その1の続き。
はるばるやってきました「火の谷高原ビール」の現場。
ここへは、以前家族で一度来たことがあるので、2度目の訪問になります。
ロサンゼルスから上陸した、スペアリブ専用のレストランなんだそうです。
店内は天井が高いことに加え、開口部が多く大変開放的。
私の座った席からも、美杉の山々が間近に見えます。
ビールメニュー。
本来であれば「マグジョッキ(600ml)」で飲みたいところなんですが、時間の制約もあったので、グラス(350ml)を注文することにしました。
ビールの種類は4種類。
ペールエール、ピルスナー、ポーター、レッドエールです。
順番は・・・決まったな。
1杯目、ピルスナー(5.8%)。
350mlとは言え、見た目USP。
色は薄め、少々濁っています。
泡もちは残念ながら良くないです。
少々苦めのバランスで、欧風か米風かで言うと米風。
メニューには「ヨーロピアンザーツホップ」とありますが、飲んだ感じはあくまで米風。
★7
2杯目、ペールエール。
色は普通にペール。
こちらも米風ペールエール。
★8
フードメニュー。
それほどお腹が空いていたわけではないんですが、何となく一番上の「チキン&リブ」をオーダーしてしまいました。
ドーン!
軽い気持ちで頼むには、あまりにもヘビー。
あまりにもボリューミィ。
何とかこの大きさを伝えようと思い、手持ちのiPodシャッフルを左上に置いてみました。
大きさ伝わりますでしょうか?
しかもコーンブレッドがセット。
スペアリブはさすが、美味しいです。
メチャクチャ柔らかいですし。
チキンは同じ味付けなので、スペアリブを食べた方には強くオススメしません(笑)
3杯目、レッドエール。
色のわりには、スッキリサッパリ。
料理に良く合います。
★8
4杯目、ポーター。
すっきり香ばしいポーターです。
美味しいなぁ。
★9
交通の便はイマイチですが、スペアリブは美味しいし、ビールも美味いし、良い「現場」やと思います。
と言うわけで、また行ってみたい度は★4(5段階)。
次は家族と来れたらエエなぁ。
その3に続きます。
「シカゴ・フォー・リブス」
住所:三重県津市美杉町八知5926
電話:059-272-1102
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