9時40分。
京都に向かうため、新橋駅から東海道線のグリーン車で熱海へ。
熱海駅で乗り換えて、11時55分沼津駅着。
「2階のビアパブ」。
沼津駅から歩いてスグです。
1階に醸造設備と、ちょっとしたカウンター。
店員さんがいないので、2階に上がります。
大きなモニターが奥にある、広々とした店内。
ただし映っていたのは「アッコにおまかせ」(苦笑)。
ビールメニュー。
全12TAPあるうち、オリジナルは4TAP。
1杯目、HAZYマスターズIPA(ハーフ、800円)。
「苦味を抑えたHAZYスタイルIPA。ホップはビールに苦味と香りを与えますが、このビールは醸造過程で香りの豊かさのみを残す手法をとっています。濁った外観とIPAらしい華やかな香り、ジューシーな飲み口が特徴です。」
濁り強い。
麦っぽさもあるアロマ。
苦くはないが、ジューシーでもない。
★6.5
フードメニュー。
ビール衣のフィッシュ&チップス(500円)。
魚種は真鯛とのことで、美味しいです。
価格もお手頃ですし。
2杯目、PUNKマスターズIPA(ハーフ、800円)。
「通常のラガースタイルのビールの数倍の量と種類のホップを使用した華やかな香りが特徴的。飲み口は非常にフルーティーでトロピカルフルーツに似た華やかさ、グレープフルーツのような苦味が口腔内を刺激します。飲み込んだ後に丁度良いホップの苦味が追ってくるので飲み心地もよい。」
濃色で濁りあり。
モルティで香ばしいアロマ。
★7
3杯目、ちょっと苦いコロンブスIPA(ハーフ、800円)。
「世界最強レベルの苦みを持つホップの名前はコロンブス。大航海時代に思いを馳せながら苦みを楽しむビールです。」
濃色でやや濁りあり。
確かにじんわり苦みが来ます。
★7
また行ってみたい度は★3(5段階)。
「2階のビアパブ」
住所:沼津市大手町5-2-3
電話:055-900-8138
沼津駅から静岡駅まで行き、新幹線に乗り換え京都へ。
その2に続きます。
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