2114)徳島・香川・岡山・滋賀・愛知ビール旅行記2016春

2週間ぶり&1週間ぶり 徳島・香川・岡山・滋賀・愛知ビール旅行記2016春 その16〜ビールの現場から 名古屋市中村区「Y.MARKET BREWING」7回目

その15の続き。

 

15:29長浜発で米原に行き、大垣行きに乗り換え、名古屋に着いたのは、17:13。

名古屋駅から、脇目もふらず歩いてYマーケット。

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現「いやぁ、2週間ぶり」

K「俺は1週間ぶり」

現「まじでっ!!好きすぎるやろ!」

 

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K「6時前やっちゅうのに、まあまあ混んでるなぁ」

現「カウンター以外に座るの、初めてかも」

K「2人で来るの初めてやから、ちょっと変わったもん頼んでみよか」

 

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メキシカン石焼チーズ鍋!

 

そやそや、ビール忘れてた。

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2週間前に来た時と比べると、3種類被ってます。

 

1杯目、イヅツグレープフィールド。

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「標高700m、信州桔梗ヶ原にある日本屈指のワイナリー井筒ワインのナイアガラグレープを使用したフルーツビール。甘く豊かな白ブドウの香りと程よい酸味が、シトラホップと絶妙にバランス!軽いボディーでどんどんおかわりできちゃいますよ!初夏にお届けする爽やかな新作」

濁りあり。

フルーティーでジューシーなんですが、グレープ感はあまり感じません。

やや苦みで、今風の仕上がり。

上手いなぁ。

★8

 

現「パクチー好き?」

K「メチャクチャ好きやけど、何か?」

現「じゃ、ホルモンパクチー頼まへん」

K「ええで」

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2杯目、メリケンスコッチエール。

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「通常はホップをほとんど効かせないスタイルのスコッチエールを、アメリカ産の派手なアロマを持つ3種類のホップで、程よくホッピーに仕上げました。ボディーに若干のピートのスモーキー感を与え、フィニッシュにほんのり甘味を感じるバランスのよい仕上がりになっています」

濁り強く、茶色に見えます。

ハイアルコールなんですが、感じるボディはそこそこ、ホップもそこそこ。

さすがバランス重視。

★8

 

3杯目、ハイランドピートスコティッシュエール。

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「ボディーや苦みは、王道のスコティッシュエールに忠実に醸造。しかしながら、ピートモルト(泥炭燻製麦芽)をしっかりと効かせた味わいは、まるでスコッチウイスキーの様!!ピートが効いたスコッチウイスキー好きにぜひ飲んで頂きたい一品です」

スコッチエールほどではありませんが、これも結構濁ってます。

笑ってまうくらいにウイスキーライク。

★8

 

一人では絶対に頼まない「メキシカン石焼チーズ鍋」。

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「とろ〜りチーズがたっぷりの、メキシカンチーズ鍋!冷え込む季節に、グツグツグラグラ石焼きで。お肉と季節の野菜と、たっぷりチーズ♫『お子様味のトマト鍋』とは一味違う、『都会派大人味』。メキシカンエッセンスの詰まったワイマーケットお得意、トンチの効いた鍋料理です!『香る』『味わう』クラフトビールと一緒に是非どうぞ!!!」

 

K「これもパクチー、盛々やね」

まずしっかり混ぜるように指示されます。

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現「これは美味そう」

 

ここで、4杯目。

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ラズベリーセゾン。

「3種類のアロマホップをたっぷり投入しながらも苦味を抑えたフレンチセゾンビールをベースに、ラズベリーピューレを贅沢に投入!ビール感もフルーツ感もどちらもバランスよくバッチリ感じられます。そして、後味はキレッキレの、ワイマーケット史上最もドライな仕上がりです!」

甘みゼロ。

スーパーにドライ。

確かにキレッキレ。

いけるね。

★8

 

スープを根こそぎ食べる為に、バゲット追加。

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ラスト、ノワールヘッズ。

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「コーヒーやチョコレートを想わせる、やや強めのローストモルトの香ばしい風味の奥に軽い甘みを感じることの出来るスタウト。アルコール度はやや高めで、黒ビールが好きな方向けの濃厚で味わい深い仕上がりになっています」

