2024年11月
娘と飲み 市ヶ谷「あて 煮込 肴」初訪問
娘と初サシ飲み@市ヶ谷。
「あて 煮込 肴」。
市ヶ谷駅から少し離れた住宅街っぽいところにぽつんと。
玄関で靴を脱ぎ、左手前のテーブル席で、娘が来るのを待ちます。
テーブルが低く、掘りごたつ形式ではないので、カウンター席のほうが良かったかもしれません。
フード(あて)メニュー。
渋い!
いかにも私がセットしそうな店ですが、何と娘のセレクト。
娘とは良い飲み友達になれそうです(笑)。
今回は「酔コース」(6品・3,850円)+飲み放題(2時間・2,200円)を頼んでるんですが、アラカルトでも良かったかも。
予定時刻から、少し遅れて娘が到着したので、コーススタート。
マルエフ生のジョッキは小ぶり。
飲み放題メニュー。
次は何にしますか。
お造りとハイボール。
次もハイボール。
鰯の梅煮?とハイボール。
ここで、「めなみ」の鰯の生姜煮を思い出したので、娘と共有。
是非行ってみて欲しい。
ハイボール4杯目。
ラストは、私でも食べられる卵ごはんで〆。
いいお店でした。
「あて 煮込 肴」
住所:千代田区九段南4-8-34
電話:03-3262-0044
ぶりしゃぶコース 京橋「炉端かば 銀座店」12回目
会社の懇親会で、2年4ヶ月ぶり12回目の訪問。
この日は、税込6,000円のぶりしゃぶコース。
あん肝ポン酢、お刺身五種盛り合わせ、ぶりのしゃぶしゃぶ、大山香美鶏のつくね串、境港の紅ガニグラタンコロッケ、境港のカレイ一夜干し、山陰珍味三種盛り合わせ、出雲のけんちゃん漬盛り合わせ、〆のうどん・・・といろいろ出たんですが、画像があるのは2枚だけ。
めちゃくちゃお腹いっぱいになりました。
デザートは、水わらび餅。
「山陰海鮮 炉端かば」銀座店
住所:中央区京橋3-1-1
電話:050-5799-6527
大餃子 神保町「SANKOUEN CHINA CAFE&DINING」初訪問
会社の同僚と、神保町「SANKOUEN CHINA CAFE&DINING」へ。
聞けば、創業68年の「餃子の店 三幸園」のモダンバージョンだそうです。
前菜3種盛り合わせと、フカヒレが入ったスープ。
写真は撮り忘れたんですが、この後一品と名物の肉汁大餃子。
何故撮り忘れた・・・
国産⽜しゃぶ肉の⾚⼭椒辛し煮と、北京ダック。
なかなか美味いです。
サーモンスパイシー炒め、福建炒飯 〜海鮮入りあんかけチャーハン〜。
スパイシー炒め、こんなの初めて食べたんですが、美味でした。
本⽇のデザート2種。
住所:千代田区神田神保町1-5
電話:03-5280-1231
開業記念ランチ 築地「GINZA ONO Gratia -Smoke Dining-」初訪問
9月にオープンした「三井ガーデンホテル銀座築地」の、「開業記念ランチ(2,680円)」を家族と一緒に食べに行きました。
オードブル(左のページ)から一品、メイン(右のページ)から一品選ぶシステム。
和洋中いろいろ、かなりユニークなラインナップです。
サラダ、フルーツ食べ放題、ソフトドリンク飲み放題も付いてます。
こんな感じで取りました。
黒胡麻担々麺と、本日のパスタ。
まさかの、ダブル麺料理。
お腹いっぱいです・・・
アルコールは、デュワーズのハイボール(680円)。
デザートも付いてます。
かなり、リーズナブルでした。
「GINZA ONO Gratia -Smoke Dining-」
電話:中央区築地4-7-1
電話:03-5565-2731
仕事終わりに 新橋「地鶏屋」3回目
金曜日の仕事終わりに、部下を連れてあてもなく新橋に。
まず向かったのは「ビアライゼ'98」でしたが、満席で入れず。
想定内だったので、すぐ近くの「地鶏屋」へ。
何とか滑り込みました。
お通し(500円)と、春雨サラダ(506円)。
- 地鶏屋特選6本盛り合わせ(2,780円)をオーダー。
ねぎまとむね、かな。
ドリンクはブラックニッカのハイボール(550円)。
つくね温玉付き、レバーとシーバスリーガルミズナラ(770円)。
結構濃い目でした。
手羽塩焼、シーバスリーガル12年(715円)。
うずらたまごと、ニッカフロンティア(650円)。
これで6本揃いました。
やっぱりアラカルトの方がいいかも。
「地鶏屋」
住所:港区新橋2-3-7
電話:03-6807-5773
スコットランド思い出話 六本木「Abbot's Choice(アボット・チョイス)」16回目
