電線地中化希望 大阪マラソン&ビール旅行記2014秋 その7〜ビールの現場から 京都市伏見区「京都麦酒」6回目
その6の続き。
マラソン翌日。
休みをいただいて、ゆっくり帰京。
あっさり新幹線で帰るのもつまらんので、ちょっと寄り道することにしました。
ホテルをチェックアウトして、北浜まで徒歩で北上。
3駅分ありますが、ハックしながらなら苦になりません。
北浜から京阪線に乗って、中書島まで。
いいね、この雰囲気。
2年5ヶ月ぶり6回目。
それにしても、邪魔やなぁ電線。
平日昼間ですが、そこそこ盛況。
ランチメニュー。
竜馬御膳、960円。
ビールメニュー。
レギュラー6種類。
これは前回と同じかな。
季節限定では、スタウトが飲めるようです。
さあ、飲むぞ!
1杯目はケルシュ。
グラスサイズ、430円。
7種類ありますんで、ジョッキは無理っす。
「さっぱりとした飲み口、華やかな香り」
グラスがキレイに洗浄されててイイね。
色が薄く、少し濁りあり。
泡がステキで、見た目がまず素晴らしい。
ナンボでも飲める、美味しいケルシュ。
★8
2杯目、ホワイトナイル。
「古代エジプトで栽培されていたエンマー小麦を使用」
グラスサイズ、470円。
「ナイル」系だけちょっとお値段高め。
これも見た目がステキ。
パンチは無いけど、キレイな味。
★7
3杯目、蔵のかほり。
「清酒酵母使用。ほのかなお酒の香り」
ガス強めで、冷たさを感じます。
そのせいか、すっきり感、キリリ感強め。
★7
4杯目、ブルーナイル。
これだけ料金体系が異なり、ちょっと大きめのグラス(335ml)で、570円。
「『ゆず』と『コリアンダー』の華やかでさわやかな香り」
グラスが変わりましたが、これが逆効果。
洗えてないんだよね、キチンと。
泡もイマイチですし。
コリアンダーの香りも強め。
★6
5杯目、アルト。
「焙煎した麦芽の香ばしさ」
インターナショナルビアカップ2014金賞受賞ビール。
私の大好きな苦めのアルトではありませんが、良アルト。
さすが金賞。
★8
6杯目と7杯目は同時注文。
左、ルビーナイル。
「幻の小麦、ピラミダーレ種を使用。濃厚なフレーバー」
キレイな色ですね。
ホップもモルトも弱め。
★7
右、スタウト。
「ロースト麦芽のもつ独特のビター感を活かしつつも、グイッと飲める強風の黒」
少し酸味あり。
どちらかと言えば、ドライかな?
★7
今までだったらここで終わりなんでしょうが・・・
「秋月一会(しゅうげついちえ)」。
グラス(90ml)250円。
一合換算で、500円ですから、リーズナブルですよね。
調子に乗って、もう一杯。
しぼりたて吟醸生酒、270円。
あとは京都から新幹線ですから、気が少々大きくなってます(笑)
また行ってみたい度は★4(5段階)。
これで旅行記も終了。
次は、ビア友Kと走る富士山マラソンです。
住所:京都市伏見区塩屋町228番地
電話:075-611-9919
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