ガス弱く、スタンダードなスタウト。

ややスパイシーかな。

★8

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

名古屋駅からは、新幹線で。

 

現「終わったねぇ」

K「盛りだくさんの二泊三日でした」

 

Y.MARKET BREWING KITCHEN

住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6

電話:052-533-5151

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長浜観光 徳島・香川・岡山・滋賀・愛知ビール旅行記2016春 その15

その14の続き。

 

現「さて、次はYマーケット」

K「あんまり早よ行ってもねぇ・・・」

現「長浜観光してみるか」

 

「現場」から、大手門通りを目指して北上。

 

K「結構、賑わってるなぁ」

現「日曜日やからかな」

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現「芋きんつば、買うてもうた」

K「これ、何?」

現「海洋堂のミュージアムやって」

K「歩いてて楽しいなぁ、長浜」

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大通寺。

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大通寺から祝町通りを通って、長浜駅へ。

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菓匠禄兵衛。

ここで、丁稚羊羹を土産に買いました。

 

15:29発で米原に行き、大垣で乗り換え、いよいよ名古屋。

 

その16に続きます。

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20分待ち 徳島・香川・岡山・滋賀・愛知ビール旅行記2016春 その14〜ビールの現場から 滋賀県長浜市「長濱浪漫ビール」7回目

その13の続き。

 

「割烹能登」を出て、2ブロックほど南へ。

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あっという間に「現場」到着。

時刻は12時45分。

少々出遅れたこともあり、入店は順番待ち。

 

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K「まあ、しゃあない」

現「見たとこ、席は空いてるけどね」

K「店員の数が足りてないんやろね」

 

20分少し待ったところで、席に案内されました。

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現「7回目にして、こっちのエリアに座るの初めてかも」

K「俺はそもそも初めてやから」

 

ビールメニュー。

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K「6種類か、さすがに全種類は無理やな」

現「これまでの経験から言わせてもらうと、飲むべきはエールとアルトとIPAかな」

K「じゃ、長浜エールから行こか」

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「当社のフラッグシップアイテム。アメリカ産カスケードホップのみ使用。マスカットの様なフルーティーな香りとしっかりした苦味。カラメルモルトの甘味と旨味が凝縮した飲み応えのある自信作」

パイングラス、780円。

かすかに濁りあり。

やや苦めのエール。

★8

 

現「メニューには380mlって書いてあるけど、見た目完全にUSパイントやろ」

K「何でパイントグラスやなくて、パイングラスなん?」

現「わからん」

 

現「前回来た時、『本日の小鉢』が近江牛の切落しで、結構美味しかったで」

K「今日もあるかな?」

現「聞いてみよう」

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現「あったわ」

K「確かに、美味いね」

 

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2杯目、アルト。

ややモルティでバランスしてます。

わかってたけど、美味い。

★8

 

近江牛の岩塩焼き。

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3杯目、長浜IPAスペシャル。

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「当社でIPAをつくるとき、IPAの最高傑作といわれているパンクIPAをお手本にレシピを考案しました。グレープフルーツとシトラスの爽やかな香りとホップによる鮮烈な苦味がたのしめます。2014年末に発売後、たちまち人気アイテムに」

色薄め。

苦めバランスで、キリッとしてます。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

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その15に続きます。

 

長濱浪漫ビール

住所:滋賀県長浜市朝日町14-1

電話:0749-63-4300 

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鮒寿司 徳島・香川・岡山・滋賀・愛知ビール旅行記2016春 その13〜滋賀・長浜「割烹能登」

その12の続き。

 

11:40長浜駅到着。

駅の観光案内所で地図をもらい、駅から歩いてすぐの「割烹能登」へ。

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現「俺ら、一番乗りかな?」

K「まだお昼前やし」

 

ちょっと暗めの店内。

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店「お昼は定食がありますけど」

K「軽くつまんで飲みたいので、単品で頼んでもいいですか?」

店「もちろん大丈夫ですよ」

 

