42)相当美味しかったビール(★8)

これはキケン ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」9回目 その2

その1の続き。

2杯目、ジャパニーズローストエール(Lサイズ、1,000円)。

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「日本を代表する焙煎食品、『麦茶』を使用したブラウンエール。ホップの香りとハッキリとした苦味はそのまままに、ロースト具合の異なる2種類の麦茶を使用しました。独特の甘味と、芳ばしい豊かな香りを醸し出しています」
濁りあり。
泡少なめ。
麦茶感ありますが、自然にビールと融合しています。
ま、当たり前っちゃ当たり前ですが。
★7.5

オリジナルスパイスチキンウィング(480円)。

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ちょっとカレーっぽい手羽先です。

3杯目、ワイマーケット W-IPL(Lサイズ、1,050円)。

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「高めのアルコールと深いコク、さらには軽やかで華やかなホップアロマを持ち合わせたラガービール。ラガーの爽快さの奥にしっかりとした苦味を感じ、じわじわと染み込んでくるアルコール感のあとにほんのりと甘味を感じる、新作のW-IPLです!飲みすぎ注意!」

濁りあり。
香り高い。
ラガーっぽくはないですね。
8.9%にしては、とってもドリンカブル。
危険です(笑)
★8

また行ってみたい度は★4(5段階)。

Y.MARKET BREWING KITCHEN
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

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BBBとIPA ビールの現場から 横浜市緑区「TDM 1874 BREWERY」2回目 その3

その2の続き。

3杯目、BBB(ブリティッシュ・ベスト・ビター)。

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「使用するホップは全てイギリス産。麦の苦味が次の一口を誘う飲みやすいビール」
やや濁りあり。
スルスル系の、正統ビター。
★8

マルゲリータ。

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4杯目、IPA#2。

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「アザッカというようなホップをメインで使用。前回のIPA#1よりフルーティな仕上がり」
濁りあり。
IPAなんでもちろん苦い。
良い新大陸系。
★8

焼ソーセージ盛り合わせ。

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全種類飲んだので、2周目。

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BBBとIPA。

現「イイでしょ、この現場」
K「いいねぇ」
現「幹線道路沿いで、車もいっぱい見れるし」
K「車はやっぱ、デザインだよな」

また行ってみたい度は★4(5段階)。

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TDM 1874 BREWERY
住所:神奈川県横浜市緑区十日市場町835-1
電話:045-985-4955

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クリーム&ココナッツ ビールの現場から 横浜市緑区「TDM 1874 BREWERY」2回目 その2

その1の続き。

窓際のバレル席が今回の席。

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現「キャッシュオンで、あそこのレジで注文すんねん」
K「わかった」

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現「クリームエールをパイントで」
K「私もクリームエール」

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「フルーティな香りとすっきりとしたのどごし。リフレッシュできるバランスの良い味わい」
色は淡めで、やや濁りあり。
これが一杯目で大正解。
★8

現「美味いでしょ」
K「いけるねぇ」

たこのカルパッチョ。

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2杯目、CoCo-夏。

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「ココナッツの華やかな香りと、麦のしっかりとした苦味で夏らしいビールです」
濁りあり。
思った以上に色が濃い。
ちょっと苦めですね。
★7

その3に続きます。

TDM 1874 BREWERY
住所:神奈川県横浜市緑区十日市場町835-1
電話:045-985-4955

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IPAもメルツェンも ビールの現場から~埼玉県羽生市「こぶし花ビール」5回目 その2

その1の続き。

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3杯目&4杯目。

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左はピルスナーのお替り。
やっぱり、ピルスナーはもう一杯頼んじゃうよね。

右はIPA。
「高いアルコール分と引き締まった苦味を与えられたタフなビール。当、インディア・ペールエールは、フラワリーなホップの香る、苦味を比較的マイルドなイングリッシュ・スタイルになっています」
かすかに濁りあり。
イングリッシュスタイルだけに、穏やか。
ですけど、これでインドまで保つんやろか。
★8

5杯目、メルツェン。

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「苦味控えめ、モルトをたっぷりと使ったコク豊かな長期熟成ビール。エキス分を濃く造られたミュンヘン発祥の赤銅色クラシックラガービールです」
赤く、ほぼクリア。
ガス圧弱めで、スルスル飲めます。
グラスに口をつけた瞬間「こいつ、やるな」と思わせるんですが、いざ飲んでみるとドリンカブル。
ツンデレですな。
★8

