2140)三重・愛知・岐阜・静岡ビール旅行記2014秋

沼津で〆 三重・愛知・岐阜・静岡ビール旅行記2014秋 その16〜ビールの現場から 静岡県沼津市「ベアードビール」11回目

その15の続き。

さて、沼津。
1年ぶり11回目の訪問になります。
駅からポータルをハックしながら向かったんですが、途中から全然無くなって・・・
心が折れそうになりました(笑)

心が折れる前に何とか到着。

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季節限定ビールメニュー。

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最近どこのタップルームに行っても、このメニューから始めるパターンが多いかも。

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ジョイ・デ・ビブレ・ゴールデンエール。
「シンプルで、素朴で、ドライなビール。あなたの人生にささやかな喜びを与えてくれるに違いない」
妥当なベルジャン。
ドライで、好きなタイプ。
★8

アジのフィッシュ&チップス(800円)。

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2杯目、フィッシュマーケットゴールデンエール。

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少し濁り有り。
スルスル飲めますね。
フィッシュ&チップスに良く合います。
★8

3杯目、新設備初醸造記念エール Giebels アルト。

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「複雑なモルトフレーバー(ディコクションマッシング)、しっかりとした生ホップのパンチ」
濁りあり。
ベアード的に美味いと言うより、普通に美味い。
これ美味いわ。
★9

で、もう一杯。

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いやぁ、ホンマ美味かった。

また行ってみたい度は★5(5段階)。

旅行記も、これでおしまい。

Fishmarket Taproom(フィッシュマーケット・タップルーム)
住所:静岡県沼津市千本港町19-4
電話:055-963-2628

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初・浜松餃子 三重・愛知・岐阜・静岡ビール旅行記2014秋 その15〜静岡県浜松市「五味八珍」

その14の続き。

浜松餃子がどうしても食べたくて、色々検索したんですが、駅近くにはあまり無くて・・・

駅ビル7階にある「五味八珍」というお店。

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窓際にカウンター席があるんですよね。

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浜松餃子登場。

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食べても、素人には味の違いはよくわかりません。
もやしと盛り付けは、ちょっと他の餃子と違いますが・・・

あと、駅前に行きやすい店が少ないのも、観光客には辛いかもしれん。

その16に続きます。


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つくねに明太? 三重・愛知・岐阜・静岡ビール旅行記2014秋 その14〜ビールの現場から 静岡県浜松市「はままつ地ビール」6回目

その13の続き。

御殿場高原っぽい食事メニュー。

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お値段、わりと高め。

鶏つくね明太ソース(630円)。

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意外とつくねに合うのね。

皮付きフライドポテト(430円)。

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ポテトを明太ソースに付けてみましたが、これは合わない(笑)

3杯目、ヴァイツェン。

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「ドイツ・バイエルン地方特産の地ビール。大量の生きた酵母により栄養価が高く、苦味も少ないフルーティーな味わいが人気のビール」
ヴァイツァンとしてはキャラ弱め。
穏やかなビールは好きなので、私はいいんですが、ヴァイツェン好きには物足りないかも。
美味いヴァイツェンと言うよりは、美味いビール。
★7

4杯目、アルト。

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「ドイツ・デュッセルドルフ特産の地ビール。適度な苦味とコクのある深い味わいで、ビール通にお勧めの個性派ビール。独特の香りと生きた酵母も魅力です」
美味しいんだけど、ちょっと感じられる酸味が余計かなぁ。
惜しい。
★7

5杯目、ミュンヒナー。

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「ドイツ・バイエルン地方特産の地ビール。甘味を抑えすっきりした中にもコクのある飲み口のシュバルツ(黒)ビール。独特の風味と香りが特徴」
少し甘いと言うか何と言うか・・・
シュバルツって、こんなに香ったっけ?
★7

また行ってみたい度は★4(5段階)。
安心できますね。

その15に続きます。

マインシュロス
住所:静岡県浜松市中区中央3-8-1
電話:053-452-1146

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安定のビールメニュー 三重・愛知・岐阜・静岡ビール旅行記2014秋 その13〜ビールの現場から 静岡県浜松市「はままつ地ビール」6回目

その12の続き。

ビールメニュー。

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定番の4種(ヴァイツェン、アルト、ヘレス、ミュンヒナー)は、5年前と全く同じ。
料金も、消費増税分上がったくらい。

