2113)札幌ビール旅行記2016冬

3年半ぶりの訪問 札幌ビール旅行記2016冬 その6〜ビールの現場から 北海道千歳市「ピリカワッカ」3回目

その5の続き。

 

帰京の日。

新千歳空港に行く前に、千歳駅で下車。

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千歳駅からは、徒歩。

 

国道337号線を北東方向へ。

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いい天気です。

サーモンパークの横を通って、サーモン橋まで来たら「現場」はもうすぐそこ。

 

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2012年の夏以来、3年半ぶりの訪問。

ここのレストランは、天井が高くて気持ちいいですね。

 

前回は飲み放題だったけど、今回は・・・

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ありましたが、「2名様以上」の文字が・・・

 

現「すいません、1人なんですけど、飲み放題ダメですか?」

店「いいですよ」

 

あっさりOK。

有り難や。

 

ビールメニュー。

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ピルスナー、ヴァイツェン、スタウトの3種。

あれ、前回は4種あったような・・・

 

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ありました、ケルシュ。

 

では、まずケルシュから。

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「ドイツのケルン地方のみで造られる伝統のビール。淡い黄金色に、甘い口当たり。すっきりとした軽やかな味わいをお楽しみ下さい」

やや濁りあり。

気持ち苦めで、いい感じ。

★8

 

2杯目、ヴァイツェン。

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「フルーティーな味わいで女性におすすめの小麦ビール。上品でまろやかなのど越しは楽しい一時をやさしく演出してくれます」

ジョッキで登場は残念ですが、飲み放題だし、致し方ありません。

泡が多めなのも、飲み放題ですし・・・

ややパンチ不足で、おとなしめのヴァイツェン。

★7

 

サーロインステーキ(150g)、980円。

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バカ安だったので、勇んで注文しましたが、値は値な感じ。

 

3杯目、ピルスナー。

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「上質なホップの苦味とスッキリとしたのど越しが特徴。新鮮な味わいが持続する。あきのこない飲み口をお確かめください」

クリアで、やや苦めバランス。

良ピルスナーです。

★8

 

4杯目、趣向を変えて、サッポロクラシック。

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もちろん、クリア。

いやぁ、スッキリしてますね。

比べて飲むと、その違いは明確。

 

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マルゲリータ(600円)。

ここは、料理がリーズナブルですね。

 

5杯目、スタウト。

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「クリーミーな泡立ちの中にホップの苦味がきいています。ホロ苦さと爽快感に満ちたのどへのインパクトをお楽しみ下さい」

ガス弱めで飲みやすい。

さほどドライではなく、適度な甘さ。

★8

 

6杯目、再度のピルスナー。

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また飲みたくなるのは、いいピルスナーの証拠。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

「ビアワークスちとせ」

住所:北海道千歳市東郊1-7-1

電話:0123-40-2500

 

再び、千歳駅に歩いて戻り、新千歳空港へ。

「きのとや」でチーズタルトを買ったついでに、ソフトクリーム。

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エエ年したオッサンが、何やってんねん(笑)

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ニセコの雪初体験 札幌ビール旅行記2016冬 その5〜ビールの現場から 北海道ニセコ町「ニセコビール」2回目

その4の続き。

 

余市駅。

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そうか・・・もうすぐ開業か、北海道新幹線。

って、ミスター!!

 

18時半、ニセコ駅到着。

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ここから、お店に電話。

 

現「先日予約の電話をしたものです。その時、駅から電話をもらえれば、近道を教えると言われたんですが・・・」

店「駅から歩いていらっしゃるんですか?」

現「はい」

店「駅前の道をどんどん上っていくと、左側に遊歩道があるので、そこを上がってきていただけるとすぐです」

現「遊歩道の入り口って、わかりやすいんでしょうか」

店「たぶんわかると思います」

 

夏に一度来たことはあるんですが、今は真冬。

道に迷ったら死ぬんちゃうか・・・

 

少し歩くと、イルミネーションで彩られたツリー。

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前に来た時よりも、だいぶ垢抜けた印象。

これも、インバウンド効果やろか。

 

以前も上った坂道ですが、暗いし寒いし・・・

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キュッ、キュッ。

踏みしめる雪の感触が、今までと違うような。

これがニセコの雪か!