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現「やっぱり地元のお酒だよね」

K「オリジナルの『能登』にしよっか」

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お通しは、小鮎の山椒煮。

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現「何これ、美味しい」

K「すげー美味いね」

 

そして、滋賀といえば鮒寿司。

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現「ちっちゃいなぁ(笑)」

K「ボリューミーでも困るやろ」

現「俺、実は初めてやねん」

K「俺も」

 

現「あれ、臭くない!」

K「日本のシュールストレミングちゃうの?」

現「酸味はあって、独特の味わいではあるけど・・・美味しいんちゃう?」

K「酒のアテには、丁度エエ感じ」

 

現「初めて食べたんですが、思ったより臭くないですね」

店「臭さって、雑菌が入った時なんですよ。だから、きちんと作れば臭くないです」

現「そうなんですか!」

K「ビールと一緒や(笑)」

 

現「この鮒寿司って、いつ頃仕込んだものなんですか?」

店「去年のお盆明けですね」

現「年中仕込んでるんですか?」

店「いえ、1年1回だけですね」

現「そうなんですか」

 

七本槍。

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K「俺、好きやねんコレ」

現「確かに、美味いな」

 

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小鮎の天ぷら。

 

K「これも美味いなぁ」

現「小鮎なんて、なかなか食べる機会ないけどね」

K「名残惜しいけど、そろそろ行くか」

現「歩いてスグやしね」

 

その14に続きます。

 

割烹能登

住所:滋賀県長浜市朝日町2-2

電話:0749-63-1096

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新快速 徳島・香川・岡山・滋賀・愛知ビール旅行記2016春 その12

その11の続き。

 

3日目。

岡山駅7:07発の普通列車で、姫路へ。

 

現「結構混んでるね」

K「何とか座れてよかった」

現「姫路まで、1時間半あるからな」

 

トンネルが多く、なかなか視界が開けません。

 

8:32、姫路到着。

 

現「さあ、ここからは新快速」

K「一気に長浜やね」

 

8:55、姫路発。

前4両に乗らないと、米原で切り離されてしまうので注意。

 

神戸、元町あたりからは、見慣れた車窓(山側)。

 

現「昨日の金毘羅さん、桜まあまあ咲いてたなぁ」

K「車窓から桜、見えるとエエな」

現「芦屋川とか夙川あたり、期待出来るなぁ」

 

摂津本山駅通過。

 

現「そろそろ芦屋駅やで」

K「咲いてるかな?」

現「・・・ん?」

K「芦屋駅、着いたで」

現「芦屋川って、駅の西だよな」

K「ってことは、通り過ぎた?」

現「どういうこっちゃ???」

K「グーグル先生に聞いてみよう」

 

調べてびっくり、JR神戸線って芦屋川の下を通ってるんですね。

何度もこの近く通ってるけど、気づかんかった・・・

 

夙川通過。

 

現「咲いてないね」

K「残念」

 

大阪通過。

 

現「大阪通過するって、あんまり経験無いんで、何か新鮮」

K「三宮も大阪も京都も、豪快にスルーするからね、今回は」

 

その13に続きます。

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爆食 徳島・香川・岡山・滋賀・愛知ビール旅行記2016春 その11 岡山「とん平」

その10の続き。

 

ホテルへの帰り道、10時を回っていましたが、匂いに釣られて入ってしまいました。

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壁にメニューがかかってます。

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まずは瓶ビール(大)、600円。

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ねぎ焼(450円)&とん平焼き(300円)。

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次の瓶ビールはモルツ。

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めしチャン(600円)。

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現「俺ら、少食じゃなかったっけ?」

K「食ってるねぇ、今日は」

 

その12に続きます。

 

「とん平」

住所:岡山県岡山市北区磨屋町4-21

電話:086-231-1859

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居酒屋百名山 徳島・香川・岡山・滋賀・愛知ビール旅行記2016春 その10〜岡山「小ぐり」

その9の続き。

 

「吉備土手下」から、タクシーで南へ。

 

現「ここから行くのも、居酒屋百名山?」

K「そう。太田和彦のね」

 

「小ぐり」

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現「高級そうな面構えやね」

K「エエ感じやん」

 

カウンターに座り、見上げるとメニュー。

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現「これは・・・」

K「なかなか達筆ゆえに読みづらい・・・」

 

まずはお通し。

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現「連日のホタルイカ」

K「季節やからな」

 

お刺身。

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忘れてしまいましたが、桜鯛かな?

