46)ちょっと?だったビール(★4)

新規215ヶ所目! ビールの現場から 群馬県吾妻郡嬬恋村「嬬恋高原ブルワリー」

上野から高崎線に乗って、高崎駅。

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ここで吾妻線に乗り換えて、終点大前駅を目指します。

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「おっ、結構本数あるやん」と一瞬思うたんですが、多くは万座・鹿沢口行き。

終点まで行ってくれる列車は限られてます。

 

10時49分高崎発大前行。

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草津方面に行くお客さんが多いみたいです。

 

12時31分、大前駅着。

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結構な数のお客さんが降車。

「どこに行くんやろ?」と思ってみてると、皆さんここから写真撮って引き返すみたいです。

 

駅を出るとすぐ、吾妻川を渡る橋。

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正面の階段を上り、突き当たった道を左。

ズンズン歩いて、ここを左。

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この酒屋さんの角をまた左。

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途中の二又を右に行くと、こんな道。

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もう1回左折すると、こんな看板が見えてきます。

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右手には浅間山。

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手前には、大きなキャベツ畑が広がってます。

 

新規215ヶ所目の「現場」、嬬恋高原ブルワリーです。

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この立派なアプローチを上ってびっくり!

店内満席、待ってるお客さんも結構います。

 

20分ほど待って、やっと着席。

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お客さんは、軽井沢に滞在していると思われる、ちょっとハイクラスな雰囲気。

 

窓から見える景色。

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ここからキャベツ畑は見えません。

 

ビールメニュー。

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ビール、発泡酒あわせて5種類。

 

1杯目は、プレミアムピルスナー(発泡酒)。

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360mlで500円。

ものすごく冷えてます。

しゃあないのかもしれませんが、麦芽の甘みはほとんどしないので、後味が必要以上に苦く感じます。

★5

 

2杯目は、メルツェン(ビール)。

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500mlで800円、ちょい高め。

メニューの説明には「本格ピルスナー」とありますが・・・

ちょっと甘めかなぁと思って飲むと、意外に苦め。

でもトータルではいい感じです。

★7

 

ミラノサラミとマッシュルームピザ(1,480円)。

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ちょっと塩味きつめですが、美味しいピザでした。

 

3杯目、クラシックブラウンエール(発泡酒)。

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360ml、500円。

香りがちょっと・・・

★4

 

ピザだけでは味がちょっと濃いので・・・

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山盛りのキャベツです。

何せ、まわりはキャベツ畑だらけですから。

 

4杯目、アイリッシュスタウト(ビール)。

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360ml、590円。

ピタピタです。

ドライでもスイートでもありません。

★6

 

最後は、つまぶるリアルエール。

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420ml、580円。

色も薄めですが、味もやや薄め。

でもこれはこれで、美味しいです。

★7

ここへ来たら、これをひたすら飲むのがエエかもしれません(笑)

 

また行ってみたい度は★2(5段階)。

さて、ここから大前駅までまた歩きです。

 

「嬬恋高原ブルワリー」

住所:群馬県吾妻郡嬬恋村大字大笹2193-27

電話:0279-96-1403

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新規198ヶ所目! 札幌・富良野・小樽ビール旅行記2009夏 その6〜ビールの現場から 北海道富良野市「富良野地麦酒」

その5の続き。

 

新規198ヶ所目の現場。

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予定の11時半から15分遅れ、45分に開店。

とにかく、開いててよかった・・・

 

店内はちょっと変わった造り。

玄関を開けると、いきなりパン屋。

 

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こんな階段があったり、座敷があったり。

 

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私が案内されたのは、座敷にあがる手前にあるテーブル席。

ビールメニューも、ランチメニューも、一覧できる形ではないそうです。

 

1杯目、「輝(Ki)」。

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ピルスナータイプ。

メニューが無かったので、ビール名はHPで調べました。

たぶん450円で、たぶん300mlくらい。

「たぶん」が多くて、すいません・・・

運ばれた直後の写真なんですが、泡は確認できず。

泡が無い=美味しくない、では必ずしもないんですが、数の現場訪問で培ってきた私のセンサーが警報を発しています。

一口。

ぬぬ・・・あまり歓迎できない種類の酸味があります。

味も薄いし・・・・・

★4

 

トイレに行くときに、やっとメニューらしきものを発見しました。

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2杯目はコレにします。

 

2杯目。

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「濁(Nigori)」、ヴァイツェンです。

これもピタピタ、味薄、香り薄です。

厳しいなぁ・・・

★4

 

