2158)秋田岩手ビール旅行記2017冬

最後の最後まで想定外 秋田岩手ビール旅行記2017冬 その9

その8の続き。

6:55出発。

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まだ明けきってませんね。
7:16の電車で、南へ。

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いい天気です。
昨日の日本海側の荒天が嘘みたい。

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当初の予定だと、福島までJRで行って、バスで「みちのく福島路ビール」の現場に行く予定。
念のため、電話しました。

現「今日のお昼過ぎにお伺いしたいんですが」
福「今日ですか・・・何時頃来られますか」
現「バスの時間にもよりますが、13時頃には」
福「わかりました、その時間まで開けておきます」
現「開けておきます・・・私が行かなければ、閉店する予定だったんですか?」
福「このあたり、積雪がひどくて、今日は早じまいしようかと思っていたんです」
現「じゃあ、バス停から歩くのも大変ですか?」
福「福島市内の積雪とは、だいぶ違うので・・・」
現「そうですか・・・今回は遠慮しておきます」
福「申し訳ありません」

厳しいな、雪。
そうこうしているうちに、福島駅到着。

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どうしよう、今日のお昼ごはん・・・。

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あんまり、開いてないなぁ。

結局入ったのは、日本海庄や 福島駅前通り店。

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頼んだのは、刺身定食(1,280円)。
福島路ビールが飲めなかったのは残念ですが、これはこれで。

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刺身食べるなら、日本酒ですよね(笑)

ここからは新幹線で東京へ。

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「日本海庄や 福島駅前通り店」
住所:福島県福島市栄町11-25
電話:024-528-1471

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UKパイントが700円! 秋田岩手ビール旅行記2017冬 その8〜ビールの現場から岩手県盛岡市「ベアレンビール」12回目

その7の続き。

中ノ橋から寒い中、トボトボ歩いて、駅前のホテルに帰還。
寒くなければ、材木町まで歩いたんですけど、2kmありますからね。
ちょっと無理(笑)

部屋で一服して(暖をとって)、再出撃。
と言っても、材木町ではありません。

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ビア&ヴルスト ベアレン」。

盛岡駅の地下という、抜群の立地。
しかも10時からやっているので、ランチにも使えるという有り難さ。
応用が効きそうです。

駅構内ですから、店内はとってもカジュアル。

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椅子も、あんまり長居できる仕様じゃないかな。

ビールメニュー。

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定番は、クラシック、アルト、シュバルツ、季節限定はスコティッシュエール、チョコレートスタウト、冬のヴァイツェン。

さっきクラシックとスコティッシュエールは飲んだので、ここでの1杯目はアルト(ジョッキ、600円)。

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「麦芽とホップの香りが感じられる、褐色のエール。アルトはドイツ語で『古い』の意味」
クリアでガス弱め。
スルスル飲めます。
さっき飲んだ田沢湖のアルトと比べると、ボディ軽め。
★8

フィッシュ&チップス(600円)。

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2杯目、シュバルツ(UKパイント、700円)。

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「旧東ドイツ圏で作られていた黒ビール。ロースト麦芽の香ばしさが特徴」
ガス弱め。
UKパイントと言うこともあり、リアルエールのような佇まい。
まったりシュバルツ。
★8

3杯目、クラシック再び(UKパイント、700円)。

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「ベアレンの定番ビール。ドイツのドルトムンダースタイルで、麦芽の甘味と苦味のバランスの良いラガータイプです」
さっき飲んだのより、フローラルに感じます。
★8

また行ってみたい度は★5。
UKパイント700円って、すごいですよね。

その9に続きます。

ビア&ヴルスト ベアレン
住所:岩手県盛岡市北山1丁目3-31
電話:019-606-0766

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中ノ橋へ! 秋田岩手ビール旅行記2017冬 その7

その6の続き。

19:17、「la CUCINA」を出て、「ビアバー ベアレン 中ノ橋」に移動開始。

Google先生によると、距離は850m、時間にして10分強。
再び大通りに出て、東へ。

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雪は少なめですが、メチャクチャ寒い・・・
「寒い〜」って大声出したくなるレベル。

