2143)いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬

来年に期待! いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬 その15〜ビールの現場から「霧島高原ビール」鹿児島県霧島市7回目

その14の続き。

3杯目、ボヘミアン・ガーネット。

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「濃色系のピルスナービールです。チェコ産カラメル麦芽とザーツホップを使用、コーヒーのような香りが特徴です。黒ビールとしては驚くほど軽快な味わい。チェコでは女性が飲むと胸が大きくなると言われています」
現「これもバラついてるなぁ」
K「ブロンドに比べると、モルト強めやね」
現「どうしたんやろ?」
★8

4杯目、ボヘミアン・ブロンドをラージサイズで。

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現「なっ」
K「確かに、色は全くわからんね」

5杯目、ボヘミアン・ガーネット。

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K「ブロンドとガーネットは、泡の色でわかるね」
現「確かに」

ガーリック味のスープ&2枚目のピザ。

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6杯目のボヘミアン・ブロンドで〆。

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現「そろそろ空港行く時間やで」
K「文句言ってるわりには、結構飲んだな」
現「単純計算だと、1杯あたり300円強か」

また行ってみたい度は★4(5段階)。
来年に期待です。

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チェコレストラン リトルプラハ
住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15
電話:0995-58-2535

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残念・・・  いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬 その14〜ビールの現場から「霧島高原ビール」鹿児島県霧島市7回目

その13の続き。

ビールメニューはコチラ。

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光って見えませんが、90分飲み放題1,944円。

現「俺はケルシュ」
K「俺も」
現「ピルスナー飲まへんの?」
K「一応全部飲みたいし、後で飲みたくならなそうやし・・・」
現「だよな」

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「通常は上面発酵製法ですが、霧島高原ビールでは特別な方法で下面醗酵並みの低温で熟成させました。ハラタウホップを使用したアロマ風味の豊かなフルーティーな酸味の爽やかなビールです」

現「かなり冷たいな」
K「ピリピリする・・・」
★7

現「さて、いよいよ・・・」
K「行きますか(笑)」

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2杯目、待ちに待ったボヘミアン・ブロンド。
「チェコが世界に誇る淡色系のピルスナービールです。チェコ麦芽とザーツホップを使用して低温でじっくりと寝かせて熟成しました。何杯飲んでも飽きのこないビールです」

現「Lサイズで頼まないのがポイント」
K「何で?」
現「Lサイズだと陶器のジョッキで来るんで、色がわからんのよ」
K「なるほど。Lじゃないから濁ってるかどうか、わかるんや」
現「そういうこと」

K「これも冷たいな」
現「ま、よくあることではあるが」
K「・・・・・」
現「・・・・・」
K「こんなんやったっけ?」
現「期待値が高過ぎるってのもあるけど・・・雑味があると言うか」
K「感動レベルでは無いんだよな」
★8

ピザ&ソーセージ盛合せ。

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やり切れない気持ちを引きずりながら、その15に続きます。

チェコレストラン リトルプラハ
住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15
電話:0995-58-2535

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鹿児島の定番 いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬 その13〜ビールの現場から「霧島高原ビール」鹿児島県霧島市7回目

その12の続き。

朝食後、シャトルバスに乗って中心部へ。
照国神社や、中央公園のあたりを散策。

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出来ることなら走って来たかったんですが、フルマラソンの翌日では、さすがにきつくて・・・

天文館から空港バスで空港へ。
空港に着いたら、「現場」に電話して、迎えに来てもらいます。

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K「前来た時は、歩いていったよなぁ」
現「車で迎えに来てもらうなんて、当時は考えもつかんかった・・・」

「現場」到着。
あれっ?

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半年前に来た時に、こんなのあったかなぁ??

現「こんなのあった?」
K「知らんがな」

レストラン到着。

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その14に続きます。

チェコレストラン リトルプラハ
住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15
電話:0995-58-2535

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ご来光? いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬 その12

その11の続き。

マラソン翌日は、ホテルの露天風呂集合。

現「まだ暗いね」
K「ちょっと早かったかな」

この日の日の出は、7時20分頃。
風呂に集合したのは、6時半。
のぼせるっちゅうねん。

一旦部屋に帰って、出直し。

7時25分。

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現「そろそろじゃない?」

7時26分。

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K「ひょっとして、もう出てるんじゃ?」
現「出てるかなぁ・・・」

7時30分。

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K「これは完全に出てるなぁ」
現「噴煙が南にたなびいてるから、ぼんやりしてるんや」

朝食は定評のあるビュッフェではなく、和食。

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現「これからどうしよっか?」
K「11時半頃には鹿児島空港に着きたいなぁ」
現「だとすると、天文館10時半くらいか・・・」
K「だとすると、ホテルは何時出発かな」
現「俺、市内散歩したいんで、天文館集合にしてもらってイイ?」
K「エエんちゃう」