7年10ヶ月ぶりの「Abbot's Choice(アボット・チョイス)」。
店でビア友Kと待合せです。
カウンター左端に座り、ビア友Kを待つ間にメニュー撮影。
ビア友Kは、時間通りに来店。
1杯目は、ヒューガルデン(グラス、880円)。
現「今日は、1995年のイギリス旅行記アップ記念ってことで」
K「29年前か(笑)、それはそうと旅行記アップしてなかったのは意外」
現「ビール成分少なめやったから、書きそびれたんやと思うわ」
渾身のポテトサラダ(550円)、完熟トマトとブロッコリーのサラダ(1,320円)。
現「久しぶりに動画見返したら、色々発見することが多くて・・・」
K「例えば?」
現「この旅行から、ビデオカメラが新しくなったこと」
K「そやったっけ?」
現「最初の画像見てみ、日付と時刻が2段で表示されてるやん」
K「ホンマや!懐かしいなぁ・・・」
現「このペースで振り返ってたら、今日じゅうに帰られへんで(笑)」
2杯目、THORNBRIDGEのCALIFORNIA SUN(UKP、1,650円)。
現「Tetburyの宿と、夕食を食べた店、特定出来たで」
K「そらすごい」
現「ホテルでもらったポストカード、レストランでもらったレシートがソース」
K「よく残ってたな」
現「でも、この旅行、料理とかの画像あんまり残ってへんねん」
K「俺達らしくない・・・」
3杯目、MAGNERSのORIGINAL CIDER(UKP、1,100円)。
現「スコットランド一泊目のホテルも特定出来たで」
K「えっ、こんなに駅に近いの?」
現「そやねん、俺もGoogleマップ見てびっくりした」
K「翌日、結構北まで行った記憶あるんやけど・・・カイルオブロッハルシュとか」
現「いやいや、もっと北行ってるで」
K「ホンマや」
よく頼んだシェパーズパイ(990円)、懐かしい。
現「スコットランドで、やたら古城巡りしたの覚えてる?」
K「ネス湖のアーカート城には行ったけど・・・そんなに行ったっけ?」
現「他に3城行ってるで」
K「そうなん!?大して興味無いくせに(笑)」
現「Googleマップでピン立ててて驚いたんやけど、今どこの城も入場料取ってんねん」
K「俺ら無料やったよな」
現「もちろん!で、びっくりするのがその金額。最低でも£7.5もすんねんで」
K「1ポンド=200円とすると、1,500円!」
現「メチャ高いやろ」
4杯目、ギネス(UKP、1,100円)。
現「俺ら、リンクスでゴルフしたやん」
K「やったねぇ、モニフィースやろ」
現「そやねんけど、前日に泊まった街覚えてる?」
K「モニフィースちゃうの?」
現「カーヌスティやで」
K「カーヌスティって、全英オープンも開催される、あのカーヌスティ?」
現「びっくりやろ」
K「全然知らんかった・・・」
最後に、自家製ドライトマトのオイル漬け(550円)。
現「アボットチョイスと言えば、これでしょ」
K「ほぼ毎回頼むイメージ」
現「今日は楽しかった、ありがとう」
K「こちらこそ」
住所:港区六本木5-1-5加藤ビル2階
電話:03-3475-0353
「イギリス ビール&ゴルフ旅行記1995」アップしました
1995年にビア友Kと行った「イギリス ビール&ゴルフ旅行」の「旅行記」アップしました。
以前撮った動画をベースに、当時のメモや写真を頼りに書きました。
ビール的な見せ場は、「BASSの現場訪問」くらいでしょうか・・・
ビール成分少なめ、ゴルフ成分多めですが、ご容赦ください。
あて巻き 人形町「旬蕾」初訪問
会社の先輩と一緒に、人形町「旬蕾」へ。
カウンター8席と、4席の個室が一つ。
我々は、個室へ。
メニューは、ほぼこれで全て。
なかなか、ユニークです。
クレソンサラダ(1,000円)、三種のしゅうまい(1,000円)。
ねっかソーダ。
「めごねっか」という、奥会津の米焼酎のソーダ割り。
初めて飲みました。
メニューに載っていなかった、鶏軟骨の煮込み(?)。
水郷赤鶏の鳥焼き(1,000円)。
千葉県香取の鶏だそうです。
マルスウイスキーのソーダ割り。
みず玉醤油漬けのあて巻き(1,500円)、筋子のあて巻き(1,800円)。
ハイボールお代わりと、金澤美人蓮根の唐揚げ(800円)。
鶏白湯スープのにゅうめん(900円)で〆。
私は飲んでませんが、日本酒にはかなりこだわりありそうでした。
「旬蕾」
住所:中央区日本橋人形町2-24-5
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