42)相当美味しかったビール(★8)

日本酒も飲みました ビールの現場から 東京都狛江市「籠屋ブルワリー」2回目 その3

その2の続き。

3杯目、「立夏の候」。

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「この季節にぴったりの爽やかなIPA。フルーティなアロマホップ(主にSimcoe、Centennial)をふんだんに使用」
しっかりというよりは、軽めのIPA。
★8

4杯目、「縁が和」(スペシャル、950円)。

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「100年の時を越えて復活させた木桶発酵ビール。凝集したモルトの旨みに、上品なスギの香りが膨らむじっくり味わう極上の一杯」
そこそこしっかりの下面系。
このスタイル、好き。
★8

ここからは日本酒。

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広島呉の盛川酒造「白鴻」。

豚ロースの味噌漬け(750円)。

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K「また味噌か」
現「好きやろ?」
K「もちろん(笑)」

もう一杯、日本酒。

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兵庫淡路の都美人酒造「都美人桃ラベル」。

現「エエやろ」
K「エエねぇ」

また行ってみたい度は★5(5段階)。

籠屋たすく
住所:狛江市駒井町3-34-4
電話:03-5761-8101

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燻製&味噌 ビールの現場から 東京都狛江市「籠屋ブルワリー」2回目 その2

その1の続き。

1杯目、「籠屋さんちのクラフトラガー」。

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「丁寧な手造りだからこそ出せる透明感、みずみずしさ。ほのかなモルトの甘みと、ホップの爽やかな苦みのバランス。飲み飽きない定番ビール」

K「薄張りグラスやね」
現「口当たりがシャープでいいよね」
かすかに濁りあり。
説明どおり、飲み飽きない味。
★8

ミックスナッツの燻製(380円)。

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K「燻製好きやね、俺ら」

2杯目、「タマさんの誘惑」。

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「フレッシュで爽やかなホップ香に、上品な大人の色気が纏う。アルコール度数と苦み抑えめで、クラフトビール初心者にもお勧めのIPA」

現「これ、前回飲んだときはIPAやったけど、セッションIPAになってるな」
K「そうなんや」
かすかに濁りあり。
軽めで、良セッションIPAです。
★8

豚肩ロースと鶏レバーとお味噌のパテ(620円)。

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現「味噌も好きなんだよね」
K「間違いない」

その3に続きます。

籠屋たすく
住所:狛江市駒井町3-34-4
電話:03-5761-8101

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外でもう一杯 ビールの現場から~埼玉県羽生市「こぶし花ビール」6回目 その2

その1の続き。

3杯目、インディア・ペールエール。

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「高いアルコール分と引き締まった苦味を与えられたタフなビール。当、インディア・ペールエールは、フラワリーなホップの香る、苦味を比較的マイルドなイングリッシュ・スタイルになっています」
やや濁りあり。
説明どおりの、穏やか系IPA。
★8

4杯目、メルツェン。

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「苦味控えめ、モルトをたっぷりと使ったコク豊かな長期熟成ビール。エキス分を濃く造られたミュンヘン発祥の赤銅色クラシックラガービールです」
クリア。
モルティなのにドリンカブル。
すごい。
★8

うどん+かきあげで〆。

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むじな庵を出て、「キヤッセ羽生」園内へ。

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気持ちエエなぁ。

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外でもビール売ってるやん。

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ピルスナー、買ってるやん。

美味いやん(笑)

キヤッセ羽生 むじな庵
住所:埼玉県羽生市大字三田ヶ谷1725
電話:048-565-5255

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加須から徒歩 ビールの現場から~埼玉県羽生市「こぶし花ビール」6回目 その1

加須駅から、歩いて「キヤッセ羽生」へ。

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本当は走りたかったんですが、東海道で足を痛めたのでやむなく歩き。

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6kmちょっと歩いて、「キヤッセ羽生」到着。
もちろん、目指すは「キヤッセ羽生 むじな庵」。

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ビールは定番4種。

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まずは、その中でもド定番のピルスナー(430円)。

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「ラガービールの源流、チェコ・ボヘミアスタイルのプレミアム・ゴールデンラガー。コク豊か、おだやかな香味は、和食ともよく合います」
かすかに濁りあり。
やや苦の王道ピルスナー。
ガス圧は強くもなく弱くもなく。
★8

