初訪問! 道東&札幌ビール旅行記2007秋 その13~ビールの現場から 北海道恵庭市「サッポロビール北海道工場」
その12の続き。
仕事を終え、千歳空港から東京へ・・・が、その前に。
恵庭で降りて、電車を乗り換え、サッポロビール庭園前駅で降ります。
な~んもあれへん。
地図も案内も何もない中、てくてくとそれらしい方向に歩くと、ありました。
サッポロビールの「現場」です。
美味しくないはずはありません。
玄関はちょっと寂しい感じですが。
ここがレストラン「ヴァルハラ」。
メニューは北海道らしく、ジンギスカン。
醤油や塩や味噌や言われても、ようわからんので「手もみ3種ジンギスカン」を注文。
確かに微妙ではありますが、3種類あります。
味がこれ以上ないくらいしっかりしていて、ビールに合うんよ。
ビールメニュー。
この他に「飲み放題」はあるものの、それは黒ラベルのみのため断念。
黒ラベル。
中ジョッキとはいうものの、デカイ!
この工場で造ってるだけあって、メチャウマ。
キリンの生麦工場で飲んだラガーにも匹敵します。
すっきりしていながら、適度な苦味があって、味もしっかり。
★9
2杯目、エーデルピルス。
さすがエーデルピルス、ホップが特徴的ですな。
実に華やか。
この工場では造ってないみたいですが、どこで造ってるんやろか?
3杯目、エビス。
エビス専用の中ジョッキ。
黒ラベル用より、ひと回り小さいです。
味は皆さんもよくご存知のエビス。
苦味がズシッときます。
どこで造ってるんやろ、エビスって。
行ってみたいなぁ、エビスの「現場」。
最後に黒ラベルと並んで、この工場で造っているクラシック。
メニューには書いていない、大ジョッキでいただきました。
生で飲んだことが一番少ないクラシック。
結構スッキリしたビールなんですね。
知らんかった。
エビスの後に飲んだから、そう感じただけかもしれませんけど。
★8
味が濃いジンギスカンと、ビール達のマッチングはバッチリ。
この「現場」のまた行ってみたい度は★4(5段階)。
千歳から羽田へ戻ります。
「ヴァルハラ」
住所:北海道恵庭市戸磯542-1サッポロビール北海道工場内
電話:0123-33-1740
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