2112)いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2016冬

ケルシュが意外に・・・ いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2016冬 その7〜ビールの現場から 鹿児島県霧島市「霧島高原ビール」9回目

その6の続き。

 

ビア友Kとは、天文館の空港バスの出発地点に10時半に待ち合わせ。

 

現「いっぱい買ってるねぇ、お土産」

K「ポータルもハックしたで(笑)」

 

空港経由で「現場」に到着したのは12時過ぎ。

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K「1年ぶり!」

現「2日ぶり!」

 

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レストラン「リトルプラハ」。

入って左奥のテーブルに案内されました。

 

K「去年はちょっとがっかりやったけど」

現「2日前は、相変わらずやった」

K「そうか、期待でけへんか・・・」

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現「あっ、でもケルシュはまだ飲んでない」

K「でもブロンドがイマイチなんやろ?」

現「それはそうやけど、ガーネットはいけるんちゃうかなぁ」

K「ガーネットがいけるんやったら、飲み放題いけるか」

現「いけるんちゃう」

 

1杯目は、ケルシュから。

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「ハラタウホップを使用したアロマ風味のビール。フルーティな酸味が爽やかなケルシュはビールの苦みが苦手な女性にも大変人気」

 

現「おっ!?」

K「むむっ!?」

現「期待してなかったけど、エエやん」

K「ちょっと冷たすぎる気はするけど、それさえ除けば」

★8

 

K「前回、何食べたっけ?」

現「ピザとソーセージ食べてるね」

K「じゃ、今回はチェコ料理中心でいこっか」

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ベーコン バランボラ(1,000円)。

「ジャガイモとニンニクをすりつぶし、調味料を加え、薄く焼き上げたチェコ風お好み焼き。そのまま召し上がっても美味しいバランボラですが、リトルプラハ流にアレンジ。ビールとの相性抜群。スタッフも大絶賛のバランボラを是非お召し上がりください」

 

2杯目、ボヘミアン・ブロンド。

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「チェコが世界に誇る淡色系のピルスナービール。チェコから直輸入の麦芽と香り高いザーツホップを使用し、低温でじっくりと熟成。どれから飲もうか迷ったらまずはブロンドから」

 

現「説明を読む限り素晴らしいで」

K「非の打ち所ないんやけどね」

現「ちょっといい意味で無く、色んな味がするよな」

K「香りもちょっとイマイチやし」

★7

 

そして3杯目、ボヘミアン・ガーネット。

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「濃色系のピルスナービール。チェコ産のカラメル麦芽とザーツホップを使用。コーヒーのような香りが特徴的。黒ビールなのに驚くほど軽快な味わい」

K「これはいいね」

現「イケるね」

K「これで組み立てられる」

★8

 

ガーリックパン(350円)。

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チェコ料理2品目。

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「シンピオネフ(1,000円)」だったかな?

 

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再登場したのは、ボヘミアン・ブロンドではなくケルシュ。

 

K「ま、そうなるわな」

現「昔はエースやったんやけどな」

K「調子エエやつを使わんと」

 

5杯目、ボヘミアン・ガーネット。

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そして、6杯目もガーネット。

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現「新エース誕生」

K「ローテーションの柱やね」

 

結局昨年と同じ6杯飲んだものの、今回は全てスモールサイズ。

来年は是非、ブロンドをラージサイズで飲みたい!

また行ってみたい度は★4(5段階)。

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チェコレストラン リトルプラハ

住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15

電話:0995-58-2535

 

<追記>

帰りの羽田行きは、STAR WARSジェットでした。

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充実の朝食ブッフェ いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2016冬 その6

その5の続き。

 

翌日朝。

前日たっぷり走って、たっぷり食って、たっぷり飲んで、ぐっすり寝ましたんで、実に目覚めのいい朝。

昨年は7時20分頃の日の出に合わせて風呂に行きましたが、今年はゆっくり朝食を食べるため、いきなり朝食会場へ。

城山観光ホテルの朝食、評判いいんです。

ホテルHPから、紹介文を引用しましょう。

 

