2085)岩手・青森ビール旅行記2012

岩手・青森ビール旅行記2012その9 ビールの現場から「奥入瀬ビール」青森県十和田市 新規222ヶ所目!

その8の続き。

 

十和田湖温泉郷で1泊し、宿を出たのは朝8時半。

バス停に向かう途中で渡った奥入瀬川。

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昨日からの雨で、この有様。

渓流で有名な奥入瀬川ですが、台無し。

 

濁流やね(笑)

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焼山バス停8:58発のJRバスで、八戸方面へ。

 

9:25奥入瀬ろまんパーク着。

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生憎の天気で、何がなんやらわかりませんが、晴れてたらこういう景色が見えるらしい。

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ここ奥入瀬ろまんパークは、いわゆる「道の駅」。

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奥入瀬ビールが飲める「麦酒館」のほかに、お土産や地域の物産を売る店が並んでいます。

いつも思いますが、車でしか来られないところにビールレストラン建てられてもなぁ・・・

 

早速、奥入瀬麦酒館へ。

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新規222ヶ所目!

ではありますが、オープンは11時。

あと1時間半あります。

さて、どうやって時間をつぶすか・・・

メイン施設はお土産屋棟ですが、ここにいきなり行ってしまうと、ネタ切れになってしまいそう。

紫陽花観賞も、3分もたんし・・・

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てな訳で、入り口近くにあったドーナツ屋さんで休憩することに。

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70円のドーナツ1個で約30分ほど粘り、そろそろお土産屋棟に移動しようとしたその時。

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バケツをひっくり返したような豪雨。

傘さしても濡れるで。

ドーナツ揚げてるオバちゃんたちも、このスゴイ雨で色々コメントしてるんですが、訛りがキツくて、全くわからん(泣)

 

仕方ないので、もう一品。

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朝ごはん食べてないので、丁度イイっちゃイイんですが。

 

雨がおさまったところで、お土産屋棟へ。

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11時、ようやくレストランオープン。

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天井が高く、開放的な店内。

チェコの国旗が掲げられおり、個人的には好印象。

 

醸造設備が奥に見えます。

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12人くらい掛けられる大テーブルが4つ、4人掛けテーブルが3つ、窓際の3人掛けが3つ。

カウンターはありません。

 

ビールメニューはコチラ。

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レギュラー3種に、季節限定1種。

グラス1杯441円は、結構リーズナブル。

そして、嬉しいのが飲み放題設定があること。

写真では切れちゃってますが、2時間2,000円。

もちろん、チャレンジしますよ(笑)

 

まずはピルスナー。

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色薄め、泡イイ感じ。

ガスは少なめで、苦みやや抑え目のスッキリ系ピルスナー。

美味しいじゃない!

★8

 

フードメニューはコチラ。

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この中から、きのこのバター焼き(680円)。

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見た目は、肉も入ってそうですが、オールきのこ。

1人で食べるにゃ、ちと多いな。

 

2杯目、ヴァイツェン。

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濁り少なめ。

バナナっちゅうより、クローブの香りが強め

麦っぽさも弱いかな。

★7

 

3杯目、季節限定「夏小麦ラガー」。

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小麦を使った、下面発酵系。

色は見てのとおり薄め。

本来スッキリした味わいを目指してるんでしょうけど、少しひっかかる印象。

まだこなれてないかな。

★6

 

4杯目、ダークラガー。

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さすがチェコ系。

黒いのも、下面発酵系です。

色は見てのとおり、真っ黒。

その色から想像できるとおりの香ばしさ。

ただ、後口に残るアルコール感が、ちょっと残念。

★7

 

料理2品目は、コレ。

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牛バラ肉じゃなく、豚を使用したバラ焼き。

ちょっと多すぎるかな・・・

 

一応全種類飲んだので、5杯目は普段頼まないハーフ&ハーフ。

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いい色です。

飲んでもイイ感じ。

あっさり系のピルスナーと、アルコール感が気になるダークラガーが、いい按配で補いあってとても好バランス。

 

ここで、十和田バラ焼き定食登場。

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メジャーな牛肉ではなく、豚肉を使ってるんですが、個人的には牛がいいような。

 

ピルスナー2杯目(通算6杯目)。

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ハーフ&ハーフ2杯目(通算7杯目)。

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そしてピルスナー3杯目(通算8杯目)でフィニッシュ。

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また行ってみたい度は★3(5段階)。

いやぁ、やっと来れた・・・

 

奥入瀬麦酒館
住所:青森県十和田市大字奥瀬字堰道39-1
電話:0176-72-3201

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岩手・青森ビール旅行記2012その8 十和田バラ焼き&スーパードライ

その7の続き。

 

