42)相当美味しかったビール(★8)

飲み放題! ビールの現場から〜東京都江東区「アウグスビール 清澄橋醸造所」4回目

職場の懇親会で、清洲橋の現場へ。

 

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少し早く着いたので、テラスで一杯。

 

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清洲橋ドライ(パイント、1,080円)。

「2種類の麦芽と2種類のホップのブレンドが醸し出すコク味と、滑らかな喉越しの絶妙なバランスが、伝統的製法と合わさった革新的新ジャンルのビール。」

色淡く、濁りあり。

ガス圧はそこそこで、ボディ軽め。

飲みやすいですね。

★7.5

 

時間が来たので、店内に入り仲間を待ちます。

 

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今回は3,500円のコースAに3,000円のプレミアム飲み放題をチョイス。

プレミアムにしないと、ビールが1種類しか飲めないので、選択の余地無し。

 

飲み放題1杯目は、アウグスオリジナル。

 

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「1842年に誕生したピルスナービールの原点に立ち返り、原料・製法・温度管理を徹底し、こだわり抜いた無濾過樽生ビール。」

やや濁りあり。

ガス圧は普通くらい。

★8

 

前菜とスモークの盛り合わせ。

 

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これだけで、2時間いけそうですが、これはあくまで一品目。

 

2杯目、アウグスホワイト。

 

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「大麦麦芽と小麦麦芽を原料とし、オレンジピール、コリアンダーなどを加えることで、爽やかな酸味・甘み・深みに透き通るような味わいが特徴。」

濁りあり。

やや酸味あり。

 

3杯目、中洲ゴールデン。

 

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「英国産Pale aleモルトをベースに、2種類のスペシャルモルトを使用。草原のような香りとパイナップルを思わせるフルーティさに加え、アロマホップCitraの柑橘系の甘さをプラス。」

バランス取れてますね。

★8

 

4杯目、清澄アンバー。

 

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「英国産Maris Otter Pale aleモルトをベースに、2種類のスペシャルモルトを使用。落ち着いた穀物由来の甘みをベースにナゲットのキレのある苦味。カスケードがもたらす柑橘系の爽やかな香りが楽しめます。」

このあたりから、飲むのに夢中でメモが無くなってきてます。

 

5杯目、アウグスIPA。

 

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「麦芽は通常の1.5倍、ホップは通常のエール系ビールの4倍も使用しております。濁りのない旨味と鮮烈な苦味、それらを丸く包み込む華やかな香りが特徴。」

 

ここまで飲んだところで、BBQプレート登場。

 

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スモークと前菜でここまで保ったってことやね。

 

6杯目以降は、メモなし。

 

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グリル野菜の盛り合わせ。

 

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まだ飲みます。

 

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まだまだ飲んでます。

 

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飲み放題をいいことに、メチャクチャ飲んでますね。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

PITMANS
住所:江東区清澄1-1-7
電話:050-3188-8919

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cafeは初! ビールの準現場から 静岡市葵区「AOI BEER」7回目

東海道を高塚まで走った(歩いた)後、静岡で途中下車。

「AOI BEER」の現場は、まあまあ遠いので、最近できた駅ビルの準現場「AOI BREWING Cafe」へ。

 

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こら便利。

駅ビルだけあって、カフェな雰囲気。

 

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ビールメニュー。

 

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6種類飲めるようです。

 

1杯目、ICE BREAKER GOLDEN ALE(パイント、1,000円)。

 

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濁りあり。

ボディ軽めで、ホップも抑えめ。

ゴクゴク系の淡色エール。

★7.5

 

鶏もも肉のグリル(580円)。

 

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2杯目、zen-infused OCHA ALE(パイント、1,050円)。

 

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濁りあり。

色は淡め。

苦みは感じません。

言われてみれば・・・って程度の茶のフレーバー。

よく馴染んでます。

★8

 

3杯目、PAID VACATION IPA(パイント、1,050円)。

 

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濁りあり。

香りホッピーだが穏やか。

こういうIPA好きですね。

★8

 

また行ってみたい度★4(5段階)。

 

AOI BREWING cafe

住所:静岡市葵区黒金町47 JR静岡駅 ASTY東館内

電話:054-270-7769

 

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ヴァイツェン、アルト、シュバルツ ビール東海道中膝栗毛 その33〜ビールの現場から 静岡県浜松市「はままつ地ビール」8回目

その32の続き。

 

喜「2杯目はヴァイツェンかな」

弥「だな」

 

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「ドイツ・バイエルン地方特産の地ビール。大量の生きた酵母により栄養価が高く、苦味も少ないフルーティーな味わいが人気のビール。」

濁りあり。

ヴァイツェンにしては、香り控えめ。

サーブ温度が低めなのが影響してるかも。

★7

 

