ここちよくまんぞくに 札幌ビール旅行記2018夏 その5〜札幌・南五西4「ふらの」初訪問
その4の続き。
2日目の夕食は「ふらの」。
太田和彦さんの「居酒屋百名山」掲載のお店。
20時に訪問したんですが、ちょうど予約客が帰った後とのことで、すんなり入れました。
単品でもオーダー出来ると思いますが、せっかくなので「おまかせ」から。
「さっぱりと」2,000円
「ここちよくまんぞくに」3,000円
「ちょっとぜいたくに」4,000円
昼食が遅めだったので、「ここちよくまんぞくに」にしました。
ビールとほうれんそうの胡麻和え。
自家製トーフを柚子塩とともに。
美味いねぇ。
この時点で、いい夜になる気がしてきました。
3品目はお造り。
タコ、ボタンエビ、マグロ。
美味いなぁ、ボタンエビ。
こら、日本酒飲むしか無いよね。
右7つは、地元北海道のお酒。
この中から、「水曜どうでしょう」でもおなじみ、新篠津村の「大法螺」を。
4品目、焼き鮭。
これがバカ美味。
素晴らしい。
続いて、同じく新篠津村の「法螺吹」。
これに合わせるのは、牡蠣。
お料理のラストは、名物うにみそ。
これヤバイ奴やん。
日本酒すすみまくる奴やん。
これで500円ですから、恐るべし。
うにと味噌半々だそうです。
樻のせせらぎ&花埋み。
もう一杯吟子物語もいただきましたが、画像なし。
再訪間違いなしですな。
旅行記、これにて終了です。
「ふらの」
住所:北海道札幌市中央区南五条西4
電話:011-521-6611
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