2172)名古屋・岐阜・富士宮ラン&ビール旅行記2019夏

外飲みも良さそう 名古屋・岐阜・富士宮ラン&ビール旅行記その10〜ビールの現場から 静岡県富士宮市「Mt. Fuji Brewing」初訪問

その9の続き。

 

ビールメニュー。

 

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8タップあるうち、現場モノは2タップ。

これから増えるのかな?

 

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1杯目、支子富士(くちなしふじ)580円。

「ドイツ産の麦芽を使い、アロマホップを使用することにより、嫌味のない味と薫りが特徴。ほどよいコクを感じることのできるラガービール。」

ほぼクリア。

苦くなく、ちょい甘め。

★7.5

 

タブレットで注文した本日のパスタ(800円)。

 

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ベーコンと富士宮野菜のペペロンチーノ。

タブレットでの注文は、シズル感が無くてあまり好きじゃないですね。

 

2杯目、黒鳶富士(くろとびふじ)490円。

 

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「奥深いコーヒーやチョコレートのような風味を加え、苦味が少なめでマイルドで飲みやすいライトスタウトタイプ。」

ややドライなスタウトですね。

★7

 

ここで終了。

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

外の席も素敵ですね。

 

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Mt. Fuji Brewing

住所:静岡県富士宮市大宮町4-5

電話:0544-66-5223

 

三島からは新幹線。

 

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新規316ヶ所目! 名古屋・岐阜・富士宮ラン&ビール旅行記その9〜ビールの現場から 静岡県富士宮市「Mt. Fuji Brewing」初訪問

その8の続き。

 

名古屋から、新幹線と在来線を乗り継いで、富士宮駅へ。

 

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辛うじて富士山の輪郭が・・・

 

雨の中、10分ほど歩くと富士山本宮浅間大社。

 

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参拝したかったんですが、天気がねぇ。

 

境内のすぐ隣に、新規316ヶ所目の現場「Mt. Fuji Brewing」。

 

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外観も内装も、モダンで立派。

カウンター席からは、醸造設備がよく見えます。

 

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ですが、他のお客さんもいなかったので、出来れば窓際のテーブル席が良かったなぁ。

 

注文は備え付けのタブレットで。

 

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その10に続きます。

 

Mt. Fuji Brewing

住所:静岡県富士宮市大宮町4-5

電話:0544-66-5223

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食べ飲み放題 名古屋・岐阜・富士宮ラン&ビール旅行記その8〜ビールの現場から 愛知県名古屋市「浩養園クラフトビール」2回目

その7の続き。

 

3杯目、ダークヴァイツェン。

 

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「ヴァイツェンをベースに褐色麦芽を加え、『濁り』ある褐色タイプに仕上げました。アルコール度数は6.5%と少し、高めにし、個性の強い特徴豊かなビールに仕上げました。」

濁りあり。

ボディ軽めで、ヴァイツェン感も少なめ。

★7

 

4杯目、5杯目はダブル注文。

 

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左ゴールデンエール。

「『エール』は『上面発酵タイプ』のビールのことをいいます。イギリスの代表的なビールでフルーティーな香りと爽快な飲み心地が特徴です。今回は希少なホップであるネルソンソービンを使用し、白ワインのような苦戦ととしたボールに仕上げました。」

ボール・・・?

クリアで、ガス強め。

ややホッピーで、3種類の中ではこれが一番いいかな。

★7.5

 

右エビス。

この並びで飲むと、ボディしっかり。

 

メニューに含まれている枝豆を注文。

 

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量、多いな。

 

6杯目、ゴールデンエール。

 

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7杯目、エビスのハーフ&ハーフ。

 

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8杯目、9杯目、ゴールデンエール。

 

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十分、元は取りました。

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

その9に続きます。

 

サッポロビール 名古屋ビール園 浩養園

住所:愛知県名古屋市千種区千種2-24-10

電話:052-741-0211

 