二口ほど飲んだところで、ベルギーホワイト到着。

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「ベルギーの伝統的な小麦ビール。コリアンダーとオレンジの果皮を香り付けに使って、さわやかで豊かな味わいに仕上げました」
濁りはあるけど、美しい。
香り抑えめ。
角の丸くなったベルジャン。
★8

ちくわ天&ごぼう天。

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各170円。
凄いな。

その2に続きます。

キヤッセ羽生 むじな庵
住所:埼玉県羽生市大字三田ヶ谷1725
電話:048-565-5255


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3種類 ビールの現場から 静岡県浜松市「OCTAGON BREWING」その2

その1の続き。

改めてビールメニュー(オリジナルのみ)。

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3種類しかないので、あとは順番だけ。
1→3→2か、3→1→2か・・・

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セラン(L、900円)。
「春に合わせて小麦のやさしさはそのままに、前作の小麦ビールより軽い飲み口に仕上げています。ほのかに香りオレンジの香りと柔らかな風味をお楽しみください」
USパイントよりちょっと小さめかな?
濁りあり。
後味にシトラス。
ホップ弱めでまろやか。
★7.5
グラスにひっついちゃうコースターはちょっと・・・

BBQコンボ(レギュラー、1,500円)。

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結構ボリューミー。

2杯目、オウデナールデ(L、900円)。

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「ホップの爽やかな柑橘香、フルーツ香が華やかに香り、軽い飲み口にきりりと引き締まった苦みで何杯でもスルスル飲めるドリンカブルの高いビールです」
濁りあり。
ガス圧弱め、ボディ軽めで飲みやすい。
良セッションIPAです。
★8

飲んでいると、たまに外をハッピを着たラッパを吹く集団が通過します。

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現「賑やかですね」
店「明日から『浜松まつり』なんですよ」

3杯目、トロワヴィル(L、900円)。

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「前回好評だったハートサイドをリニューアル!濃色麦芽感を残しつつも飲みやすさをさらに増して、ビール初心者の方でもごくごく飲める濃い色のビールです」
やや濁りあり。
ガス圧弱めで、ほうじ茶感あり。
甘さはあまり感じませんね。
★7.5

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あいにくの天候でしたが、なかなか賑わってました。
また行ってみたい度は★4(5段階)。

OCTAGON BREWING
住所:静岡県浜松市中区田町315-25
電話:053-401-2007

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生姜焼きランチ ビールの現場から 静岡県浜松市「はままつ地ビール」7回目

島田から浜松にJRで移動。

4年ぶり7回目の「マインシュロス」。

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ランチ時で、そこそこお客さんはいてますが、いかんせんハコがデカ過ぎて賑わい感が・・・

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あと、昼やっちゅうのに暗いのは残念ですね。
ドイツ感はあるんやけどね。

レギュラービールメニュー。

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4種類体制は、内訳も含め4年前と同じ。

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1杯目、ヘレス(500ml、760円)。
「ドイツ・バイエルン地方特産の地ビール。すっきりしたキレのある味で、透明感がある淡色ビール。日本のビールに最も近いタイプ」
クリア。
麦っぽいんですが、運動後に最適。
★8

生姜焼きランチ(870円)。

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2杯目、限定のドウマイラー(500ml、870円)。

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「フルーツを思わせる豊かな香りとホップの苦みが麦芽の甘味と調和しこんなに美味しいビールが醸造できるとは思っていませんでした。ドイツの伝統的な製法で作り上げたマインシュロス初のIPAタイプビールです」
IPAタイプだけあって、香りホッピー。
草っぽい系。
★7.5

3杯目、アルト(500ml、760円)。

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「ドイツ・デュッセルドルフ特産の地ビール。適度な苦味とコクのある深い味わいで、ビール通にお勧めの個性派ビール。独特の香りと生きた酵母も魅力です」
濁りあり。
香ばしさは抑えめで、ドリンカブル。
バランスがエエんやろね。
★8

