2151)札幌ビール旅行記2016冬

スタウトも美味 札幌ビール旅行記2016冬 その15 ビールの現場から~北海道千歳市「北海道ビール ピリカワッカ」3回目

その14の続き。

5杯目、スタウト。

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「クリーミーな泡立ちの中にホップの苦味がきいています。ホロ苦さと爽快感に満ちたのどへのインパクトをお楽しみ下さい」
ガス弱めで飲みやすい。
さほどドライではなく、適度な甘さ。
★8

6杯目、再度のピルスナー。

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また飲みたくなるのは、いいピルスナーの証拠。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

「ビアワークスちとせ」
住所:北海道千歳市東郊1-7-1
電話:0123-40-2500

再び、千歳駅に歩いて戻り、新千歳空港へ。

「きのとや」でチーズタルトを買ったついでに、ソフトクリーム。

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エエ年したオッサンが、何やってんねん(笑)

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ピルスナーv.s.サッポロクラシック 札幌ビール旅行記2016冬 その14 ビールの現場から~北海道千歳市「北海道ビール ピリカワッカ」3回目

その13の続き。

3杯目、ピルスナー。

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「上質なホップの苦味とスッキリとしたのど越しが特徴。新鮮な味わいが持続する。あきのこない飲み口をお確かめください」
クリアで、やや苦めバランス。
良ピルスナーです。
★8

4杯目、趣向を変えて、サッポロクラシック。

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もちろん、クリア。
いやぁ、スッキリしてますね。
比べて飲むと、その違いは明確。

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マルゲリータ(600円)。
ここは、料理がリーズナブルですね。

その15に続きます。

「ビアワークスちとせ」
住所:北海道千歳市東郊1-7-1
電話:0123-40-2500

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ケルシュ&ヴァイツェン 札幌ビール旅行記2016冬 その13 ビールの現場から~北海道千歳市「北海道ビール ピリカワッカ」3回目

その12の続き。

ビールメニュー。

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ピルスナー、ヴァイツェン、スタウトの3種。
あれ、前回は4種あったような・・・

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ありました、ケルシュ。

では、まずケルシュから。

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「ドイツのケルン地方のみで造られる伝統のビール。淡い黄金色に、甘い口当たり。すっきりとした軽やかな味わいをお楽しみ下さい」
やや濁りあり。
気持ち苦めで、いい感じ。
★8

2杯目、ヴァイツェン。

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「フルーティーな味わいで女性におすすめの小麦ビール。上品でまろやかなのど越しは楽しい一時をやさしく演出してくれます」
ジョッキで登場は残念ですが、飲み放題だし、致し方ありません。
泡が多めなのも、飲み放題ですし・・・
ややパンチ不足で、おとなしめのヴァイツェン。
★7

サーロインステーキ(150g)、980円。

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バカ安だったので、勇んで注文しましたが、値は値な感じ。

その14に続きます。

「ビアワークスちとせ」
住所:北海道千歳市東郊1-7-1
電話:0123-40-2500

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3年半ぶりの訪問 札幌ビール旅行記2016冬 その12 ビールの現場から~北海道千歳市「北海道ビール ピリカワッカ」3回目

その11の続き。

帰京の日。
新千歳空港に行く前に、千歳駅で下車。

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千歳駅からは、徒歩。
国道337号線を北東方向へ。

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いい天気です。
サーモンパークの横を通って、サーモン橋まで来たら「現場」はもうすぐそこ。

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到着しました。

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2012年の夏以来、3年半ぶりの訪問。
ここのレストランは、天井が高くて気持ちいいですね。

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前回は飲み放題だったけど、今回は・・・

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ありましたが、「2名様以上」の文字が・・・

現「すいません、1人なんですけど、飲み放題ダメですか?」
店「いいですよ」

あっさりOK。
有り難や。

その13に続きます。

「ビアワークスちとせ」
住所:北海道千歳市東郊1-7-1
電話:0123-40-2500

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ギリギリで帰還 札幌ビール旅行記2016冬 その11 ビールの現場から~北海道虻田郡ニセコ町「ニセコビール」2回目

その10の続き。

ここでもう一度、ビールメニュー。

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全部で9種類書いてあるんですが、カウンターの中の人によると、ロゼビールは品切れとのことだったので、この日の飲めるMAXは8種類。
全種類飲むのは諦めて、ポーターを飲んで締めようと思ってたんですが、色気が出てきました。
でも、レギュラー3杯はしんどいし・・・

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こんなん、あるやん!

