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2025年3月

横浜・仲町台「ケーキハウスノリコ」

9年間乗り続けた車を買い替えたので、試し乗りも兼ねて、昔住んでいた横浜・港北ニュータウンへ。

国道246号線を進み、マクドナルド鷺沼店を左に曲がり、懐かしい街並みへ。

 

昔住んでいたマンションの周りを走り、昔よく通っていた道を走って、昔よく行ったケーキ屋さん「ケーキハウスノリコ」へ。

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懐かしいケーキが並んでいます。

値段は、だいぶ上がりましたが、致し方ないですね。

家族全員分買って、第三京浜で自宅へ。

 

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上から、フレジェ(594円)、レアチーズケーキ(497円)、ネージュ(529円)、レモンパイ(475円)。

全部「ツマガリ」時代から、あるケーキだったと思います。

 

ケーキハウスノリコ

住所:神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎東2-1-12

電話:045-942-4331

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リベンジ 京橋「CHIRIRI(ちりり)銀座京橋店」2回目

2ヶ月前に、「つゆしゃぶ」のつもりで行ったら、近江牛しゃぶしゃぶだった件のリベンジ再訪。

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私は「つゆしゃぶ」だけのコースでも良かったんですが、私以外のメンバーが「近江牛も食べたい!」とのことだったので、どちらも食べられる「食べ比べ」コース。

 

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左がつゆしゃぶ用の白金豚のロース&バラ、右が近江牛のサーロイン。

大変美味しかったんですが、胡麻ダレが別料金だったのは少々残念でした。

もちろん、別料金払って頼みましたが。

 

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中に柔らかいお餅。

美味しゅうございました。

 

CHIRIRI(ちりり)銀座京橋店

住所:中央区京橋2-7-19

電話:03-5250-1551

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新規502ヶ所目! ビールの現場から 東京都港区「dum pub」

後輩Sを誘って、虎ノ門ヒルズ。

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森タワーから、ステーションタワーに移動。

DODGERS EXPERIENCE展が、絶賛開催中でした。

 

B2Fに降り、T-マーケットを奥まで進むと、新規502ヶ所目の現場到着。

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dum pub」。

さすがヒルズ、港区感ありますね。

 

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後輩Sはまだ来てなかったので、一人でカウンター席に着席。

 

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ドリンクメニュー。

ビールの記載は控えめ。

 

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1杯目、デイリーペーパー(1,500円)。

スタイルはセゾン。

やや濁りあり。

注ぎが甘い感じがするのは、少々マイナス。

 

1杯目を飲んでいるところで、後輩Sが合流。

冒頭、私の現在の状況について説明した後、近況やら昔話やら。

 

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サワークリームポテサラ(750円)、よだれアボカド(770円)。

 

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2杯目、デイライト(1,200円)。

スタイルはIPA。

やや濁りあり。

穏やか系のIPAなのかな。

 

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おつまみビール煮込みカレー(700円)、オリジナルフライドチキン2p(1,600円)。

「〆におすすめ」とされてましたが、つい頼んでしまいました。

 

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オリジナルビール2種類を飲んでしまったので、THEハイボール(800円)。

 

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ラスト、鉄板ナポリタン(1,200円)とハイボール。

 

次は思い出の沼津のタップルームでも行きますか(笑)

 

dum pub

住所:港区虎ノ門2-6-3 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー 地下2階

電話:03-3528-8581

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9年ぶり 荒木町「和酒 月肴」3回目

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9年ぶりに荒木町「和酒 月肴」へ。

 

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お隣に「だあしゑんか」が移転してきてました。

この日は閉まってましたが。

 

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ちょっとしたコースもあるんですが、この日はアラカルトでいただくことにしました。

 

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お通しの練り物と、菜の花おひたし(800円)。

 

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紀土 春ノ薫風 純米吟醸(1合、1,170円)。

 

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お造り3人前。

いい感じ。

 

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タイラ貝磯辺焼き(1,600円)、考えた人天才かな。

右は、知多のソーダ割り。

 

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うどと蓮根きんぴら(800円)、だし巻き玉子(800円)。

 

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筍の炊き込みご飯と、しじみの赤出汁で〆ました。

 

「和酒 月肴」

住所:新宿区舟町5-25

電話:03-5919-6697

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リゾート気分 豊洲「KIRANAH GARDEN」初訪問

豊洲の突端にある、「KIRANAH GARDEN」。

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豊洲ぐるり公園に散歩に来るたびに、どういう施設か気になってました。

 

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プールエリア、パレットエリア、キャビンエリアとあるようです。

 

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今回予約したのは、キャビン。

運河沿いなので、景色が抜群。

 

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新築マンションのモデルルームみたい。

 

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料理は各キャビンにクーラーボックスに入れて置いてあり、BBQグリルでじゅーじゅー焼きます。