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12年ぶり! 名古屋・岐阜・富士宮ラン&ビール旅行記その7〜ビールの現場から 愛知県名古屋市「浩養園クラフトビール」2回目

その6の続き。

 

岐阜駅から再び名古屋駅、地下鉄桜通線に乗り換えて吹上駅へ。

雨の中徒歩で「現場」へ。

 

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サッポロビール 名古屋ビール園 浩養園」。

12年ぶり2回目の訪問。

ここはサッポロビール名古屋工場の跡地。

ゆえに、隣の公園にはビール窯の遺構が。

 

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外でも飲めますが、雨なので・・・

 

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ジンギスカンエリアに着席。

 

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4,000円の食べ飲み放題に700円プラスして、プレミアム飲み放題にグレードアップ。

挨拶代わりの黒ラベル。

 

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ジンギスカンもスタート。

 

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ここからは現場モノ。

 

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ちなみに12年前は、ピルスナー、ヴァイツェン、ペールエールの3種でした。

この中から、まずヴァイツェン。

 

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「小麦麦芽を50%以上使用し、上面発酵酵母で醸造されたビールです。酵母が醸しだすフルーティーな香り、ろ過を抑えて白濁したタイプに仕上げました。小麦麦芽の風味や爽やかな口当たりが感じられるビールです。」

濁り強め。

冷たいからか、あっさり、そして香り抑えめ。

★7

 

その8に続きます。

 

サッポロビール 名古屋ビール園 浩養園

住所:愛知県名古屋市千種区千種2-24-10

電話:052-741-0211

 

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岐阜市内ラン 名古屋・岐阜・富士宮ラン&ビール旅行記その6

その5の続き。

 

朝6時に起きて、ランスタート!

一旦岐阜駅に向かい、市街地の地図を入手し、北を目指します。

 

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アーケードに、織田信長をはじめとした、岐阜にゆかりのある戦国武将名の垂れ幕がかかってました。

来年の大河ドラマ、明智光秀ですもんね。

 

伊奈波神社。

 

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5kmほど走ると、長良川。

 

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鵜飼用の船でしょうか?

 

川原町の街並み。

 

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いい雰囲気です。

 

長良橋を北に渡り、右岸を西へ。

 

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金華橋のたもとで引き返したんですが、このあたりから雨が降り出し、その後本降りに。

びしょびしょになりながら、約14km走りゴール。

 

その7に続きます。

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モルツ&銀河高原 名古屋・岐阜・富士宮ラン&ビール旅行記その5〜岐阜県岐阜市「世界の山ちゃん 岐阜長住店」

その4の続き。

 

岐阜のホテルにチェックインし、ベッドに横になった瞬間に意識を失い、目が覚めたら午後9時過ぎ。

小腹が空いたので、ちょっと飲みに街へ。

雨が降っていたので、ホテルからすぐ近くの「世界の山ちゃん」へ。

 

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やっぱりこれでしょうねぇ。

生ビールはモルツ(490円)。

 

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明宝ハムカツ(450円)。

 

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銀河高原ビール(570円)。

 

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みそ串カツ(300円)&モルツ。

 

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そしてもう1ターン。

 

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ちょこっと飲むつもりが、まあまあ飲んでしまいました。

その6に続きます。

 

世界の山ちゃん

住所:岐阜県岐阜市長住町4-8

電話:058-263-3669

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さすがのクオリティ 名古屋・岐阜・富士宮ラン&ビール旅行記その4〜ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」13回目

その3の続き。

 

名古屋駅に戻って、「Y.MARKET BREWING KITCHEN」。

 

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13回目の訪問。

 

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全部で10タップ。

その中から選んだ1杯目は、あまのじゃく(Lサイズ、1,100円)。

 

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「ホップ感が控えめのヘレスをベースに仕込んだラオホビール。ブナの木でスモークしたモルトに加え、ピートによるスモークモルトも配合することで、燻香マシマシ。それとは裏腹に、ボディーはライトで後口はスッキリ、キレのある味わい。癖のある煙たい香りと飲みやすさのギャップをお楽しみ下さい。」

