2178)いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2020冬

正調さつま料理満喫 いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2020冬 その10 鹿児島県鹿児島市「熊襲亭」初訪問

その9の続き。

 

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11時、開店すると同時に訪問。

 

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大きな座敷の一番奥の席。

 

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奮発して、4,000円のコース「帝」をオーダー。

 

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飲み放題メニューの中から、まずはビール。

 

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突き出しときびなご刺身。

現「どう見ても金属」

K「えらい光ようやな」

 

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地鶏と鰹のたたき、さつま揚げ。

 

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焼酎のお湯割り。

 

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黒豚のとんこつ。

 

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そして再びビール。

 

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自家製黒豚の生ハム。

 

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赤ワイン。

 

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ラストはハイボール。

 

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季節ごはんとさつま汁。

 

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デザート。

 

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「翔ぶが如く」「おにぎりあたためますか」の皆さん。

ちょっと飲みすぎたかも。

でも、無事に東京に帰ってました。

 

熊襲亭

住所:鹿児島県鹿児島市東千石町6-10
電話:099-222-6356

 

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朝食にかき氷 いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2020冬 その9 鹿児島県鹿児島市「天文館むじゃき」2回目

その8の続き。

 

朝風呂に入って、チェックアウト。

 

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シャトルバスで天文館近くで下車。

現「ほんまに行く?『天文館むじゃき』」

K「行くでぇ」

現「朝からかき氷やで?」

K「今回は、ベタに鹿児島の名店に行くことにしたやん」

 

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開店時間の10時を少し過ぎた頃入店。

 

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現「6年前に来たときとは、だいぶ変わってる!」

K「前はどんな感じ」

現「中華レストランって感じやった」

 

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現「俺、白熊のレギュラー」

K「もう一つ」

 

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現「ベビーサイズが良かったかな?」

K「いやいや、ここはレギュラーでしょ」

 

その10に続きます。

 

天文館むじゃき
住所:鹿児島県鹿児島市千日町5-8
電話:099-222-6904

 

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デザート&スタウト いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2020冬 その8〜ビールの現場から「城山ブルワリー」鹿児島県鹿児島市8回目

その7の続き。

 

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全種類飲んだので、二回り目はハーブエール。

小グラスで。

 

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料理はここで終了。

ここからはデザート。

 

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取りすぎたかも・・・

 

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合わせるのは、スタウト(小グラス)。

 

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取りすぎたデザートに合わせて、スタウト(大グラス)をもう一杯。

 

現「大大満足」

K「鉄板やね」

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

その9に続きます。

 

holt

住所:鹿児島県鹿児島市新照院町41-1

電話:099-224-9330

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大きなグラスにチェンジ いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2020冬 その7〜ビールの現場から「城山ブルワリー」鹿児島県鹿児島市8回目

その6の続き。

 

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2杯目、ハーブエール。

「ハーブティーとしても人気のあるレモングラスを、麦汁に浸して香りをつけたハーブエール。(串木野産無農薬レモングラスを使用。)欧米でハーブを使ったビールはポピュラーなスタイルです。コクがあるのに爽やかな味と香りは、女性だけでなく男性におすすめ。」

濁りあり。

個人的にレモングラスって、それほど好きではないんですが、いい感じで使われていて実に好ましい。

★8

 

現「ホンマ美味いな」

K「東京のビアバーでメニューに載ってても、あんまりそそられない名前やけど、これが美味い」

現「食中酒に徹してるのがいいよな」

 

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3杯目、ロンドンエール。

「鹿児島産れんげの蜂蜜を使用し、ロンドンエール酵母で発酵させました。ホップの苦味とシャープな味わいが特徴のロンドンエールを、れんげの蜂蜜が優しい口当たりにしています。」

濁りあり。

ガス圧は弱め。

色なりの香ばしさと蜂蜜感が感じられます。

★7.5

 

現「今回から大きなグラスで」

K「お店の方から、『よろしければ大きなグラスでお持ちしますが』と言っていただきました」

現「有り難いねぇ」

 

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2皿目、3皿目。

 

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4杯目、万咲IPA。

「万咲とホップを融合させた華やかなIPAホップをふんだんに使用し、苦味が強く、奥深く、ビール好きの為のビールです。徳之島産長命草を使用。長命草は万咲(まあざく)と呼ばれています。」

やや濁りあり。

ガス弱め。

苦さと甘さのバランスが絶妙。

穏やかで美味い。

★8

 

