42)相当美味しかったビール(★8)

Liberty Ale & IPA 息子とアメリカドライブ旅行記2017その8〜ビールの準現場から San Francisco「Anchor Beer」初訪問

その7の続き。

ビールメニュー。

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何と17種類!
多くは$7〜8なんですが、超定番Anchor Steamは何と$6。
頼むしかないでしょう!!

テーブル席はいっぱいで座れず、AT&Tパークを臨むベンチ席。

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改めて、Anchor Steam($6)。

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「America's first craft beer,with toasted malt and subtle piney hops」
やや濁りあり。
少し苦いのがステキです。
奥に、しっかりモルトも感じます。
★8

チーズバーガー。

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息「ちょっと思ってたのと違う」
父「野球場のメシだから、仕方ないのかも」

左、Liberty Ale($7)、右、Liberty IPA($7)。

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Liberty Ale。
「Bright golden color,hop forward bitterness,crisps & clean」

Liberty IPA。
「Straw gold in color with dank and piney up front with citrus and grapefruit finish」

どちらも濁りあり。
Aleの方が苦めで、IPAの方がシトラッシー。
意外な印象でしたが、飲み比べてはっきりわかりました。
どちらも★8。

父「そろそろ行くか」
息「そうだね」

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まだまだ飲みたいビールはありましたが、時間です。
また行ってみたい度は★4(5段階)。

ちゃんとしたレストランで飲みたかったなぁ。

その9に続きます。

Anchor Beer Garden
住所:The Yard at Mission Rock 3rd St & Terry A Francois Blvd San Francisco, California 94158
電話:415-863-8350

186)息子とアメリカドライブ旅行記2017

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燻製大好き ビールの現場から〜東京都江東区「アウグスビール 清澄橋醸造所」2回目 その3

その2の続き。

4杯目、アウグスクアトロ(M、900円)。

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「2種類の麦芽と2種類のホップのブレンドが醸し出すコク味となめらかな喉越しの絶妙なバランスが伝統的製法と合わさった革命的新ジャンルのビール」
色淡く、ほぼクリア。
そんなに革命的なのか・・・
★7.5

K「燻製の盛り合わせ、食べない?」
現「良いけど、結構ボリューミーやで」
K「じゃあ、単品にしとこか」

チーズの燻製。

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5杯目、アウグスIPA(M、900円)。

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「麦芽は通常の1.5倍、ホップは通常のエール系ビールの4倍使用。濁りのない旨味と鮮烈な苦味、それらを丸く包み込む華やかな香りが特徴」
やや濁りあり。
苦さが、私好み。
★8

6杯目、アウグスブラック(M、900円)。

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「下面発酵させた、芳醇なラガータイプの黒ビール。ローストモルトの香ばしいほろ苦さと、ほんのりとした甘さの絶妙なハーモニーが特徴」
ちょっと酸味があるのが、気になります。
★7

次は、テラスで飲みたいねぇ。
また行ってみたい度は★4(5段階)。

PITMANS
住所:江東区清澄1-1-7
電話:050-3188-8919

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ビア友Kと再訪 ビールの現場から〜東京都江東区「アウグスビール 清澄橋醸造所」2回目 その1

「アウグスビール 清澄橋醸造所」2回目。

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天気はあいにくの雨。
素敵なテラスも、こんな有様。

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清洲橋も泣いています(笑)

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着席。

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K「お待たせ」
現「あいにくの天気やね」
K「テラス、いい感じやけどね」

ビールメニュー。

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アウグスオリジナル(M、900円)。

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「1842年に誕生したピルスナービールの原点に立ち返り、原料、製法、温度管理を徹底し、こだわり抜いた無ろ過生ビール」
やや濁りあり。
さすがの安定感。
★8

サラダ&スペアリブ。

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その2に続きます。

PITMANS
住所:江東区清澄1-1-7
電話:050-3188-8919

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蕎麦もいいけど、バーガーもね ビールの準現場から~茨城県水戸市「常陸野ネストビール」20回目 その2

その1の続き。

窓際のカウンター席。

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ビールメニュー。

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全部で9種類。

まずはホワイトエール(パイント)から。

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「コリアンダー、オレンジピール、ナツメグ等を使った爽やかで柔らかなビール。世界での受賞歴も最多で、常陸野ネストビールの一番人気!」
濁りあり。
フルーティでドライ。
ちょい苦ですね。
★8