その13に続きます。

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スイーツにはやっぱりスタウト いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬 その11〜ビールの現場から「城山ブルワリー」鹿児島県鹿児島市 4回目

その10の続き。

6杯目、7杯目もペールエール。

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一旦、ご飯もので〆。

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8杯目、スタウト【黒糖】。

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「細かい泡立ちと大麦の香ばしい味の黒ビール。黒ビールが苦手な人にもクセがなくスムーズな味に仕上がっており、ほのかに黒糖の香りがします」
すごくドライってわけじゃないけど、スイートではないのでデザートには合います。

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9杯目もスタウト。

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現「いやぁ、飲んだね」
K「飲んだ」
現「9杯だから、1杯200円ちょっとまで希釈化したことになるな」
K「あとは寝るだけ(笑)」
現「明日は何時スタート?」
K「風呂でご来光見る?」
現「いいねぇ」

また行ってみたい度は★5(5段階)。

その12に続きます。

ガーデンレストラン ホルト
住所:鹿児島県鹿児島市新照院町41-1
電話:099-224-9330

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万咲IPA いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬 その10〜ビールの現場から「城山ブルワリー」鹿児島県鹿児島市 4回目

その9の続き。

3杯目、ハーブエール【万咲IPA】。

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「一株食べれば一日長生きするといわれる徳之島の長命草(万咲)、世界的人気のビールスタイルIPA。ホップをふんだんに使用し、苦味が強く奥深い、ビール好きの為のビール」
苦いけどOK。
さすが城山、「食中酒」の範囲内。
★8

現「名前がキワモノっぽいけどね」
K「普通に美味いIPAやし」

4杯目、ベルギーホワイト。

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K「スタウトちゃうんや」
現「デザートに合わせようと思って」

5杯目、ペールエール。

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料理三皿目。

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その11に、まだまだ続きます。

ガーデンレストラン ホルト
住所:鹿児島県鹿児島市新照院町41-1
電話:099-224-9330

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ベルギーホワイト&ペールエール いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬 その9〜ビールの現場から「城山ブルワリー」鹿児島県鹿児島市 4回目

その8の続き。

いよいよビール!

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現「1杯580円か」
K「飲み放題2,000円だから・・・」
現「4杯で元が取れるな」
K「余裕すぎる(笑)」
現「飲み過ぎてぶっ倒れても、ここに泊まってるし」
K「明日も遅いし」
現「超余裕」

1杯目、ベルギーホワイト【桜島小みかん】。

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「鹿児島特産桜島小みかんの皮を使用。スパイシーな口当たりと小麦の酸味、オレンジの香りがほのかにします。女性の方におすすめです」
スタイルなりに色が薄めで濁りがあって泡が白い。
エイドでも出された「桜島小みかん」は、控えめでバランスを壊さない。
★8

現「うんまいね」
K「そだね」
現「ここのビールは、食中酒として造られてるから」
K「俺ら好み」

2杯目、ペールエール【琵琶茶】。

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「フルーティな味わいでホップの苦味と香りが特徴のペールエール琵琶茶。ほんのり甘くまろやかな琵琶茶は美容と健康維持に良いと言われ、その動きが注目されております」
ちょい苦でバランスしてます。
★9
※HPは「枇杷茶」と表記

現「よく出来たペールエールやね」
K「お茶っぽい香りが、ほんの少し」
現「琵琶茶って言われて『ん?』ってなるけど、全然正統派なんだよな」
K「ちょっと泡が多いかな」
現「飲み放題は、大らかな気持ちになれるからいいね」

料理二皿目。

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その10に続きます。

ガーデンレストラン ホルト
住所:鹿児島県鹿児島市新照院町41-1
電話:099-224-9330

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フルマラソン走って、お風呂入って・・・・・ いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬 その8〜ビールの現場から「城山ブルワリー」鹿児島県鹿児島市 4回目

その7の続き。

鹿児島中央駅には、16時頃着いたと思います。

現「ホテルまでは、無料シャトルバスあるけど・・・」
K「タクシー乗らへん?」
現「せやな、それくらい贅沢させてもらおう」

城山観光ホテルにチェックインし、桜島を望む自慢の露天風呂で集合。

K「エエ景色やなぁ」
現「エエやろ」
K「あとは、楽しいことしか残ってないな」
現「夕食7時スタートなんやけど、食べた後天文館行く?」
K「最初はそのつもりやったけど、ダルいっちゃダルいな」
現「せっかく良いホテル泊まってるんやから、今日はゆっくりせえへん?」
K「そうしよう!」

19時、レストラン「ホルツ」前。

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現「ここは初めて?」
K「初めて」
現「今日飲むのは、ここで終わりやから、せいぜい飲もう!」