 

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揚げ出し豆腐(500円)。

照明が、昼の自然光みたい。

 

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炙り明太(500円)。

いい塩梅で火が通っています。

 

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日本酒でしょうね、ここは。

 

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大典白菊の純米・・・だったような。

 

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くじらベーコン生姜焼(900円)。

 

雰囲気のわりに、料理がリーズナブルだったのは、良い意味で驚きでした。

その11に続きます。

 

「小ぐり」

住所:岡山県岡山市北区表町2-6-27

電話:086-222-5996

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生は6種類 徳島・香川・岡山・滋賀・愛知ビール旅行記2016春 その9〜ビールの現場から 岡山市北区「吉備土手下麦酒」7回目

その8の続き。

 

15時13分琴平発サンポート乗車。

坂出でマリンライナーに乗り換えて岡山に着いたのは、16時半過ぎ。

 

K「予定より早く着いたな」

現「得意の前倒しや」

 

2014年12月にオープンしたイオンモール岡山近くのホテルにチェックインし、荷物を置いて再集合。

岡山駅前のタクシー乗り場から、タクシーで「吉備土手下麦酒醸造所」へ。

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現「明るいうちに着いたな」

K「イメージ通りやな」

現「まさか、ここにKと来るとはね」

 

ここから2階に上がります。

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まだ6時前なので、フロアはこんな雰囲気。

 

ビールメニューはこちらですが・・・

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この日飲めるビールは、窓の上に掲示されてます。

「御崎」「香りの麦」「縁 ビター」「日生牡蠣黒」「レモンと麦」「生姜の麦酒」の6種。

 

現「やっぱり1杯目は『レモンと麦』かな」

K「そうなるやろね」

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色は薄く、酸味が強い。

レモネードのよう。

★7

 

2杯目、生姜の麦酒。

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色は薄く、やや濁りあり。

生姜はビールに合うので、収まるところに収まる印象。

★7

 

若鶏の唐揚げ(520円)。

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3杯目、香りの麦。

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「カスケードホップの華やかな香り!!爽やかな味わい」

やや濁ってます。

「香り」と名乗る程にはカスケードは強くない。

モルトもまあまあ感じます。

★7

 

せせりときのこのパターポン酢炒め(600円)。

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4杯目、御崎。

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「モルトとホップのバランスが絶妙。マイルドなコク」

微かに濁りあり。

説明どおり、モルトとホップのバランス良。

★8

 

5杯目、縁(えにし)ビター。

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「ブラウンエール。コクとほのかな甘味のビール」

モルティではあるが、軽やか。

チキンラーメンっぽい香りがするのは何故?

★7

 

砂肝のアヒージョ(580円)。

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6杯目、日生牡蠣黒。

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スルスル飲める系の黒。

実に穏当。

いい感じ。

★8

 

現「これで全種類飲んだな」

K「そろそろ行こか」

店「すいません、ちょっといいですか」

現「何でしょう?」

店「たった今、『梅バーレー』が繋がったんですが、いかがですか?」

現「梅バーレー?」

店「バーレーワインに梅を漬け込んだビールです。通常520円なんですが、100円引きの420円にしますので」

現「飲んじゃう?」

K「飲むか」

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かなりの濁りっぷり。

ほのかに梅を感じます。

 

現「バーレーの割にはあんまりアルコール感じないね」

K「うん、割りと飲みやすい」

現「もうだいぶ飲んでるからってのもあるかも」

K「(笑)」

 

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時刻は8時過ぎ。

だいぶ盛り上がってきました。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

呼んでいたタクシーが来たので、次に向かいます。

 