 

カツカレー(1,260円)。

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さすが名物、ド迫力のボリュームです。

このカレー目当てのお客さんが、やはり多いんでしょうか。

 

そして3杯目。

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「闇(Yummy)」。

HPによれば、上面発酵らしい。

色の割りにさらりとした印象。

やっとそこそこのビールにたどり着いた印象。

★6

 

また行ってみたい度は★2(5段階)。

 

厳しかったぜ富良野。

ラベンダーとカツカレーが収穫かな・・・

いい感じだったら、スキーと絡めて再訪もあるかなと思ってたんですが。

 

その7に続きます。

 

「富良野地麦酒館」

住所:北海道富良野市北の峰町20-29

電話:0167-22-5599

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新規190ヶ所目! 福岡・佐賀・佐世保ビール旅行記2008冬 その1〜ビールの現場から 福岡県福岡市「ブルーマスター」

12月12日金曜日。

羽田から福岡へ。

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福岡に着いて、直接新規190ヶ所目の現場「ブルーマスター」へ。

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2005年に開通した地下鉄七隈線「別府」駅から、歩いて5分くらい。

 

ちゃんとしたレストランがあるわけではないんですが、醸造所横のテーブルで、軽く飲むスタイル。

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ガラスの向こうの醸造タンクでは、黙々と作業が続いています。

 

メニューを見てみましょう。

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樽生は4種類くらい飲めるようです。

 

現「かぼす&ハニーと枝豆お願いします」

店「枝豆切らしてるんですけど・・・」

現「じゃ、グリッシーニで」

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2つある「つまみ」の一つが品切れ・・・危ないトコでした。

 

かぼす&ハニー到着。

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400ml弱で、650円。

見た目は普通ですが、味はかなり変わってます。

かぼすの香りと酸味が強く、あと味に甘み。

う~~ん・・・ワタシ的にはちょっと・・・

★4

 

現「ブルーマスターください」

店「すいません、切らしてまして」

 

エライことです。

一番の売れ線が品切れ。

あきらめきれないので、食い下がってみました。

 

現「ボトルもありませんか」

店「お持ち帰り用ならありますが」

現「それでいいので、一本ください」

 

よかったぁ。

もちろん樽生がいいんですけど、瓶でも「現場」は「現場」ですから。

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330mlで420円。

最初ホップが香り、後味にほのかな甘み。

★6

 

さすがに全種類飲むガッツが無くなってきたので、もう一つの定番ヒーリングタイムを。

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有機栽培のコーヒーを使用したポーター。

ちょっと軽めのポーターですが、後に残る酸味が少し苦手です。

★6

 

また行ってみたい度は★2(5段階)。

その3に続きます。

 

「ブルーマスター」

住所:福岡県福岡市城南区別府1-19-1

電話:092-841-6336

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マリーナ 萩・山口・広島・大阪・長浜ビール旅行記2008秋 その2〜ビールの現場から 山口県萩市「チョンマゲビール」2回目

その1の続き。

 

萩ビール村塾の「現場」から、バス停方向に10分ほど歩いたところで、次の「現場」の看板発見。

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タルタル21」と書いてあります。

 

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看板から更に歩くこと、十数分。

チョンマゲビールの「現場」、2001年の訪問以来、7年ぶり2回目の訪問です。

 

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マリーナ内に位置していることもあり、全体的にゴージャスな雰囲気。

 

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振り返ると、先ほどまでビールを飲んでいた笠山が見えます。

 

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「現場」の証、醸造設備。

 

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明るい店内には、女性客多し。

 

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ビールがついた「プレジデントセット」を注文。

本日2軒目の「現場」ではありますが、1軒目では試食程度しか食べていないので(笑)・・・

 

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ビールメニュー。

ジョッキとグラスであんまり価格差ないですね。

こうなるとジョッキ一択。

 

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まずはウィートから。

小麦系の割りには、香り弱め。

さっぱりというよりは、味が薄い感じ。

ペロンとしてます。

★5

 

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スープ&サラダ。

 

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そして、メインの豚バラ肉のチョンマゲビール煮。

けっこうボリューミィです。

 

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パンかライスか、と問われたのでパン。

ライスでビールは、飲みづらいので。

 

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そして2杯目、ピルスナー。

チョイ苦、すっきり系ですが、ちょっとすっきりしすぎ・・・

参ったな。

★6

 

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3杯目も、グラスに逃げることなく、ジョッキでペールエール。

微妙に苦め。

これも味薄め。

★6

 

