42)相当美味しかったビール(★8)

UKパイントが700円! 秋田岩手ビール旅行記2017冬 その8〜ビールの現場から岩手県盛岡市「ベアレンビール」12回目

その7の続き。

中ノ橋から寒い中、トボトボ歩いて、駅前のホテルに帰還。
寒くなければ、材木町まで歩いたんですけど、2kmありますからね。
ちょっと無理(笑)

部屋で一服して(暖をとって)、再出撃。
と言っても、材木町ではありません。

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ビア&ヴルスト ベアレン」。

盛岡駅の地下という、抜群の立地。
しかも10時からやっているので、ランチにも使えるという有り難さ。
応用が効きそうです。

駅構内ですから、店内はとってもカジュアル。

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椅子も、あんまり長居できる仕様じゃないかな。

ビールメニュー。

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定番は、クラシック、アルト、シュバルツ、季節限定はスコティッシュエール、チョコレートスタウト、冬のヴァイツェン。

さっきクラシックとスコティッシュエールは飲んだので、ここでの1杯目はアルト(ジョッキ、600円)。

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「麦芽とホップの香りが感じられる、褐色のエール。アルトはドイツ語で『古い』の意味」
クリアでガス弱め。
スルスル飲めます。
さっき飲んだ田沢湖のアルトと比べると、ボディ軽め。
★8

フィッシュ&チップス(600円)。

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2杯目、シュバルツ(UKパイント、700円)。

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「旧東ドイツ圏で作られていた黒ビール。ロースト麦芽の香ばしさが特徴」
ガス弱め。
UKパイントと言うこともあり、リアルエールのような佇まい。
まったりシュバルツ。
★8

3杯目、クラシック再び(UKパイント、700円)。

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「ベアレンの定番ビール。ドイツのドルトムンダースタイルで、麦芽の甘味と苦味のバランスの良いラガータイプです」
さっき飲んだのより、フローラルに感じます。
★8

また行ってみたい度は★5。
UKパイント700円って、すごいですよね。

その9に続きます。

ビア&ヴルスト ベアレン
住所:岩手県盛岡市北山1丁目3-31
電話:019-606-0766

2158)秋田岩手ビール旅行記2017冬

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クラシック&スコティッシュエール 秋田岩手ビール旅行記2017冬 その6〜ビールの現場から岩手県盛岡市「ベアレンビール」11回目

その5の続き。

ビールメニュー再掲。

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この中から、1杯目はクラシック(ジョッキ、650円)。

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「ベアレンの基本。苦みとコクのラガー」
クリアでしっかり苦い。
東京のビアバーで飲むより、苦みがキリッとしてます。
★9

フードは、マルゲリータ(800円)。

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20cm弱かな。
かわいいサイズですな。

2杯目、スコティッシュエール(ジョッキ、650円)。

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「華やかな麦芽の香り。まろやかで軽やか」
ガス弱めでスルスル飲めます。
モルティではありますが、しっかりではなく確かに軽やか。
★8

さて、そろそろ「中ノ橋」に移動しましょっか。
また行ってみたい度は保留で。

その7に続きます。

la CUCINA
住所:岩手県盛岡市菜園1-5-10
電話:019-606-0171

2158)秋田岩手ビール旅行記2017冬

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生は6種類 秋田岩手ビール旅行記2017冬 その4〜ビールの準現場から「田沢湖ビール」秋田県秋田市3回目

その3の続き。

とりあえず何かあるかなと思い、あくらの「現場」がある市街地方面に向かったんですが、雪がひどくて断念。
泣く泣く駅ビルに撤退。
秋田での寄り道を諦めて、盛岡に向かおうと思ったその時、エエもん見つけてしまいました。

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「MANMA」
「あくら」ではなく「田沢湖」の直営店。

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中途半端な時間だったので、会社の愚痴をこぼす2人組以外に客はおりません。

ビールメニュー。

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田沢湖のドラフトが6本!
60分飲み放題も魅力的でしたが、この後盛岡なので自重。

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ピルスナーをグラスサイズ(450円)で。
「最大の特徴は、美しく住んだ黄金色であること。低温発酵・熟成のこのビールは冷蔵技術の発達により世界で最も飲まれるタイプのビールとなりました。下面発酵ならではの爽快なノド越しと田沢湖ビールならではの麦芽の香りと味わいをお楽しみください」
クリアでキリリと苦い、良ピルスナー。
★8

フードメニュー。

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どれも魅力的ですが、すぐ夕食なのでピンチョ・モルノ(串焼き)をオーダー。

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2杯目、アルト。

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「ドイツ語で【古い】を意味するアルト、古来からの製法そのままの伝統的上面発酵ビールです。ドイツ・デュッセルドルフ独特のこのビールは肉料理のためのビールと言っても過言ではありません。ビターなアルトとソーセージで気分はもうドイツ旅行!」
ほぼクリアで、程よくモルティ。
いいねぇ。
★8