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さあ、その角を曲がれば、暖かいお店が待ってます。
まさか、満席だったりしないよな(笑)

19:30、「ビアバー ベアレン 中ノ橋」到着。

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あれっ?
休みじゃないけど、雰囲気がオカシイ・・・嫌な予感が。

「本日貸切」。

マジか・・・

帰り道のイルミネーションは沁みるなぁ。

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その8に続きます。

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クラシック&スコティッシュエール 秋田岩手ビール旅行記2017冬 その6〜ビールの現場から岩手県盛岡市「ベアレンビール」11回目

その5の続き。

ビールメニュー再掲。

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この中から、1杯目はクラシック(ジョッキ、650円)。

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「ベアレンの基本。苦みとコクのラガー」
クリアでしっかり苦い。
東京のビアバーで飲むより、苦みがキリッとしてます。
★9

フードは、マルゲリータ(800円)。

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20cm弱かな。
かわいいサイズですな。

2杯目、スコティッシュエール(ジョッキ、650円)。

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「華やかな麦芽の香り。まろやかで軽やか」
ガス弱めでスルスル飲めます。
モルティではありますが、しっかりではなく確かに軽やか。
★8

さて、そろそろ「中ノ橋」に移動しましょっか。
また行ってみたい度は保留で。

その7に続きます。

la CUCINA
住所:岩手県盛岡市菜園1-5-10
電話:019-606-0171

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初クッチーナ! 秋田岩手ビール旅行記2017冬 その5〜ビールの現場から岩手県盛岡市「ベアレンビール」11回目

その4の続き。

盛岡駅には、定刻どおり17時48分着。

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スゴイねぇ、新幹線。
安定感が全然違いますね、在来線とは。

駅近くのホテルにチェックインして、大通り方面へ。

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日本海側の新潟・秋田に比べると、だいぶ雪は少ないですね。
とは言え、寒さはこっちの方が厳しいかも。
芯から冷えます。

今回訪問したのは、最近ベアレングループ入りした「la CUCINA」。

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イタリアンレストランです。
土曜の夜だったからか、激混み。
予約を取っていなかったので、入れない可能性もありましたが、何とかカウンター席に潜り込みました。

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現「混んでますねぇ。いつもこうなんですか?」
店「いえいえ、今日は特に混んでます。結婚式でもあったんじゃないでしょうか?」

ビールメニュー。

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飲めるベアレンは5種類!

その6に続きます。

la CUCINA
住所:岩手県盛岡市菜園1-5-10
電話:019-606-0171

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生は6種類 秋田岩手ビール旅行記2017冬 その4〜ビールの準現場から「田沢湖ビール」秋田県秋田市3回目

その3の続き。

とりあえず何かあるかなと思い、あくらの「現場」がある市街地方面に向かったんですが、雪がひどくて断念。
泣く泣く駅ビルに撤退。
秋田での寄り道を諦めて、盛岡に向かおうと思ったその時、エエもん見つけてしまいました。

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「MANMA」
「あくら」ではなく「田沢湖」の直営店。

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中途半端な時間だったので、会社の愚痴をこぼす2人組以外に客はおりません。

ビールメニュー。

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田沢湖のドラフトが6本!
60分飲み放題も魅力的でしたが、この後盛岡なので自重。

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ピルスナーをグラスサイズ(450円)で。
「最大の特徴は、美しく住んだ黄金色であること。低温発酵・熟成のこのビールは冷蔵技術の発達により世界で最も飲まれるタイプのビールとなりました。下面発酵ならではの爽快なノド越しと田沢湖ビールならではの麦芽の香りと味わいをお楽しみください」
クリアでキリリと苦い、良ピルスナー。
★8

フードメニュー。

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どれも魅力的ですが、すぐ夕食なのでピンチョ・モルノ(串焼き)をオーダー。