料理は10,000円と9,000円の2種類で、どちらもソフトドリンク飲放題付き。

アルコール飲み放題は、プラス3,000円です。

 

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ドリンクは、都度キャビンの外に出て、ドリンクステーションに行く必要あり。

ちょっとめんどいね。

 

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〆は、冷凍焼きおにぎりとレトルトのクラムチャウダーを使ったリゾット。

この後、おにぎりをほぐして食べます。

アウトドアで、使えそうなレシピですね。

 

外に出ると、今話題の「Dinner in the Sky」が実施されてました。

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1時間で、ディナータイム4万円だそうです。

結構寒くて、風も強かったので、全然羨ましくなかったです(笑)

 

KIRANAH GARDEN

住所:江東区豊洲6-5-27

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同期O君と 御茶ノ水「こなから 本店」2回目

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同期入社のOと、御茶ノ水「こなから 本店」へ。

9年ぶり2回目。

 

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生ビール(790円)。

 

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どどんと、お通しが出てきます。

 

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加賀鳶極寒純米(1,600円)。

今の私では、十分美味しさを感じられなくてすいません。

 

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京厚揚げ(340円)と、産みたてたまご(420円)。

 

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関西風だし巻きたまご(990円)。

一番最初に頼んだんですが、割と時間がかかります。

 

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八海山熱燗(1,280円)。

 

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手造りはんぺん(490円)と生ビール。

ごちそうさまでした。

 

こなから 本店

住所:文京区湯島1-9-6

電話:03-3816-0997

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17年ぶり 東日本橋「あひ鴨一品 鳥安」4回目

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2008年3月以来の訪問。

何と、17年ぶり。

 

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エビス瓶が、驚きの1,125円!

 

基本メニューの、相鴨すきやきコースがスタート。

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前菜五品盛り。

鮭の麹漬、鴨のロースト、その他季節の物。

 

テーブルの中心で炭の準備が始まりました。

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メチャクチャ良い炭ですね。

 

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お吸鍋。

 

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進肴。

 

メインの相鴨すきやきがスタート!

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胸肉、笹身、もも、レバー、砂肝、心臓、春菊、長葱、椎茸、ピーマン。

具材が整然ときれいに並べられています。

 

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すきやきですが、おろし醤油でいただきます。

 

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全てお店の方が焼いてくれるので、とっても楽。

鴨肉ももちろん美味しいんですが、長葱と椎茸が抜群でした。

 

〆は白飯、鴨そぼろ御飯、鴨炒め御飯の3種から選べます。

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私が選んだのは、左の鴨そぼろ御飯。

右の炒め御飯にしとけば良かったかも・・・

 

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デザートも付いています。

 

17年前は8,000円だったコースが、15,972円とほぼ2倍になっていました。

時代を感じますね。

 

あひ鴨一品 鳥安

住所:中央区東日本橋2-11-7

電話:03-3862-4008

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ジャケ買い 千駄木「UNBAR」初訪問

BUZZED LAMB TAP ROOM」から、千駄木駅方面にあてもなくブラブラ。

 

K「今日もジャケ買いかな」

現「千駄木で飲む機会も、あまりないしね」

 

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現「ここどう?バーみたいやけど」

K「アリなんちゃう」

 

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いい雰囲気。

ワイワイは出来ませんが、落ち着いて飲めそうです。

 

中の人にと話すと、スコッチの品揃えが豊富っぽいことが判明。

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左、私が頼んだLOCH LOMONDのトワイスアップ、右、Kが頼んだROYAL LOCH NAGARのストレート。

私が飲んだLOCH LOMOND、1995年に泊まった宿からすぐそばの蒸溜所で造られていたようです。

 

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お通しは、何かの果物のシロップ漬け。

 

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私の2杯目は、1995年に醸造所の前を通ったGlenfiddichの8年ピュアモルトをロックで。

 

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3杯目は、先程Kが飲んでいたHIGHLAND PARKのロックと、チョコレート。

 

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4杯目は、中の人の提案でDICTADOR20年、ラム酒です。

この甘さが、チョコに合いますね。

 

現「今日は楽しかった。ウイスキー飲んでると、普通に飲めてた頃を思い出すわ」

K「それは良かった」

現「ウイスキーは、香りの比重が高いからかな」

K「なるほどね」

 

「UNBAR」

住所:文京区千駄木2-34-5

電話:03-5814-8733

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2階も素敵 ビールの現場から 東京都台東区「BUZZED LAMB BREWING」2回目

1ヶ月ぶり、2度目の訪問。

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今回はビア友Kと、店で待ち合わせです。

 

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前回見られなかった2階も見せてもらいました。

風情ありますな。

 

2階を見ていたタイミングで、ビア友Kと合流。

K「2階も結構いい感じやね」

現「今日はどっちにする?」

K「1階にしよっか」

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というわけで、1階カウンター席でスタート。

 

