訪問することが出来ました。

2005年10月に初訪問。

2015年9月に、現在のお店に移転後初訪問。

旧店舗22回、現店舗10回。

思い出はたくさんありますが、次来る時は天満ですね。

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

その7に続きます。

 

BEER BELLY

住所:大阪市西区土佐堀1-1-31

電話:06-6441-0717

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