625)日本酒なお店

「食道いし川」2回目 ビールの現場から 東京都福生市「多摩の恵」24回目

9日ぶりの石川酒造、なんですがその前に。

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「FAT BARLEY BREWING」。

開いてないなぁ・・・

 

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石川酒造としては9日ぶりですが、「食道いし川」は1年2ヶ月ぶり2回目。

 

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ビールメニュー。

 

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1杯目、セッションエール(ジョッキ、950円)。

「爽やかな柑橘系の香りと、余韻に残るシャープな苦みが印象的」

やや濁りあり。

アロマはほんのり。

シトラスのフレーバー、苦みキリリ。

いいバランスです。

★8

 

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お通しは、菜の花のおひたし。

 

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若鶏の塩麹漬唐揚げ(850円)。

 

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2杯目、ペールエール(ジョッキ、950円)。

「柑橘系の香りが豊かに広がる多摩の恵を代表するビール」

やや濁りあり。

セッションエールより、さらに穏やかな仕上がり。

★8

 

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そろそろ日本酒飲もうかな。

 

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さきいか天ぷら(680円)と、あらばしり(徳利、1,000円)。

さきいかの天ぷら、想像どおりメチャクチャ日本酒に合います。

旨味が凄い。

 

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多満自慢の酒粕もつ煮(750円)、かめぐち(徳利、1,000円)。

 

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最後は、明太子のおにぎり(250円)。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

PayPay払いで20%ポイント還元をいいことに、いっぱい食べていっぱい飲んじゃいました。

 

食道いし川

住所:福生市熊川一番地

電話:042-513-7020

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チェコ報告をビール無しで 人形町「いわ瀬」初訪問

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人形町「いわ瀬」。

佇まいが良いですね。

「チェコ報告がしたい!」とビア友Kに言ったところ、ここをセットしてくれました。

 

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お通し。

何かのポタージュだったかな。

 

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お造り盛合せから。

ぱっと見、お造りには見えませんが。

 

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生からすみ大根だったかな・・・

ビア友Kに注文任せてたので、全然記憶にありません。

しかもiPadの写真を見せながら、ベラベラ喋ってましたので。

 

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あん肝。

日本酒に合うものしか出てきません。

 

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これは何だったか・・・

 

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じゃこサラダかな。

 

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鯖の棒寿司で〆。

 

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本日飲んだお酒をズラッと並べてくれました。

良いお店です。

 

結局、チェスキー・クルムロフ以降は話せませんでした・・・

 

いわ瀬

住所:中央区日本橋人形町1-5-10

電話:03-3664-3322

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蕨「鮨 酒 肴 杉玉 蕨店」初訪問

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飲み足りなかったので「鮨 酒 肴 杉玉 蕨店」。

昨秋広島に行ったとき、日本酒が飲みたくて空港に向かう直前に入ったお店の蕨店。

 

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豊富な日本酒メニューから、杉玉純米半合(406円)。

 

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まぐたく冷奴(406円)。

少量で色々頼めるのが助かります。

 

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紀土純米半合(406円)とアジフライ(274円)。

 

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杜氏鏡山田錦(406円)と、アジフライもう一枚。

 

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最後は紀土(406円)と寿司3貫(406円)。

 

〆て2,984円、PayPay払いで20%ポイント還元。

 

鮨 酒 肴 杉玉 蕨店

住所:埼玉県蕨市塚越1-5-14

電話:048-430-6175

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居酒屋百名山堪能 函館ビール旅行記2023春 その4〜函館「四季 粋花亭(すいかてい)」初訪問

その3の続き。

 

函館駅前のホテルで少し休憩した後、再出発。

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16:35 明日のバス乗り場確認。

 

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16:38 観光案内所で地図ゲット。

 

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16:40 ハコビバ。

2019年12月に出来た、駅前の複合施設です。

 

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17:48 函館駅前から、市電で五稜郭公園前へ。

 

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17:53 「四季 粋花亭(すいかてい)」到着。

18時の予約だったんですが、少し早く着いちゃいました。

 

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18:00 少し時間をつぶして、開店と同時に入店。

カウンター席に案内されました。

店内、ジャズが流れています。

 

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まずは、黒ラベル中瓶(660円)。

 

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予約時にお願いしたコース(6,050円)がスタート。

左上から、三つ葉と牛肉、アスパラ梅肉、炙りカラスミ、タコ。

タコ柔らかい!

