ベアード「ウィートワイン」@横浜・青葉台「地ビール厨房COPA」

ベアレンの「チョコレートスタウト」の後に飲んだのが・・・
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ベアード「ウィートワイン」。
アルコール度なんと9.5%!
ありきたりで申し訳ないですけど、アルコール感が強いです。
バーレーワインなんかよりはフルーティで軽い感じがして、気持ち好きかな??
★6

このウィートワインを飲んで改めて思ったんですが、私が好きなのは日本で一般的に言うところの「ビール」と言うお酒で、「麦から醸造したお酒」が全般的に好きなわけじゃないみたいです。

というわけで、いわゆるビールっぽいビールが飲みたくなったのでブラウマイスターで締めました。
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色が濃いですね。
びしっと締まりました。
★8

写真は「ポルチーニ茸入りクリームリゾット」
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ここのお店、料理も美味しいし、落ち着いて飲めるいいお店です。
もうちょっと遅くまでやってると個人的には行きやすいのですが・・・

地ビール厨房COPA
住所:横浜市青葉区しらとり台1-9 安藤ビル2F
電話:045-985-0037

75)ビールなお店(青葉台・COPA)

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ベアレン「チョコレートスタウト」@横浜・青葉台「地ビール厨房COPA」

ちょっとご無沙汰していた青葉台の「地ビール厨房COPA」に行ってきました。
(これもちょっと前の話ですので、ご注意を)

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まずはこの店の定番、ビットブルガーの樽生。
相変わらず苦いです。
★7

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「見たこともない大根とツナのサラダ」680円を注文。
う~ん、ヘルシー。

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そして季節モノ、ベアレンさんのチョコレートスタウト樽生。
香りはあまりありません。
泡はこんもりしてます。※マスター小林さん曰く『固い泡』
後味に、ビターチョコレートの味がします。
チョコレート自体は入れてないとのことですが、「ホンマかいな?」って感じです。
チョコレートモルトだけでこんな味がするんですね。
★7

ちなみに、「どうしちゃったんだ?」というくらい大人気だったサンクトガーレンもあったそうなのですが、かなり早いうちに売り切れてしまったそうです。

地ビール厨房COPA
住所:横浜市青葉区しらとり台1-9 安藤ビル2F
電話:045-985-0037

75)ビールなお店(青葉台・COPA)

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ベアード「ウィートキングエール」@青葉台「地ビール厨房COPA」

青葉台「地ビール厨房COPA」さんで飲んだ2杯目。
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ベアードさんの「ウィートキングエール」です。
色は少し濃い目で、濁ってます。
香りはほんのり柑橘系。
飲んでみました。
美味しい~。
小麦系だから当然と言えば当然ですが、
ホップが抑えられていて、それがとてもいい感じ。
で、爽やかなだけでなく、しっかりと味があるんです。
★9

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つまみは「チョリソーのピッツァ」。
辛いです。

地ビール厨房COPA
住所:横浜市青葉区しらとり台1-9 安藤ビル2F
電話:045-985-0037

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ベアレン「ヴァイツェン」@青葉台「COPA」

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妻と2人で青葉台の「地ビール厨房COPA」に行ってきました。
この日飲める樽生はレギュラーに加え、ベアレン「ヴァイツェン」とベアード「ウィートキングエール」。
夏だからでしょうか、両方とも爽やか小麦系です。
今をときめくベアレンさんとベアードさんの季節限定ビールが飲めるとは、贅沢ですね。

1杯目は妻も私も大好きなヴァイツェン。
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店の黒板には「日本一のヴァイツェン」とあります。
う~ん、挑戦的です。
香りはそれほど強いほうではありません。
飲むとあと味がかなりフルーティで、確かに美味しいヴァイツェンです。
日本一かどうかはわかりませんが・・・。
★8

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つまみは「アボガドのフリット」。

2杯目は後日。

地ビール厨房COPA
住所:横浜市青葉区しらとり台1-9 安藤ビル2F
電話:045-985-0037

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ベアード「アングリーボーイ」@青葉台「地ビール厨房COPA」

横浜・青葉台の「地ビール厨房COPA」さんに行ってきました。
この日は雨だったせいか、いつもよりお客さんは少なめ。

05052401まず飲んだのはベアレンの季節限定「マイボック」の樽生。
(前回来たときはライ麦ビールでした)
色は見てのとおり褐色。
飲んでみるとかなりエキス分が強く、ホップ弱め。
アルコール度はあとで調べたところ7%とのこと。
さすが、濃いです。
いきなりと言うよりは、少ししっかりした料理と一緒に飲みたいかな。
これでも昨年の「マイボック」より飲みやすい、と店長。
★7

05052402そしてヤッホーブルーイングの「よなよなアビィ」樽生。
2月に軽井沢で飲んだビールは美味かったなぁ・・・
色は見てのとおり、濃い目。
さて、一口。
ん?
何でしょう、知識が無いからだと思いますが、あまり嗅いだことのない香り。
あまり好みではありません。
今をときめくよなよなさんのビールを「美味い!」と言わないのはちょっと勇気がいりますが、
まぁ、私の好みですから勘弁してください。
★5

