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2024年11月

ぶりしゃぶコース 京橋「炉端かば 銀座店」12回目

会社の懇親会で、2年4ヶ月ぶり12回目の訪問。

 

この日は、税込6,000円のぶりしゃぶコース。

あん肝ポン酢、お刺身五種盛り合わせ、ぶりのしゃぶしゃぶ、大山香美鶏のつくね串、境港の紅ガニグラタンコロッケ、境港のカレイ一夜干し、山陰珍味三種盛り合わせ、出雲のけんちゃん漬盛り合わせ、〆のうどん・・・といろいろ出たんですが、画像があるのは2枚だけ。

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めちゃくちゃお腹いっぱいになりました。

 

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デザートは、水わらび餅。

 

山陰海鮮 炉端かば」銀座店

住所:中央区京橋3-1-1

電話:050-5799-6527

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大餃子 神保町「SANKOUEN CHINA CAFE&DINING」初訪問

会社の同僚と、神保町「SANKOUEN CHINA CAFE&DINING」へ。

聞けば、創業68年の「餃子の店 三幸園」のモダンバージョンだそうです。

 

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前菜3種盛り合わせと、フカヒレが入ったスープ。

 

写真は撮り忘れたんですが、この後一品と名物の肉汁大餃子。

何故撮り忘れた・・・

 

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国産⽜しゃぶ肉の⾚⼭椒辛し煮と、北京ダック。

なかなか美味いです。

 

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サーモンスパイシー炒め、福建炒飯 〜海鮮入りあんかけチャーハン〜。

スパイシー炒め、こんなの初めて食べたんですが、美味でした。

 

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本⽇のデザート2種。

 

SANKOUEN CHINA CAFE&DINING

住所:千代田区神田神保町1-5

電話:03-5280-1231

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開業記念ランチ 築地「GINZA ONO Gratia -Smoke Dining-」初訪問

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9月にオープンした「三井ガーデンホテル銀座築地」の、「開業記念ランチ(2,680円)」を家族と一緒に食べに行きました。

 

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オードブル(左のページ)から一品、メイン(右のページ)から一品選ぶシステム。

和洋中いろいろ、かなりユニークなラインナップです。

 

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サラダ、フルーツ食べ放題、ソフトドリンク飲み放題も付いてます。

 

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こんな感じで取りました。

 

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黒胡麻担々麺と、本日のパスタ。

まさかの、ダブル麺料理。

お腹いっぱいです・・・

 

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アルコールは、デュワーズのハイボール(680円)。

 

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デザートも付いてます。

かなり、リーズナブルでした。

 

「GINZA ONO Gratia -Smoke Dining-」

電話:中央区築地4-7-1

電話:03-5565-2731

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仕事終わりに 新橋「地鶏屋」3回目

金曜日の仕事終わりに、部下を連れてあてもなく新橋に。

まず向かったのは「ビアライゼ'98」でしたが、満席で入れず。

想定内だったので、すぐ近くの「地鶏屋」へ。

何とか滑り込みました。

 

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お通し(500円)と、春雨サラダ(506円)。

 

地鶏屋特選6本盛り合わせ(2,780円)をオーダー。

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ねぎまとむね、かな。

ドリンクはブラックニッカのハイボール(550円)。

 

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つくね温玉付き、レバーとシーバスリーガルミズナラ(770円)。

結構濃い目でした。

 

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手羽塩焼、シーバスリーガル12年(715円)。

 

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うずらたまごと、ニッカフロンティア(650円)。

これで6本揃いました。

やっぱりアラカルトの方がいいかも。

 

地鶏屋

住所:港区新橋2-3-7

電話:03-6807-5773

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スコットランド思い出話 六本木「Abbot's Choice(アボット・チョイス)」16回目

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7年10ヶ月ぶりの「Abbot's Choice(アボット・チョイス)」。

店でビア友Kと待合せです。

 

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カウンター左端に座り、ビア友Kを待つ間にメニュー撮影。

 

ビア友Kは、時間通りに来店。

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1杯目は、ヒューガルデン(グラス、880円)。

 

現「今日は、1995年のイギリス旅行記アップ記念ってことで」

K「29年前か(笑)、それはそうと旅行記アップしてなかったのは意外」

現「ビール成分少なめやったから、書きそびれたんやと思うわ」

 

