2152)徳島・香川・岡山・滋賀・愛知ビール旅行記2016春

メキシカン鍋! 徳島・香川・岡山・滋賀・愛知ビール旅行記2016春 その22 ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」7回目

その21の続き。

一人では絶対に頼まない「メキシカン石焼チーズ鍋」。

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「とろ〜りチーズがたっぷりの、メキシカンチーズ鍋!冷え込む季節に、グツグツグラグラ石焼きで。お肉と季節の野菜と、たっぷりチーズ♫『お子様味のトマト鍋』とは一味違う、『都会派大人味』。メキシカンエッセンスの詰まったワイマーケットお得意、トンチの効いた鍋料理です!『香る』『味わう』クラフトビールと一緒に是非どうぞ!!!」

K「これもパクチー、盛々やね」

まずしっかり混ぜるように指示されます。

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現「これは美味そう」

ここで、4杯目。

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ラズベリーセゾン。
「3種類のアロマホップをたっぷり投入しながらも苦味を抑えたフレンチセゾンビールをベースに、ラズベリーピューレを贅沢に投入!ビール感もフルーツ感もどちらもバランスよくバッチリ感じられます。そして、後味はキレッキレの、ワイマーケット史上最もドライな仕上がりです!」
甘みゼロ。
スーパーにドライ。
確かにキレッキレ。
いけるね。
★8

スープを根こそぎ食べる為に、バゲット追加。

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ラスト、ノワールヘッズ。

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「コーヒーやチョコレートを想わせる、やや強めのローストモルトの香ばしい風味の奥に軽い甘みを感じることの出来るスタウト。アルコール度はやや高めで、黒ビールが好きな方向けの濃厚で味わい深い仕上がりになっています」
ガス弱く、スタンダードなスタウト。
ややスパイシーかな。
★8

また行ってみたい度は★5(5段階)。
名古屋駅からは、新幹線で帰ります。

現「終わったねぇ」
K「盛りだくさんの二泊三日でした」

Y.MARKET BREWING KITCHEN
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

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スコッチ&スコティッシュ 徳島・香川・岡山・滋賀・愛知ビール旅行記2016春 その21 ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」7回目

その20の続き。

現「パクチー好き?」
K「メチャクチャ好きやけど、何か?」
現「じゃ、ホルモンパクチー頼まへん」
K「ええで」

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2杯目、メリケンスコッチエール。

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「通常はホップをほとんど効かせないスタイルのスコッチエールを、アメリカ産の派手なアロマを持つ3種類のホップで、程よくホッピーに仕上げました。ボディーに若干のピートのスモーキー感を与え、フィニッシュにほんのり甘味を感じるバランスのよい仕上がりになっています」
濁り強く、茶色に見えます。
ハイアルコールなんですが、感じるボディはそこそこ、ホップもそこそこ。
さすがバランス重視。
★8

3杯目、ハイランドピートスコティッシュエール。

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「ボディーや苦みは、王道のスコティッシュエールに忠実に醸造。しかしながら、ピートモルト(泥炭燻製麦芽)をしっかりと効かせた味わいは、まるでスコッチウイスキーの様!!ピートが効いたスコッチウイスキー好きにぜひ飲んで頂きたい一品です」
スコッチエールほどではありませんが、これも結構濁ってます。
笑ってまうくらいにウイスキーライク。
★8

その22に続きます。

Y.MARKET BREWING KITCHEN
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

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2週間ぶり&1週間ぶり 徳島・香川・岡山・滋賀・愛知ビール旅行記2016春 その20 ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」7回目

その19の続き。

15:29長浜発で米原に行き、大垣行きに乗り換え、名古屋に着いたのは、17:13。
名古屋駅から、脇目もふらず歩いてYマーケット。

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現「いやぁ、2週間ぶり」
K「俺は1週間ぶり」
現「まじでっ!!好きすぎるやろ!」

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K「6時前やっちゅうのに、まあまあ混んでるなぁ」
現「カウンター以外に座るの、初めてかも」
K「2人で来るの初めてやから、ちょっと変わったもん頼んでみよか」

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メキシカン石焼チーズ鍋!