 

ん、これかな、遊歩道って。

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手すりはあるものの、結構な傾斜。

一歩一歩慎重に、踏みしめながら上ります。

 

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いい景色です。

だいぶ上ってきましたねぇ。

 

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それっぽい建物が見えてきましたが、以前のレストランとは全然違います。

 

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画像は光が飛んでますが、「二階」と書いてあります。

無事到着したようです。

良かった・・・

 

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店の入口と言うよりは、事務所の入口風。

 

ドアを開けて中に入ると、1階が醸造所。

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だから「二階」って言う店名なんですね。

以前のお店「TANTO」とは、場所が違うのはそういうことでしたか。

 

2階に上がると、L型のカウンターとラウンジ風のテーブル席。

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先客は、オーストラリアからのスキー客と思われる4人組。

うん、想像どおり。

 

ビールメニューはコチラ。

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9種類か、多いな・・・

全部飲むのは諦めたところから、組み立てないと無理ですね。

 

1杯目は、ピルスナー山吹(レギュラー、600円)。

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「クリアですっきりとして飲みやすい黄金色のビール」。

見てのとおり、色は薄めでやや濁りあり。

少し苦めですが、バランス取れてます。

★8

ちょっと冷たいかなぁ。

 

フードメニュー。

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クイックメニュー、肉、魚、野菜、御飯ものと、バランス型。

 

この中から、ごぼうピリ辛南蛮漬け(480円)。

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2杯目、ベルジャンエール向日葵(レギュラー、600円)。

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「オレンジの柑橘がほのかに香るスッキリと飲みやすいクリアなビール」

これもやや冷ため。

小麦系にしては、透明度が高い。

ガスもやや強め。

★7

 

もう一品は、ゴボウの唐揚げ(880円)。

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どんだけ、ごぼう好きやねん(笑)

 

3杯目、ペールエール残照(レギュラー、600円)。

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「ホップの香りと麦芽のフレーバーのバランスが楽しめるエールビール」。

クリアで、スルスルいける系。

ややホッピーなところで、しっかりバランスしてます。

★8

 

4杯目、ペールエール富良野(レギュラー、680円)。

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「北海道富良野のリーフホップ(カスケード)を仕込んだエールビール。グラッシーな香りと苦味のバランスをお楽しみください」

かすかに濁りあり。

ガスは弱めで、フローラルな感じ。

★8

 

5杯目、ペールエール深雪(レギュラー、680円)。

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「2種類のホップでよりキリリと飲みやすい茶褐色の香り豊かなエールビール」

これも、かすかな濁り。

しっかり系でバランス取ってます。

これも美味い。

★8

 

似たような色のペールエールばかり、3種を同時に飲める「現場」ってのも珍しいかも。

しかも、各々個性あるし。

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ここでもう一度、ビールメニュー。

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全部で9種類書いてあるんですが、カウンターの中の人によると、ロゼビールは品切れとのことだったので、この日の飲めるMAXは8種類。

全種類飲むのは諦めて、ポーターを飲んで締めようと思ってたんですが、色気が出てきました。

でも、レギュラー3杯はしんどいし・・・

 

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こんなん、あるやん!