常陸牛バーガー(1,280円)。

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ポテト美味いね。
これを食べてる限り、日本酒にいく気はしないね(笑)

2杯目、ラガー(パイント)。

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「麦芽の芳醇な旨味とホップによる爽快な香りを感じるキレのよい淡色ビール。柑橘系の鮮烈な香りの鼻抜けの良さと、のど越しの爽快感は抜群の1杯です」
やや濁りあり。
ホップの香り豊か。
やや苦めでバランスしてます。
★7.5

3杯目、アンバーエール(パイント)。

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「焙煎した麦芽の旨味と苦さ、ホップの華やかな香りが両立した褐色のビール。ネストビールで最初に賞を受賞した、記念すべきビールです」
濁りあり。
少しフルーティ。
プラムっぽいかな。
ややホッピーなのが、程よい感じ。
★8

また行ってみたい度は★4(5段階)。

常陸野ブルーイング水戸
住所:茨城県水戸市宮町1-7-31水戸駅ビル エクセルみなみ 4F
電話:029-306-7575

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マースジョッキ専用! ビールの現場から 静岡県静岡市「AOI BEER」5回目 その2

その1の続き。

ビールメニュー。

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ビールは6種類。
マースジョッキ専門クリームエールって、斬新ですね。

1杯目、ICE BREAKER GOLDEN ALE(パイント、950円)。

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「爽やかなホップの香りと程よい苦みで、バランスの良く、すっきりとしたエールビール」
やや濁りあり。
エキスが残ってる感じ。
モルト強めで、キレはない。
★7

キャッシュオンは、ちょっとめんどいね。

バターミルクフライドチキンオリジナル(600円)&コールスロー(280円)。

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そして、マースジョッキ専用クリームエール(1,800円)。

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「マース会のために醸造された限定ビール。気持ちよく飲み干せる、この時期にぴったりな一杯」
濁りあり。
さほど冷たくない。
ややホッピーで、良バランス。
これはマースいけるわ。
★8

オニオンリング(280円)。

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3杯目、PAID VACATION IPA(パイント、1,000円)。

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「原材料を贅沢に使い、苦みも香りもしっかりのガツン系ビール」
やや濁りあり。
ガス弱めで、スルスル飲めます。
IPAですが、やや苦。
★7.5

また行ってみたい度は★4(5段階)。

歩いて、静岡駅へ。

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BEER GARAGE
住所:静岡県静岡市葵区宮ケ崎町30
電話:054-294-8911

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この手があったか! ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」43回目

先日、銭湯の代わりにプールに行った時に、はたと思いつきました。

「舞浜の近くにプール無いのか?」

ありました、わりと近くに(笑)

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浦安市運動公園屋内水泳プール

利用料金520円。
ありじゃん。

プールのシャワーで汗を流した後、ひと泳ぎしてイクスピアリへ。

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アンバサダーホテルの前を通って、イクスピアリ到着。

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クラフトビールのイベントが。
志賀高原、富士桜、箕面、城端がブースを出してました。

グラフとビール好きではありますが、ここでは飲まずに「舞浜地ビール工房 Roti's House」へ。

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ピルスナー&ベルジャンスタイルウィート。

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ピルスナー。
クリアでフレッシュ。
実に美味い。
★9

ベルジャンスタイルウィート。
濁りあり。
ベルジャン感は抑えめで、飲みやすい。
★8

3杯目、ペールエール。

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濁りあり。
トラディショナルで、ドリンカブル。
★8

プレミアムローストビーフ丼(肉増量)。

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前回に引き続き注文。
もともと温かくない料理なので、冷めて美味しくなくならないのがお気に入りポイント。

4杯目、ブラウンエール。

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やや濁りあり。
比べてみると赤いですね。
トラディショナルアメリカンエール。
★8

5杯目、シュバルツ。

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しっかりしてるんだけど飲みやすい。
香ばしさが適度だからかな。
★8

相変わらずのクオリティ。
また行ってみたい度は★5(5段階)。

舞浜地ビール工房 Roti's House
住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F
電話:047-305-5652

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定番3種+限定1種 ビールの現場から〜神奈川県川崎市「ブリマーブルーイング」その2

