2137)福岡・鹿児島ビール旅行記2014春

チェストォォ! 福岡・鹿児島ビール旅行記2014春 その15~ビールの現場から「霧島高原ビール」6回目

その14の続き。

5杯目、ボヘミアンガーネットLサイズ。

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色が見えないのはイマイチですが、飲んでいる間に温くなってくるのが良い感じ。

テラス本当に心地いいわ。
暑くもなく、寒くもなく。
風が強いわけでもなく。
そして、地味に良いのがコレ。

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井戸水なのか水道水なのか不明ですが、ずっと水の音がするんです・・・。
これが何とも言えず良い雰囲気で。

6杯目、薩摩自顕流をロックで。

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「焼酎を飲んでいるのにまるで清酒を飲んでいるかと錯覚してしまう米焼酎。吟醸香漂うその香りとフルーティな口当りはまるで上質な純米酒。ロンドンで開催された世界種類コンテスト(IWSC)では銀賞、焼酎・オブ・ザ・イヤーを受賞。深い味わいの自顕流は是非オンザロックで・・・」
確かに香る焼酎。
美味しいやんか。

7杯目、ラストはブロンドをLサイズで。

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いや、ホンマ、最高でした。
また行ってみたい度は★5(5段階)。

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空港まで、車で送ってもらい、無事搭乗。

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待合室で寝なくて良かった・・・(笑)

チェコレストラン リトルプラハ
住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15
電話:0995-58-2535

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ガーネット美味し 福岡・鹿児島ビール旅行記2014春 その14~ビールの現場から「霧島高原ビール」6回目

その13の続き。

ビール3杯目は、ボヘミアンブロンドをジョッキで。

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おかしいな、こっちの方が美味いぞ(笑)
何でやろ?

ベーコンバランボラ。

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バランボラとは、「ジャガイモとにんにくをすりつぶし、薄く焼き上げたチェコ風お好み焼き。そのままでも美味しいバランボラですが、リトルプラハ風にアレンジしております。美味しいチェコ料理と相性抜群」とのこと。
「ブランボラーク」とも書くよね?

4杯目、ボヘミアンガーネット。

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「濃色系のピルスナービールです。チェコ産カラメル麦芽とザーツホップを使用、コーヒーのような香りが特徴です。黒ビールにしては驚くほど軽快な味わい。チェコでは女性が飲むと胸が大きくなると言われています」
すっきりスルスル。
これは美味いねぇ。
確かに驚くほど軽快。
★9

その15に続きます。

チェコレストラン リトルプラハ
住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15
電話:0995-58-2535

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これが世界を席巻した新世代ビール(当時) 福岡・鹿児島ビール旅行記2014春 その13~ビールの現場から「霧島高原ビール」6回目

その12の続き。

ビールメニューは、とってもシンプル。

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以前ヴァイツェンだったメニューも、ケルシュに変更されています。

以前は税込1,800円だった飲み放題が、1,944円になってます。
よくあることですが、そういうことですね。

飲み放題、1杯目はケルシュから。
Lサイズでもらうと、陶器のグラスできてしまうので、あえてSサイズで。

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「通常は上面発酵製法ですが、霧島高原ビールでは特別な方法で下面発酵並みの低温で長期熟成させました。ハラタウホップを使用したアロマ風味の豊かなフルーティな酸味の爽やかなビールです」
残念、ちょっと冷え過ぎ。
温度のせいか、すっきりし過ぎに感じてしまいます。
ガスも強めですし。
★7

2杯目、ボヘミアンブロンド。

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「チェコが世界に誇る淡色系のピルスナービールです。チェコ麦芽とザーツホップを使用して低温でじっくりと寝かせて熟成しました。何杯飲んでも飽きのこないビールです」
うん、その通り!
それにしても、きれいな色やなぁ。
これに世界が魅了されたから、今のビールシーンになったんだもんなぁ。
キリリが過ぎること無く、麦の味がしています。
普通に美味いんだが、これがイイ。
★9

炭火若鶏。

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その14に続きます。

チェコレストラン リトルプラハ
住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15
電話:0995-58-2535

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行きたかったテラス席へ! 福岡・鹿児島ビール旅行記2014春 その12~ビールの現場から「霧島高原ビール」6回目

その11の続き。

ホテルをチェックアウトして、すぐ近くのバス停から鹿児島空港へ。
14時半に出る便なんですが、ちょっと早めに空港に行く理由はただ一つ。
霧島高原ビール」。

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Barrel Valley Praha & Gen」。
ま、鹿児島来たら定番ですわ。