 

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左から、ポーター蝦夷、ロゼハスカプ、パンプキンエール。

 

まずは、ロゼハスカプ。

「北海道三笠のハスカップと余市のオーガニック葡萄果汁で仕込んだ酸味のある紅紫のフルーツビール」

濁りあり。

酸味がいい感じ。

よく出来たフルーツビールです。

★8

 

そして、パンプキンエール。

「ニセコのオーガニックかぼちゃで仕込んだシナモン香る淡色のエール」

やや濁りあり。

後味、確かにかぼちゃ。

まったりしてるんですが、ガスが強いのが残念。

生かせてない感じ。

★7

 

最後に、ポーター蝦夷。

「北海道の鮭節と椎茸と昆布で仕込んだうまみフレーバーを醸す黒ビール」

ロースト感やや強め。

バランスは取れていて、美味しいポーターだとは思いますが、ここまで残っていたピリ辛ごぼうとは合いませんね・・・

★8

うまみフレーバーは、よくわかりませんでした。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

後半になって、更にインバウンドな感じになってきました。

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さすがやなぁ。

 

店を出たのは、20時58分。

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札幌行きの最終電車は、21時13分発。

急がねば。

 

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でも、この下り坂は、変に急ぐと真の意味で命取りに・・・

 

無事、到着しました。

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良かった。

 

その6に続きます。

 

CRAFT BEER RESTAURANT 二階 NIKAI

住所:北海道虻田郡ニセコ町字本通4-11

電話:0136-55-5664

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マッサン後初訪問 札幌ビール旅行記2016冬その4〜ウイスキーの現場から 北海道余市町「ニッカウヰスキー北海道工場(余市蒸留所)」2回目

その3の続き。

 

小樽から余市に移動。

2010年7月の初訪問以来、2度目の訪問になります。

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今回も、無料見学ツアーに参加。

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参加人数が少なくて、ラッキーでした。

ガイドの方に話しかけやすいので、「マッサン」撮影エピソードなんかも聞けました(笑)

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冬景色もいいですね。

 

ツアーの締めくくりは、試飲。

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前回は「余市10年」と「鶴17年」と「アップルワイン」でしたが、今回は「竹鶴ピュアモルト」「スーパーニッカ」「アップルワイン」に。

うーむ・・・

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その7に続きます。

 

2151)札幌ビール旅行記2016冬

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小樽でランチ 札幌ビール旅行記2016冬 その3〜小樽「万次郎」

その2の続き。

 

2日目。

札幌から小樽へ。

小樽駅で降りて、昼食を食べる店を探してブラブラ。

アーケードのある商店街を抜けて、寿司屋街へ。

そこでも決め手は無く、堺町通りへ。

渋い店、見つけました。

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いわゆる「小樽らしい感じ」では無いかも・・・

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アジフライ定食(670円)+生玉子(50円)+納豆(100円)。

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ビールは、小瓶で2本いただきました。

 

その4に続きます。

 

「万次郎」

住所:北海道小樽市堺町2-15

電話:0134-23-1891

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初訪問! 札幌ビール旅行記2016冬その2 札幌市「COOL BEER CRAFT」

その1の続き。

 

「Beer Bar NORTH ISLAND」を出て、狸小路を西へ。

南3条西1丁目。

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いい具合に、カウンター席が空いていました。

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ドラフトメニューは、こんな感じ。

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まあまあイイ値段しますね。

スワンレイク、アウトサイダー改めいわて蔵、田沢湖、帯広。

 

ノースで既に5杯飲んでますので、ここは帯広のクロウト(Mサイズ、850円)。

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右に写っているお通し、300円也。

 

2杯目、田沢湖のアルト。

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クリアでバランス良。

さすがです。

 

サーモンとアボカドのタルタル(680円)。

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いやぁ、いいだけ飲んで、いいだけ食べました。

そろそろ、ホテルに戻るとします。

 

大通りに向けて歩いていた時、こんなものを発見。

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新しい市電の駅が!

初めて見た!!