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左から、ポーター蝦夷、ロゼハスカプ、パンプキンエール。

まずは、ロゼハスカプ。
「北海道三笠のハスカップと余市のオーガニック葡萄果汁で仕込んだ酸味のある紅紫のフルーツビール」
濁りあり。
酸味がいい感じ。
よく出来たフルーツビールです。
★8

そして、パンプキンエール。
「ニセコのオーガニックかぼちゃで仕込んだシナモン香る淡色のエール」
やや濁りあり。
後味、確かにかぼちゃ。
まったりしてるんですが、ガスが強いのが残念。
生かせてない感じ。
★7

最後に、ポーター蝦夷。
「北海道の鮭節と椎茸と昆布で仕込んだうまみフレーバーを醸す黒ビール」
ロースト感やや強め。
バランスは取れていて、美味しいポーターだとは思いますが、ここまで残っていたピリ辛ごぼうとは合いませんね・・・
★8
うまみフレーバーは、よくわかりませんでした。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

後半になって、更にインバウンドな感じになってきました。

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さすがやなぁ。

店を出たのは、20時58分。

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札幌行きの最終電車は、21時13分発。
急がねば。

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でも、この下り坂は、変に急ぐと真の意味で命取りに・・・

無事、到着しました。

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良かった。

その12に続きます。

CRAFT BEER RESTAURANT 二階 NIKAI
住所:北海道虻田郡ニセコ町字本通4-11
電話:0136-55-5664

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PA3連発! 札幌ビール旅行記2016冬 その10 ビールの現場から~北海道虻田郡ニセコ町「ニセコビール」2回目

その9の続き。

3杯目、ペールエール残照(レギュラー、600円)。

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「ホップの香りと麦芽のフレーバーのバランスが楽しめるエールビール」。
クリアで、スルスルいける系。
ややホッピーなところで、しっかりバランスしてます。
★8

4杯目、ペールエール富良野(レギュラー、680円)。

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「北海道富良野のリーフホップ(カスケード)を仕込んだエールビール。グラッシーな香りと苦味のバランスをお楽しみください」
かすかに濁りあり。
ガスは弱めで、フローラルな感じ。
★8

5杯目、ペールエール深雪(レギュラー、680円)。

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「2種類のホップでよりキリリと飲みやすい茶褐色の香り豊かなエールビール」
これも、かすかな濁り。
しっかり系でバランス取ってます。
これも美味い。
★8

似たような色のペールエールばかり、3種を同時に飲める「現場」ってのも珍しいかも。
しかも、各々個性あるし。

その11に続きます。

CRAFT BEER RESTAURANT 二階 NIKAI
住所:北海道虻田郡ニセコ町字本通4-11
電話:0136-55-5664

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ごぼうづくし 札幌ビール旅行記2016冬 その9 ビールの現場から~北海道虻田郡ニセコ町「ニセコビール」2回目

その8の続き。

1杯目は、ピルスナー山吹(レギュラー、600円)。

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「クリアですっきりとして飲みやすい黄金色のビール」。
見てのとおり、色は薄めでやや濁りあり。
少し苦めですが、バランス取れてます。
★8
ちょっと冷たいかなぁ。

フードメニュー。

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クイックメニュー、肉、魚、野菜、御飯ものと、バランス型。
この中から、ごぼうピリ辛南蛮漬け(480円)。

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2杯目、ベルジャンエール向日葵(レギュラー、600円)。