その10に続きます。

 

吉備土手下麦酒醸造所

住所:岡山県岡山市北区北方4-2-18

電話:086-235-5712

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金刀比羅宮 徳島・香川・岡山・滋賀・愛知ビール旅行記2016春 その8

その7の続き。

 

「長田」から約4km、トータルでは16km強走って、金刀比羅宮到着し、ラン終了。

さあ、ここからは長い長い階段です。

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現「いかにもランナーの格好でチンタラ登ってたら、かなりカッコ悪いな」

K「あの人達、エライ気合入ってるのにって(笑)」

現「こっちは既に16km走ってるのにな」

K「でも、どうやってアピールするねん」

 

まだまだ続く階段。

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3月下旬、早めの桜が咲いていました。

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785段の階段を登りきり、本宮到着。

所要時間は、約20分。

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現「まあまのペースで登れたんちゃう?」

K「見掛け倒しにならなくてよかった(笑)」

 

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讃岐富士がきれいに見えます。

 

現「奥社まで行く?」

K「いや、もうエエ」

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14時15分、琴参閣に帰ってきました。

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いやぁ、達成感あるわ。

 

その9に続きます。

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うどん二軒目 徳島・香川・岡山・滋賀・愛知ビール旅行記2016春 その7〜香川・まんのう町「長田うどん」

その6の続き。

 

「山下うどん」を出て、東南方向へ向け、ラン再開。

 

現「次は何て言う店?」

K「長田」

現「釜あげの?」

K「そう」

現「俺行ったことあるかも」

K「そうなんや。色々行ってるなぁ」

 

現「ちょっと距離あるね」

K「今日のコースだと、この区間が一番長いかな」

現「エース区間か、箱根で言ったら2区やね」

K「そんなエエもんちゃうやろ(笑)」

 

「山下」から7km走ったところで、「長田」到着。

 

K「向かいの小縣家も捨てがたいけどね」

現「しょうゆうどんか・・・でも、釜あげにしよっ!」

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現「ここもセルフか」

K「釜あげ、250円やって」

 

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現「大根と玉子が50円!!」

K「おでんの中でも、俺の好きなおでんだね1位と2位やないか!」

現「知らんがな(笑)」

 

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現「取るしかないね」

K「さっき天ぷらも食べたし、3軒回るのは無理かもな」

現「それはそれでエエか」

 

釜あげが出来るまで少し時間がかかるので、番号札をもらって待ちます。

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K「ものすごく気持ちいいな」

現「汗かいてるから、丁度エエわ」

 

釜あげ到着。

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奥に見えるのは、つけ汁が入った徳利。

 

現「俺、釜あげイマイチやったんやけど、今日で好きになったわ」

K「美味いもんね」

 

13時前に再スタート。

 

現「このペースなら、金毘羅さんお参り出来そうやね」

K「じゃ、ゴールは金毘羅さんの登り口かな」

現「ゴールした後が、過酷やな(笑)」

 

その8に続きます。

 

