高い肉は美味い 札幌・小樽・余市ビール&ウイスキー旅行記2010夏 その6〜ビールの現場から 北海道千歳市「キリンビール千歳工場」2回目
その5の続き。
サッポロファクトリーでやや不完全燃焼だったため、千歳への途中「長都(おさつ)」駅で下車。
キリンの「現場」に行くことにしました。
2年2ヶ月ぶり、2回目の訪問。
駅から歩いて10分なのも、私以外に歩行者がいないのも、前回と同じ。
今回大きく違ったのは、レストラン「ハウベ」の改装が終了してたこと。
ちょっとだけテンションが上がりました。
改装された店内。
と言っても、あまり変化はありません。
ガラガラに見えるのは、訪れた時間のせいだと思われます。
満点生の店。
頼りにしてますよ、キリンさん!
見てください、この良心的なメニュー。
まずは一番搾りの大きいほう。
エエ泡してます。
現場で飲むと、すっきり感が増すよなぁ。
★8
すっきり一番搾り、定番ラム肉(600円)との相性もバッチリです。
2杯目は大好きラガー。
もちろんサイズは大。
いやぁ、横浜で飲んでも千歳で飲んでも、ラガーは美味いね。
是非この激ウマラガーを皆さんにも飲んでいただきたい!
普段飲んでるのとは、別ものだと思います。
★9
いやぁ、気分エエ!
思い切って高い肉頼むか!
特選ラムヒレジンギスカン、1,150円。
一番リーズナブルな肉の、ほぼ倍。
私にしては、思い切りました。
たれに漬け込んでいるからか、見た目はあまり美味しそうなわけじゃありません。
が、これが食べてビックリ、2倍で納得の美味。
いやぁ、幸せ。
キリンさん、有難う!
3杯目にラガーをもう1杯飲んで終了。
また行ってみたい度は★4(5段階)。
札幌に行ったらやっぱりサッポロ!となるのが普通だと思いますが、ここは一つ皆さんキリンはいかがでしょう?
住所:北海道千歳市上長都949-1
電話:0123-23-0101
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