その1の続き。

1杯目は、定番からゴールデンエール(Lサイズ、900円)。

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濁りあり。
ホップもモルトも抑制的。
後味にやや苦みあり。
★7.5

2杯目、季節限定のピルスナー。

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さっきのゴールデンエールそうでしたが、微妙に注ぎが甘いのが気になります。
濁りがあって、ピルスナーにしては甘い。
キレるタイプではありませんね。
★7.5

フィッシュ&チップス(650円)。

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3杯目、ペールエール。

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濁りあり。
色は少し濃いめ。
香ばしく、穏やか。
★8
もう少し温いと、より美味しいかな。

4杯目、ポーター。

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少々ガス強めかな。
★7.5

150円の安さに惹かれて、頼んだ厚切りトースト。

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ううむ・・・

また行ってみたい度は★4(5段階)。

Brimmer Beer Station(ブリマービアステーション)
住所:神奈川県川崎市高津区久地4-12-5
電話:044-712-3385

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結構いい感じ ビールの現場から〜東京都新宿区「高田馬場ビール工房」その2

その1の続き。

この日のビールは6種類。
石狩ホワイト、ウィートIPA、ペールエール、エキストラペールエール、ブロンド、アンバー。

1杯目、ブロンド(パイント、600円)。

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濁り強め。
見た目より、すっきりしていた飲みやすい。
モルトもホップも軽め。
★7.5

2杯目、ペールエール(パイント、700円)。

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濁りあり。
ややホッピー。
バランス良いですね、このペールエール。
★8

3杯目、エキストラペールエール。

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濁りあり。
これもホップ寄りバランスですが、これもいい感じ。
★8

3杯しか飲んでませんが、ビール工房系では一番好きかも。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

高田馬場ビール工房
住所:新宿区高田馬場1-29-2
電話:03-6457-6410

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まさかの再会 ビールの現場から〜東京都千代田区「Anchor Point(アンカーポイント)」その2

その1の続き。

1杯目、セゾン(Mサイズ、800円)。

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見た目がいいですね。
濁りあり。
香りはさほど強くありませんが、苦みはしっかり。
結構あとに引く苦さ。
★7.5

フードは、こちらのメニューから。

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ステーキ150g(1,500円)。

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ヴァイツェン(Mサイズ、800円)。

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濁りあり。
香り控えめ。
ヴァイツェンにしては、かなりの苦さ。
★7

ヴァイツェンを飲んでいたら、店員に案内されて見たことある人が・・・

現「小畑さん!」
小「えっ!?」

洗足にあったビアパブ「PANGAEA」の元店長じゃないですか!

小「ご無沙汰してます」
現「今、広島でしたっけ」
小「はい、福山です」
現「まだ行ってないなぁ」

3杯目、ペールエール(Lサイズ、1,000円)。

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濁りあり。
これは、モルトとホップがいい感じでバランスしてます。
★8

また行ってみたい度は★3(5段階)。

Anchor Point(アンカーポイント)
住所:千代田区平河町2-6-4
電話:03-3263-8378

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5種類中4種類 ビールの現場から〜東京都杉並区「西荻ビール工房」その2

その1の続き。

ビールメニューは、店内の黒板。

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この日は5種類。
全部飲めるかな?

ブロンド(410円)。

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「何杯でもスルスル飲めるデイリービール」
何故かハートランドのジョッキで登場。
濁り強めで、ちょい苦。
酸味が強めかな。
★6.5

2杯目、石狩ホワイト(590円)。

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「石狩産の小麦を使用!」
濁りあり。
結構なモルト感なんですが、ライトでドリンカブル。
★7

ピザサンド(590円)。

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3杯目、ペールエール(530円)。

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「ブロンドで物足りなくなったらこれです」
濁りあり。
これは洗練された印象。
★7.5

みぞれポン酢がけ鶏竜田揚げ(690円)。

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4杯目、ウィートストロング(690円)。

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「柑橘のホップ香るモルティなビール」
濁りあり。
ホップしっかりで、モルトもしっかり。
バランスしてます。
★8

この日はここでおしまい。
また行ってみたい度は★3(5段階)。

西荻ビール工房
住所:杉並区西荻北3-25-1
電話:03-3395-6550

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