濁りあり。

色は淡いが、確かにラオホ。

もう少し温度が高いほうが良かったかも。

★7.5

 

馬すじの自家製ビールどて煮(580円)。

 

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2杯目、クラフトハートレッド(Lサイズ、1,100円)。

 

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「クラフトに込めた想いを情熱の赤で表現しました。ボディーはライトミディアム。ホップにはアメリカンアロマホップ3種を使用。シャープで爽快なシトラスを思わせるフレッシュなホップ香、ややスパイシーで上質な苦味が余韻に残ります。」

やや濁りあり。

いい香りです。

ボディしっかりですが、飲みやすいのはバランスが良いから。

どて煮にメチャクチャ合います。

★8

 

4杯目、Yellow Sky Pale Ale(Lサイズ、1,100円)。

 

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「ワイマーケットの定番"Purple Sky Pale Ale"をベースに、柚子の皮をたっぷり漬け込んだフルーツエール。柚子の柑橘感あふれる仕上がりに、若干抑え気味に使用したCitraホップがバランスよく香る。」

濁りあり。

ややホッピー。

バランスが素晴らしい。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

名古屋駅から、JRで岐阜へ。

 

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その5に続きます。

 

Y.MARKET BREWING KITCHEN
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

 

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新一番搾り実感 名古屋・岐阜・富士宮ラン&ビール旅行記その3〜ビールの現場から 愛知県清須市「キリンビール名古屋工場」2回目

その2の続き。

 

一番搾りとラガーを同時注文。

 

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左が一番搾り、右がラガー。

比べて飲んで改めて感じたのが、一番搾りの違い。

以前はスッキリした印象が強かったんですが、ふくよかな印象になってます。

 

5杯目、一番搾り。

 

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また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

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再び無料バスで、枇杷島駅へ。

 

その4に続きます。

 

BREWER'S HOUSE

住所:愛知県清須市寺野花笠100

電話:052-400-8260

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現場モノは2種類のみ 名古屋・岐阜・富士宮ラン&ビール旅行記その2〜ビールの現場から 愛知県清須市「キリンビール名古屋工場」2回目

その1の続き。

 

ビールメニューはコチラ。

 

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ぱっと見たところ、色々種類がありますが、聞けばこの工場で造ってるのは一番搾りとラガーのみとのこと。

ちょっと残念・・・

 

一番搾り(490円)。

 

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「製造・素材にこだわり抜いたキリンの一番搾り。工場直送でお届けしています。」

柔らかいですね。

さすが現場

★8

 

フードメニュー。

 

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アボカドBLTバーガー(1,180円)を注文。

 

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2杯目、ラガー(490円)。

 

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「ラガーとは低音で熟成させるビールのこと。喉にグッとくるコク・飲みごたえのある味わいです。」

じんわり苦い、さすがラガー。

★8

横浜工場で飲むほうが好みなのは、グラスの関係かしら?

 

その3に続きます。

 

BREWER'S HOUSE

住所:愛知県清須市寺野花笠100

電話:052-400-8260

 

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雨で走れず 名古屋・岐阜・富士宮ラン&ビール旅行記その1〜ビールの現場から 愛知県清須市「キリンビール名古屋工場」2回目

新幹線で名古屋。

東海道線でひと駅、枇杷島駅。

 

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ここから走る予定でしたが、生憎の雨。

走るのは断念して、おとなしくシャトルバスでキリンビールの「現場」へ。

 

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悪天候にも関わらず、シャトルバスは満員。

私が言うのもなんですが、結構シニアの方多め。

 

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現場到着。

ほとんどの皆さんが工場見学に向かう中、私は併設のレストランへ。

 

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2回目の訪問。

だいぶ雰囲気が変わっています。

ニューヨークスタイルダイニングだそうです。

 

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その2に続きます。

 

BREWER'S HOUSE

住所:愛知県清須市寺野花笠100

電話:052-400-8260

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その他のカテゴリー

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