640)フレンチ

非日常 六本木「PHILLIPE MILLE TOKYO」初訪問

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ランチ会食で六本木ミッドタウンへ。

 

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PHILLIPE MILLE TOKYO」。

絶対私がチョイスしないであろうお店ですね。

 

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ワインリストを見せてもらったんですが、値段にびっくり。

わかっちゃいましたが、ディナーは絶対無理(笑)

 

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これは、アミューズって言うのかな?

 

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「石川県 高農園のバターナッツカボチャ パンプキンシードとベーコンのアクセント」

飲んだのは、料理に合わせて出してくれるシャンパン。

このお店、シャンパン推しなんですって。

 

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ここでパンとバター。

 

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半熟卵とスペイン産生ハム パプリカのリゾット オリーブオイルのエミュルシオン。

泡で中が見えませんが、この泡、オリーブオイルを泡立ててるんですって。

フランスの方は、色んなことを考えますね。

 

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鴨のロワイヤル仕立て 茸と栗 トピナンブールのエスプーマ。

エスプーマとは・・・

 

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ボワールのムースとジュレ フィンガーライムとレモンのメレングタラゴンのソルベ。

どれがどれだか、正直よくわかりません。

 

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コーヒーと小菓子でフィニッシュ。

 

美味しかったんですが、あんまりリラックスできませんでした。

 

PHILLIPE MILLE TOKYO

住所:港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガーデンテラス 4F

電話:03-5413-3282

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三越前「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)三越前店」76回目 → 新富町「Nicolas Chevrollier(ニコラ・シュヴロリエ)」初訪問

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0次会で「CRAFT BEER MARKET 三越前店」。

 

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富士桜のがんばだ(900円)。

濁りあり。

ガス弱めのニューイングランドヴァイツェン。

 

1杯だけいただいて、新富町に移動。

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Nicolas Chevrollier(ニコラ・シュヴロリエ)」。

カウンター席のみの小さなお店なので、予約取るの難しいんですよね。

 

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ビールはハートランドの瓶のみ。

今日はワインの予定ですが。

 

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本日のコース。

platとdessertは自分で選びます。

 

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ん、これは何?

 

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白い物体に水をかけると、ムクムクと大きくなって、良い香りのするおしぼりに。

こんな商品あるんですね。

 

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左にきょうの料理、右にそれに合わせたワインがずらり。

今日は、これに基本的に乗っかることにします。

 

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秋鮭と松の実とヨーグルトのシュークリーム。

鮭の味がするシュークリーム、こんなのあるんですね。

 

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茄子のムース、ホタテとカツオのタルタルのせ。

合わせるワインは、フレンチタッチ ロゼ。

彩りもきれいで、当然美味。

 

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セップ茸のポタージュとリードヴォーのフリカッセ。

ワインはヴーヴレのドメーヌ。フィリップ・ブリズバール。

フランスではセップ茸、イタリアではポルチーニ。

シェフ曰く、フランスで秋といえばセップ茸だそうです。

 

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ニコラの森 フォアグラムースと砂肝コンフィ入りペリゴールサラダ。

合わせるのは、ラ・ローズのベルヴュブラン。

一面に薄くスライスされたマッシュルームがかかっています。

 

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どこにフォアグラムースが?と思ったら、マッシュルームの下にありました!

濃厚です。

 

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フォアグラの揚げ出し豆富。

ワインはクレマン・ド・リムー ロジェヴィロング。

シェフ曰く、この店の一番商品(日本✗フランス)、とのこと。

 

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ここで、ぶどうのグラニテで口直し。

ソルベよりザクザクした食感。

 

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鴨胸肉のロースト、グリーンペッパーソース。

ワインは、シャトー ド モーフォーコン。

味はもちろんですが、見た目が素敵ですね。

今日初めての赤ワインとの相性も最高。

 

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秋鮭、松の実、レモン、パセリのパスタ。

お腹の具合もあるので、量は事前に聞いてくれます。

私は普通で、連れは少なめでした。

 

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本日のフルーツタルト。

美味しゅうございました。

 

Nicolas Chevrollier(ニコラ・シュヴロリエ)

住所:中央区新富2-4-3

電話:03-6262-8305

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久しぶりの本格フレンチ 表参道「ラ・ブランシュ」初訪問

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会社の同僚と表参道の老舗フレンチ「ラ・ブランシュ」。

 

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スパークリングワインと、豚肉のリエット。

写真がボケててすいません。

 