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4杯目もジョッキサイズで、アルト。

アルコール感強し。

あと味もちょっと・・・

★4

 

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ロケーションは悪くないんですけどね・・・

また行ってみたい度は★2(5段階)。

 

その3に続きます。

 

タルタル21

住所:山口県萩市小畑(マリーナ萩)

電話:0838-24-3500

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新規181ヶ所目! ビールの現場から 新潟市西蒲区「薪小屋ビール」

子供を妻の実家に預けて、妻と二人で未訪問の現場「カーブ・ドッチ」へ。

ビールの「現場」というよりは、ワインの「現場」ワイナリーとして、圧倒的に有名です。

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広い敷地に、色々な施設が点在しています。

 

素敵なガーデンレストラン。

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まだお昼前にもかかわらず、入店待ちの列が。

すごいなぁ。

 

ワイナリーなので、ぶどう畑やワインショップ。

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楽しいなぁ。

 

カーブドッチ内のビール「現場」、「薪小屋」に到着、国内だと181ヶ所目の現場訪問になります。

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新潟の古民家とドイツ人設計者のコラボらしく、色使いは派手ですが、上品な感じです。

 

こんなテラスもあったりして。

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直射日光がなければ、気持ちよさそうですねぇ。

 

中に入ると、天井が高く開放的。

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お昼前にもかかわらず、既に順番待ち状態。

ウェイティングリストに名前を書き、待つこと20分。

 

席に案内されると、メニューを書いた看板を見ながらオーダー。

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どれも美味しそうで、期待できます。

妻も気持ち興奮気味です。

 

窓からの景色もエエしね。

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ビールのメニューに行く前に、ワインのメニュー。

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これはこれで、メチャクチャそそられますが、何しにきたかわからなくなるので本題へ。

 

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ビールメニュー。

3種類飲めて、金色、茶色、黒色。

実にシンプル。

値段も良心的です。

 

ビールの前に、運ばれてきたのがコレ。

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ツナと白いんげんのサラダ&パン。

 

混んでいるからか、ビールはちょいと遅れて届きました。

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ゴールド。

バランスは決して悪くないんですが、あまり洗練されていない感じ。

★6

 

ビール(ゴールド)を飲みつつ、サラダを食べていると、まだ1/3も食べていないのに2品目のパスタが運ばれてきました。

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美味しそう~・・・って言うてる場合やないがな!

早すぎるっちゅうねん。

 

現「すいません、メインもこのスピードで次々出てくるんでしょうか?」

店「いえ、メインは進み具合を見てお出しします」

現「(よかったぁ・・・)よろしくお願いします」

 

現「いくらランチやからって言うても、一応コースやもんなぁ・・・」

妻「東京と比較しても、そこそこの値段するんだし・・・」

現「とりあえず、冷めないうちにパスタから食べるか」

妻「熱いものは熱いうちに」

現「冷たいものは冷たいうちに」

 

2杯目ブラウン。

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いやぁ、参った。

何かが間違ってるんやないでしょうか?

★4

 

妻「ねぇねぇ、隣のテーブル見て」

現「テーブルじゅうお皿載ってるやんか!」

妻「私たちは、さっき言ったからいいけど、言わなかったらああなってたってことよね」

現「きっとそやわ。言っといてよかった・・・」

店「お待たせしました!ソーセージ盛り合わせはどちらでしょうか?」

 

おいっ!まだ前菜もパスタも半分もいってないっちゅうねん!!

声を荒げかけたその瞬間、さきほどお願いした店員本人が向こうから飛んできました。

 

店「大変失礼いたしました。作り直してあとでお持ちします!」

妻「すごいね」

現「すごいな」

妻「船場吉兆やったら、今の料理温めなおして出すところね」

現「ホンマやわ」

 

3杯目、スタウト。

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そこそこ香ばしいし、これはまあまあかな・・・

★6

 

そして、温め直しではないはずのメイン登場。

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ソーセージの盛り合わせ&若鶏のローストお庭のローズマリー風味。

美味いっす。

 

分厚いベーコンが、ゴールドにぴったり。

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デザート。

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クレーマコッタ&ゴマのパウンドケーキ。

ゴマのパウンドケーキが、なかなかのものでした。

 

まとめると・・・

・ビールにあまり期待してはだめ

・料理は美味い

・でも、料理を出すタイミングが悪すぎ

・環境は抜群

・賑わっている

・ワインも好きな人にはたまらん

・駐車場が舗装されていないので、全体的にほこりっぽい。

 