カラスミを少し齧った瞬間に、すっかり口が日本酒になってしまいました。

 

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勧められるがままに、篠峰(660円)。

 

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クロゾイ、マグロ、タイ、アジの刺身。

全て函館近郊で穫れたものだそうです。

クロゾイ、適度な歯ごたえで美味い!

 

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サクラマスと、インカのめざめ。

パット見、栗に見えますね。

 

サクラマス、鮭より身がしっとりしている印象。

お店の人によると、鮭より卵少ないからとのこと。

あと、皮が美味いんです。

 

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泉橋酒造の夏ヤゴブルーをぬる燗で(850円)。

 

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店「これ、サービスです」

現「ありがとうございます!」

 

マフグがポン酢で和えてあります。

厚切りで、かなり食べ応えあります。

 

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北寄貝と春野菜の肝醤油和え。

わらび、ウドが入っているようです。

 

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三重のお酒、天遊琳(880円)。

 

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天然真鯛の煮物。

優しい味付け。

ちょっと意外でした。

 

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ご飯と漬物と味噌汁でフィニッシュ。

北寄貝ご飯、こんなの初めて食べました。

漬物はスモーキー。

味噌汁は、具が大ぶりで、椎茸の食感がいいんです。

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もちろん完食。

 

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一人で、2時間たっぷり楽しみました。

 

その5に続きます。

 

「四季 粋花亭(すいかてい)」

住所:北海道函館市本町20-6

電話:0138-51-1810

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おまかせコース 月島「肴や 味泉」5回目

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肴や 味泉」、約1年ぶりの訪問です。

前回は2人でカウンターでしたが、今回は5人でテーブル。

 

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生ビールとお通しらしきもの。

人数も多かったので、この日はおまかせコースにしてもらいました。

 

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お刺身登場。

かなりレベル高い!

さすがです。

 

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刺身と言えば、日本酒ですよね。

 

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前菜的な?

 

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新潟のお酒、村祐。

 

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名物、煮穴子。

フワッフワです。

 

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さつま揚げ。

 

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青森のお酒、豊盃。

 

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これは、マグロカツやったかな?

 

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栃木の仙禽。

 

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これで、最後だったかな。

 

肴や 味泉

住所:中央区月島1-18-10

電話:03-3534-8483

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初訪問? 荒木町「和食と和酒 おがた」

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荒木町のちょっとはずれ、「和食と和酒 おがた」。

初めて来たはずなんですが、何だか見覚えが・・・

 

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生ビールは一番搾り。

 

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新玉ねぎのすり流し、炊き合わせ、もずく。

もずく、酸味抑えめ。

 

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はまぐり、たけのこ、わかめのお吸い物と、レモンサワー。

 

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ここから先は見ての通り。

 

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ここからは日本酒、秋田のお酒「春霞」。

 

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美味しかった記憶だけはあります。

 

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栃木の「惣誉生酛仕込」。

 

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肉料理ですね。

 

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富山の「苗加屋」。

 

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炊き込みご飯で〆。

 

和食と和酒 おがた

住所:新宿区荒木町11-8

電話:03-3351-7761

 

現「ご馳走様でした」

店「ありがとうございました」

現「つかぬことをお伺いしますが、ここのお店の前のお店、ご存知ですか?」

店「はい、アンシャンテっていうお店です」

現「やっぱり!」

 

すっきりしました。

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SPOONくずれ 阿佐ヶ谷「旅サロン海っ子八戸」初訪問

国立からの帰り道、中央線の車内で。

 

現「一時期、西荻窪ってよく行ってたなぁ」

K「美味い店多いよね」

現「フレンチカレーSPOONとか」

K「SPOONといえば、阿佐ヶ谷にもあるよな」

現「えっ、それ知らん」

K「行ってみる?」

現「エエやん(笑)」

 

というわけで、阿佐ヶ谷で下車。

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K「閉まってるやん・・・」

現「残念・・・」

K「帰ろか・・・とはならんよね」

 