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玉ねぎのシャーベットと赤紫蘇のジュレ、鱧のスープ仕立て生トリュフ。

洒落てますなぁ。

鱧、焼いてあるから香ばしい。

ワインはボトルで頼むのではなく、料理に合わせてグラスワインを頼むスタイル。

 

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パン、こだわり野菜のガスパチョ風。

 

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パッションフルーツ玉子ソース、島根産の鮎を焼いたもの。

パッションフルーツの器にムースっぽいソースがかけられています。

パッションフルーツの酸味が、口の中をリフレッシュしてくれます。

 

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イワシのテリーヌとイワシのポタージュ、甘鯛のカリカリ焼きときゅうり。

イワシ、ユニークですね。

 

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鴨のコンフィパイ包み。

箱根の黒たまごみたいですが。

 

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バナナのパルフェをはじめとした、デザート達。

 

久しぶりに、ゆったりとしたディナーを満喫しました。

 

「ラ・ブランシュ」

住所:渋谷区渋谷2-3-1

電話:03-3499-0824

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江東区キャッシュレスキャンペーン⑨ 木場「ラ・ポルトルージュ」3回目

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4年半ぶり、3回目の訪問。

ここも30%還元対象。

 

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生ビール(550円)を飲みながら、黒板のメニューを吟味。

 

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前菜から一つ、メインから一つチョイスするプリフィックススタイル。

 

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ホタテとあわびのソテー(1,320円+600円)。

ホタテ、あわび、舞茸、ベーコンがソテーされてます。

ホタテはレアな仕上がり。

アワビの食感、素晴らしいですね。

 

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料理に合わせて、グラスワイン(550円)の白。

 

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仔羊のロースト(1,760円+950円)。

茄子、マッシュポテト、にんにく、ほうれん草が隠れていて、黒オリーブとアンチョビのソースが下に敷かれています

仔羊の肉、これもいい感じのレア加減。

そのへんの羊ローストでは、こうはいきません。

 

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調子に乗って、赤ワインをボトルで。

 

こういう一人飲みもいいもんですね。

 

「ラ・ポルトルージュ」

住所:江東区東陽1-11-3

電話:03-3647-6367

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テラスで贅沢に 日比谷「morceau(モルソー)」初訪問


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東京ミッドタウン日比谷にあるフレンチ「morceau(モルソー)」で、ちょっと贅沢ランチ。

 

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日比谷公園を眺めながらのテラス席。

外飲み好きにはたまりません。

 

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生ビールは、大好きなマイスター(990円)。

お値段はちょい高めですが、致し方ありませんね。

 

コーススタート!

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左が本日のアミューズ2種(桃の前菜とハム)、右がとうもろこしのムースベルケルスライスの極薄伊産プロシュート。

 

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ここからは白ワインにスイッチ。

 

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栃木県産足利マール牛のローストサラダ仕立て黒オリーブのタブナードソース。

 

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テレビでよく見かけるシェフ秋元さくらさんもオススメの、人島産真牡蠣のオムレツ ソースノルマンディとふわふわチーズ。

トロトロです。

 

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国産熟成牛と松坂ポークのハンバーグ フォアグラのソテー。

 

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デザートとコーヒーで、贅沢ランチ終了。

いい思い出になりました。

 

「morceau(モルソー)」

住所:千代田区有楽町1-1-2-2階

電話:03-6550-8761

 

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少し気張って 六本木「THE FRENCH KITCHEN(フレンチキッチン)」2回目

六本木グランドハイアットの「THE FRENCH KITCHEN(フレンチキッチン)」。

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前菜とデザートがブッフェスタイルで、メインのみ6種類から選びます。

 

ドリンクもフリーフロー(飲み放題)にして、ビールから。

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前菜&サラダ。

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さすがグランドハイアット、前菜でも結構楽しめます。

 

メインは、ニュージーランド産牛フィレ肉のポワレ 下仁田葱とポテトのクリーム トリュフソース。

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デザート。

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明らかに食べ過ぎ。

美味しいからしょうがないですね。

 

THE FRENCH KITCHEN(フレンチキッチン)

住所:港区六本木6-10-3

電話:03-4333-8781

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初訪問 湯島「ビストロタカ」

湯島のフレンチレストラン「ビストロタカ」。

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5,400円のコーススタート。

アミューズからの前菜。

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スープ。

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そして、メイン。

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デザートの前に、チーズの盛合せ追加。

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デザート&コーヒー。

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ビストロタカ

住所:文京区湯島2-33-1

電話:03-3836-9250

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満足度高し 木場「ラ・ポルトルージュ」2回目

木場の「ラ・ポルトルージュ」再訪。

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左の1,200円ゾーンの前菜から一品、右の1,600円ゾーンの主菜から一品選ぶのが基本のスタイル。