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5杯目、スタウト。

「鹿児島の細かい泡立ちと大麦の香ばしい味の黒ビール。黒ビールが苦手な方にもくせが無くスムーズな味わいに仕上がっており、ほのかに黒糖の香りがします。」

「スタウト黒糖」から「スタウト」へ。

これまでデザートに合わせて飲むことが多かったんですが、今日は食事に合わせて。

これはこれでいけますね。

★8

 

その8に続きます。

 

holt

住所:鹿児島県鹿児島市新照院町41-1

電話:099-224-9330

 

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1,600円で飲み放題 いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2020冬 その6〜ビールの現場から「城山ブルワリー」鹿児島県鹿児島市8回目

その5の続き。

 

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19時半、いつもの「holt」集合。

 

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今回の料理は「故郷の味 九州うまいもんフェア」。

 

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現「あっ!」

K「どないした?」

現「今まで2,000円じゃないとビール飲み放題にならなかったのが、1,600円でいけるみたい!」

K「それは朗報」

 

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これまで4種だったのが5種になってます。

 

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1杯目ベルギーホワイト。

「鹿児島特産桜島小みかんの皮を使用した本格ベルジャンホワイト。スパイシーな口当たりと小麦の酸味、オレンジの香りがほのかにします。女性の方におすすめです。」

濁りがあって、ガス弱め。

柑橘と小麦とマイルドなガスが、いい塩梅で調和してます。

さすが。

★8

 

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一皿目は、前菜的なものを中心に。

 

その7に続きます。

 

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住所:鹿児島県鹿児島市新照院町41-1

電話:099-224-9330

 

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再びサブ4 いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2020冬 その5

その4の続き。

 

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4時過ぎに起床し、4時50分発のバスで指宿へ。

 

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いつもの体育館、いつもの場所。

ゼッケンをもらい、貴重品を預け、安全ピンでゼッケンを装着し一段落。

現「そろそろ、うどん食いに行かへん」

K「ええなぁ」

 

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参加者は、無料で食べれるのが嬉しいですね。

 

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8時半、スタート地点に向けて出発。

 

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スタート地点。

4時間以内と申告したランナーのブロックからスタート。

6回目ですが、本気でタイムを狙いに行ったのは初めて。

ファンランしてると気にならないんですが、アップダウンが頻繁に繰り返されるし、勾配は急だし、なかなかタフなコースでした。

 

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3時間55分でゴール!

去年のタイムから35分以上短縮して、盛岡に続きサブ4達成!!

 

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ここで、ビア友Kと合流。

 

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バスで鹿児島中央駅へ。

 

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鹿児島中央駅からは、無料シャトルバスで、SHIROYAMA HOTEL kagoshimaへ。

いつものマウンテンビュー、一番安いプランですから、しょうがないですね。

 

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スケスケのユニットバス。

使いませんが。

 

工事中のため、いつもと違う動線で「さつま乃湯」へ。

現「やっぱりこれやねぇ」

K「気持ちエエなぁ」

 

その6に続きます。

 

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老舗でカーボローディング いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2020冬 その4 鹿児島県鹿児島市「こむらさき」初訪問

その3の続き。

 

ぶらぶら歩いて、天文館公園。

 

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現「きれいやなぁ」

K「天文館ミリオネーションって言うらしいで」

現「5年前に行ったラーメン屋、この辺にあったよな」

K「あれちゃう、『小金太』」

現「あそこで食う?」

K「せっかくやから、違うところがええなぁ」

現「『こむらさき』って行ったことある?」

K「老舗やん、行ったこと無いけど」

 

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入った所のレジで、まず注文。

 

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1階のカウンター席がほぼ満席だったので、誰もいない2階に案内されました。

 

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瓶ビールを頼むと、漬物が付いてきます。

現「こういうの嬉しいよな」

K「ほんまやね」

 

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普通、980円。

現「野菜が多いね」

K「豚骨ではあるけど、そんなにこってりちゃうね」

現「うん、どちらかと言えばさっぱり」

 

鹿児島中央駅近くのホテルまで徒歩。

 

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その5に続きます。

 

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屋台村はしご いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2020冬 その3 鹿児島県鹿児島市「SATSUMA」初訪問

その2の続き。

 

ツナバル」を出て、たった10m。

 

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現「ここ、外にコタツ席あるやん!」

K「ほんまや」

 

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現「ここにしよっ!!」

SATSUMA」。

 

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現「豚しゃぶでいいよね」

K「ええんちゃう」

現「バラかロースか」

K「個人的にはバラかな」

現「賛成!」

 

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これにご飯1杯がついて、1,280円。

 

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屋台村オリジナル焼酎のお湯割り(200円)。

 

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酢モツとさつま揚げ。

 

現「結構暖かいから、外でも全然平気やね」

K「人通りも多いし、アジアのストリート感がすごいな」

 