また行ってみたい度は★4(5段階)。

マインシュロス
住所:静岡県浜松市中区中央3-8-1
電話:053-452-1146

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アジフライ ビールの現場から 埼玉県秩父市「秩父麦酒」その3

その2の続き。

2杯目、ペールエール「華(ハナ)」(パイント、1,018円)。

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「苦みと香りのバランスよく、隠し味に華北山椒(カホクザンショウ)を使い後味をスッキリと仕上げた何度でも飲み飽きないビール」
UKパイントグラスにピタピタ、迫力あります。
やや濁りあり。
香り抑えめ。
少しガス強めとは言え、じんわり苦いペールエール。
★7.5

フィッシュ&チップス(602円)。

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フィッシュはアジフライ2枚。
本場イギリス人もびっくり。

3杯目、ニューイングランドIPA「しろくま」(パイント、1,018円)。

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「グアバ、マンゴー、桃の果汁とたっぷりのホップを使い苦みをおさえジューシーなフルーツの香りに仕上げたニューイングランドスタイル濁りIPA」
めちゃ濁り。
突出してるところがなく、非常にドリンカブル。
フルーティさは、さほどでもなし。
苦いと言えば苦いかなぁ、ってレベル。
★8

また行ってみたい度は★4(5段階)。

まほろバル
住所:埼玉県秩父市番場町17-14
電話:0494-24-3000

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滑り出し順調 ビールの現場から 埼玉県秩父市「秩父麦酒」その2

その1の続き。

お待ちかね、ビールメニュー。

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ビールは6種類。
色々なスタイルがバランスよくラインアップされてます。

1杯目、ウイートセゾン「雪(ユキ)」(ハーフ、555円)。

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「大麦麦芽、小麦麦芽、ライ麦麦芽を使用し少し酸味のあるセゾン酵母で仕上げた白濁りビール」
濁りあり。
ライも入っているので、味わいが複雑。
やや苦めで、ちゃんとバランスしてます。
★8
パイントでも良かったな。

フードメニュー。

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全体的にリーズナブルで、選ぶ楽しみがありますね。
推しメニューっぽかったホットサンドの中から、武州豚パテホットサンド(602円)。

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その3に続きます。

まほろバル
住所:埼玉県秩父市番場町17-14
電話:0494-24-3000

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IPA&IPA ビールの現場から 東京都江東区「GAHAHA BEER(ガハハビール)」2回目 その2

その1の続き。

2杯目、こむぎペール(大、650円)。

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「スッキリさわやか」
濁り強い。
小麦系ですが、香り抑えめ。
IBU12とある割には、苦さを感じます。
甘くないからかな?
★7.5

3杯目、DANCHI IPA(大、700円)。

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「I LOVE DANCHI」
濁り強い。
ニュートラルな印象のIPA。
さほど苦くありません。
★7

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ポークのビール煮込み(600円)&バゲット(100円)。

4杯目、マーシーIPA(大、700円)。

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「ホップをマシマシ」
やや濁りあり。
香りホッピー。
IPAらしいIPA。
★8

また行ってみたい度は★4(5段階)。

GAHAHA BEER(ガハハビール)
住所:東京都 江東区南砂2-3
電話:03-6659-7043

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泉谷大御所 ビールの現場から 静岡市葵区「AOI BEER」6回目 その3

その2の続き。

2杯目、IPA(パイント、1,000円)。

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「コク深い、英国風IPA。モルトとホップを贅沢に味わいたい方に」
濁りあり。
香ばしい。
じんわり苦くて、好きなタイプのIPA。
★8

3杯目、ドライスタウト(パイント、950円)。

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「焙煎された麦芽の香ばしさと苦味を楽しめるアオイの黒。従来よりも少し苦味強め、飲み心地ドライに仕上げてます」
香りはニュートラル。
ガス弱めでいい感じ。
確かにドライで、ドリンカブル。
★8

また行ってみたい度は★4(5段階)。

BEER GARAGE
住所:静岡県静岡市葵区宮ケ崎町30
電話:054-294-8911

店を出ると、もう賑わいはなく。

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駿府城前の大通りは、交通規制中。

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いました!泉谷しげる。

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AOI BEERSTANDの前は素通り。

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また来ます。

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