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2杯目、アルト。

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「ドイツ語で【古い】を意味するアルト、古来からの製法そのままの伝統的上面発酵ビールです。ドイツ・デュッセルドルフ独特のこのビールは肉料理のためのビールと言っても過言ではありません。ビターなアルトとソーセージで気分はもうドイツ旅行!」
ほぼクリアで、程よくモルティ。
いいねぇ。
★8

盛岡行きの新幹線の時間(16時12分)が迫ってきたので、ここで終了。
ちょっとしか居なかったので、また行ってみたい度は保留で。

その5に続きます。

「MANMA」
住所:秋田県秋田市中通7-1-2
電話:018-889-3554

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代行バスで秋田着 秋田岩手ビール旅行記2017冬 その3

その2の続き。

秋田から変更された終着駅酒田に到着したのは、12時45分頃。
順調に行けば、10時37分着でしたから、2時間以上の遅れ。

駅員「いなほ1号で秋田に行かれるお客様は、改札を出て真っ直ぐ行ったところの代行バスにご乗車ください」

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一切待つこと無く、すんなり乗車。
待たされる覚悟は出来ていたので、少々拍子抜け。

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待ってる間に、駅周辺のお店で飯でも食うかと思っていたんですが、このままでは昼食抜きの可能性も・・・

現「すいません、このバスすぐ発車しますか?」
K「乗客が揃い次第発車いたします」
現「10分くらい時間ありません?」
K「それぐらいなら大丈夫だと思います」
現「すいません、トイレ行ってきます」

トイレに行ったついでに、KIOSKでおにぎりだけ買えました。

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缶コーヒーとおにぎり。
寂しいのぉ・・・(泣)

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15時半、秋田駅到着。

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しつこいようですが、当初の予定だと秋田着は12時04分。
本日宿泊予定の盛岡までは、新幹線なので問題なさそうなのは良かったんですが、時間的に中途半端・・・

どないしましょ?

その4に続きます。

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大雪で計画ズタズタ 秋田岩手ビール旅行記2017冬 その2

その1の続き。

土曜日の朝。
雪は相変わらず降り続いてます。

ダイヤはメチャクチャ乱れてるようですが、とりあえず予定どおり新潟駅へ。

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本来8時27分発の「いなほ1号」で秋田に向かう予定だったんですが、全く出発の目処が立ちません・・・

15分ほど遅れて、やっとホームに入れました。

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いなほ1号。
これで秋田まで行って、田沢湖13時10分着(予定)。
秋田駅での乗り換えは9分・・・アカンがな(泣)

何とか発射しましたが、なかなかスピードは上がりません。

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田沢湖に寄るのはもう諦めたけど、ホンマに着くんやろか盛岡に・・・
不安な気持ちになった所で、車内アナウンスが。

・・・雪のため、目的地を秋田から酒田に変更。
バスで振替輸送する予定だが、詳細はわからないので、降りてから駅員の指示に従って欲しいとのこと
やっぱりアカンか(泣)

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その3に続きます。

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豪雪の中、新潟へ! 秋田岩手ビール旅行記2017冬 その1

上越新幹線で燕三条ヘ!
11時40分東京発だったんですが、ほとんどの方が駅弁を食べ始めたのには驚きました。

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私も、その例に漏れず。

折しも燕三条は大雪!
※1月中旬

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駅まで迎えに来てくれた方もびっくりの豪雪。

何とか仕事を済ませ、本日の宿のある新潟へ移動。

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後輩「ひどいっすね、雪」
現「歩きたくないなぁ、外」

タクシーで万代橋まで移動し、老舗のオークラにチェックイン。
一息ついてから、古町へ。

後「店、どうします?」
現「決めてない。ジャケ買いしよ」

悪天候だからなのか、金曜日の夜にも関わらず、人出はほとんどなし。

後「ここのお店どうですか?」
現「日本酒も飲めるし、そこそこ混んでるし、エエんちゃう」

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最後は、新潟らしく「へぎそば」で〆。
ホテルまでは、タクシーで帰りました。
遭難しそうだったので・・・

その2に続きます。

「風薫る」
住所:新潟県新潟市中央区古町通7番町1002-1
電話:025-224-4710

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