そんなこんなで、また行ってみたい度は★3(5段階)。

難しいなぁ・・・

 

薪小屋

住所:新潟県新潟市西蒲区角田浜1661番地

電話:0256-70-2525

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新規153ヶ所目! 帯広ビール旅行記2006冬 その5〜ビールの現場から 北海道帯広市「帯広ビール」

その4の続き。

 

「帯広ビール」の「現場」を目指して、帯広駅からテクテク歩き、緑ヶ丘公園を通って、11時頃「現場」の前に到着。

 

ところが・・・

 

開いてる感じがしないんですよね。

不安を感じながら、電話かけてみました。

 

現「あの、営業は何時からですか」

店「11時半ですけど」

現「るるぶには土日は11時からと書いてあったんですけど・・・」

店「でも、11時半からですね」

現「そうですか・・・」

 

「るるぶ」ぅ・・・

こんなところで、どうやって30分時間つぶすんやろ・・・

いっそのこと帰ろかなと思いましたが、結局思いとどまりました。

せっかくここまで来たんですから・・・

お店の前の道をひたすら15分間西へ歩き、その後15分間東に歩いてやっと11時半。

いよいよ飲めます。


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11時半、開店と同時に入店。

新規153ヶ所目の現場です。

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店名からの連想もあるのですが、地中海風でなかなか素敵です。

ひょっとするとメキシコ風だったりするのかも知れませんが、行った事ないのでわかりません。

 

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ビールメニュー。

ノンアルコールを除くと、3種類飲めそうです。

 

現「今日飲めるビールはこの3つですか?」

店「すいません、今日はスイートエール1種類だけなんです」

現「えっ!?」

 

参ったねぇ。

1種類って・・・これまで150以上の「現場」を訪問しましたが、最低でも2種類は飲めたんですけど・・・

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唯一飲めるスイートエール。

麦の味があまりしません・・・

発泡酒なんですかね?

★4

 

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食事のメニューは、結構そそられます。

豚肉やソーセージ料理が充実しています。

 

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注文したのは帯広名物(らしい)豚丼。

甘辛いタレが分厚い肉に絡んで、なかなかボリューミィです。

想像してたより、とにかく肉が分厚いです。

 

私が食べている間にも、どんどんお客さんは増えていたので、地元では支持されている店のようです。

確かに「現場」としては正直イマイチですが、レストランとしてはいい感じです。

とは言え、また行ってみたい度は★2(5段階)。

 

その6に続きます。

 

ランチョ・エルパソ

住所:北海道帯広市西16条南6丁目

電話:0155-34-3418

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新規150ヶ所目! 札幌・旭川ビール旅行記2006冬 その4〜ビールの現場から 北海道旭川市「大雪地ビール」

その3の続き。

 

翌日の土曜日、大雪地ビールの「現場」へ寄り道。

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札幌から旭川へは特急ホワイトアローで。

 

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車窓からの景色は、雪だらけ。

私が生きてきた世界とは、全く別世界です。

考えてみると12ヶ月のうち5ヶ月は雪に覆われてるんですよね、北海道って。

 

約1時間半後、極寒の旭川に到着。

駅から大雪地ビールの「現場」までは歩いて5分くらい。

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ロードヒーティングがあるため、歩道には雪が無く、比較的快適にたどり着けました。

 

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まずはいつものように、ビールのメニュー。

5種類飲めるみたいですね。

期待できます。

 

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お昼時だったので、ランチメニューの中からハンバーグを。

 

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最初の1杯は、ランチについている「富良野大麦」。

「原料に麦芽の他、旭川産米・富良野産大麦を使用した大雪地ビールならではの一品。最高級のアロマホップにより爽やかな香りが漂い、苦味は少なめでのど越しが最高」とのこと。

かなりすっきり、さっぱりです。

ちゃんと聞いたわけじゃないんですけど、説明と味を総合すると発泡酒かな。

値段もこれだけ少し安いですし。

★4

 

次に飲んだのは「大雪ピルスナー」と「モシリ・レラ」。

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左が「大雪ピルスナー」。

「下面発酵という発酵方法で長期熟成させて、キレを出す為にろ過して仕上げました。最大級の淡色モルト100%とアロマホップ、ビターホップを使用したことにより、キレとコクが最高のバランスを醸し出しています」

ろ過してるだけあって、クリアーです。

麦100%のわりにはスッキリしてます。

★7

 