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焼酎2杯目。

 

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豚バラ追加(680円)。

 

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焼酎3杯目。

 

現「まだ18時40分やで」

K「酒はまあまあ飲んだけど、カーボが足らんね」

現「やっぱラーメンかなぁ」

K「とりあえず、天文館行くか」

現「だね」

 

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その4に続きます。

 

SATSUMA

住所:鹿児島県鹿児島市中央町6-4
電話:099-255-1588

 

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かごっまふるさと屋台村! いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2020冬 その2 鹿児島県鹿児島市「ツナバル」初訪問

その1の続き。

 

空港リムジンバスで、鹿児島中央駅到着。

西口ロータリーに面した常宿「ホテルアービック鹿児島」にチェックイン。

 

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桜島がよく見えます。

観覧車が少々邪魔ですが。

 

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17時までホテルで休憩した後、「かごっまふるさと屋台村」へ。

HPの説明文。

「2012年4月26日、たくさんの人情・元気・温もりと共に『かごっまふるさと屋台村』は誕生しました。鹿児島の観光施設として3年目を迎えた2015年4月23日に新たな店舗でリニューアルオープンをいたしました。伝統的な郷土料理の屋台から、新たな鹿児島の味を伝える個性豊かな屋台まで、ずらり25軒が軒を連ね、訪れる人を鹿児島の旬の食材・郷土料理、さらには『かごっま弁』のおもてなしでお迎えいたします。」

K「こんなんあったんやね」

現「『鶏飯』でググってたら、発見した」

K「まずは全店舗見てみよう!」

 

現「どうでした?」

K「物凄くざっくり言うと、豚・鶏・魚って感じかな」

現「その中だと、どれにする?」

K「うーん、魚かな」

現「そうしよう」

 

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ツナバル」。

 

K「とりあえず、ビール?」

現「お昼に飲んだから、焼酎からにしようかな」

 

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屋台村オリジナル焼酎。

確か、200円だったかな。

 

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現「さて、何食べよっか」

K「ここには載ってないけど、鯖の刺身ってあるかな?」

現「聞いてみよう」

 

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現「あったね」

K「やっぱり、美味いね、鯖」

 

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現「炙り〆鯖も、美味いぞ」

K「たまらんね」

 

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「だいやめ」をお湯割りで。

 

K「そろそろ、次行こうか」

現「だね」

 

その3に続きます。

 

ツナバル

住所:鹿児島県鹿児島市中央町6-4
電話:099-255-1588

 

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第2ターミナルサテライト! いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2020冬 その1〜ビールの現場から「霧島高原ビール」鹿児島県霧島市14回目

鹿児島に行くために羽田へ。

 

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第2ターミナルサテライトは、今回初めて。

写真に写っているのは、政府専用機。

丁度安倍首相が中東歴訪に行く日だったみたいで、ものものしい雰囲気。

 

結構キョロキョロ探しましたが、ビア友Kは現れず。

 

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ちゃんと乗れたのかなぁ・・・

 

鹿児島空港に到着して、LINEで連絡しましたが返信なし。

こら、違う便に乗ってるな。

案の定、次のANA便で到着。

 

現「その便やったんや」

K「こっちのセリフや」

現「打ち合わせたつもりやったけどね(笑)」

 

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毎年の恒例、無料送迎で霧島高原ビールの「現場」へ。

 

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1杯目、ボヘミアンブロンド(500円)。

「チェコが世界に誇る淡色系のピルスナービール。ホップの香りが豊かに広がるビターな1杯です。」

ほぼクリア。

少しモルティですけど、やや苦め。

★7.5

 

現「まだまだ全盛期にはほど遠いな」

K「ゴルフで言えば、103くらいやね」

現「わかるわぁ〜」

 

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ロースカツ定食(1,600円)。

 

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2杯目、ボヘミアンケルシュ(500円)。

「特別な製法により下面発酵並の低温で長期熟成。ハラタウホップを使用したアロマ風味の香り豊かでフルーティな酸味が爽やかなビールです。」

やや濁りあり。

全然ケルシュっぽくないんですけど。

★7

 

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3杯目、ボヘミアンガーネット(500円)。

「チェコ産のカラメル麦芽とザーツホップを使用した濃色系のピルスナービール。コーヒーのような香りがビール通向き。黒ビールにしては軽快な味わいが特徴。」

ガスやや強め。

悪くは無いけど、さほど美味くも無し。

★7

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

こうじ蔵GEN
住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15
電話:0995-58-2535

 

鹿児島空港に戻り、リムジンバスで鹿児島市内へ。

その2に続きます。

 

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