八戸での仕事を終え、15:30八戸発のJRバスで、十和田湖方面へ。

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翌日にかけて梅雨前線が接近して荒れ模様の予報のためか、乗客は私の他に1人のみ。

 

「焼山」バス停に着いたのは、午後5時。

この日泊まる民宿までは、ここから徒歩。

もちろん、傘差しながら・・・

 

宿に着き、近くの温泉に行った後、1階の食堂で夕食。

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有難いことに、ご飯はお櫃ででてきます。

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これに、B級グルメとして地元が推しているコレがプラス。

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十和田バラ焼き

牛バラ肉と玉ねぎを、甘辛いタレで炒めたもの。

すいません、今回青森に来るまで知りませんでした。

 

旅館食なので、固形燃料で焼くスタイル。

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皿が狭くて、焼きづらいのが難点。

 

そしてこれが、ビールによく合う。

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色々とツッコミどころはあろうかと思いますが、こういう店でマニア的に細かいこと言うのは野暮ってことで。

 

さらにせんべい汁もついて、

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鮎の塩焼きもつくなんて・・・

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結構満足です。

 

その9に続きます。

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岩手・青森ビール旅行記2012その7 八食センター「いちば亭」

その6の続き。

 

朝市で朝食を食べそびれたので、市内に戻って「八食センター」へ移動。

巨大な市場と言うか、スーパーと言うか、お土産屋と言うか・・・

 

海産物を買って、自宅に向けて送った後、いよいよ朝食。

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もう10時なので、ブランチって感じですが。

 

丼メニュー。

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吟味に吟味を重ねた結果、選んだのは「うにいくらいか丼」1,780円。

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どうですか、皆さん!

 

セットで頼むと100円安くなる「せんべい汁」も。

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B級グルメとして、グングン知名度が上がっている「せんべい汁」。

正直、「せんべい割って入れたところで、それがどないしてん!」と思ってましたが、意外にいけますね。

入れたてで、パリパリの食感が残っているときよりも、しっかりダシがしみて、とろとろになってるのがたまりません。

食べたこと無い方、是非一度試してみてください。

 

あと、八食センターと言えば、買った食材をその場で焼いて食べられる「七厘村」が有名!

飲めたら、そっちへ行くんですが・・・

 

その8に続きます。

 

八食センター

住所:青森県八戸市河原木字神才22-2

電話:0178-28-9311

 

 

 

 

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岩手・青森ビール旅行記2012その6 館鼻岸壁朝市

その5の続き。

 

八戸と言えば朝市!ってことで、朝の八戸駅。

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この電車に乗って、陸奥湊へ。

 

って、早っ!

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陸奥湊駅を出て、海を目指して北へ。

この頃は、雨降ってなかったんやけどねぇ・・・

 

着いたら雨。

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みんな傘をさしてますので、歩きにくいったらないっす。

とてもとても、歩きながら買い食いとか無理。

 

テントの下で、雨を避けながらコーヒーで一服。

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目の前でネルドリップでいれてくれて、何と200円!

雨が降ってさえいなければ・・・

 

その7の続きます。

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岩手・青森ビール旅行記2012その5 八戸・みろく横丁「めん匠」

その4の続き。

 

お店を出ると、「七夕まつり」真っ最中。

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2年前に来たときも、祭でした。

その時は、「七夕まつり」ではなく「三社大祭」でしたが。

しかし、2回来て2回とも祭りってすごくない?

たまたまですからね。

 

賑わいを求めてフラフラした後、みろく横丁で〆のラーメン。

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帰ったら太るわ・・・

 

「めん匠」

住所:青森県八戸市三日町10-1 八戸屋台村みろく横丁

電話:080-6011-8866

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岩手・青森ビール旅行記2012その4  青森県八戸市「サバの駅」

その3の続き。

 

八戸での1日目の仕事を終え、連れ立ってサバを食いに。

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八戸と言えば「横丁」で有名ですが、このお店は「みろく横丁」のすぐ隣。

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この「みろく横丁」、とっても魅力的なんです。

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ね、イイ感じでしょ。

何度も「ここでエエか」と思いかけましたが、予約をしていたこともあり、隣の「サバの駅」へ。

 

メニュー見ましょうか。

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銀サバの串焼き、しめサバ、サバのづけ、サバの味噌じめ。

 

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銀さば棒寿司、サバの味噌煮、サバの竜田揚げ・・・

いやぁ、わかっちゃいたけど、サバづくし。

 

まずは、刺身から!

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美味いっ!

 

〆サバも美味いぞ。

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サバの味噌煮。

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3種類ある味から選んだのは、「チーズ」。

これがねぇ、イケるんです。

 

ビールのブログだと言う事を、忘れてました。

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銀サバの串焼きに、ぴったり!