長田うどん

住所:香川県仲多度郡まんのう町吉野1290-1

電話:0877-79-2171

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521)ビールなお店(横濱Cheers) 522)ビールなお店(池袋・vivo!) 523)ビールなお店(下北沢→神田・蔵くら) 524)ビールなお店(下北沢、渋谷・うしとら) 525)ビールなお店(代々木・タンネ) 526)ビールなお店(銀座・ファボリ、新宿・フリゴ、渋谷・ベルゴ、水道橋・フリゴ・エスト、渋谷・フォルチェ) 527)ビールなお店(信濃町・ビアテラス鶺鴒) 528)ビールなお店(新宿・カイテル) 529)ビールなお店(銀座、八重洲、田町・スワンレイク Kura凛&Edo) 530)ビールなお店(横浜・キングペリカン) 531)ビールなお店(横浜・CRAFT BEER BAR) 532)ビールなお店(鷺沼・Bourbon Bar Sal's) 533)ビールなお店(横浜天王町・PIVO屋) 534)ビールなお店(門前仲町・ガブリエ) 535)ビールなお店(中目黒、原宿、馬車道、高田馬場、吉祥寺・タップルーム) 536)ビールなお店(六本木、新日本橋、清澄白河・アウグスビアクラブ系) 537)ビールなお店(住吉・パイレーツオブスミヨシ) 538)ビールなお店(神保町など・ブラッセルズ系) 539)ビールなお店(新宿御苑・BEER PUB BAMBOO) 540)ビールなお店(有楽町・JSレネップ) 541)ビールなお店(錦糸町・Beerich YEAST) 542)ビールなお店(銀座・BULLDOG) 543)ビールなお店(池袋・CAMDEN) 544)ビールなお店(門前仲町・宮澤商店) 545)ビールなお店(八丁堀・麦酒倶楽部HACHI、浜松町、青山、水天宮・バルケッタ) 546)ビールなお店(四谷・THREE THREAD) 547)ビールなお店(荻窪・THE GRUB) 548)ビールなお店(中野坂上・THE HANGOVER) 549)ビールなお店(神田、浜松町、五反田・DEVIL CRAFT) 550)ビールなお店(新宿御苑前・Vector Beer) 551)ビールなお店(御茶の水・cafe104.5) 552)ビールなお店(吉祥寺、下北沢・Va bene) 5530)ビールなお店(銀座など・ライオン) 5531)ビールなお店(銀座など・YEBISU BAR) 554)ビールなお店(新宿など・キリンシティ) 555)ビールなお店(渋谷、大門、博多・Goodbeer faucets ) 556)ビールなお店(茅場町・Mile Post Bike and Cafe ) 557)ビールなお店(六本木・Two Dogs Taproom Roppongi ) 558)ビールなお店(赤坂、青山・よなよなビアワークス) 559)ビールなお店(虎ノ門、三越前、吉祥寺、大手町、高円寺、淡路町、神保町、神田、中目黒、渋谷、京都、仙台・CRAFT BEER MARKET/ビールボーイ/ヤキニクラフト) 560)ビールなお店(新橋・Brasserie Beer Blvd.、銀座・PILSEN ALLEY、三越前・「BULVÁR TOKYO」) 561)ビールなお店(東麻布・KAMIKATZ TAPROOM TOKYO) 562)ビールなお店(八重洲→月島・TOWERS) 563)ビールなお店(神田、田町、豊洲・SCHMATZ) 564)ビールなお店(新橋・DRY-DOCK) 565)ビールなお店(秋葉原、東京・常陸野ブルーイング・ラボ) 566)ビールなお店(門前仲町・craft dining SAOTOME) 567)ビールなお店(新橋・WURST HAUS) 600)ビールなお店(東京都) 601)ビールなお店(神奈川県) 602)ビールなお店(千葉県) 603)ビールなお店(埼玉県) 611)ビールなお店(中百舌鳥・eni-bru、The 2nd Vine) 612)ビールなお店(関西・上記のお店以外) 613)ビールなお店(関東・関西以外) 614)ビールなお店(海外) 625)日本酒なお店 626)居酒屋百名山 627)西荻窪カレー屋巡り 629)ビールなお店ではないお店INDEX 630)和食 631)そば・うどん・ラーメン 632)粉モン 633)焼鳥・鳥料理・焼とん 634)寿司 635)沖縄料理 636)焼肉・ステーキ・しゃぶしゃぶ・すき焼き 637)ジンギスカン 638)洋食 639)イタリアン 640)フレンチ 641)スパニッシュ 642)中華料理 643)タイ料理 644)インド・ネパール料理 645)海鮮料理 646)その他各国料理 647)バー 648)お菓子・スイーツ 649)飲み放題 650)外飲み 651)家飲み 652)ラン or ウォーク 653)お風呂 654)キャンプ 980)ビールよもやま話 993)ビア友K 994)ビア友K氏 995)元・ご近所S君 996)後輩S 998)熊&吉 9991)娘&息子 9992)野球 9993)車・バイク 9994)ふるさと納税 9995)株主優待 9996)キャッシュレスキャンペーン 9999)もろもろ