たぬきうどんで〆。

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また行ってみたい度は★5(5段階)。

無料のシャトルバスで、羽生駅まで。

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キャッセ羽生 むじな庵
住所:埼玉県羽生市大字三田ヶ谷1725
電話:048-565-5255

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ピルスナー&ベルギーホワイト ビールの現場から~埼玉県羽生市「こぶし花ビール」5回目 その1

南羽生駅から、ランスタート!
都心と違って、日陰が無いので暑いねぇ。

6km弱走ると、キャッセ羽生到着。

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この施設には残念ながらお風呂は無いので、濡れたタオルで身体を拭いていざ出陣!

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ビールは定番の4種類。

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ピルスナーにメルツェンにベルギーホワイトにIPA。
過不足ないラインナップです。

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左ピルスナー、右ベルギーホワイト。

まず、ピルスナー。
「ラガービールの源流、チェコ・ボヘミアスタイルのプレミアム・ゴールデンラガー。コク豊か、おだやかな香味は、和食ともよく合います」
クリア。
モルトもホップもいい塩梅。
いい塩梅だと、まろやかな印象になるんですね。
さすがです。
★9

ベルギーホワイト。
「ベルギーの伝統的な小麦ビール。コリアンダーとオレンジの果皮を香り付けに使って、さわやかで豊かな味わいに仕上げました」
濁りあり。
優等生的なベルギーホワイト。
何杯でもいけます。
物足りない人もいるかもしれませんが。
★8

野菜のかき揚げ天婦羅(170円)&ちくわの天ぷら(170円)。

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その2に続きます。

キャッセ羽生 むじな庵
住所:埼玉県羽生市大字三田ヶ谷1725
電話:048-565-5255

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濃いのもいい感じ ビールの現場から〜神奈川県横須賀市「横須賀ビール」その3

その2の続き。

3杯目、NAGASAWA BEET(パイント、680円)。

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「横須賀長澤『長島農園長島勝美』が作ったビーツを使用したエール。大地のフレーバーとプラムを感じさせる香り。自然との調和を大事にした農法で作る長島農園のビーツをお楽しみ下さい」
スタイルはベルジャンエール。
濁りあって赤い。
確かに、プラム感あり。
フルーティではありますが、飽きずにパイント飲み切れます。
★7

上町松坂屋コーンポーク380円。

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4杯目、SUZAN DARK(パイント、680円)。

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「モルト・ホップを大量に使用した苦味の効いた味わい。ローストした濃色のモルトの色味と香ばしいアロマが五感を刺激する。特徴的なブラックの見た目はインパクト充分」
IBU83とメニューにはありますが、ホントかいな??
少しホッピー。
ガス圧弱めで飲みやすい。
いいじゃないですか。
★8

また行ってみたい度は★4(5段階)。

横須賀ビール
住所:神奈川県横須賀市大滝町1-23
電話:046-874-8588

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良いじゃん、ジンジャー ビールの現場から〜神奈川県横須賀市「横須賀ビール」その2

その1の続き。

HASSE MITSUMUGI WHEATが欠品だったので、1杯目はDOBUITA HAPPY(パイント、680円)。

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「柑橘系の爽やかなアロマと程よい苦味のバランスが心地良い。クラフトビールを代表するスタイルのひとつ。このビールを飲んで大人を笑顔に。笑顔になった大人を見て子供たちが上を見上げ、また笑顔に。そんな想いを込めたということがネーミングの由来」
濁り強め。
少々酸味はあるが、心地よいレベル。
ややフルーティで、苦味抑えめ。
★7.5

ランチメニュー。

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鯖メニューに惹かれたんですが、何とこの日は食べられないとのこと・・・

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横須賀ビアチキンプレート(850円)。
チキンの柔らかさにビックリ!