05052403最後はベアードさんの「アングリーボーイ」樽生。
ベアレンさんのHPにはこうあります。
「これはブラウンエールだが、そのスタイルの枠から少 し外れている。標準的なスタイルよりもっとアルコール度数も高く、大胆で、ホッピィーで、複雑である。その名の通りどこかにアングリーな所を持っているのだ。口に含んだ時は甘く、大変しっかりしたボディなのだが 、後味は少しピリッとした苦味があり、アルコールの熱さも感じる。ちょっと怒った気分の日にはピッタリのビール」
確かにいわゆるブラウンエールよりはホップが効いていますが、ベアレンさんのビールはどれもホップがびしびし効いているので、それらに比べると抑え目です。
そこがモルトとのバランスを絶妙にしていて、わたし的には★9
来月沼津に行くときの楽しみが増えました。

地ビール厨房COPA
住所:横浜市青葉区しらとり台1-9 安藤ビル2F
電話:045-985-0037

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横浜・青葉台「地ビール厨房COPA」再び

05041304copa先週のことになりますが、横浜・青葉台の「地ビール厨房COPA」に行きました。
平日の9時過ぎに入店したのですが、地元の方々で賑わっていていい雰囲気。
好きですねぇ、この感じ。
別にお客さんの住所を確認したわけじゃないんですけど、何となくあるじゃないですか、地元っぽい雰囲気って。

050413011杯目はクーポンで飲ませてくれる「ハートランド」。
ものすごく久しぶりに飲んだんですけど、こんなんでしたっけ?って感じ。
勝手にアロマホップが香りたつイメージを持ってました。
記憶っていい加減。
★5

050413022杯目は「ビットブルガー樽生」。
透明感ありますね。
飲むと意外に苦味が穏やかなのに驚きました。
こっちが勝手に「すごく苦いぞぉ」と思いながら飲んだというのが大きいとは思いますが・・・
とは言え、生で飲めるっていいですね。
★7

05041303ga3杯目はベアードさんの「無礼講」という名前のゴールデンエール。
「こんなビールあったっけな?」と思って聞いてみると、レギュラービールではないとのこと。
画像を見ておわかりでしょうか?
色、ゴールデンじゃないです。
ゴールデンエールと言われて勝手にデュベルみたいなのをイメージしていたのですが、色、濃いです。
飲んでみると、正直ベアードさんの他のエールとの区別が難しかったです。
★7

05041306フードは「生ハムとブルーチーズのピッツァ」。
ブルーチーズの強烈な風味が、次のビール選択に影響しました。
「すいません、このブルーチーズに合うビール、どんなんあります」
とお店の小林さんに相談したところ、幾つか挙げていただきました。

05041305その中から私がチョイスしたのが「Einbecker Urbock Dunkel(ボトル)」です。
アルコール度6.5%。
かなりボディがしっかりしていて、同時に香ばしさも感じます。
さすが「ウルボック」。
確かにブルーチーズに負けてません。
★6

05041307ipaそして最後はベアード「帝国IPA」。
相変わらず、笑っちゃうくらいの苦さ。
「苦いぞぉ」と思って飲んだにもかかわらず、
飲んだ瞬間「にっがぁ~」。
★7

地ビール厨房COPA
住所:横浜市青葉区しらとり台1-9 安藤ビル2F
電話:045-985-0037

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横浜・青葉台「地ビール厨房COPA」

05033001COPA横浜・青葉台にある「地ビール工房COPA」さんに行ってきました。
2度目の訪問です。

厨房前のカウンターに座り、メニューを眺めてビックリ。
何と、樽生が9種類も飲めるんです。
列挙すると、
ベアレン(ライ麦ビール)
ベアード(帝国IPA、ライジングサン)
バルバール(ウィンターボック)
ヒューガルテン(ホワイト)
ビットブルガー
ブラウマイスター
エーデルピルス
スーパープレミアムモルツ
すごいでしょ。

05033002ipa最初に飲んだのはベアードさんの「帝国IPA」
わかってはいても圧倒されるホップの香りです。
ホップのペレット瓶を直接嗅いだようです。
店主の小林さん曰く
「うちの店では、ベアードさんの中でこれが一番人気があるので、外せないんですよ」
エエッー、マジっすか!!
こんなクセの強いのが人気銘柄なんて・・・ちょっと想像できません。
マニアの方がこの辺には、多くお住まいになっているということでしょうか?
だとしたら、恐るべし青葉台。

★7

050330032杯目がベアレンさんの「ライ麦ビール」。
ライ麦を使うビールって珍しいですよね。
ローストした麦芽を使用しているらしく、かなり濃色。
泡がふわふわで美味しそうです。
飲むと少しヴァイツェンっぽい味わい。
聞くところによると、ヴァイツェン酵母を使ってるとのこと。
なるほど。
かなり美味いです。
この後、もう1杯飲んじゃいました。

★8

最後に、ベアードさんの「ライジングサン」を飲んでこの日は帰りました。
また行きたい店が増えちゃいました。

「地ビール厨房COPA」
住所:横浜市青葉区しらとり台1-9 安藤ビル2F
電話:045-985-0037

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