右が「モシリ・レラ」。

限定醸造のビールで、名前の由来はアイヌ語「大地の風」。

同じくピルスナータイプですが、こちらは副原料として米が入っていて酵母未ろ過とのこと。

「大雪ピルスナー」より複雑な味わいです。

美味いです。

★8

 

普通、麦100%の方が好きなんですけど、今回は逆になりました。

 

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左の「ケラ・ピルカ」。

「上面発酵酵母で発酵、熟成させたビールです。糖度のキレがよく、酵母の風味を生かしたフルーティーさが魅力です」

日本の地ビールのペールエールって、苦めのが多いような気がしますけど、ここのはさほど苦くありません。

とってもいいバランスのビールです。

ずっと飲むとしたらこのビールです。

★8

 

最後に右の「黒岳」。

「黒ビール!大雪山〝黒岳"のような力強さがあります。黒麦芽を含め通常より多く麦芽を使用した高アルコールタイプ。濃く、深い風味が特徴でマニアにはたまらないビール」

スタウトではなく、ボックタイプです。

アルコール度8%!

ラオホのような香ばしさです。

ジョッキで飲むのはちょっとつらかったです。

★6

 

店内はこんな雰囲気。

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天井が高くて、トップライトから光が差し込んできます。

ハンガーの数がやたら多いのも、寒いところならではでしょうか。

また行ってみたい度は★3です(5段階)。

 

その5に続きます。

 

大雪地ビール館

住所:北海道旭川市宮下通11-1604-1

電話:0166-25-0400

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茨城ビール造り旅行記 その2〜ビールの現場から 茨城県牛久市「牛久シャトービール」2回目

その1の続き。

 

金曜日、仕事を早めに切り上げ常磐線の普通電車で牛久へ。

意外と近いんですね、牛久って。

上野から1時間くらいで着いちゃいました。

牛久駅に着いて予約をしている「牛久ステーションホテル」を目指します。

 

現「駅徒歩1分ってことは80m以内やろ・・・すぐわかると思たんやけどなぁ・・・」

K「ホテルらしき建物すらないもんなぁ・・・電話して聞いてみたら」

現「そうしよか」

 

現「あのぉ、今日予約してるんですけど、駅からどう行けばいいか教えてくれますか?」

ホ「いいですよ。○○○の看板ありますよね、そこを100mほど行くと・・・右手に見えます」

 

1分ちゃうやん!

 

2~3分ほど歩いてホテル到着。

荷物をおいて、牛久ブルワリーのある「シャトーカミヤ」へ。

 

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カッコいいですね。

 

座った席からの眺めはこんな感じ。

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とっ~ても、きれいなお店です。

平日の夜なんで、お客さんが少ないのは致しかたないですね。

土日は結構混んでるみたいなので、一安心です。

 

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左が「プレーンビター」という発泡酒。

右が「クランベリーラガー」。

 

プレーンビターは発泡酒としては美味しいですが・・・

クランベリーは甘い甘い。

マイ定義ではビールじゃないです。

ジョッキで頼まんでよかった・・

★4

 

3杯目、ヘレス。

ヘレスをラインナップしてるあたりで、ドイツへのリスペクト度合いが伝わってきますね。

いい感じです。

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色も濃い目。

麦の味も濃い目。

いいんじゃないでしょうか。そしてそして何より嬉しいのがこのジョッキ!

いわゆる「大」ジョッキです。

店の方にうかがったところ、700mlぐらいは入るとのこと。

これで680円ですから堪りません。

★8

 

4杯目はピルスナー。

こっちはヘレスより若干色薄めで、苦味が効いてます。

もちろん大ジョッキです。

★7

 

ああぁ、幸せ。

最近自分の好みを再認識してきましたけど、「ガッツリ」飲める店、「ガッツリ」飲めるビールがどうも好みのようです。

頭悪そうでイヤですが(笑)。

 

つまみ紹介。

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カマンベールチーズフライとプレッツェル、そしてシュニッツェルかな?

 

5杯目、フェスト。

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フェストの名前から想像したとおり、アルコールしっかりのビールです。

さすがにグラス2杯、大ジョッキで3杯目になるとかなりどうでもよくなってきました。

★7

 

6杯目、デュンケル。

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色は真っ黒。

でも飲んでみると、意外にさっぱり。

もちろんこれも大ジョッキ、プハー。

★7

 

牛久、意外に(と言っては失礼ですが)良かったです。

正直あまりそそられなかったので、今まで放置していたのですが、こんなに豪快に飲ませてくれる私向きのお店とは知りませんでした。

 

ここ、リピートしてもいいなぁ・・・

また行ってみたい度★4(5段階)

