44)そこそこだったビール(★6)

2杯同時注文☓2 ビールの現場から~千葉県山武市「九十九里オーシャンビール」2回目 その2

その1の続き。

オーダーを通すのが難しそうだったので、ヴァイツェンとピルスナーの2杯注文。

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左、ヴァイツェン。
「無濾過の白濁した小麦ビールです。果実を思わせる上品な香りのビール。女性におすすめです」
さっぱり系のヴァイツェン。
ガス圧やや強めです。
★7

右、ピルスナー。
「フレッシュできれいな飲み口のラガービールです。コクと苦味のバランスのとれた飲み飽きないビールです」
クリア。
かなりさっぱり。
★6.5

おつまみメニュー。

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おつまみ盛り合わせ(600円)。

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3〜4杯目も、同時注文。

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左、こしひかりライスエール。
「千葉県産こしひかりを副原料に使用した変わり種。ライトで爽やかな飲み口でこってりとした料理との相性も良いビールです」
濁りあり。
香り少なめ。
ガス圧低めで、ボディ軽めで飲みやすい。
★7

右、インディアペールエール。
「ホップの香りと風味豊かな新味です。飲めば飲むほどくせになる味です」
濁りあり。
もちろんですが、ホップが効いてます。
ここまで薄味のビールが多かったので、相対的にキャラが立ってます。
★7

その3に続きます。

カントリービアハウス
住所:千葉県山武市松尾町武野里11
電話:0479-86-3050

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ビール3杯焼酎3杯 いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2017冬 その6〜ビールの現場から「花渡川ビアハウス」鹿児島県枕崎市2回目

その5の続き。

2杯目は、白波。
注ぎ放題です(笑)

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「鹿児島県産の焼酎づくりに最も適したさつまいもであるコガネセンガンと米麹を原料に、薩摩に伝わる焼酎製法を継承する黒瀬杜氏が仕込んだ本格薩摩焼酎。
しっかりした濃い甘さと、芋らしい香り」

ビール2杯目、薩摩RED。

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「健康成分ポリフェノールをタップリと含んだムラサキイモを原料に仕込んだ薩摩レッドは果実のような芳香と上品な旨みを楽しめます」
こなれてはいないんですが、フルーツっぽいのがちょっと面白いかも。
★6

焼酎2杯目、黒白波。

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「口に含んだ瞬間、ほんのりとした甘みが広がり、芳醇で爽やかな香りの余韻が楽しめます。
「ほの甘く、香り立つ。」進化した旨さをご堪能ください」

焼酎3杯目、花渡川。

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ここでしか飲めないんですって、奥さん。

K「ついつい忘れがちやけど、明日マラソンやで」
現「忘れてた(笑)」

ビール3杯目、薩摩BLACK。

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「コクのある苦味と香ばしい芳香が特徴です。独自の製法から生まれる芳醇な香りと味わいが楽しめます」
コーヒー感あり。
ドライです。
★6

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〆のご飯ものとデザート。

K「さすがコースやな」
現「これで3,000円とは・・・」
K「お値打ちやね」

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ペッパー君に見送られて、ホテルへ。

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また行ってみたい度は★3(5段階)。
ビールだけだと★2ですけど、トータルで★3。

その7に続きます。

「花渡川(けどがわ)ビアハウス」
住所:枕崎市立神本町26
電話:099-372-4741

2157)いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2017冬

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飲み放題はジョッキサイズで ビールの現場から〜静岡県伊東市「伊豆高原ビール」4回目 その2

その1の続き。

ビールは6種類。

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まずは、大室から。

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「苦みを抑えたキレの良さが自慢です」
濁りあり。
やや甘めですが、スッキリしてます。
★7

2杯目、HONEY BEER。

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「ホワイトハウスでのみ作られていたレシピをアレンジして再現。オバマ大統領が愛した味です」
やや濁りあり。
Honey感はそこそこ。
ジョッキサイズはキツかったなぁ。
グラスで頼めたんやろか?
★6