盛岡行きの新幹線の時間(16時12分)が迫ってきたので、ここで終了。
ちょっとしか居なかったので、また行ってみたい度は保留で。

その5に続きます。

「MANMA」
住所:秋田県秋田市中通7-1-2
電話:018-889-3554

2158)秋田岩手ビール旅行記2017冬

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ガーネットも美味し いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2017冬 その15〜ビールの現場から「霧島高原ビール」鹿児島県霧島市11回目

その14の続き。

4杯目、ボヘミアン・ガーネット。

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「濃色系のピルスナービール。チェコ産カラメル麦芽とザーツホップを使用。コーヒーの様な香りが特徴的。黒ビールなのに驚くほど軽快な味わい」

現「これも去年より美味しくなってない?」
K「そんな気するなぁ」
★8

5杯目、ブロンド再び。

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ブロンドが復活してくれたのは嬉しいですね。
来年はもっと美味しくなってないかなぁ。

6杯目、ガーネット再び。

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ランチに付いている、デザートを一緒に。

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現「そろそろ行きますか」
K「では、また来年」
現「また来年」

また行ってみたい度は★4(5段階)。

チェコレストラン リトルプラハ
住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15
電話:0995-58-2535

2157)いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2017冬

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ブロンド復活 いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2017冬 その14〜ビールの現場から「霧島高原ビール」鹿児島県霧島市11回目

その13の続き。

ビールメニュー。

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現「ケルシュって書いてあるけど、ヴァイツェンがあるみたいやで」
K「そうなんや、前回ケルシュが美味しかったけどな」

店「ご注文はいかがしましょうか」
現「メニューにケルシュってありますけど、飲めないんですよね」
店「いえ、大丈夫ですよ」
現「えっ・・・じゃあヴァイツェンは?」
店「ヴァイツェンもありますよ」
現「そうなんですか。じゃ、飲み放題2人分で、1杯目ケルシュ下さい」

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「ハラタウホップを使用したアロマ風味のビール。フルーティな酸味が爽やかなケルシュはビールの苦みが苦手な女性にも大変人気」
昨年に引き続き、悪くない出来。
★8

グラーシュランチ(1,296円)。

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2杯目、ボヘミアン・ブロンド。

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「チェコが世界に誇る淡色系のピルスナービール。チェコから直輸入の麦芽と香り高いザーツホップを使用し、低温でじっくりと熟成。どれから飲もうか迷ったらまずはブロンドから」

現「なっ、復活してるやろ?」
K「ほんまや(笑)」
現「ブルワーが替わったかな」
K「そうかもしれんね」

3杯目、ヴァイツェン。

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かなり濁ってます。
香り弱めのヴァイツェン。
悪くは無いんですけど・・・
★7

その15に続きます。

チェコレストラン リトルプラハ
住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15
電話:0995-58-2535

2157)いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2017冬

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バーで〆 いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2017冬 その11〜ビールの現場から「城山ブルワリー」鹿児島県鹿児島市6回目

その10の続き。

20時過ぎ頃から、デザートに移行。

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ビールは当然のようにスタウトへ。

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「細かい泡立ちと大麦の香ばしい味の黒ビール。黒ビールが苦手な人にもクセがなく、スムーズな味に仕上がっており、ほのかに黒糖の香りがします」

K「ドライなスタウトやね」
現「甘いものにも良く合うわ」

★8

もう一杯&アイスクリーム。

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合計8杯飲んで、終了。
また行ってみたい度は★5(5段階)。

現「天文館行く?」
K「フロントでもらった、バーで使えるドリンク無料券があるから、そこでエエんちゃう」
現「そうしよっか(笑)」

ラウンジ・バー カサブランカ

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ジントニックをいただきました。

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明日の風呂での集合時間を確認して終了。
後は、ホテルのベッドで寝るだけです。

その12に続きます。

ガーデンレストラン ホルト
住所:鹿児島県鹿児島市新照院町41-1
電話:099-224-9330

2157)いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2017冬

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今回は前菜から いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2017冬 その9〜ビールの現場から「城山ブルワリー」鹿児島県鹿児島市6回目

その8の続き。

現「ビールを頼むか、料理を取りに行くか・・・」
K「ビュッフェはいつも悩むよね」
現「ビールまず頼もっか」

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ベルギーホワイト。
「鹿児島特産桜島小みかんの皮を使用。スパイシーな口当たりと小麦の酸味、オレンジの香りがほのかにします。女性の方におすすめです」

現「いやぁ・・・最高」
K「このために、フルマラソン走ってると言っても過言じゃないからな」
現「すっきりしてるんだけど、旨みのあって良いバランス」
★8

K「一息ついたところで、料理取りに行きますか」
現「せやね」

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いつもなら前菜から行くんですが、今日はメインから。
全体的に茶色っぽくなっちゃいます。

2杯目、レモングラス。

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「レモングラスは胃を健康にし、整腸作用、高血圧や貧血にも効能があるハーブです。コクがあるのに爽やかな味と香りは、女性だけでなく男性にもおすすめ」