「皆様のニーズにお応えできるよう、和食・洋食含め80種類のメニューを豊富に取り揃えたバイキング料理をご用意しました。城山観光ホテルでしか味わえない多彩なお料理が楽しめます」

「黒豚や近海で獲れる魚介類などは生産量日本一の食材ばかり。南北600kmに拡がる鹿児島県で豊富な食材が楽しめます」

「ホテルメイドのさつま揚げやパンは調理長が素材からこだわり、揚げたて、焼き立てのおいしさをお届しています」

 

説明にあるとおり、和食も洋食も超魅力的。

フレンチトースト、パンケーキ、ホテルで焼いているパン、カレーライス、真鯛の刺身、豚軟骨煮、きびなごの時雨煮、さつま揚げ、オムレツ・・・・・そんなに食べられません(泣)

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ホテルメイドのパン達。

写真には写ってませんが、隣にはオムレツ。

 

この後、和食に移行し、大満足。

もうホントお腹いっぱい。

昨年もブッフェにしとけば良かったなぁ。

 

朝食後、ゆっくり朝風呂に浸かり、朝ドラ「あさが来た」も視聴。

充実の朝です。

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その7に続きます。

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城山観光ホテル! いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2016冬 その5〜ビールの現場から 鹿児島県鹿児島市「城山ブルワリー」5回目

その4の続き。

 

鹿児島中央駅で、ホテルに預けていた荷物を受け出し、ホテルの送迎バスで城山観光ホテルへ。

各々チェックインして、さつまの湯で再集合。

 

現「イタタタタ・・・」

K「でも、気持ちエエなぁ」

現「桜島もキレイに見えるし」

K「それはそうと、今回の部屋って、去年と違うな」

現「そうそう!無駄にエロくなってた(笑)」

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現「じゃ、7時にホルトで」

K「では、後ほど」

 

7時。

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去年と同じ写真に見えますが、今年撮ったものです(笑)

 

実施されていたフェアも、去年と全く同じ・・・

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現「毎年やってるんやろねぇ、この時期に」

K「来年も一緒かなぁ」

現「可能性あるね」

 

ビールメニュー。

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万咲IPA以外の4種が飲み放題!

 

現「ベルギーホワイト(桜島こみかん)下さい」

K「2杯!」

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「鹿児島特産桜島小みかんの皮を使用。スパイシーな口当たりと小麦の酸味。オレンジの香りがほのかにします。女性の方におすすめです」

濁りあり。

現「美味いっ!」

K「このために走ったようなもんやもんな」

現「バランスええなぁ」

K「桜島こみかんって、今日のマラソンでもエイドで出てたよな」

現「出てた出てた」

★8

 

一息ついたので、料理をとりに。

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前菜っぽいのをちょこちょこと。

 

現「料理のレベルが高いよね、ここのブッフェ」

K「北欧以外も食べてみたい・・・」

 

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2杯目、ハーブエール(レモングラス)。

「レモングラスは胃を健康にし、整調作用(原文ママ)、高血圧や貧血にも効能があるハーブです。コクがあるのに爽やかな味と香りは、女性だけでなく男性にもおすすめです」

クリアでスパイシー。

冷たいよりも、温いほうがいいですね。

★7.5

現「これは去年飲んでないやつ」

K「結構クセありそうやけど、バランスしてるんだよね」

 

3杯目、ペールエール(琵琶茶)。

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「フルーティーな味わいでホップの苦味と香りが特徴のペールエール琵琶茶。ほんのり甘くまろやかな琵琶茶は美容と健康維持に良いと言われています」

かすかに濁りあり。

琵琶茶そのものを飲んだことがないので、琵琶茶っぷりはわかりませんが、ビールとしてはかなり高レベル。

★8

現「美味いね」

K「名前はあんまりそそられへんけど、完成度高いわ」

 

4杯目、再びベルギーホワイト。

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K「スタウトちゃうんや」

現「後半にとっておこうかと」

 

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料理二皿目。

現「ようけあるな、種類」

K「さすが城山観光ホテルさん」

 