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前回とは、③がヘイジーIPAから入れ替わってました。

 

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1杯目、寺べっぴん(レギュラー、800円)。

「酵母由来のスパイシーで甘いフルーティーな香りに仄かに重なる大分県産かぼすのシトラスフレーバー」

濁りあり。

おっしゃるとおり、かぼすフレーバー。

 

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フードメニュー。

 

K「どれが食べられそう?」

現「そやなぁ、キノコのハーブマリネとかかな」

K「いいねぇ。ゴマ鯖なんて食べられないかな?」

現「いや、ちょっとだったら大丈夫やで」

 

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4種のキノコのハーブマリネ(580円)、ゴマ鯖のビネガーオイル煮(980円)。

 

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2杯目、ぼくラフランス(レギュラー、800円)。

「ヴァイツエン特有の甘い香りにラフランスの香りをマッチング。程よく厚みのある味わいと春を思わせる爽やかな苦みは、お食事との相性も抜群です!」

スタイルはヴァイツェンボックなだけに、濃色。

確かにラフランスっぽいフレーバーを感じます。

 

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3杯目、初心者歓迎(レギュラー、700円)。

「IPA よりは控えめなホップ量でがぶがぶ飲める程よいモルト感とフルーティーな香り。クラフトビール初心者にもおすすめ!」

やや濁っていて、ちょい苦め。

グラスが残念。

 

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4杯目、LIB(レギュラー、700円)。

「黒衣の羊がやってきた!アイスコーヒーのような爽やかさの後に、香ばしさと苦みが追いかけてくる黒ビール」

ちょっと酸味を感じます。

 

前回飲んだときに、イギリス旅行について話したので、今回は2005年前後の思い出について回想しました。

下妻の記憶が、あやふやでしたね(笑)

 

BUZZED LAMB TAP ROOM

住所:台東区谷中4-2-39

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新規501ヶ所目! ビールの現場から 神奈川県藤沢市「RRAAP BREWERY」

藤沢での用事を終えて、小田急線で湘南台駅に移動。

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小雨が降ってました。

ここで降りたのは、初めてかも。

 

歩くこと数分。

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RRAAP BREWERY」。

18時前の訪問だったので、一番乗り。

 

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カウンター席が16席、4人がけテーブルが結構あります。

私が座ったのは、入口から一番遠いカウンター席。

 

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オリジナルは記載の3種類に加え、IIPA。

 

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1杯目、湘南台LAGER(850円)。

「苦味成分を抑えたホップを使用し、爽やかな香りを残しつつ飲みやすく仕上げてあります。チェコ発祥のピルスナースタイル!」

ほぼクリア。

今の私には、味がわからん・・・

 

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左がレギュラーメニュー、右がスペシャルメニュー。

自家製モッツアレラチーズがオススメっぽいですね。

 

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自家製モッツアレラチーズ味噌漬け(500円)。

乗っかっている味噌のせいか、かまぼこや山芋に見えますが、モッツアレラチーズ。

あんまり漬け込んだ感じはしませんが。

 

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2杯目、湘南台IPA(880円)。

「グレープフルーツやライチなど色々な果実が混ざったような香りが特徴のポップを使用。爽やかな味わいの後に苦みを感じる一杯」

淡色でやや濁りあり。

アロマ穏やかですが、フレーバーはしっかり。

 

RRAAP BREWERY

住所:神奈川県藤沢市湘南台2-8-7

電話:0466-53-9377

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新規500ヶ所目! ビールの現場から 東京都墨田区「BATHE YOTSUME BREWERY」

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2週間ぶりの押上、2週間ぶりのスカイツリー。

 

B1出口から、歩いてすぐ。

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記念すべき新規500ヶ所目の現場、「BATHE YOTSUME BREWERY」。

 

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オシャレっすねぇ。

 

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飲めるビールは4種類。

 

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1杯目、SUNRISE(M、630円)。

「控えめながらもしっかりと甘みを感じさせるモルトのコク。ふんわりと香る柑橘系のホップ、舌に残る苦味も印象的ではあるが程よく、湯上がりには最適。軽やかであり、華やかなまさに浴びるように何杯でも飲みたくなる、輝くような黄金色のペールエール。」

かすかに濁りあり。

穏やかなアロマ。

ちょっと甘めかな?

 

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おでん(700円)。

 

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2杯目、SQUALL(L、1,000円)。

「苦味はほとんど無く、ゆったりとした甘みとドライホップで使用したBATHEでは初めてのNZ(ニュージーランド)産ホップ『Nelson Sauvin』由来の白ワインやトロピカルフルーツのような上品なアロマ。少量の小麦を使うことで口当たりに滑らかさを加えつつもキリッとしているので何杯も飲みたくなる Hazy IPA。」

しっかり濁り。

いい感じでシトラスフレーバー。

 

BATHE YOTSUME BREWERY

住所:墨田区業平4-11-3

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