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「オレンジの柑橘がほのかに香るスッキリと飲みやすいクリアなビール」
これもやや冷ため。
小麦系にしては、透明度が高い。
ガスもやや強め。
★7

もう一品は、ゴボウの唐揚げ(880円)。

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どんだけ、ごぼう好きやねん(笑)

その10に続きます。

CRAFT BEER RESTAURANT 二階 NIKAI
住所:北海道虻田郡ニセコ町字本通4-11
電話:0136-55-5664

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ビールはまさかの9種類 札幌ビール旅行記2016冬 その8 ビールの現場から~北海道虻田郡ニセコ町「ニセコビール」2回目

その7の続き。

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店の入口と言うよりは、事務所の入口風。

ドアを開けて中に入ると、1階が醸造所。

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だから「二階」って言う店名なんですね。
以前のお店「TANTO」とは、場所が違うのはそういうことでしたか。

2階に上がると、L型のカウンターとラウンジ風のテーブル席。

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先客は、オーストラリアからのスキー客と思われる4人組。
うん、想像どおり。

ビールメニューはコチラ。

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9種類か、多いな・・・
全部飲むのは諦めたところから、組み立てないと無理ですね。

その9に続きます。

CRAFT BEER RESTAURANT 二階 NIKAI
住所:北海道虻田郡ニセコ町字本通4-11
電話:0136-55-5664

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ニセコの雪初体験 札幌ビール旅行記2016冬その7 ビールの現場から~北海道虻田郡ニセコ町「ニセコビール」2回目

その6の続き。

余市駅。

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そうか・・・もうすぐ開業か、北海道新幹線。
って、ミスター!!

18時半、ニセコ駅到着。

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ここから、お店に電話。

現「先日予約の電話をしたものです。その時、駅から電話をもらえれば、近道を教えると言われたんですが・・・」
店「駅から歩いていらっしゃるんですか?」
現「はい」
店「駅前の道をどんどん上っていくと、左側に遊歩道があるので、そこを上がってきていただけるとすぐです」
現「遊歩道の入り口って、わかりやすいんでしょうか」
店「たぶんわかると思います」

夏に一度来たことはあるんですが、今は真冬。
道に迷ったら死ぬんちゃうか・・・

少し歩くと、イルミネーションで彩られたツリー。

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前に来た時よりも、だいぶ垢抜けた印象。
これも、インバウンド効果やろか。

以前も上った坂道ですが、暗いし寒いし・・・

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キュッ、キュッ。

踏みしめる雪の感触が、今までと違うような。
これがニセコの雪か!

ん、これかな、遊歩道って。

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手すりはあるものの、結構な傾斜。
一歩一歩慎重に、踏みしめながら上ります。

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いい景色です。
だいぶ上ってきましたねぇ。

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それっぽい建物が見えてきましたが、以前のレストランとは全然違います。

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画像は光が飛んでますが、「二階」と書いてあります。
無事到着したようです。
良かった・・・

その8に続きます。

CRAFT BEER RESTAURANT 二階 NIKAI
住所:北海道虻田郡ニセコ町字本通4-11
電話:0136-55-5664

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マッサン後初訪問 札幌ビール旅行記2016冬その6 ウイスキーの現場から~北海道余市郡余市町「ニッカウヰスキー北海道工場(余市蒸留所)」2回目

その5の続き。

小樽から余市に移動。
2010年7月の初訪問以来、2度目の訪問になります。

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今回も、無料見学ツアーに参加。

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参加人数が少なくて、ラッキーでした。
ガイドの方に話しかけやすいので、「マッサン」撮影エピソードなんかも聞けました(笑)

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冬景色もいいですね。

ツアーの締めくくりは、試飲。

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前回は「余市10年」と「鶴17年」と「アップルワイン」でしたが、今回は「竹鶴ピュアモルト」「スーパーニッカ」「アップルワイン」に。
うーむ・・・

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その7に続きます。

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