5杯目、これも再登板のペールエール。

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6杯目で、やっとスタウト(黒糖)。

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「細かい泡立ちと大麦の香ばしい味の黒ビール。黒ビールが苦手な人にもクセがなく、スムーズな味に仕上がっており、ほのかに黒糖の香りがします」

ややドライでスパイシー。

美味しいです。

★8

 

料理三皿目。

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肉が多くなってきたため、全体に茶色っぽくなってきました・・・

 

7杯目、スーパードライブラック。

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いやぁ、スルスル、さっぱり。

スタウトの後に飲むと、よくわかるわぁ。

 

8杯目、スタウト再登板。

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ここでスイーツ皿。

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知ってたけど、合うわ〜。

 

コーヒー感覚で、スタウトもう1杯。

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アイスも食べられます。

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満足のまた行ってみたい度★5(5段階)。

9時前ですが、あとは部屋に帰って寝るだけです。

 

現「明日朝食付いてないんだっけ?」

K「うん」

現「じゃあ、天文館のバス停集合にしよっか」

K「いいんじゃない、10時半とかかな」

現「了解」

 

その6に続きます。

 

ガーデンレストラン ホルト

住所:鹿児島県鹿児島市新照院町41-1

電話:099-224-9330

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何とか完走 いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2016冬 その4

その3の続き。

 

マラソン当日。

予定どおり4時に起床し、4時半にコンビニ前集合。

 

現「おはよう」

K「既にランナーだらけやね」

現「荷物預けられた?」

K「大丈夫」

現「予約したバスは、あの列かな?」

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5時少し前、鹿児島中央駅発。

 

現「確実に座れるのがエエね」

K「電車で座るの、大変やもんな」

現「ちょっと集合早いけど、眠ったらエエんやもんね」

 

真っ暗な中、1時間半くらい走ったかな。

 

現「まだ真っ暗やな」

K「寝れた?」

現「うとうとっとすると、頭が窓ガラスにぶつかって、それどころやなかった」

K「結構山道やったもんな」

 

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受付を済ませ、ゼッケンを付けて、貴重品を預けて、準備万端。

 

現「スタートまであと2時間か」

K「あとはトイレ行っとくくらいかな」

 

昨年同様、8時半にスタート地点へ。

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現「今回、前半飛ばしてみるわ」

K「あれ、足の調子良くなったん?」

現「いや、良くも悪くもなってない」

K「ほな、何で?」

現「この間の富士山と同じことしたら、また30kmもいかんあたりで、歩くことになると思うねん」

K「どうせ歩くんやったら、前半でなるべく貯金作っておくってことか」

現「玉砕覚悟やけどね」

 

9時、スタート。

 

現「じゃ、先に行くわ」

K「おう」

 

宣言どおり、上り坂が多い前半も淡々とピッチを刻み、10km付近のコース最高地点を通過。

池田湖畔まで来れば、この景色。

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キレイな菜の花、美しい開聞岳。

開聞岳近くの20km地点までは良いペースだったんですが、このあたりからペースダウン。

何とか30km地点までは走ったものの、ちょっとした上りなどでは歩かざるを得なくなるなど、怪しい雲行きに。

丁度、選手収容バスがいたので、スタッフに声を掛けてみました。

 

現「棄権したいって言うと、どうなるんでしょう?」

ス「そちらの収容バスに乗って、スタート地点まで帰っていただきます」

現「バスってすぐ出ます?」

ス「満員になったら出発なので、いつ出るかはわからないですね」

現「今、一人しか乗ってませんけど」

ス「結構時間かかると思います」

現「・・・もうちょっと頑張ってみます」

 

そこからは、走ったり歩いたりを繰り返しながら、何とかゴール。

これでも、去年より早いんだから笑っちゃいます。

荷物置場に戻ると、ビア友Kが待ってました。

彼のが少し早かったようです。

 

K「お疲れ」

現「何とか完走出来たわ」

K「良かったなぁ」

現「さて、とっととバスで鹿児島に戻ろか」

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帰りもバス。

去年より、時間がかかった気がします。

 

その5に続きます。

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全部濃い味 いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2016冬 その3〜鹿児島「西駅豚太郎」初訪問