コレに加えて、限定醸造ケルシュ。

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ケルシュかヘレスか・・・

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ヘレスにしました。
「ドイツ・バイエルン地方特産の地ビール。すっきりしたキレのある味で、透明感ある淡色ビール。日本のビールに最も近いタイプ」
300ml(470円)。
クリアで苦み抑えめ。
妥当だなぁ。
ヘレスが妥当ってのは嬉しい。
★8

そして2杯目はケルシュ。

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「ドイツ・ケルンで親しまれているこおビールは黄金色とフルーティーなアロマを持つ上面醗酵ビール。白ワインのような甘い口当りと爽やかな喉ごしが独特の味を盛り上げます」
苦くないのはヘレス同様ですが、こちらはややフルーティ。もう少し華やかでもいいかも。
★7

その14に続きます。

マインシュロス
住所:静岡県浜松市中区中央3-8-1
電話:053-452-1146

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「天神蔵」からの… 三重・愛知・岐阜・静岡ビール旅行記2014秋 その12〜ビールの現場から 静岡県浜松市「はままつ地ビール」6回目

その11の続き。

翌日は、在来線で浜松へ。
目的地は久方ぶりの「天神蔵」。
前回の訪問は2008年の11月ですから、約6年ぶりになります。
6年前と違うのは、日本酒大好きになってるところ。
楽しみです。

浜松駅前のバスターミナルから、念のため電話。

現「すいません、これからおうかがいしたいんですが、営業されてますか?」
店「はい、営業しております」
現「じゃ、これからおうかがいします。ランチとか有るんでしたっけ?」
店「申し訳ありません、2年前からレストランの営業してないんです」

あらら。
6年あれば、色々あるわな。
残念ではありますが、食事がしたいので、方向転換。
浜松にはもう一つ「現場」があるので助かります。

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幾つかのポータルをハックしながら到着。
こちらは前回の訪問が2009年8月なので、5年ぶり。

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ドイツのビアホール風の雰囲気は、以前と変わらず。
諸行無常を感じた後だけに、ホッとしますね。

その13に続きます。

マインシュロス
住所:静岡県浜松市中区中央3-8-1
電話:053-452-1146

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2年ぶりの訪問 三重・愛知・岐阜・静岡ビール旅行記2014秋 その11〜名古屋市中区「23 Craft Beerz NAGOYA」3回目

その10の続き。

郡上八幡から名古屋に戻り、夕食を食べに再出撃。

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23 Craft Beerz NAGOYA」。
2年ぶり3回目。

本日のビールメニューは黒板に。

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ん?
4番のビールって、昨日飲んだぞ、角屋で。

現「4番のビールって?」
店「ウチのオリジナルビールなんです」
現「昨日角屋さんで飲みましたけど」
店「角屋さんに造ってもらったので」
現「そういうことか」

で、1杯目は23プレミエール(USP900円)。

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さっぱりしたゴールデン・エール。

落ち着いたところで、フード注文。

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燻製生ハムときのこのラクレット。

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2杯目、最近ご無沙汰しているノースアイランドのコリアンダーブラック。

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これでラストだったらしく、500円に割引。
500円か・・・
やっぱり札幌で飲みたいね、このビールは。

3杯目、志賀高原のDPAハーベストブリュー。

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警戒していたホップはさほどでもなく、キリリと美味い。
いい感じじゃない!

飲んでるところで、札幌のフレッドさんが登場。
でっかかったなぁ。

その12に続きます。

23 Craft Beerz NAGOYA
住所:愛知県名古屋市中区丸の内2-3-21
電話:052-265-9777

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樽生は6種類 三重・愛知・岐阜・静岡ビール旅行記2014秋 その10〜ビールの現場から 岐阜県郡上八幡市「郡上八幡麦酒 こぼこぼ」

その9の続き。

ビールメニュー。

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クリームエール、スタウトライト、ウィートエール、ブラウンエール、ポーター、IPAの6種類、全て1杯500円。

サンプルの町らしく、こんなものもあり。

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つまみメニューはこんな感じ。

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ちゃんとした食事は、名古屋に帰ってからにするより無さそうです。

縁側に腰掛け、ウィートエールからスタート。

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「小麦を用いた濁りビール。バナナのようなフルーティな良い香りとアルコールを感じさせない軽い飲み口で、特に女性に人気です」
色は想像よりも濃いめ。
苦さはあまり無く、酸味が感じられます。
全体的にエキス分が薄い印象。
★6

まったりするなぁ。

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2杯目、ブラウンエール。

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「濃色ビール特有の麦芽由来のキャラメル〜チョコレート風味を持ち、ホップの苦味が絶妙にバランスした後味最高の人気ビール」
濁り有り。
これもあまり苦みは無し。
後味はシトラス系だが、不思議な味が舌に残ります。
★6