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アルト。

「ドイツ・デュッセルドルフ特産の地ビール。適度な苦味とコクのある深い味わいで、ビール通にお勧めの個性派ビール。独特の香りと生きた酵母も魅力です。」

やや濁りあり。

ガスは弱めで、なんてこと無いんですがドリンカブル。

★8

 

4杯目、シュバルツ。

 

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「ドイツ・バイエルン地方特産の地ビール。甘味を抑えすっきりした中にもコクのある飲み口の黒ビール。独特の風味と香りが特徴。」

シュバルツにしては、やや淡め。

期待していたほどの香ばしさは無し。

★7

 

弥「全種類飲んだし」

喜「そろそろ磐田に戻ろか」

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

その34に続きます。

 

マインシュロス
住所:静岡県浜松市中区中央3-8-1
電話:053-452-1146

 

ビール東海道中膝栗毛~目指せ!宮宿編

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やっぱりヘレスから ビール東海道中膝栗毛 その32〜ビールの現場から 静岡県浜松市「はままつ地ビール」8回目

その31の続き。

 

喜「来たね、浜松」

弥「来たね、マインシュロス」

 

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弥「いつものテーブル席とちゃうな」

喜「アイランド型のカウンター席みたいな」

 

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ビールメニュー。

 

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弥「ヘレスかヴァイツェンか?」

喜「やっぱヘレスちゃう」

 

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「ドイツ・バイエルン地方特産の地ビール。すっきりしたキレのある味で、透明感がある淡色ビール。日本のビールに最も近いタイプ。」

クリア。

麦っぽさを残しながらもドリンカブル。

ラン後にはやっぱりこれですな。

★8

 

喜「何食べる?」

弥「これがエエんちゃう?」

 

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喜「一人用メニューってあるけど、俺ら頼めるの?」

弥「そこは大人の事情ってやつで(笑)」

 

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その33に続きます。

 

マインシュロス
住所:静岡県浜松市中区中央3-8-1
電話:053-452-1146

 

ビール東海道中膝栗毛~目指せ!宮宿編

 

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燻製&黒ビール ビールの現場から 千葉県船橋市「船橋ビール」その2

その1の続き。

 

お通しは、人参と牛乳の豆腐。

 

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なかなか美味。

フードメニュー。

 

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このメニューなら、燻製の盛合せでしょ

 

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これで680円、お値打ち!

最初2杯でやめるつもりでしたが、これじゃやめられん・・・

 

2杯目、船橋ブラック(330ml、700円)。

 

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「副原料に船橋名産のホンビノス貝を使った、船橋でしか味わえないビールです。」

ピタピタで登場。

オイスタースタウト感あり。

冷たいせいか、ドライな印象。

好きなスタウトですね。

★8

燻製盛合せにも合いますしね。

 

3杯目、苺BLACKには行かず、船橋エール再び。

 

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4杯目、船橋ブラック。

 

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ビールは2種類しか飲んでませんが、なかなか良かった。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

船橋ビール醸造所

住所:千葉県船橋市西船4-29-9

電話:047-437-8888

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ジョッキは大きい方がエエ ビールの現場から~千葉県船橋市「サッポロビール千葉工場」7回目

幕張での仕事を終え、新習志野から「サッポロビール 千葉ビール園」へ。

 

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前回は飲み放題の小ジョッキ限定にがっかりしたので、今回はアラカルトで。

 

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黒ラベル(大ジョッキ、1,020円)。

やっぱり、こうでなきゃ(笑)

★8

 

ラムタン(700円)。

 

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エビス(大ジョッキ、990円)。

 

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★8

 

コーンバター(400円)。

 

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3杯目、エビスのハーフ&ハーフ(ブーツグラス、1,090円)。

 

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やっぱり飲みづらかった(笑)

★8

 

豚カルビ(700円)。

 

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4杯目、黒ラベル(中ジョッキ、830円)。

 

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クラフトビールもいいけど、工場で飲む黒ラベルもええなぁ。

 

無料バスで新習志野駅まで。

 

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

サッポロビール 千葉ビール園
住所:千葉県船橋市高瀬町2
電話:047-436-4388

 

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ピルスナー、PA、横浜ラガー ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」53回目

ランチで訪問。

 

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オムレツカレー(700円)。

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さて、ビール。

 

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ランチビアメニュー。

1杯目、ピルスナー(Mサイズ、600円)。

 

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「3デコクション製法による麦の香ばしさ、チェコ産ザーツホップの上品な苦みが心地よいプレミアムビール」

やや濁りあり。

モルトがいい按配でしっかりしてます。

★8

 

2杯目、ペールエール(Mサイズ、600円)。

 

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「アメリカンホップを使った爽やかな苦みと、華やかなアロマが特徴。幅広い層から支持される人気者です。」