そやそや、ビール忘れてた。

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2週間前に来た時と比べると、3種類被ってます。

1杯目、イヅツグレープフィールド。

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「標高700m、信州桔梗ヶ原にある日本屈指のワイナリー井筒ワインのナイアガラグレープを使用したフルーツビール。甘く豊かな白ブドウの香りと程よい酸味が、シトラホップと絶妙にバランス!軽いボディーでどんどんおかわりできちゃいますよ!初夏にお届けする爽やかな新作」
濁りあり。
フルーティーでジューシーなんですが、グレープ感はあまり感じません。
やや苦みで、今風の仕上がり。
上手いなぁ。
★8

その21に続きます。

Y.MARKET BREWING KITCHEN
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

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7回目にして初・長浜観光 徳島・香川・岡山・滋賀・愛知ビール旅行記2016春 その19

その18の続き。

現「さて、次はYマーケット」
K「あんまり早よ行ってもねぇ・・・」
現「長浜観光してみるか」

「現場」から、大手門通りを目指して北上。

K「結構、賑わってるなぁ」
現「日曜日やからかな」

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現「芋きんつば、買うてもうた」
K「これ、何?」
現「海洋堂のミュージアムやって」
K「歩いてて楽しいなぁ、長浜」

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大通寺。

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大通寺から祝町通りを通って、長浜駅へ。

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菓匠禄兵衛。
ここで、丁稚羊羹を土産に買いました。

15:29発で米原に行き、大垣で乗り換え、いよいよ名古屋。

その20に続きます。

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3杯で終了 徳島・香川・岡山・滋賀・愛知ビール旅行記2016春 その18  ビールの現場から~滋賀県長浜市「長濱浪漫ビール」7回目

その17の続き。

現「前回来た時、『本日の小鉢』が近江牛の切落しで、結構美味しかったで」
K「今日もあるかな?」
現「聞いてみよう」

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現「あったわ」
K「確かに、美味いね」

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2杯目、アルト。
ややモルティでバランスしてます。
わかってたけど、美味い。
★8

近江牛の岩塩焼き。

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3杯目、長浜IPAスペシャル。

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「当社でIPAをつくるとき、IPAの最高傑作といわれているパンクIPAをお手本にレシピを考案しました。グレープフルーツとシトラスの爽やかな香りとホップによる鮮烈な苦味がたのしめます。2014年末に発売後、たちまち人気アイテムに」
色薄め。
苦めバランスで、キリッとしてます。
★8

また行ってみたい度は★4(5段階)。

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その19に続きます。

長濱浪漫ビール
住所:滋賀県長浜市朝日町14-1
電話:0749-63-4300 

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日曜お昼時は混みます 徳島・香川・岡山・滋賀・愛知ビール旅行記2016春 その17  ビールの現場から~滋賀県長浜市「長濱浪漫ビール」7回目

その16の続き。

「割烹能登」を出て、2ブロックほど南へ。

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あっという間に「現場」到着。
時刻は12時45分。
少々出遅れたこともあり、入店は順番待ち。

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K「まあ、しゃあない」
現「見たとこ、席は空いてるけどね」
K「店員の数が足りてないんやろね」

20分少し待ったところで、席に案内されました。

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現「7回目にして、こっちのエリアに座るの初めてかも」
K「俺はそもそも初めてやから」

ビールメニュー。

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K「6種類か、さすがに全種類は無理やな」
現「これまでの経験から言わせてもらうと、飲むべきはエールとアルトとIPAかな」
K「じゃ、長浜エールから行こか」

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「当社のフラッグシップアイテム。アメリカ産カスケードホップのみ使用。マスカットの様なフルーティーな香りとしっかりした苦味。カラメルモルトの甘味と旨味が凝縮した飲み応えのある自信作」
パイングラス、780円。
かすかに濁りあり。
やや苦めのエール。
★8

現「メニューには380mlって書いてあるけど、見た目完全にUSパイントやろ」
K「何でパイントグラスやなくて、パイングラスなん?」
現「俺もわからん」

その18に続きます。

長濱浪漫ビール
住所:滋賀県長浜市朝日町14-1
電話:0749-63-4300 

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初・鮒寿司 徳島・香川・岡山・滋賀・愛知ビール旅行記2016春 その16 滋賀県長浜市「割烹能登」

その15の続き。

11:40長浜駅到着。
駅の観光案内所で地図をもらい、駅から歩いてすぐの「割烹能登」へ。

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ちょっと暗めの店内。

現「俺ら、一番乗りかな?」
K「まだお昼前やし」

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店「お昼は定食がありますけど」
K「軽くつまんで飲みたいので、単品で頼んでもいいですか?」
店「もちろん大丈夫ですよ」

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現「やっぱり地元のお酒だよね」
K「オリジナルの『能登』にしよっか」

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お通しは、小鮎の山椒煮。

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現「何これ、美味しい」
K「すげー美味いね」

そして、滋賀といえば鮒寿司。

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現「ちっちゃいなぁ(笑)」
K「ボリューミーでも困るやろ」
現「俺、実は初めてやねん」
K「俺も」