地魚フライ(400円)。

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この日の魚は、かじきとのこと。

3杯目、紅ヴァイツェン。

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「当社マイスターが自信を持ってお薦めする赤い小麦ビール」
これも濁りあり。
香りは完全にヴァイツェン。
ジョッキで飲むと雰囲気出ませんが、いい具合にバランス取れてます。
★8

かま塩焼き(480円)。

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その3に続きます。

伊豆高原ビール 伊東マリンタウン店
住所:静岡県伊東市湯川571
電話:0557-38-9000

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ダークエール、IPA ビールの現場から 茨城県鹿嶋市「Paradise Beer」その2

その1の続き。

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自家製小麦のピザ(サラダ、ドリンク付)1,188円。
美味いっす。

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2杯目、ダークエール(700円)。

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ピタピタで濁りあり。
色々薄いけど、イギリスのエールっぽいと言えばそうかも。
★6
ちなみに、UKパイントだと1,000円とのこと。

3杯目、IPA。

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濁りあり。
IPAと言っても、それほど苦くない。
ちょっと薬っぽいかな。
★6

八蛮系とのこと。
また行ってみたい度は★3(5段階)。

この後、神宮へ。

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そして、高速バスで東京へ。

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Paradise Beer Factory
住所:茨城県鹿嶋市宮中1−5−1
電話:0299-77-8745

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今後に期待 ビールの現場から 東京都足立区「さかづきBrewing」その2

その1の続き。

ハム盛合せ(650円)。

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2杯目、ヴァイツェン(540円)。

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「最初に甘いバナナの香りがふんわりとします。一口飲むと鼻に抜けて、奥行きのあるクローブ香が立ち上がる香りに特長のあるスタイル。甘い香りですが、飲み口はややボディーがあり、しっかりめりはりある味わい。とても人気のスタイルでさかづき一番人気です」
ちょっとバラついてるかなぁ。
★6

3杯目、イングリッシュスタイルペールエール(540円)。

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「ベースモルトとしてマリスオッター麦芽を使用しています。マリスオッターのもつパンやビスケットのような香りと、英国の非常に伝統的なホップ、Kent Goldingのフルーティーな香りのハーモニーが楽しめます。ややどっしりした味わいながら、オーソドックスなスタイルのため、一杯目にも食中にも、締めにもオールラウンドにおすすめのスタイルです」
これも微妙やなぁ・・・
★6

現「次でラストにしよっか」
K「そやな」

ラスト、ブラウンエール(540円)。

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「3種類の麦芽を配合して醸造しています。むぎむぎしさを楽しむなら、このスタイル!トップの香りは、香ばしいナッツの香り。飲んでから、口のなかにしっかり、じんわりと広がるコクをお楽しみください。香ばしい苦みが舌にほどよく残ります。ビールの温度が上がると共に味・香りも変化します。最後に残る余韻までゆっくりと楽しみながらお飲みください」
これも惜しいなぁ。
★6

また行ってみたい度は★3(5段階)。
将来性は感じます。

さかづきBrewing
住所:足立区千住旭町11-10
電話:03-5284-9432

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黒汁って・・・ 神戸・大阪・滋賀ラン&ビール旅行記2016夏 その15〜ビールの現場から 兵庫県神戸市「IN THA DOOR BREWING」

その14の続き。

2杯目、二宮FunkAle(にのみやふぁんくえーる)。

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「ペールエール。ベリー系の果実のような香りとほのかな甘さ」
Mサイズ、500円。
やや濁りあり。
口当たり柔らかい。
クリームエール的な。
あんまり苦くないですね。
★7

チリポテト(550円)。

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3杯目、THA☆ALE(ザ☆エール)。

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「アメリカンペールエール。カスケードホップを使用。柑橘系のような香りが特徴。すっきりとした苦味」
Mサイズ、600円。
色薄く、やや濁りあり。
ゴリゴリの「アメリカン」ではありません。
モルトもそこそこ感じられるのがいいですね。
★8