その2の続き。

 

先程まで飲んでいた「屋久乃庵 梅吉」のすぐ向かい。

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現「凄くない?」

K「確かに凄いな(笑)」

現「照明がゴリゴリの蛍光灯やで」

K「結構お客さんも入ってるし」

現「入ってみるか!」

 

手前にカウンターで、奥に座敷。

 

現「カウンターはほぼいっぱい」

K「座敷奥のテーブルが一つ空いてるで」

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座った席からの眺めがコチラ。

 

現「あの白いのがメニューかな?」

K「ほとんど100円前後やな」

現「焼酎の前割りあるかなぁ」

K「聞いてみよう」

 

K「すいません、お湯割りが飲みたいんですけど、前割りってあります?」

店「前割りは無いんです」

K「じゃ、お湯割り2つ」

現「1杯いくらですか」

店「190円です」

現「190円!」

 

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店「焼酎お湯割りです」

現「これで1杯ですか?」

店「いえ、これで3杯分です」

現・K「?????」

ま、ええか(笑)

 

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現「味、濃いなぁ」

K「キャベツが有難いわ」

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現「隣のサラリーマングループ、熱く語っててエエ感じ」

K「鹿児島弁やから、半分くらいわからへんけどな(笑)」

現「なんだかんだで、9時まわってるがな」

K「さすがに、そろそろホテル帰ろっか」

現「明日4時起きやし」

 

その4に続きます。

 

「西駅豚太郎」

住所:鹿児島県鹿児島市中央町2-38

電話:099-255-0869

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首折れ鯖の刺身を求めて いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2016冬 その2〜鹿児島「屋久乃庵 梅吉」初訪問

その1の続き。

 

空港まで送ってもらい、到着ロビーでビア友Kと合流。

 

現「よっ」

K「おまたせ」

 

鹿児島中央駅までバスで移動。

 

K「今日の晩飯、何にする?」

現「俺、食べたいものあんねん」

K「何?」

現「首折れ鯖!」

K「俺もそれ、食べたいと思っててん!」

現「じゃ、決定やな」

 

鹿児島中央駅到着。

 

現「幾つか候補の店あるけど、一応電話で確認しとくわ」

K「不漁の可能性もあるしな」

 

候補3店のうち、天文館の2店は鯖入荷なしとのことでしたが、鹿児島中央駅近くの店で食べられるとのこと。

 

K「駅に5時50分とかにする?」

現「もう、店直接でいいんじゃない」

K「そうしよっか」

 

鹿児島中央駅西口近くのホテルに、各々チェックイン。

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駅前ロータリーに面したホテルの部屋から、東を望むと観覧車の向こうに桜島が。

 

シャワーを浴びて、お店へ。

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手前にテーブル席、奥にカウンター席があり、我々の席はカウンターの手前2つ。

ビア友Kはまだ着いてませんが、奥に先客が1組あり。

どうもランナーのようです。

 

ほどなく、ビア友K到着。

 

K「すまんすまん」

現「さては、ハックしてたな」

K「ご明察」

現「去年は俺もそうでした(笑)」

 

まずは、ビール。

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そして、付き出し。

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驚きのボリューム。

確か、500円くらいだったような・・・

聞いたんですが、忘れてしまいました。

 

現「これだけで結構飲めるがな」

K「ホンマホンマ」

 

そして、太古屋久の島をお湯割りで。

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現「お湯割りだと、香りが立っていいねぇ」

K「これぞ芋焼酎」

現「これで330円やからな」

K「素晴らしい」

 

首折れ鯖の刺身(800円)、二人前到着。

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現「やっぱり二人前でしょ」

K「一人前やともめそうやもんな」

現「普通の鯖と、透明感が違う感じせえへん」

K「味もかなり違うぞ」

現「良くも悪くも鯖っぽくないなぁ」

 

とびうおのつきあげ(500円)。

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現「『とびうお』とか、『つきあげ』とか、鹿児島感あるよな」

K「酒がすすむわ」

 

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三岳。

もちろん、お湯割りで。

 

