18時半からの飲み会まで時間があるので、まずはさっぱり。
鶯谷の「萩の湯」。
きれいで広くて、快適です。
こういう時のために、常にタオルを持ち歩いてます。
18時半、「Okei Brewery Nippori」。
今日は「ビールなお店」の中の人、Tさんとの飲み会です。
左奥のテーブル席に、すでにTさんが待ってました。
現「このお店初めてですか?」
T「お店は初めてですね」
現「私も2回目なんですけどね」
パッと見分かりづらいんですが、オリジナルは8種類かな。
1杯目、東日暮里Kölsch(M、840円)。
「ビール審査会のINTERNATIONAL BEER CUP2022 ケルンスタイルケルシュ部門で銅賞。色見はゴールドで泡立ちもゆたか。すっきりとした味わいと酵母由来の業実のような香り。是非一杯目に飲んでいただきたいビールです。」
T「僕、ケルシュ結構好きなんですよ」
現「珍しいですね、ケルンは行かれました?」
T「行ったことないです」
現「私は、ケルンでケルシュを飲んで好きになりました」
現「ところで、鶏レバー大丈夫ですか?」
T「大丈夫というか、好きですよ」
現「じゃ、これ食べましょう!」
鶏レバーの生姜煮(610円)。
現「どうですか?」
T「うまいっすね」
2杯目、HOUSE SAISON(M、810円)。
「苦みはほぼなく、小麦のまろやかさと酵母由来のスパイシーな香りなので、どんな食事にも合わせやすいすっきりとした爽やかななビールです。ビールの苦みが苦手な方や女性方にもおすすめのビールです。」
焼き枝豆【バター醤油】(610円)。
3杯目、TOBE!ふいた!!(M、850円)。
T「ビールについて、すごく昔のこととか覚えてますよね」
現「覚えてるわけじゃないけど、2005年くらいからビールのブログやってるからね」
T「そうなんですか!」
現「あれ、言ってなかったっけ?」
穴子のフィッシュ&チップス(1,110円)。
4杯目、卍IPA I.W.G.P(L、1,460円)。
「卍IPA今回のホップはIdaho7。Warrior、Galaxy、Perieの4種類。苦いけどフルーティーな香りで飲みごたえのあるAmerican IPA」
5杯目、荒川Juicyアンダーザブリッジ(L、1,500円)。
「今回のホップはEl Doradoのみを使用しており、マンゴーやバイナップルを連想させるアロマには、ホワイトグレープフルーツや日向夏などの黄色い柑橘感あるフレーバー。オレンジピールのようなぼろ苦さ。」
また行ってみたい度は★4(5段階)。
「Okei Brewery Nippori」
住所:荒川区東日暮里5-37-4
電話:03-5615-2080
現「そろそろ行きましょうか」
T「そうですね」
現「ちょっと鶯谷駅の方行ってみません?」
T「いいですよ」
現「あれ、閉まってますね」
T「何なんですか、このお店」
現「NHKのドキュメント72時間でも取り上げられて、私も1回来たことあるんですよ」
T「隣の店でも入りますか」
現「そうしますか」
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