三軒目 盛岡ビール旅行記2007秋 その7~盛岡「三陸鮮魚と浜焼き 庵」
その6の続き。
午後9時過ぎ、盛岡の夜、三軒目です。
最近あまり量食べないんですが、盛岡にまで来てセーブする気にはなれず。
泊まっていたホテルの近くにあった、魚が美味しそうなお店です。
カウンターには魚がずらずら~っと。
目の前には日本酒がずらずら~っと。
筋金入りのビール好きではありますが、やっぱりココは日本酒でしょう!
昼行った「あさ開」さんの「栄冠」。
美味い!
刺身のラインナップ。
カナガシラ?
頼んでみましょう!
左は本鮪、右がカナガシラ。
これがカナガシラの正体。
この刺身達に、茄子のからし漬けと、「あさ開」さんの「水神」を加えた、素晴らしい食卓。
この後も、「ひっつみ」食べたり、おしんこ食べたり、もう一杯「あさ開」飲んだり。
最後に、くじで当たったプレミアムモルツ。
とても三軒目やと、思えません(笑)
「三陸鮮魚と浜焼き 庵」
住所:岩手県盛岡市大通2-6-11
電話:019-653-4888
翌日の盛岡は、雪でした。
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