ほぼクリア

ガス弱めで、ややホッピー。

とてもドリンカブル。

良ペールエールです、知ってたけど。

★8

 

3杯目、横浜ラガー(Mサイズ、600円)。

 

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「今や横浜ビールを代表する一品!!柑橘系の香りと、苦くて飲み応えのあるビールが好きな方。」

やや濁りあり。

飲んだ瞬間、少し苦みを感じて、後味も苦い。

マニアックなビールですね。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

驛の食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

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IPAもいい感じ ビールの現場から 神奈川県横浜市「254BeeR」その2

その1の続き。

 

3杯目、From Now On(フロムナウオン)。

 

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レギュラー、850円。

「クリーンな飲み口と喉を潤す心地良い苦味。ゴクゴクっと飲みたくなる味わい。」

クリア。

ガス弱めで、ボディも軽め。

ドリンカブルなペールエールで、これはこれで良バランス。

★8

 

白レバー(200円)、つくね(220円)、ヤゲン軟骨(180円)。

 

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白レバー、プリプリっす。

 

4杯目、254Red(ニーゴーヨンレッド)。

 

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レギュラー、850円。

「美しいレッドカラー!香ばしいモルトアロマ。ホップ、イーストによる複雑な味わいも。」

かすかに濁りあり。

ガスは普通。

もう少しモルト感あってもいいかも。

★7.5

 

レバハツ炙りポン酢。

 

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5杯目、254IPA(ニーゴーヨンアイピーエー)。

 

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レギュラー、850円。

「グラッシーでトロピカル、シトラスなアロマ!飲み込む度に口いっぱいに広がるホップフレーバー。」

ほぼクリア。

ガス弱めの、穏やか系IPA。

よく出来てます。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

29BY

住所:神奈川県横浜市中区吉田町5-12-107

電話:045-517-2310

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ライIPA美味し 岡山・兵庫・大阪ラン&ビール旅行記2019冬 その19〜ビールの現場から 京都府京都市「Kyoto Beer Lab」

その18の続き。

 

2杯目、煎茶エール(パイント、1,000円)。

 

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「お茶の爽やかな味と香り、飲みやすいビール。」

濁りあり。

これもサーブ温度低め、ガス強め。

そのせいか、香りも味も煎茶感はあまり無し。

後味に、微妙に煎茶感。

ちょっともったいない感あり。

★7

 

京の肉屋「弘」のベーコンソテー(680円)。

 

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洒落てますな。

 

3杯目、パーティオンマーク(パイント、1,000円)。

 

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「スパイシーな香りが広がる複雑な苦味のライIPA。」

濁り強め。

香りホップ、一口飲むと、シトラスが口の中に広がります。

ライらしい複雑さがあっていい感じ。

★8

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

奈良の酒蔵の方がいらっしゃってました。

 

Kyoto Beer Lab

住所:京都府京都市下京区十禅師町201-3

電話: 075-352-6666

 

京都駅から、新幹線で帰京。

 

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2169)岡山・兵庫・大阪ラン&ビール旅行記2019冬

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ジンも飲みました 岡山・兵庫・大阪ラン&ビール旅行記2019冬 その10〜ビールの現場から 岡山県岡山市「独歩ビール」

その9の続き。
おつまみメニューから、「下津井蒲鉾〜本山葵と焼海苔添え〜(800円)」と「炙り枝豆醤油漬け(500円)」。
飲みくらべ2セット目。
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ピルスナー、デュンケル、ヴァイツェン。
左のピルスナーは、先程飲んだので割愛。
真ん中、デュンケル。
「苦味はやや弱く、味は濃醇。飲んだ後にも、口の中にほのかに残る甘く香ばしい麦芽の香味が特徴です。」
ほぼクリア。
ガス弱めでスルスル飲めます。
香ばしいですね。
食中酒としていい感じです。
★8
右、ヴァイツェン。
「小麦麦芽を50%以上使用し、大麦麦芽と混ぜて上面発酵でつくられる酵母入りビールです。」
濁りあり。
ガス弱めで、ヴァイツェン香もしっかり。
よく出来てます。
★8
飲み比べセットはここで終了。
単品でシュバルツ(600円)。
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「黒ビールのタイプで口の中に甘く香ばしい麦芽の香味の残る濃醇なビールです。」
独歩ロゴがかっこいいですね。
少々モルトが薄めですが、ガス弱めで良シュヴァルツ。
★7.5
ラスト一杯は、ビールじゃなくクラフトジン岡山で作ったジントニック(700円)。
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やや濁りあり。
香りが普通のジントニックとは違いますね。
また行ってみたい度は★4(5段階)。
つまみの種類がもっとあると★5かな。
その11に続きます。
独歩館
住所:岡山県岡山市中区西川原185-1
電話:086-270-8111
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