 

この後おさまらなく我々は、駅反対側のカラオケへ・・・。

 

その5に続きます。

 

シャトーカミヤ

住所:茨城県牛久市中央3-20-1

電話:029-873-3151

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初訪問! ビールの現場から 新潟県湯沢町「湯沢高原ビール」

お盆ということで、妻の実家への里帰りへ同行して新潟へ行ってきました。

まずは関越自動車道湯沢ICからすぐ、「湯沢高原ビール」です。

ただこの日は物凄い豪雨で、たどり着くまで大変でした。

ワイパーを目一杯動かしても全然前が見えないんです。

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さて、ビールです。

飲める樽生は季節限定のピルスナーを入れて4種類。

 

まずはホワイトヴァイツェン(左)&ピルスナー(右)。

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300mlくらいでしょうか、各々410円、510円です。

ヴァイツェンは香り弱め、泡立ち弱め、特徴弱め、って感じです。

美味しくないわけじゃないんですけど・・・

★5

季節限定のピルスナーは色やや薄め、泡立ち弱め、炭酸ガス強め、でした。

あまり炭酸ガスを強く感じるビールは好きではないので、

★4

 

次にアンバーエール(左)&スタウト(右)。

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微妙に値段が変わって、各々430円、480円です。

アンバーエールも炭酸ガス強めですね。

モルトの味もあんまりしないですし。

★4

スタウトは少し焦げ臭い感じでした。

残念ながら

★5

何故かココのコースター、グラスを持ち上げるとやたらくっついてくるので飲みづらいです。

 

料理の画像です。

0508120405081207

また行ってみたい度は★2(5段階)。

 

ただ、地元の人にはそこそこ愛されているのか、マイジョッキと思われる棚がありました。

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「湯沢高原ビール」

住所:新潟県南魚沼郡湯沢町大字神立754-6

電話:025-780-6150

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ビールの現場から 茨城県下妻市「しもつまビール」初訪問

ビア友Kと茨城県下妻市にある「ビアスパークしもつま」に行ってきました。

05052101

 

 

 

 

 

常磐自動車道谷和原ICで降りて、一般道を走ること1時間弱、ビアスパークしもつまに到着です。

ここは宿泊施設とビアレストランと立ち寄り湯が一体となっている施設で、地元ではそれなりに支持されている感じです(特にお風呂が)。

ツインルームにチェックインしてすぐ風呂へ。

立ち寄り湯としては露天風呂もあり、サウナもあり、平均的な感じでしょうか。

 

サウナに入ったりして、ビール飲みたい気分を十分盛り上げてからビアレストラン「パストレイク」へ。

で、ビールですが、この日飲めるのはホワイト、レッド、ブラックのレギュラー陣に加え、限定醸造ピルスを加えた4種類。

1杯410mlで450円。

地ビールにしてはかなり安いです。

05052002

 

 

 

 

 

1杯目、ホワイト(写真左)。

「小麦麦芽を30%使用した、淡い黄金色の小麦ビール。ホップの使用を控え、苦みを抑えて、ノド越しの爽やかなビールに仕上げました」

確かにそんな感じですが、あんまりキャラクターがはっきりしてませんねぇ。

ちょっと物足りないです。

★4

 

気を取り直して、2杯目はピルス(写真右)。

ウ~ン・・・

物足りないという印象はホワイトと共通です。

★4

 

かなりやばい状況になってきました。

明日のゴルフがあるとは言え、ビールは今回の最大の柱。

出だしでいきなり重苦しい雰囲気がたちこめてきました。

 

K「やばいなぁ」

現「やばいで」

K「このためにわざわざ来たのになぁ」

現「ホンマやで。これで料理もイマイチやったらどうしよう・・・」

K「おっ、来た来た」

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牛のたたき。

見た目は「焼豚」な感じですが、あくまでも「たたき」だそうです。

 

現「牛のたたきってこんな感じやったけ?」

K「ちょっと硬いなぁ」

現「う~ん・・・・」

 

レッド(アンバーエール)とブラック(ポーター)を同時にたのみました(写真なし)。

 

K「おっ!?」

現「んんっ・・・!?」

K「スタウトはいける・・・かなっ?」

現「アンバーエールもいけるで」

 

良かったです。

星で言うとどちらも★7

ブラックはちょっとラオホっぽい感じです。

 

K「よかったなぁ」
現「ホンマ、よかったで」

 

このあと、この2つを重点的に頼んだのは言うまでもありません。

 

極私的また行ってみたい度は★2です。

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