その1の続き。
搭乗口でビア友Kと合流し、16時発のANA便に搭乗。
1時間半なんてあっと言う間ですね。
背もたれを倒すこともなく、新千歳空港に到着。
現「これからNORTHに行くのはいいとして・・・」
K「問題は明日・・・」
現「当初の増毛案が無くなって、ぽっかり空いてしもたからな」
K「明後日のゴルフ場で、もう1ラウンドするのはどうやろ?」
現「エエけど、俺のバッグ明日着やからなぁ」
K「午後からのスループレーなら予約取れそうやで」
現「宅急便に確認したら、明日の11時には着くみたい」
K「てことは、午後スタートやったらいけるやん!」
現「決まりやね」
K「これで、心置きなくNORTHで飲めるな(笑)」
中島公園のホテルにチェックインして、歩いてNORTHへ。

現「ここも『現場』やねんけど・・・」
K「休みみたいやね」

現「来ちゃったなぁ」
K「来ちゃったねぇ」
ビルの2階のお店に入ると、カウンターは満席!
現「上の階、空いてます?」
店「空いてますよ」
現「じゃ、上行きますわ」
2階席(ビル的には3階)。

覗いたことはありましたが、飲むのは初めて。

ピルスナーからスタート。
クリアでちょい苦。
★8
K「美味いねぇ」
現「美味いビールを飲むと、幸せになるな」
K「シンプルやけど」
道産さやあかねのポテトフライ(600円)。

現「これは・・・」
K「激ウマ」
現「ただのポテトフライやで」
K「恐るべし北海道」
2杯目、限定の「初夏のCascade Lager」。

やや苦めのラガー。
味ももちろん、クリアな見た目がエエなぁ。
★8
チキンのハーブバターソテー。

3杯目、ブラウンエール。

やや濁りあり。
香ばしくて、甘さと苦さのバランスが素晴らしい。
★8
店「下のカウンター席が空きましたけど、移られますか?」
現「はい、ありがとうございます」

うん、落ち着くね。
4杯目、IPA。

IPAだけあって、さすがに苦いんですが、さすがのバランス。
★8
ブラックペッパージャイアントコーン&ハニーローストナッツ。

5杯目、コリアンダーブラック。

個人的にここの「現場」で、一番思い入れのある一杯。
★8
現「まさかNORTHでKと飲むとは・・・」
K「実現するもんやね(笑)」
現「何やかんや言うて、主要な現場行き尽くしたんちゃう?」
K「さすがにそれはないやろ」
現「『主要な現場』の定義が難しいところやけど・・・ベアレン、スワンレイク、エチゴ・・・」
K「ろまんちっく、下妻、大子、牛久」
現「ネスト行ってないかも!」
K「行ってそうやけどな・・・」
現「ハーベストムーン、TYハーバー、石川酒造、カンピオン、銀座、浅草、横浜、ベイ、キリン生麦、湘南、ベアード」
K「COEDO、葵はまだやね」
現「アウトサイダー、富士桜、清里、南信州、Yマーケット、伊勢角、長浜」
K「日本海倶楽部!」
現「行きたいねぇ(笑)」
K「箕面、ナギサ、吉備土手、大山、AWA、杉能舎、ゆふいん、霧島、霧島高原、薩摩、城山」
現「すげーな」
K「行き尽くしてはいないけど、残りは少ないね」
ラストはスタウト。

少し甘めのスタウト。
★8
現「そろそろ行きますか」
K「ヴァイツェン以外は全部飲んだね」
また行ってみたい度は★5(5段階)。
「Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558


残された画像を見る限り、テンション上がってるね(笑)
その3に続きます。
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