現「これ、頼んでみいへん?」

K「勇気いるけどな」

現「でも、オススメマーク付いてるで」

K「よしっ、頼もう」

現「すいません、大根の唐揚げ(500円)!」

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K「豪快な鶏の唐揚げにしか見えへんけど・・・」

現「抹茶塩が付いてるな」

K「どんな味するんやろ?」

現「あっ!!」

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現「かなり味ついてる!」

K「大根の煮物を揚げてるやね」

現「それで合点がいったわ」

K「こら、他で食えんわ」

 

島美人。

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熟成豚みそ焼(900円)。

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森伊蔵。

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現「これで520円やって」

K「東京では考えられへんな」

 

K「7時半やし、そろそろ次行こか」

現「向かいの店、興味あるんやけど」

K「向かいの店?どんな店やったっけ?」

現「俺も来る時覗いただけなんやけど、とにかく凄いで」

K「どう凄いの?」

現「説明難しいなぁ。とにかく見てみて」

 

その3に続きます。

 

屋久乃庵 梅吉

住所:鹿児島県鹿児島市中央町3-2

電話:099-206-6824

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ビア友Kを鹿児島空港周辺で待つ・・・ いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2016冬 その1〜ビールの現場から 鹿児島県霧島市「霧島高原ビール」8回目

昨年に引き続き、いぶすき菜の花マラソン参戦のため、鹿児島へ。

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飛行機から、桜島がきれいに見えました。

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気流の関係で少し遅れて、午後2時過ぎに鹿児島空港着。

このままバスで鹿児島市内に向かってもいいんですが、15時45分に到着するビア友Kを「空港周辺」で待つことにしました。

 

現「すいません、今鹿児島空港にいるんですが、迎えに来ていただいてもよろしいでしょうか?」

店「わかりました。少々お待ち下さい」

現「一人ですけど、大丈夫ですか?」

店「もちろん大丈夫です」

 

私にとって「空港周辺」と言えば、ココ(笑)

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リトルプラハ」には帰りに寄る予定なので、入口近くにある「こうじ蔵GEN」へ。

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店内はこんな感じ。

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8回目にして、こちらのお店は初めて。

もちろん、ビールも飲めます。

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挨拶代わりのブロンド(500円)。

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やや濁りあり。

少し苦めで、モルト感あまり無し。

うーん、何だかなぁ・・・

以前はあんなに美味かったのに・・・

★7

 

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現「〆鯖酢麹ください」

店「申し訳ありません、魚が全部終わっちゃったんです」

現「鯖だけじゃなくて?」

店「魚がもうないですね」

現「どうしよっかなぁ・・・・・じゃあカツ重ください」

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ブロンドにがっかりしたので、焼酎にスイッチ。

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はかり焼酎(378円)をお湯割りで。

 

そして、ガーネット(500円)。

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ややガス強めですが、チェコ風の黒ビールとしては妥当な仕上がり。

温度が上がってくると、いい感じです。

★8

 

そろそろビア友Kが空港に着くので、行かなきゃ。

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

その2に続きます。

 