 

今回私がチョイスしたのは、「キッシュロレーヌ フランス風オムレツ」。

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写真じゃ伝わりづらいですが、かなりの大きさ。

普通だったら、これだけで終わらせちゃうレベル。

 

和牛ホホの赤ワイン煮込み(1,600円+500円)。

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もうね、トロットロ。

連れが頼んだ鴨肉のローストも、美味しそうでした。

 

「ラ・ポルトルージュ」

住所:江東区東陽1-11-3

電話:03-3647-6367

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初訪問! 木場「ラ・ポルトルージュ」

昔の上司と、木場のフレンチ。

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少し早めに着いたので、待っている間にビール。

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料理は2,800円のプリフィックスのコースが基本。

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チョイスする料理によって、いくらかプラスになる仕組み。

 

私がチョイスした前菜。

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「自家製!お肉のテリーヌと鶏レバーのパテ」

 

主菜。

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「牛リブロースステーキ(+900円)」

どちらも凄いボリューム!

これは家族でもう一回来よっかな。

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「ラ・ポルトルージュ」

住所:江東区東陽1-11-3

電話:03-3647-6367

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初訪問! 荒木町「EN CHANTE(アンシャンテ)」

同じ部署の後輩Fを連れて、荒木町「EN CHANTE(アンシャンテ)」へ。

頼んだのは「お肉尽くし パーティコース(4,750円)」。

 

これが、なんとオードブル。

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オードブルの概念を変えるボリューム感(笑)

 

そして、チーズたっぷりのピッツァボール。

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ここで、メインの肉料理登場。

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言い忘れましたが、これで2人分です。

 

トドメのパスタ。

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何度も言いますが、2人分です。

この後、デザートで〆。

いやぁ、すごかった。

 

EN CHANTE(アンシャンテ)

住所:新宿区荒木町11-8

電話:03-3351-7760

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521)ビールなお店(横濱Cheers) 522)ビールなお店(池袋・vivo!) 523)ビールなお店(下北沢→神田・蔵くら) 524)ビールなお店(下北沢、渋谷・うしとら) 525)ビールなお店(代々木・タンネ) 526)ビールなお店(銀座・ファボリ、新宿・フリゴ、渋谷・ベルゴ、水道橋・フリゴ・エスト、渋谷・フォルチェ) 527)ビールなお店(信濃町・ビアテラス鶺鴒) 528)ビールなお店(新宿・カイテル) 529)ビールなお店(銀座、八重洲、田町・スワンレイク Kura凛&Edo) 530)ビールなお店(横浜・キングペリカン) 531)ビールなお店(横浜・CRAFT BEER BAR) 532)ビールなお店(鷺沼・Bourbon Bar Sal's) 533)ビールなお店(横浜天王町・PIVO屋) 534)ビールなお店(門前仲町・ガブリエ) 535)ビールなお店(中目黒、原宿、馬車道、高田馬場、吉祥寺・タップルーム) 536)ビールなお店(六本木、新日本橋、清澄白河・アウグスビアクラブ系) 537)ビールなお店(住吉・パイレーツオブスミヨシ) 538)ビールなお店(神保町など・ブラッセルズ系) 539)ビールなお店(新宿御苑・BEER PUB BAMBOO) 540)ビールなお店(有楽町・JSレネップ) 541)ビールなお店(錦糸町・Beerich YEAST) 542)ビールなお店(銀座・BULLDOG) 543)ビールなお店(池袋・CAMDEN) 544)ビールなお店(門前仲町・宮澤商店) 545)ビールなお店(八丁堀・麦酒倶楽部HACHI、浜松町、青山、水天宮・バルケッタ) 546)ビールなお店(四谷・THREE THREAD) 547)ビールなお店(荻窪・THE GRUB) 548)ビールなお店(中野坂上・THE HANGOVER) 549)ビールなお店(神田、浜松町、五反田・DEVIL CRAFT) 550)ビールなお店(新宿御苑前・Vector Beer) 551)ビールなお店(御茶の水・cafe104.5) 552)ビールなお店(吉祥寺、下北沢・Va bene) 5530)ビールなお店(銀座など・ライオン) 5531)ビールなお店(銀座など・YEBISU BAR) 554)ビールなお店(新宿など・キリンシティ) 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