店を出てすぐ見つけたお店に飛び込みました。

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旅サロン海っ子八戸」。

二人とも鯖好きなんでね。

 

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〆サバ(880円)。

しっかり締まってる系でした。

 

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陸奥八仙特別純米(840円)。

 

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何飲んだっけな・・・

 

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八戸せんべえ汁(1,078円)で締めました。

 

旅サロン海っ子八戸

住所:杉並区阿佐谷北2-13-4

電話:050-5494-3816

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天然鰤刺身 錦糸町「蕎麦と肴 すみだ 太平」初訪問

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連日の錦糸町。

 

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蕎麦と肴 すみだ 太平」。

昨年9月オープン、外観も内装も真新しいですね。

 

日本酒が飲みたくなる感じではありますが、まずはビールから。

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赤星瓶ビール(600円)。

 

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濃厚まろやか冷奴(450円)。

もっちりとした食感。

 

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福井県美浜市のお酒「早瀬浦」(800円)。

 

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天然鰤刺身(1,000円)。

一切れが分厚く、食べごたえあり。

もちろん味も申し分なし。

 

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蕎麦屋のだし巻き玉子(550円)。

 

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鳥取の日置桜を熱燗で(850円)。

 

蕎麦と肴 すみだ 太平

住所:墨田区太平3-19-3

電話:03-6456-1067

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「雑蔵」から「食道いし川」へ ビールの現場から 東京都福生市「多摩の恵」22回目

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拝島駅。

非常にいい天気で、駅から富士山が見えました。

 

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3年ぶりの、石川酒造。

以前お蕎麦屋さんだった「雑蔵」が、「食道いし川」にリニューアルしたと聞いてやってまいりました。

 

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キッチンがオープンになるなど、インテリアはだいぶ変更されています。

 

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メニューは蕎麦から魚介へ。

 

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ビールメニュー。

3年前から、グラスもジョッキも100円価格改訂されてます。

 

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ピルスナー(ジョッキ、950円)。

「ほどよいコクと、すっきりちした口当たりで、爽快感のある喉ごしのよいラガー系ビール」

濁りあり。

冷え冷えです。

少しモルトよりのバランスかな。

★7.5

 

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サバのお通し(300円)。

立派です。

 

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カマス幽庵焼き(440円)。

「440円にしては立派だな」と思っていたら、メニューが間違っていたようです。

 

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2杯目、TOKYO BLUES(ジョッキ、950円)。

「爽やかな柑橘系の香りと、余韻に残るシャープな苦みが印象的」

やや濁りあり。

香りはさほどでもないかな。

やや苦めでドライなフィニッシュ。

★8

 

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料理に引っ張られて、日本酒にスイッチ。

あらばしり(グラス、500円)。

そこそこ日本酒感ありますが、フレッシュなのでとても飲みやすいです。

これだけ溢れさせて、この価格。

もっきり、最高です。

 

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クリームチーズ醤油麹漬(550円)。

 

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かめぐち(グラス、500円)。

ラベルが無いのが、「現場」感あっていいですね。

こちらもフレッシュですが、あらばしりの方が、ドライで好きですね。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

日本酒ポイントが加算されてるような・・・

 

食道いし川

住所:福生市熊川一番地

電話:042-513-7020

 

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お正月用に、あらばしりを購入。

有り難いことに、レストランも売店も、PayPayで30%還元。

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長野・山梨ビール旅行記2022冬 その5〜長野県松本市「風林火山」2回目

その4の続き。

 

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21時23分、「風林火山」。

6年ぶり2回目の訪問。

前回同様、こんな時間でも結構混んでましたが、カウンターの端っこの席が空いてました。

 

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信州亀齢(680円)。

フルーティです。

以前より値段は上がりましたが、致し方ないですね。

 

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お通し&にらとなめこの和えもん(350円)。

 

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アルプス正宗(580円)。

 

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大油揚げ味噌焼き(550円)。

デカくて、美味い。

 

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積善(630円)。

 

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最後に、手打ちそば(750円)。

 

風林火山

住所:長野県松本市中央1-3-1

電話:0263-35-7872

ちょこっと手打ちそば750/3840

 

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