 

その3に続きます。

 

COOL BEER CRAFT

住所:北海道札幌市中央区南3条西1-3-3

電話:011-596-0774

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今年も雪少なめ 札幌ビール旅行記2016冬 その1~ビールの準現場から 札幌市中央区「Beer Bar NORTH ISLAND」22回目

ほぼ5ヶ月ぶりの札幌。

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雪、少ないですねぇ。

去年も少なかったし・・・

 

8時過ぎ、いつものお店に到着。

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今日は、ゆったり飲めそうな予感。

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メニューはコチラ。

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ピルスナー、ブラウンエール、スタウト、ヴァイツェン、IPA、コリアンダーブラック、The Bitterの7種。

 

1杯目、ピルスナー(Lサイズ、700円)。

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クリア。

温度も丁度いい。

苦さとモルトのバランスも丁度いい。

わかっちゃいたけど、美味いな、おい。

★9

 

2杯目、限定のThe Bitter。

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やや濁りあり。

フルーティで、ホッピー。

後味に苦みあり。

★8

 

フードメニュー。

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現「お腹がとっても減ってるんですけど、ボリューミィなのはどれですかね?」

店「パスタがいいんじゃないでしょうか」

 

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豚角煮と冬野菜のラグーパスタ(950円)。

確かに、ボリューミィ。

 

3杯目、ブラウンエール。

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濁りあり。

香りがホッピー。

★8

 

4杯目は、スタウト。

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ガス弱い。

ボディしっかりでもなく、ドライと言うほどでもなく。

★8

もう少し、ドライな方が好みではありますが。

 

ラストは、コリアンダーブラック。

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これもガス弱め。

スパイシーですね。

だいぶ慣れましたが。

★8

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

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すぐ近くにあるもう一つの「現場」、「月と太陽」も覗いてみましたが、オリジナルビールは欠品中とのこと。

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その2に続きます。

 

Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」

住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6

電話:011-303-7558

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521)ビールなお店(横濱Cheers) 522)ビールなお店(池袋・vivo!) 523)ビールなお店(下北沢→神田・蔵くら) 524)ビールなお店(下北沢、渋谷・うしとら) 525)ビールなお店(代々木・タンネ) 526)ビールなお店(銀座・ファボリ、新宿・フリゴ、渋谷・ベルゴ、水道橋・フリゴ・エスト、渋谷・フォルチェ) 527)ビールなお店(信濃町・ビアテラス鶺鴒) 528)ビールなお店(新宿・カイテル) 529)ビールなお店(銀座、八重洲、田町・スワンレイク Kura凛&Edo) 530)ビールなお店(横浜・キングペリカン) 531)ビールなお店(横浜・CRAFT BEER BAR) 532)ビールなお店(鷺沼・Bourbon Bar Sal's) 533)ビールなお店(横浜天王町・PIVO屋) 534)ビールなお店(門前仲町・ガブリエ) 535)ビールなお店(中目黒、原宿、馬車道、高田馬場、吉祥寺・タップルーム) 536)ビールなお店(六本木、新日本橋、清澄白河・アウグスビアクラブ系) 537)ビールなお店(住吉・パイレーツオブスミヨシ) 538)ビールなお店(神保町など・ブラッセルズ系) 539)ビールなお店(新宿御苑・BEER PUB BAMBOO) 540)ビールなお店(有楽町・JSレネップ) 541)ビールなお店(錦糸町・Beerich YEAST) 542)ビールなお店(銀座・BULLDOG) 543)ビールなお店(池袋・CAMDEN) 544)ビールなお店(門前仲町・宮澤商店) 545)ビールなお店(八丁堀・麦酒倶楽部HACHI、浜松町、青山、水天宮・バルケッタ) 546)ビールなお店(四谷・THREE THREAD) 547)ビールなお店(荻窪・THE GRUB) 548)ビールなお店(中野坂上・THE HANGOVER) 549)ビールなお店(神田、浜松町、五反田・DEVIL CRAFT) 550)ビールなお店(新宿御苑前・Vector Beer) 551)ビールなお店(御茶の水・cafe104.5) 552)ビールなお店(吉祥寺、下北沢・Va bene) 5530)ビールなお店(銀座など・ライオン) 5531)ビールなお店(銀座など・YEBISU BAR) 554)ビールなお店(新宿など・キリンシティ) 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