こうじ蔵GEN

住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15

電話:0995-58-2535

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520)ビールなお店(六本木、虎ノ門、豊洲、新宿、赤坂・ベルオーブ系) 521)ビールなお店(横濱Cheers) 522)ビールなお店(池袋・vivo!) 523)ビールなお店(下北沢→神田・蔵くら) 524)ビールなお店(下北沢、渋谷・うしとら) 525)ビールなお店(代々木・タンネ) 526)ビールなお店(銀座・ファボリ、新宿・フリゴ、渋谷・ベルゴ、水道橋・フリゴ・エスト、渋谷・フォルチェ) 527)ビールなお店(信濃町・ビアテラス鶺鴒) 528)ビールなお店(新宿・カイテル) 529)ビールなお店(銀座、八重洲、田町・スワンレイク Kura凛&Edo) 530)ビールなお店(横浜・キングペリカン) 531)ビールなお店(横浜・CRAFT BEER BAR) 532)ビールなお店(鷺沼・Bourbon Bar Sal's) 533)ビールなお店(横浜天王町・PIVO屋) 534)ビールなお店(門前仲町・ガブリエ) 535)ビールなお店(中目黒、原宿、馬車道、高田馬場、吉祥寺・タップルーム) 536)ビールなお店(六本木、新日本橋、清澄白河・アウグスビアクラブ系) 537)ビールなお店(住吉・パイレーツオブスミヨシ) 538)ビールなお店(神保町など・ブラッセルズ系) 539)ビールなお店(新宿御苑・BEER PUB BAMBOO) 540)ビールなお店(有楽町・JSレネップ) 541)ビールなお店(錦糸町・Beerich YEAST) 542)ビールなお店(銀座・BULLDOG) 543)ビールなお店(池袋・CAMDEN) 544)ビールなお店(門前仲町・宮澤商店) 545)ビールなお店(八丁堀・麦酒倶楽部HACHI、浜松町、青山、水天宮・バルケッタ) 546)ビールなお店(四谷・THREE THREAD) 547)ビールなお店(荻窪・THE GRUB) 548)ビールなお店(中野坂上・THE HANGOVER) 549)ビールなお店(神田、浜松町、五反田・DEVIL CRAFT) 550)ビールなお店(新宿御苑前・Vector Beer) 551)ビールなお店(御茶の水・cafe104.5) 552)ビールなお店(吉祥寺、下北沢・Va bene) 5530)ビールなお店(銀座など・ライオン) 5531)ビールなお店(銀座など・YEBISU BAR) 554)ビールなお店(新宿など・キリンシティ) 555)ビールなお店(渋谷、大門、博多・Goodbeer faucets ) 556)ビールなお店(茅場町・Mile Post Bike and Cafe ) 557)ビールなお店(六本木・Two Dogs Taproom Roppongi ) 558)ビールなお店(赤坂、青山・よなよなビアワークス) 559)ビールなお店(虎ノ門、三越前、吉祥寺、大手町、高円寺、淡路町、神保町、神田、中目黒、渋谷、京都、仙台・CRAFT BEER MARKET/ビールボーイ/ヤキニクラフト) 560)ビールなお店(新橋・Brasserie Beer Blvd.、銀座・PILSEN ALLEY、三越前・「BULVÁR TOKYO」) 561)ビールなお店(東麻布・KAMIKATZ TAPROOM TOKYO) 562)ビールなお店(八重洲→月島・TOWERS) 563)ビールなお店(神田、田町、豊洲・SCHMATZ) 564)ビールなお店(新橋・DRY-DOCK) 565)ビールなお店(秋葉原、東京・常陸野ブルーイング・ラボ) 566)ビールなお店(門前仲町・craft dining SAOTOME) 567)ビールなお店(新橋・WURST HAUS) 600)ビールなお店(東京都) 601)ビールなお店(神奈川県) 602)ビールなお店(千葉県) 603)ビールなお店(埼玉県) 611)ビールなお店(中百舌鳥・eni-bru、The 2nd Vine) 612)ビールなお店(関西・上記のお店以外) 613)ビールなお店(関東・関西以外) 614)ビールなお店(海外) 625)日本酒なお店 626)居酒屋百名山 627)西荻窪カレー屋巡り 629)ビールなお店ではないお店INDEX 630)和食 631)そば・うどん・ラーメン 632)粉モン 633)焼鳥・鳥料理・焼とん 634)寿司 635)沖縄料理 636)焼肉・ステーキ・しゃぶしゃぶ・すき焼き 637)ジンギスカン 638)洋食 639)イタリアン 640)フレンチ 641)スパニッシュ 642)中華料理 643)タイ料理 644)インド・ネパール料理 645)海鮮料理 646)その他各国料理 647)バー 648)お菓子・スイーツ 649)飲み放題 650)外飲み 651)家飲み 652)ラン or ウォーク 653)お風呂 654)キャンプ 980)ビールよもやま話 993)ビア友K 994)ビア友K氏 995)元・ご近所S君 996)後輩S 998)熊&吉 9991)娘&息子 9992)野球 9993)車・バイク 9994)ふるさと納税 9995)株主優待 9996)キャッシュレスキャンペーン 9999)もろもろ