バイキングレストランなので、行く度にテーマが変わってます。
今回は「北欧風グルメフェア」。

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現「北欧か・・・」
K「微妙と言えば微妙」
現「IKEAで食べるようなミートボールとか?」
K「酸っぱい魚とか?」

食べ放題+飲み放題にプレミアムプラン500円を追加して、4,700円。
これで城山ブルワリーのビールが飲み放題なんですから、安いもんです。

ビールを飲みたい気持ちをぐっと抑えて、料理一皿目。

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現「さすがに、全部が北欧風ってわけじゃないね」
K「リスク高過ぎるからな」
現「バイキングって、取り過ぎさえ気をつけたら、色々ちょこちょこ食べられるのがエエんよ」
K「ここと箱根が、ビール&バイキング界では双璧やね」

ビールはその9で。

ガーデンレストラン ホルト
住所:鹿児島県鹿児島市新照院町41-1
電話:099-224-9330

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棄権するする詐欺? いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬 その7

その6の続き。

午前8時半、スタート地点に移動。

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現「すごい人やな」
K「参加者18,000人越えてるらしいで」

午前9時、腰の不安を抱えながらスタート!
市街地を抜け、細かいアップダウンを繰り返しながら、10kmまでは上り基調。

10kmを越えると、池田湖と開聞岳が見えてきます。

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現「棄権するにしても、12.5kmまで走らんと収容車も無いから」
K「そんなに痛い?」
現「いや、痛いのは痛いけど、悪化はしてない」

池田湖畔沿いの道からは、菜の花越しの開聞岳。

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この先辺りで、ビア友Kとはぐれてしまいます。
アップダウンが多いので、どうしてもスピードがバラつくんですよね。
はぐれてしまったせいで、何となく棄権しづらくなってしまいました・・・
この孤独なランを支えてくれたのが、豊富なエイド。
公設エイドでは、バナナ、チョコ、氷砂糖。
私設エイドでは、豚汁、ぜんざい、かつおの腹皮焼き、足湯等々・・・

ビア友Kが私に追いつく形で、30km過ぎの下り坂で再会。

現「速いね」
K「腰、どう?」
現「ぼちぼちやな。着地する足の角度さえ気をつけてれば、最後まで行けそうな感じ」
K「そら良かった。俺は中間地点をいい感じで越えられたので、調子上がってきた」
現「俺はこれ以上のペースは難しいから、気にせず走ってや」
K「わかった、ぼちぼち行こう」

山川港沿いの道を走った後、最後の上り(35km地点過ぎ)。
これがキツかった・・・
前を行くビア友Kの背中がどんどん小さく・・・
坂を上りきった頃にはすっかり背中が見えなくなってしまいましたが、温泉街を緩やかに下る道で再び捕捉。

K「あとちょっとや」
現「城山観光ホテルが待ってるで」

ゴールは2人揃って。
楽しそうな出店も温泉もありましたが、脇目もふらず鹿児島市内へ直行するバスに乗車。

K「スムーズ過ぎるくらいスムーズやな」
現「よう完走できたわ」
K「棄権するする詐欺やで(笑)」

その8に続きます。

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午前5時の鹿児島中央駅は人だらけ!  いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬 その6

その5の続き。

マラソン当日。
午前4時起床予定だったんですが、3時半に目が覚めてしまいました・・・まだ昨日の酒が残ってる(泣)

ビア友Kとの集合場所、鹿児島中央駅は5時前にも関わらず、結構な人波。
そのほとんどがランナー(笑)
大イベントやなぁ。

ビア友Kと合流し、荷物をコインロッカーに預け、指宿へ向かう臨時列車に乗るため改札を抜けたところ・・・

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K「何これ、ホーム入場制限してんの?」
現「そうみたいやな」

何とかホームに降りた後も、待っていた電車は結構な混雑。

現「1本後の電車にしたら座って行けるんちゃう?」
K「それが良さそうやね」

暗くて寒いホームで待つこと、約15分。
ボックスシートに無事座れました。
5時21分、ランナー満載の臨時列車が鹿児島中央駅を出発。

現「こっち側の席だと、日の出とか見えるんじゃない?」
K「まだ真っ暗やけどな」

6時30分。

現「あと15分ほどで指宿やけど、全く明るくならんね」
K「東京よりもだいぶ西やから、日の出も遅いってことか」

6時47分、指宿駅着。

改札出るのに行列、会場に向かうバスに乗るのにも行列。

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現「人は多いけど、さばきがキチンと出来てるよな」
K「さすが第34回」
現「よく考えられてるんで、ストレスフリー」

指宿総合体育館で受付を済ませ、準備万端。

現「あとは腰がもつかどうかやな・・・」
K「腰?」
現「一週間前に、軽く痛めてもうて・・・実は棄権する気満々やねん」
K「ずるっ!」
現「痛いもん、しゃあないやん。でも行けるところまで行くで」

その7に続きます。

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