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渾身のポテトサラダ(550円)、完熟トマトとブロッコリーのサラダ(1,320円)。

 

現「久しぶりに動画見返したら、色々発見することが多くて・・・」

K「例えば?」

現「この旅行から、ビデオカメラが新しくなったこと」

K「そやったっけ?」

現「最初の画像見てみ、日付と時刻が2段で表示されてるやん」

K「ホンマや!懐かしいなぁ・・・」

現「このペースで振り返ってたら、今日じゅうに帰られへんで(笑)」

 

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2杯目、THORNBRIDGEのCALIFORNIA SUN(UKP、1,650円)。

 

現「Tetburyの宿と、夕食を食べた店、特定出来たで」

K「そらすごい」

現「ホテルでもらったポストカード、レストランでもらったレシートがソース」

K「よく残ってたな」

現「でも、この旅行、料理とかの画像あんまり残ってへんねん」

K「俺達らしくない・・・」

 

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3杯目、MAGNERSのORIGINAL CIDER(UKP、1,100円)。

 

現「スコットランド一泊目のホテルも特定出来たで」

K「えっ、こんなに駅に近いの?」

現「そやねん、俺もGoogleマップ見てびっくりした」

K「翌日、結構北まで行った記憶あるんやけど・・・カイルオブロッハルシュとか」

現「いやいや、もっと北行ってるで

K「ホンマや」

 

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よく頼んだシェパーズパイ(990円)、懐かしい。

 

現「スコットランドで、やたら古城巡りしたの覚えてる?」

K「ネス湖のアーカート城には行ったけど・・・そんなに行ったっけ?」

現「他に3城行ってるで

K「そうなん!?大して興味無いくせに(笑)」

現「Googleマップでピン立ててて驚いたんやけど、今どこの城も入場料取ってんねん」

K「俺ら無料やったよな」

現「もちろん!で、びっくりするのがその金額。最低でも£7.5もすんねんで」

K「1ポンド=200円とすると、1,500円!」

現「メチャ高いやろ」

 

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4杯目、ギネス(UKP、1,100円)。

 

現「俺ら、リンクスでゴルフしたやん」

K「やったねぇ、モニフィースやろ」

現「そやねんけど、前日に泊まった街覚えてる?」

K「モニフィースちゃうの?」

現「カーヌスティやで」

K「カーヌスティって、全英オープンも開催される、あのカーヌスティ?」

現「びっくりやろ」

K「全然知らんかった・・・」

 

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最後に、自家製ドライトマトのオイル漬け(550円)。

 

現「アボットチョイスと言えば、これでしょ」

K「ほぼ毎回頼むイメージ」

現「今日は楽しかった、ありがとう」

K「こちらこそ」

 

Abbot's Choice(アボット・チョイス)

住所:港区六本木5-1-5加藤ビル2階

電話:03-3475-0353

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「イギリス ビール&ゴルフ旅行記1995」アップしました

1995年にビア友Kと行った「イギリス ビール&ゴルフ旅行」の「旅行記」アップしました。

以前撮った動画をベースに、当時のメモや写真を頼りに書きました。

ビール的な見せ場は、「BASSの現場訪問」くらいでしょうか・・・

 

ビール成分少なめ、ゴルフ成分多めですが、ご容赦ください。

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あて巻き 人形町「旬蕾」初訪問

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会社の先輩と一緒に、人形町「旬蕾」へ。

カウンター8席と、4席の個室が一つ。

我々は、個室へ。

 

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メニューは、ほぼこれで全て。

なかなか、ユニークです。

 

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クレソンサラダ(1,000円)、三種のしゅうまい(1,000円)。

 

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ねっかソーダ。

「めごねっか」という、奥会津の米焼酎のソーダ割り。

初めて飲みました。

 

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メニューに載っていなかった、鶏軟骨の煮込み(?)。

 

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水郷赤鶏の鳥焼き(1,000円)。

千葉県香取の鶏だそうです。

 

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マルスウイスキーのソーダ割り。

 

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みず玉醤油漬けのあて巻き(1,500円)、筋子のあて巻き(1,800円)。

 

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ハイボールお代わりと、金澤美人蓮根の唐揚げ(800円)。

 

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鶏白湯スープのにゅうめん(900円)で〆。

 

私は飲んでませんが、日本酒にはかなりこだわりありそうでした。

 

「旬蕾」

住所:中央区日本橋人形町2-24-5

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