3杯目、ポーター。

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「コーヒーの様な風味を持ち、ローストした麦の苦味だけではなくホップの風味も主張する古典的な黒ビール。ホットにするとコーヒー風味が倍増」
苦みも甘みもどちらも突出していません。
不思議な酸味がします。
★6

電車の時間もあるので、この辺りで失礼します。

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また行ってみたい度は★3(5段階)。
ビールはまだ進化の途上ですが、いい雰囲気なんですよ、郡上八幡。

駅までは徒歩。

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その11に続きます。

郡上八幡麦酒 こぼこぼ
住所:岐阜県郡上市八幡町新町939

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新規238ヶ所目 三重・愛知・岐阜・静岡ビール旅行記2014秋 その9〜ビールの現場から 岐阜県郡上八幡市「郡上八幡麦酒 こぼこぼ」

その8の続き。

郡上八幡の「現場」到着。

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町家風の建物に、スペインバル、ビール醸造所、雑貨店などが同居しています。
手前がスペインバルで、その奥がビール醸造所。

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中で飲めるんかな?

突き抜けると中庭があって、ビールの販売カウンターが。

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現「ビール飲みたいんですが、ここのカウンターで注文するんですか?」
店「そうです」
現「中では飲めないんですか?」
店「中は18時からなんですけど、お待ちになりますか?」
現「待ちたいのは山々ですが、時間がないので諦めます」

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ま、こういう環境で飲むのも悪くないかも。

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その10に続きます。

郡上八幡麦酒 こぼこぼ
住所:岐阜県郡上市八幡町新町939

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郡上八幡へ 三重・愛知・岐阜・静岡ビール旅行記2014秋 その8

その7の続き。

名古屋から美濃太田まで行き、そこからは長良川鉄道。

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きれいな景色に、趣ある電車。

15時半過ぎに、郡上八幡駅到着。

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昭和時代にタイムスリップしたかのような駅舎。
歩くとミシミシ、ミシミシ(笑)

駅前でバスに乗りそこねたので、中心部までは徒歩で。

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歩いて行けるっちゃあ行けますが、途中の道があまり楽しくないので、バスがオススメかな。

15分ほど歩いたところで、それっぽい街並みに遭遇。

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いい感じ、いい感じ。

町中の至る所に、食品サンプルが。

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全国生産の7割が郡上八幡とのこと。
知らんかった・・・

吉田川にかかる新橋と、その向こうに「郡上八幡旧庁舎記念館」。

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夏にはこの橋から、子供たちが吉田川に飛び込むそうです。
おおコワ(笑)

「いがわこみち」、用水路なんですが、ここで洗濯場があったり、鯉が泳いでいたり。

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16時40分、そろそろ「現場」が開く時間なので、ぼちぼち向かいますか。

その9に続きます。

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店員さんメガネ率高し 三重・愛知・岐阜・静岡ビール旅行記2014秋 その7〜ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」

その6の続き。

ビールメニュー再掲。

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3杯目、パープルスカイペールエール(330ml、650円)。

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「ライトミディアムなボディーにシトラホップが爽やかに香るアメリカンペールエール。苦味は控えめで、ごくごく飲める仕上がり! 蒸し暑く、分厚い雲が広がった"あの日"の紫の空。あの日、こんなビールが飲みたいと感じた、その想いをカタチにしました」
「あの日」が良くわかりませんが・・・
ホップの香りは強いんですが、苦みは控えめ。
これも不思議バランス。
こういうの目指してはるのかな・・・
★8

メキシカンミートパイ(500円)。

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4杯目、煌きIPA(330ml、650円)。

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「煌くような淡いゴールド色でミディアムボディー、Amarilloをシングルホップで使用した、しっかり苦いIPA。Amarilloの柑橘や花のような優しいアロマとモルトのテイストが非常にバランス良い逸品」
色は薄いんですが、濁っているので少し濃く見えます。
IBU50とありますが、それほどの苦さは感じません。
草っぽくはあるんですけどね。
★8

名古屋駅からも歩いていけるし、いい「現場」。
また行ってみたい度は★4(5段階)。
美味しいんですけど、飲んだ4種類が似た印象だったのが★5じゃない理由。

店を出てスグ、台湾ラーメンの店「味仙」が。

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食べちゃいました(笑)

その8に続きます。

「Y.MARKET BREWING KITCHEN」
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

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