わくわくしながら建物に入ると、すぐ醸造設備がお出迎え。

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レストラン「リトルプラハ」。

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ドキドキ(笑)

前回暑すぎて行けなかったデラス席へ。

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暑くもなく、寒くもなく。
気持ちエエなぁ・・・

その13に続きます。

チェコレストラン リトルプラハ
住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15
電話:0995-58-2535

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約10.4km 福岡・鹿児島ビール旅行記2014春 その11~旅☓ラン☓ビア 鹿児島編

その10の続き。

翌日は、7時50分にランスタート。
天文館からまずは市電が走る通りを北東方向へ。

照国通りにぶち当たったら左折。
突き当たったところが、照国神社(1km地点)。

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島津斉彬公を祀っているとのこと。

来た道を戻り、中央公園の角を左へ。
ずんずん2kmほど進み、次の目的地到着。

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島津斉彬公の次は、西郷南洲。
朝から何人かの方で、掃除をしていました。
愛されてますねぇ。

階段上からの景色。

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よう上ったなぁ・・・

階段を下りて、一路東へ向かい、稲荷川を渡り、海沿いの道を南へ。
フェリー乗り場の隣にある商業施設「ドルフィンポート」まで来たところで、約6.5km。

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ここって昔、「霧島高原ビール」の店があったんですよね。
もう無くなっているみたいですが。

2階からの景色。

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ちょっと曇って見えづらいですが、桜島。
再スタートして、更に南へ。
7km地点を過ぎて、パース通りを西。
途中で右折し、天文館公園方面へ。

市電が走る目抜き通りを渡り、西本願寺鹿児島別院から市役所へ。

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この日の走行距離は約10.4km。
旅先にしては、結構走ったほうです。

ホテルに帰り、シャワーを浴びて、すぐ出発。
これからバスで空港へ向かいます。

続きはその12で。

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スイーツ、スイーツ、スイーツ 福岡・鹿児島ビール旅行記2014春 その10~ビールの現場から「城山ブルワリー」3回目

その9の続き。

ビール5杯目。

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ドライブラックのエクストラコールド。
何でしょう、黒なのにこのサラサラ感。

黒を飲んだらスイッチが入ってしまいました。

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スイーツ皿。
合うのよねぇ、黒に。

ビール6杯目。

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スタウトエール黒糖。
「細かい泡ちと大麦の香ばしい味の黒ビール。 黒ビールが苦手な人にもクセがなくスムーズな味に仕上がっており、ほのかに黒糖の香りがします」
少しスパイシーなのが特徴的。
ちょっと冷え過ぎかな、惜しい。
★8

スイーツ2皿目。

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スタウトエール黒糖2杯目。

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スイーツ3皿目。

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スタウトエール黒糖3杯目。

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ここで90分経過。
こら、明日も走らんと太ってしまう・・・

また行ってみたい度は★4(5段階)。

その11に続きます。

ガーデンレストラン ホルト
住所:鹿児島県鹿児島市新照院町41-1
電話:099-224-9330

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どうしたロンドンエール? 福岡・鹿児島ビール旅行記2014春 その9~ビールの現場から「城山ブルワリー」3回目

その8の続き。

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2杯目、エクストラコールド。

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ただでさえスッキリ(味がない)しているSDが、キンキンに冷やすことによって更にスッキリ(味がない)。
ま、これはこれで。

料理2皿目。

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そしてビールは3杯目。

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ハーブエールレモングラス。
「レモングラスは胃を健康にし、整腸作用、高血圧や貧血にも効能があるハーブです。 コクがあるのに爽やかな味と香りは、女性だけでなく男性にもおすすめ」
こちらもやや濁り。
口をつけた瞬間の「アジア感」はさすが。
スッキリしていて、洗練されてますが、グッとくるほどでも無し。
★7

料理3皿目。

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だいぶ量が減ってきました。

ビール4杯目。

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ロンドンエール。
「副原料に姶良産の蜂蜜と生麦を使用して口当たりをやわらかくし、ロンドンっ子が好むホップの苦みとシャープな味わいを表現しました」
ぬぬ。
前回と、かなり味が違います。
香りが生臭いと言いますか・・・
私の感覚がおかしくなってるのかもしれませんが。
★5

その10に続きます。

ガーデンレストラン ホルト
住所:鹿児島県鹿児島市新照院町41-1
電話:099-224-9330

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日本酒無いんだ・・・ 福岡・鹿児島ビール旅行記2014春 その8~ビールの現場から「城山ブルワリー」3回目

その7の続き。

開店と同時に入店。

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訪問時にやっていた企画はコチラ。

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「アメリカンフェア」※現在は「ワールドグルメ」
ディナー2,500円(土日祝は2,700円)。
これだけでは、水しか飲めないので・・・

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90分飲み放題メニュー。
1,500円では、ビールが「生」だけなのでプラス500円でプレミアムプラン。
ん?
日本酒って、何もないの?