現「ん、臭くない」
K「日本のシュールストレミングちゃうの?」
現「酸味はあって、独特の味わいではあるけど・・・美味しいんちゃう?」
K「酒のアテには、丁度エエ感じ」

現「初めて食べたんですが、思ったより臭くないですね」
店「臭さって、雑菌が入った時なんですよ。だから、きちんと作れば臭くないです」
現「そうなんですか!」
K「ビールと一緒や(笑)」

現「この鮒寿司って、いつ頃仕込んだものなんですか?」
店「去年のお盆明けですね」
現「年中仕込んでるんですか?」
店「いえ、1年1回だけですね」
現「そうなんですか」

七本槍。

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K「俺、好きやねんコレ」
現「確かに、美味いな」

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小鮎の天ぷら。

K「これも美味いなぁ」
現「小鮎なんて、なかなか食べる機会ないけどね」
K「名残惜しいけど、そろそろ行くか」
現「歩いてスグやしね」

その17に続きます。

割烹能登
住所:滋賀県長浜市朝日町2-2
電話:0749-63-1096

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そうだったのか、芦屋川・・・ 徳島・香川・岡山・滋賀・愛知ビール旅行記2016春 その15

その14の続き。

3日目。
岡山駅7:07発の普通列車で、姫路へ。

現「結構混んでるね」
K「何とか座れてよかった」
現「姫路まで、1時間半あるからな」

トンネルが多く、なかなか視界が開けません。

8:32に姫路到着。

現「さあ、ここからは新快速」
K「一気に長浜やね」

8:55、姫路発。
前4両に乗らないと、米原で切り離されてしまうので注意。

神戸、元町あたりからは、見慣れた車窓(山側)。

現「昨日の金毘羅さん、桜まあまあ咲いてたなぁ」
K「車窓から桜、見えるとエエな」
現「芦屋川とか夙川あたり、期待出来るなぁ」

摂津本山駅通過。

現「そろそろ芦屋駅」
K「咲いてるかな?」
現「・・・ん?」
K「芦屋駅、着いたで」
現「芦屋川って、駅の西だよな」
K「ってことは、通り過ぎた?」
現「どういうこっちゃ???」
K「グーグル先生に聞いてみよう」

調べてびっくり、JR神戸線って芦屋川の下を通ってるんですね。
何度もこの近く通ってるけど、気づかんかった・・・

夙川通過。

現「咲いてないね」
K「残念」

大阪通過。

現「大阪通過するって、あんまり無いんで、何か新鮮」
K「三宮も大阪も京都も、豪快にスルーするからね、今回は」

その16に続きます。

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爆食 徳島・香川・岡山・滋賀・愛知ビール旅行記2016春 その14 岡山県岡山市「とん平」

その13の続き。

ホテルへの帰り道、10時を回っていましたが、匂いに釣られてしまいました。

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壁にメニューがかかってます。

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まずは瓶ビール(大)、600円。

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ねぎ焼(450円)&とん平焼き(300円)。

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次の瓶ビールはモルツ。

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めしチャン(600円)。

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現「俺ら、少食じゃなかったっけ?」
K「食ってるねぇ、今日は」

その15に続きます。

「とん平」
住所:岡山県岡山市北区磨屋町4-21
電話:086-231-1859

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居酒屋百名山 徳島・香川・岡山・滋賀・愛知ビール旅行記2016春 その13 岡山県岡山市「小ぐり」

その12の続き。

「吉備土手下」から、タクシーで南へ。

現「ここから行くのも、百名山?」
K「そう。太田和彦のね」

「小ぐり」

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現「高級そうな面構えやね」
K「エエ感じやん」

カウンターに座り、見上げるとメニュー。

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現「これは・・・」
K「なかなか達筆ゆえに読みづらい・・・」

まずはお通し。

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現「連日のホタルイカ」
K「季節やからな」

お刺身。

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忘れてしまいましたが、桜鯛かな?

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揚げ出し豆腐(500円)。
照明が、昼の自然光みたい。

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炙り明太(500円)。
いい塩梅で火が通っています。

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日本酒でしょうね、ここは。

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大典白菊の純米・・・だったような。

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くじらベーコン生姜焼(900円)。

雰囲気のわりに、料理がリーズナブルだったのは、良い意味で驚きでした。

まだまだ岡山の夜は続く

「小ぐり」
住所:岡山県岡山市北区表町2-6-27
電話:086-222-5996

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