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イカの刺身。

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八戸は、サバも美味いが、イカも美味いんです!

 

銀サバ棒寿司!

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の、天ぷら。

何でやねん!

揚げんでエエっちゅうねん。

 

まだまだ食べます。

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ホタテの刺身。

大人数だと、色々食べられていいねぇ。

いやぁ、満足満足。

 

その5に続きます。

 

サバの駅

住所:青森県八戸市六日町12

電話:0178-24-3839

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岩手・青森ビール旅行記2012その3 岩手県盛岡市「沢内甚句」2回目

その2の続き。

 

疲れた胃を、疲れた腸を引きずって、本日の最終目的地到着。

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以前一度来たことがあるお店、「沢内甚句」。

もともと、この時間に来るはずや無かったんですけどね。

同行者の一人が、どうしてもこの時間にしか来れなくて予定を変更。

ビアパブベアレンで、食べて飲み。

じゃじゃ麺のお店「白龍(ぱいろん)」で、食べて飲み。

あっ、この「飲み」は、「チータンタン」のことね(笑)

 

お通しは、ひじき&お新香。

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そして、飲み物は銀河高原生。

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「沢内」のお店ですから、銀河高原生が飲めるのは、ある意味とても自然なこと。

 

うるいのお浸し。

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ところで、「うるい」って何?

 

玉子焼き。

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いわゆる「甘め」の玉子焼き。

 

そしてドリンクは、プレミアムモルツ。

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この店の名物その1「ももどり」。

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腹減ってたら、良かったんやけど・・・

 

この店の名物その2「ビス天」。

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何と、ビスケットの天ぷら。

いわゆる「ビスケット」に衣を付けて、揚げたもの。

「そんなもん、美味いか?」

と、思って食べましたが・・・意外にイケます(笑)

機会があれば、一度お試しあれ!

 

その4に続きます。

 

沢内甚句」←ぐるなび

住所:岩手県盛岡市開運橋通5-4

電話:019-654-4860

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岩手・青森ビール旅行記2012その2 岩手県盛岡市 じゃじゃ麺「白龍(ぱいろん)」2回目

その1の続き。

 

材木町のビアパブベアレンを出て、県庁方面へ。

このルート、ほぼ1年前にも通りました。

ホントは、じゃじゃ麺食べるつもりじゃなかったんです。

でも連れがみんな盛岡初めてで、どうしても食べたいって言うから・・・

 

午後8時半、入店。

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相変わらずの賑わいっぷり。

 

壁のメニュー。

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前回似たようなシチュエーションで、「並盛」を頼んでしまい、エライ目にあったので、今回は小盛(400円)。

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いやぁ、これでも多いけど、さすがにこれを複数で分けるってのもね・・・

 

その3に続きます。

 

「白龍(ぱいろん)」

住所:岩手県盛岡市内丸5-15

電話:019-624-2247

 

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岩手・青森ビール旅行記2012その1 ビールの現場から「ベアレンビール」7回目 岩手県盛岡市

仙台経由で、盛岡。

盛岡と言えば、ココ。

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中ノ橋じゃなく、材木町のほうね。

 

スタンダードメニュー。

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ふむふむ。

 

季節限定メニュー。

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どれもそそるなぁ・・・

 

定番派の私が、季節限定を全部飲みたくなるなんて・・・

ベアレン恐るべし。

ただ、この日は大人の事情で、全種類飲めそうに無く・・・

 

1杯目は、「夏のヴァイツェン」をグラスで。

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「夏の」と銘打つだけあって、ふくよかと言うよりすっきりした味わい。

非常に美味いです。

★9

ジョッキでなくグラスにしたんですが、ヴァイツェンはグラスで正解。

このグラスで飲むと、美味さ1.2倍やからね(当社比)。

 

ジャーマンポテト、600円。

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このボリュームで、このお値段は有難い・・・

 

2杯目は、クラシックをジョッキで。

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安心のクラシック。

相変わらず、メチャウマです。

皆さん、是非盛岡にこの「クラシック」を飲みに来て下さい!

★9

 

県産豚肉網焼きカポナータ添え。

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これで950円なんですから・・・

 

最後はアルト。

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これもバカウマなんだよなぁ・・・

デュッセルドルフのアルトに匹敵する美味さ。

デュッセルドルフは遠いけど、盛岡なら近いで。

★9

 

もっと居たいのは、山々ですが、この日はコレにて終了。

また行ってみたい度は、★5(5段階)。

美味しゅうございました。

 

その2に続きます。

 

ビアパブ ベアレン

住所:岩手県盛岡市材木町7-31

電話:019-656-0737 

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