現「すいません、飲み放題に日本酒って無いんですか?」
店「申し訳ありません、置いていないんです」

さすが焼酎王国、鹿児島。

現「今日飲めるオリジナルビールは何ですか?」
店「スタウト、ベルギーホワイト、レモングラス、はちみつ入りロンドンエールの4種類です」
現「じゃ、ベルギーホワイトお願いします」

ここで料理を取りに行ってしまうと、ビールが先に運ばれたりするかもしれないので、まずは落ち着いて待つ。
「大人の余裕」ってところかな(笑)

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「通常エールの原料は大麦。でも、このエールは小麦を使います。小麦をベースに使うと白く濁るため、ホワイトエールと呼ばれています。小麦を使うと少し酸味が強まり、泡もちが良くなります。さらに、オレンジの皮とコリアンダーのスパイスを加えることで、バランスの取れた酸味ある爽やかな味わいになっています(当ブルワリーでは鹿児島特産桜島小みかん/鹿児島たんかん の皮を使用しています)。スパイシーな口当たりと、小麦の酸味、オレンジの香りがほのかにします」
かなり濁ってます。
当然ですが、ほとんど苦みは感じません。
洗練されてますね。
色んな味が融合している。
★8

一息ついたところで、料理1皿目。

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アメリカンフェアってことだったので、ミート中心。

その9に続きます。

ガーデンレストラン ホルト
住所:鹿児島県鹿児島市新照院町41-1
電話:099-224-9330

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景色最高! 福岡・鹿児島ビール旅行記2014春 その7~ビールの現場から「城山ブルワリー」3回目

その6の続き。

「白熊」を食べた後、ホテルにチェックインし、シャワーを浴びて軽く休憩。

この日の夕食は前回同様、城山観光ホテル。

天文館からホテルまでは、無料の送迎バス。

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ぐんぐん山を登っていき、城山観光ホテル到着。

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何べん来ても、エエとこです。
泊まりじゃないのが残念ですが。

予約している「ガーデンレストラン ホルト」。

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まだ開店していません。
なので、素晴らしい景色を堪能するため、レストラン前に広がるテラスへ。

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パノラマで撮ってみました。
左に見えるのが桜島で、右に見えるのが「ガーデンレストラン ホルト」。

早く開店しないかなぁ・・・

その8に続きます。

ガーデンレストラン ホルト
住所:鹿児島県鹿児島市新照院町41-1
電話:099-224-9330

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チェックイン前にかき氷 福岡・鹿児島ビール旅行記2014春 その6〜鹿児島「天文館むじゃき」

その5の続き。

来ました、来ました、九州新幹線。

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普通の指定席ですが、2+2。
山陽新幹線と同じですね。

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木(もく)っぽい質感が、随所から感じられます。
いいですねぇ。

・・・などと言ってるうちに、鹿児島中央駅到着。
さすが、早いねぇ。

ホテルは天文館なので、市電で向かうのがスタンダードなのかもしれませんが、今回は歩きで向かうことに。

鹿児島中央駅から東に伸びる、並木がきれいな「ナポリ通り」を東へ。
「維新ふるさと館」横の橋から、桜島が見えました。

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右から上がってるのは、噴煙でしょうか?

そのまま天文館方向へ歩くこと10分強。

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到着しました「天文館むじゃき」。
昭和21年創業の「白熊」の名店。
てっきりかき氷の専門店だと思ってたんですが、全然違いますね。
地下1階鉄板焼き、1階中華、2階洋食、4階居酒屋と、言ってみれば「食いだおれ」。
店の前でたむろする人垣をかき分け、1階に着席。

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さすがの品揃え。
ここは普通の「白熊」でしょう。

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これが噂の「白熊」か。
食べづらそうやね、やっぱり。
隣のテーブルは、2人で1つ食べてましたが、私は1人で完食。
頭は2回ほど痛くなりましたが。

その7に続きます。

天文館むじゃき
住所:鹿児島県鹿児島市千日町5-8
電話:099-222-6904

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