4杯目、黒汁(くろじる)。

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「スタウト。黒ビール。特有の深い苦味。ほのかにコーヒーやチョコレートのような風味も。ディスクユニオンさんより毎月届く黒汁通信はカウンターにあります」
Mサイズ、600円。
「黒汁」って、変な名前やと思ったら、そう言うことでしたか。
ドライではなく、ボディ軽め。
★6

前の道にアーケードがかかっているので、昼でも暗いのが難点ですが、三ノ宮から近いってのはいいですね。
また行ってみたい度は★3(5段階)。

神戸空港から帰京。

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IN THA DOOR BREWING
住所:兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町3-3-26
電話:078-222-6330

2155)神戸・大阪・滋賀ラン&ビール旅行記2016夏

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コーンブレッド美味しかった ビールの現場から「YYG BREWERY」その2

その1の続き。

1杯目、ゴールデン街エール。

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「ブルワーの地元愛媛の夏みかん『宇和ゴールド』の爽やかなジューシーさと柑橘感が感じられる、ゴールデンエールをベースとしたフルーツエールです。初回のバッチに比べ約3倍の量の果汁と皮を使用しました。この夏最後のゴールデン街エールです」
800円にしては、可愛らしい量。
濁りあり。
やや苦くフルーティ。
モルト薄めで、今風と言えば今風。
★7

お通しのコーンブレッド。

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口に入れた瞬間、パッサパサなんですけど、甘くて結構美味。
いいですね。

フードメニュー。

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何にしようか思案していると、店の人に声を掛けられました。

店「お一人でしたら、キッズピザなんかいいんじゃないですか」
現「キッズ?」
店「サイズが一回り小さいんです。味は大人でも大丈夫ですよ」
現「なるほど。じゃあ、キッズピザ下さい」

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2杯目、千駄ヶ谷IPA。

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「人気の為、復刻。2種類のホップ、シムコーとカスケードを大量に使用。ホップによる柑橘とマンゴーの様なフルーティな香りが楽しめます。北米産モルトを使用し、後味すっきりの夏に飲みやすいIPAに仕上げました。前回よりも香りを強めに、アルコール度数を高めに仕上げました」
ピタピタで登場。
濁りあり。
IPAなので確かに苦いんですが、あんまり複雑さは感じませんねぇ。
モルトが軽すぎるんちゃうかなぁ。
★7

3杯目、歌舞伎町スタウト。

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「オートミールを配合。スムースな口当たりとコーヒーの様な風味。口の中で香るローストの余韻。ハマったら抜け出せない甘くほろ苦いフルボディのスタウトです。手でグラスを温めてあげると風味がアップします。締めの一杯にどうぞ」
泡入れる気ゼロ。
香ばしいが、モルト不足。
★6

コーンブレッド美味しかったので、追加でいただきました。

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また行ってみたい度は★3(5段階)。

Y.Y.G. BREWERY KITCHEN
住所:渋谷区代々木2-18-3
電話:03-6276-5550

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18年ぶり2度目 長野ラン&ビール旅行記2016夏 その19〜ビールの現場から「木曽路ビール」2回目

その18の続き。

ランチバイキングの開始時間(12:30)まで、ロビーで休憩。

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さ、予約時刻(12:30)になりました。
18年ぶり2度目の訪問。
今回利用の「バイキングプラン」は、温泉入浴に60分食べ放題のバイキングが付いて2,484円。

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60分のバイキングって初めてかも。

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ううむ、微妙。

ビールのメニューはコチラ。

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あんまり、説明ないのね・・・

1杯目、木曽路プレミアムラガー(700円→500円)。

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驚きのプラカップ。
何故?
意味がわからん・・・
濁りあり。
温度低めだからか、モルトはあまり感じません。
やや苦めで、さっぱり系。
★7

