その3の続き。
函館駅前のホテルで少し休憩した後、再出発。

16:35 明日のバス乗り場確認。

16:38 観光案内所で地図ゲット。

16:40 ハコビバ。
2019年12月に出来た、駅前の複合施設です。


17:48 函館駅前から、市電で五稜郭公園前へ。

17:53 「四季 粋花亭(すいかてい)」到着。
18時の予約だったんですが、少し早く着いちゃいました。

18:00 少し時間をつぶして、開店と同時に入店。
カウンター席に案内されました。
店内、ジャズが流れています。


まずは、黒ラベル中瓶(660円)。

予約時にお願いした、コース(6,050円)がスタート。
左上から、三つ葉と牛肉、アスパラ梅肉、炙りカラスミ、タコ。
タコ柔らかい!
カラスミを少し齧った瞬間に、すっかり口が日本酒になってしまいました。

勧められるがままに、篠峰(660円)。

クロゾイ、マグロ、タイ、アジの刺身。
全て函館近郊で穫れたものだそうです。
クロゾイ、適度な歯ごたえで美味い!

サクラマスと、インカのめざめ。
パット見、栗に見えますね。
サクラマス、鮭より身がしっとりしている印象。
お店の人によると、鮭より卵少ないからとのこと。
あと、皮が美味いんです。


泉橋酒造の夏ヤゴブルーをぬる燗で(850円)。

店「これ、サービスです」
現「ありがとうございます!」
マフグがポン酢で和えてあります。
厚切りで、かなり食べ応えあります。

北寄貝と春野菜の肝醤油和え。
わらび、ウドが入っているようです。


三重のお酒、天遊琳(880円)。

天然真鯛の煮物。
優しい味付け。
ちょっと意外でした。

ご飯と漬物と味噌汁でフィニッシュ。
北寄貝ご飯、こんなの初めて食べました。
漬物はスモーキー。
味噌汁は、具が大ぶりで、椎茸の食感がいいんです。

もちろん完食。

一人で、2時間たっぷり楽しみました。
その5に続きます。
「四季 粋花亭(すいかてい)」
住所:北海道函館市本町20-6
電話:0138-51-1810

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