ケルシュが意外に・・・ いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2016冬 その7〜ビールの現場から 鹿児島県霧島市「霧島高原ビール」9回目
その6の続き。
ビア友Kとは、天文館の空港バスの出発地点に10時半に待ち合わせ。
現「いっぱい買ってるねぇ、お土産」
K「ポータルもハックしたで(笑)」
空港経由で「現場」に到着したのは12時過ぎ。
K「1年ぶり!」
現「2日ぶり!」
レストラン「リトルプラハ」。
入って左奥のテーブルに案内されました。
K「去年はちょっとがっかりやったけど」
現「2日前は、相変わらずやった」
K「そうか、期待でけへんか・・・」
現「あっ、でもケルシュはまだ飲んでない」
K「でもブロンドがイマイチなんやろ?」
現「それはそうやけど、ガーネットはいけるんちゃうかなぁ」
K「ガーネットがいけるんやったら、飲み放題いけるか」
現「いけるんちゃう」
1杯目は、ケルシュから。
「ハラタウホップを使用したアロマ風味のビール。フルーティな酸味が爽やかなケルシュはビールの苦みが苦手な女性にも大変人気」
現「おっ!?」
K「むむっ!?」
現「期待してなかったけど、エエやん」
K「ちょっと冷たすぎる気はするけど、それさえ除けば」
★8
K「前回、何食べたっけ?」
現「ピザとソーセージ食べてるね」
K「じゃ、今回はチェコ料理中心でいこっか」
ベーコン バランボラ(1,000円)。
「ジャガイモとニンニクをすりつぶし、調味料を加え、薄く焼き上げたチェコ風お好み焼き。そのまま召し上がっても美味しいバランボラですが、リトルプラハ流にアレンジ。ビールとの相性抜群。スタッフも大絶賛のバランボラを是非お召し上がりください」
2杯目、ボヘミアン・ブロンド。
「チェコが世界に誇る淡色系のピルスナービール。チェコから直輸入の麦芽と香り高いザーツホップを使用し、低温でじっくりと熟成。どれから飲もうか迷ったらまずはブロンドから」
現「説明を読む限り素晴らしいで」
K「非の打ち所ないんやけどね」
現「ちょっといい意味で無く、色んな味がするよな」
K「香りもちょっとイマイチやし」
★7
そして3杯目、ボヘミアン・ガーネット。
「濃色系のピルスナービール。チェコ産のカラメル麦芽とザーツホップを使用。コーヒーのような香りが特徴的。黒ビールなのに驚くほど軽快な味わい」
K「これはいいね」
現「イケるね」
K「これで組み立てられる」
★8
ガーリックパン(350円)。
チェコ料理2品目。
「シンピオネフ(1,000円)」だったかな?
再登場したのは、ボヘミアン・ブロンドではなくケルシュ。
K「ま、そうなるわな」
現「昔はエースやったんやけどな」
K「調子エエやつを使わんと」
5杯目、ボヘミアン・ガーネット。
そして、6杯目もガーネット。
現「新エース誕生」
K「ローテーションの柱やね」
結局昨年と同じ6杯飲んだものの、今回は全てスモールサイズ。
来年は是非、ブロンドをラージサイズで飲みたい!
また行ってみたい度は★4(5段階)。
住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15
電話:0995-58-2535
<追記>
帰りの羽田行きは、STAR WARSジェットでした。
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