2杯目、夏限定バイツェン(700円→500円)。

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濁りあり。
これも温度低めなので、香り少なめ。
★6

その20に続きます。

バーリーハウス
住所:長野県木曽郡南木曽町吾妻2278
電話:0264-58-1126

2154)長野ラン&ビール旅行記2016夏

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キャプテンクロウ飲めず・・・ 長野ラン&ビール旅行記2016夏 その15〜ビールの現場から「OH!LA!HO! BEER」2回目

その14の続き。

3杯目、季節限定のビエール・ド・雷電 夏仕込み ヴァイツェン(ハーフ、500円)。

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「バナナを思わせる風味と、クローブのようなスパイス香が特徴的なビールです。冷やしてお試しください」
ヴァイツェンなので、濁りあり。
香りが「らしい」ね。
★7

4杯目、これも季節限定のKARUIZAWA SUMMER ALE BOSSA NOVA IPA(ハーフ、500円)。

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ほぼクリア。
IPAだけに、さすがに苦い。
ボディ軽めで、今風。
★8

5杯目、ペールエール(パイント、750円)。

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「爽やかなホップ香。豊かな香りとビターな余韻を感じるスタイル」
かすかに濁りあり。
ホッピーですが、バランス取れてますね。
★8

6杯目、アンバーエール(パイント、750円)。

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「フルーティーな香り。香りと苦み、モルトの甘みが絡みあう芳醇なスタイル」
やや濁りあり。
香ばしいと言うより、焦げっぽい。
アルコール感強いね。
★6

キャプテンクロウは諦めました・・・
昨日の二の舞いはしたくなかったので。

セットで付いていたアイスクリームで〆。
また行ってみたい度は★4(5段階)。

ここから「中吉田坂上」のバス停まで徒歩。
ここから上田駅へ。

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渋いなぁ。
渋すぎる。

その16に続きます。

レストランOH!LA!HO!
住所:長野県東御市和3875番地
電話:0268-64-0003

2154)長野ラン&ビール旅行記2016夏

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新大陸系がgood! ビールの現場から~滋賀県長浜市「長濱浪漫ビール」6回目 その2

その1の続き。

2杯目、淡海ピルスナー。

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「ビールと言えばピルスナーが代表的なスタイル。当社はチェコ産のザーツホップを使用。フローラルな香りと大麦麦芽による旨みがしっかり感じられます。癖が少ないのでどんな料理にも愛称抜群(原文ママ)。黄金色に輝くピルスナーで乾杯!!」
スッキリ系のピルスナーですね。
かなり冷え冷え。
ほんのちょっとではありますが、出てはいけないフレーバーも感じられるような・・・
★6

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厚切りベーコンのオーブン焼き(840円)。

3杯目、限定醸造のアルト。

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他と同様冷たすぎるので、温くしながらゆるりと飲むのがいいですね。
モルトがしっかり感じられ、かつ少し苦め。
美味しいじゃないですか!
★8

4杯目、長浜エール。

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「当社のフラッグシップアイテム。アメリカ産カスケードホップのみ使用。マスカットの様なフルーティーな香りとしっかりした苦味。カラメルモルトの甘味と旨味が凝縮した飲み応えのある自信作」
いきなりのアメリカン。
唐突感はありますが、バランス取れててgood。
さすがフラッグシップ。
★8

5杯目、長浜IPAスペシャル。

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「当社でIPAをつくるとき、IPAの最高傑作といわれているパンクIPAをお手本にレシピを考案しました。グレープフルーツとシトラスの爽やかな香りとホップによる鮮烈な苦味がたのしめます。2014年末に発売後、たちまち人気アイテムに」
やや濁りあり。
ホッピーではあるけど、苦みは軽め。
好きなタイプのIPA。
★8

その3に続きます。

長濱浪漫ビール
住所:滋賀県長浜市朝日町14-1
電話:0749-63-4300 

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