K「これも美味いねぇ」
現「スパイシーで、変わってるんだけどバランスしてるよな」
★8

3杯目、万咲IPA。

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「ホップをふんだんに使用し、苦味が強く奥深い、ビール好きのためのビールです。徳之島産長命草使用し、長命草は万咲(まあざく)と呼ばれています」

K「変わった原料を使ってる割には、結構妥当な味やね」
現「お手本的なIPAにすら感じるな」
★8

その10に続きます。

ガーデンレストラン ホルト
住所:鹿児島県鹿児島市新照院町41-1
電話:099-224-9330

2157)いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2017冬

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ボヘミアンブロンド復活! いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2017冬 その2〜ビールの現場から「霧島高原ビール」鹿児島県霧島市10回目

その1の続き。

ランチメニュー。

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明日はフルマラソンだからなぁ・・・

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カツカレー、ご飯大盛りで。

ビールメニュー。

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まずは、ボヘミアンブロンド(500円)から。

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昨年飲んだブロンドがイマイチだったので、恐る恐る一口。
おっ、良いぞ!
ガス弱めで、麦の味がしっかりします。
ピルスナーなので、苦みもあります。
ちょっと冷たいのが、難点と言えば難点ですが。
★8

いい気分で、ボヘミアンガーネットを注文。

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香ばしさと甘さが実にいい塩梅。
★8

ブロンドをもう一杯飲んで終了。

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ブロンドの美味しさが復活してて一安心。
ビア友Kに報告せな!

また行ってみたい度は★4(5段階)。

その3に続きます。

こうじ蔵GEN
住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15
電話:0995-58-2535

2157)いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2017冬

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今回は5種類 ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」8回目 その2

その1の続き。

3杯目、サマークリスマスIPA(Rサイズ、650円)。

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「真夏にクリスマスを迎える南半球NZ産ホップ2種をドライホッピングに使用したIPA。ホップアロマの組み合わせで、”ゆず皮”を思わせる爽やかな香りを楽しめます。ホディ−は軽め、今のシーズンのみの限定醸造。にぎやかな季節、どんどんおかわりしちゃいましょう!!!」
やや濁りあり。
マイルドで、バランス重視のIPA。
名は体を表さない。
説明を読めば納得ですが、名前だけだと誤解しそうです。
★8

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タコス。
中味は台湾ミート。

4杯目、ハーモニクスESB(Lサイズ、1,000円)。

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「美しいオレンジがかった琥珀色をした、ミディアムフルボディのビール。4種のアメリカンホップをたっぷりと使用し、華やかなホップ感がありながら、豊かなモルト感と甘味も感じられます。飲めば、じわりと身体が温まるよう。寒い夜に、ゆるゆると・・」
赤く、かすかに濁りあり。
ややモルティで、ものすごく飲みやすい。
とんがってないのが、好ましい。
★8

5杯目、レッドフーリガン(Lサイズ、1,000円)。

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「やわらかな赤色で、モルトの香ばしさやチョコ・コーヒー・キャラメルのようなキャラクターがほんのりと感じられます。それでいて苦味は攻撃的!!シトラス・フローラル・スパイシー、、、様々なホップのアロマが交錯する、味わい深くもやや軽めのアルコール度数の新作レッドIPA」
やや濁りあり。
ガス強め。
結構ホッピーでドライ。
★7.5

この日はここで打ち止め。
また行ってみたい度は★4(5段階)。
ちょっとホッピーだったかな、全体的に。

Y.MARKET BREWING KITCHEN
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

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パクチー無いんかい! ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」8回目 その1

やって参りました、「Y.MARKET BREWING KITCHEN」。
8回目です。

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一番落ち着く、カウンター一番奥の席が空いてました。
ラッキーラッキー。

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久しぶりに来たので、新鮮ですね。

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ワイマーケットセッションIPL(Rサイズ、650円)。
「低めのアルコールと、軽やかで華やかな飲み口のラガービール。ワイマーケットがメインホップとしている3種のアメリカンホップ、シトラ・シムコー・モザイクホップをふんだんに使用し、圧倒的なホップ感を持たせています。これぞ”ワイマーケット”のビールです!!」
やや濁りあり。
香りホッピーで、苦みもしっかり感じます。
後味も苦いので、いっぱい飲むのはしんどいかな・・・
★7.5

パクチー品切れのため、「カリカリ鶏皮ゴルゴンゾーラまみれ」580円。

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確かに、まみれてます。
ちょっとチーズが強いかも。

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2杯目、ブリリアントスカイペールエール(Rサイズ、700円)。
「Y.Marketのゴールデンレシピ、パープルスカイペールエールをアレンジ。メインホップのシトラ・シムコー・モザイクに加えて、花や蜂蜜のような優しく華やかなキャラクターを持つアマリロをブレンド。ホップ一つ1つの個性が組み合わさり唯一無二のホップキャラクターを醸し出している」
かすかに濁りあり。
フルーティで軽い。
適度な苦みがいい塩梅。
★8

その2に続きます。

Y.MARKET BREWING KITCHEN
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

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