7年ぶり 京都・大阪・福井ビール旅行記2024冬 その2〜祇園「水だき 萬治郎」初訪問
その1の続き。
会社の懇親会で祇園の冬だけやっている「水だき 萬治郎」へ。
歴史を感じさせる店内を歩いて、予約してあった個室に案内されました。
掘りごたつ式ではないので、足元が若干窮屈ですが、足が悪い人には椅子が用意されています。
水炊きが出来るまでは、ホルモンの甘辛煮を食べたり、スープを生姜湯でいただいたりしながら待ちます。
スープはさすがの美味しさ。
水炊き本体は、残念ながら写真は撮り忘れました・・・
具は白菜とえのきだけと豆腐とネギ・・・白っぽいものばかり。
そして、主役の肉は大ぶりで、食べ応え十分!
そういや、7年前も京都で水炊き食べたよなぁ・・・
〆の雑炊。
黄身の色が濃い!
コース終了。
普通に飲んで一人1万円強でした。
その3に続きます。
「水だき 萬治郎」
住所:京都府京都市東山区新橋通大和大路東入元吉町58
電話:075-561-1654
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