2杯目、YOKOSUKA FOREST GINGER(パイント、680円)。

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「横須賀・林の畑で育った生姜をたっぷり使用。それを、ブルワー自らすりおろし。生姜本来の苦味・香り・スパイシーさをしっかりと感じられる」
濁りあり。
ジンジャーは後から来ます。
ビールに関してはコンサバ味覚の私もOK。
「冷やしあめ」な雰囲気もあり、素直に美味い。
モルトも感じるしね。
★8

その3に続きます。

横須賀ビール
住所:神奈川県横須賀市大滝町1-23
電話:046-874-8588

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素晴らしいラインナップ 東北ラン&ビール旅行記2017春 その18〜ビールの現場から 岩手県盛岡市「ベアレンビール」13回目

その17の続き。

4杯目、メルツェン(ジョッキ、620円)。

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「冬しかビールが造れなかった時代、3月に造る特別なビール。コクとのど越しのバランス!」
濁りあり。
ボディしっかり。
飲みやすくは無いが、そんなこと知ってるんで問題なし。
★8

チーズのビール漬け(620円)。

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これ、なかなか美味いです。

5杯目、マイボック(ジョッキ、620円)。

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「マイは5月、ボックとは濃厚な強いビールの意。濃厚なコクと甘味が感じられます」
やや濁りあり。
メルツェンより、さらにボディしっかり。
こんなラインナップ、なかなか無いよね。
俺は好きだけど。
★8

中ノ橋ビール会、スタート。

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ホールが一気に埋まりました。
何か、講義的なものがあるのかと思ってましたが、皆さん思い思いに出されるビールを飲んでる感じ。

6杯目、シュバルツ(ジョッキ、620円)。

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「コーヒーのようなロースト香と麦芽の味わいが特徴のスッキリとしたのど越しの黒ビール」
もう少しスッキリかと思いきや、まあまあしっかり。
★8

今日は何だか、馴染んだ気がする。
平日の夜だからかな。

また行ってみたい度は★5(5段階)。

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その19に続きます。

BEER BAR BAEREN(ビアバーベアレン) 中ノ橋
住所:岩手県盛岡市中ノ橋通1-1-21
電話:019-651-6555

2160)東北ラン&ビール旅行記2017春

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アルト、いいねぇ 東北ラン&ビール旅行記2017春 その17〜ビールの現場から 岩手県盛岡市「ベアレンビール」13回目

その16の続き。

1杯目、春のヴァイツェン(ジョッキ、620円)。

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「ホップの香りとヴァイツェンの香りがベストバランス、春らしい爽やかな小麦ビールです」
濁りあり。
ヴァイツェンらしさは抑えられていて、飲みやすくなってます。
★8

盛岡短角牛バラ肉の角切りグリル(980円)。

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2杯目、クラシック(パイント、720円)。

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「コクとバランスの良いドルトムンダースタイルのラガービール。ベアレンの定番中の定番」
クリア。
美しいですね。
麦の香りがします。
少々ガス圧強めかなぁ。
もう少し泡があった方が好みです。
もちろん美味しいんですけど。
★8

3杯目、アルト(ジョッキ、620円)。

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「ブドウのようなホップの香りと麦芽の甘味が特徴の伝統的オールドスタイルのビール」
ほぼクリア。
こちらは泡しっかり。
ガス圧低めで、スルスル飲めます。
程良いモルト感。
何でしょ、この安心感。
★9

その18に続きます。

BEER BAR BAEREN(ビアバーベアレン) 中ノ橋
住所:岩手県盛岡市中ノ橋通1-1-21
電話:019-651-6555

2160)東北ラン&ビール旅行記2017春

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わいは、けやぐ、へちょべ 東北ラン&ビール旅行記2017春 その12〜ビールの現場から 青森県弘前市「Be Easy Brewing」

その11の続き。

3杯目、わいはセッションIPA。

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クリア。
香り強めで、苦み控えめ。
セッションですねぇ。
★7.5

「わいは」は、「びっくり」の意味だそうです。

ローストビーフ(800円)。

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4杯目、けやぐウィートIPA。

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ウィートなんですがクリア。
ホップがしっかり香ります。
苦いんですが、良いバランスです。
★8

「けやぐ」は仲間とか友達の意味とのこと。

5杯目、へちょべオートミールスタウト。

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飲みやすいですね、このスタウト。
甘さと苦さのバランスが取れてるんですね。
★8

「へちょべ」は鍋底に付いた煤のこと。
黒いってことかな。

以前三沢基地にいらしたギャレスさんが始めた醸造所。
また行ってみたい度は★4(5段階)。

その13に続きます。

ギャレスのアジト
住所:青森県弘前市松ヶ枝5-7-9
電話:0172-78-1222

2160)東北ラン&ビール旅行記2017春

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