横浜・青葉台の「地ビール厨房COPA」に行きました。

平日の9時過ぎに入店したのですが、地元の方々で賑わっていて、いい雰囲気。
好きですねぇ、この感じ。
別にお客さんの住所を確認したわけじゃないんですけど、何となくあるじゃないですか、地元っぽい雰囲気って。

1杯目はクーポンで飲ませてくれる「ハートランド」。ものすごく久しぶりに飲んだんですけど、こんなんでしたっけ?って感じ。
勝手にアロマホップが香りたつイメージを持ってました。
記憶っていい加減。

2杯目は「ビットブルガー樽生」。
透明感ありますね。
意外に苦味が穏やかなのに、驚きました。
こっちが勝手に、「すごく苦いぞぉ」と思いながら飲んだというのが大きいとは思いますが・・・
とは言え、生で飲めるっていいですね。

3杯目は、ベアードさんの「無礼講」という名前のゴールデンエール。
「こんなビールあったっけな?」と思って聞いてみると、レギュラービールではないとのこと。
画像を見ておわかりでしょうか?
色、ゴールデンじゃないです。
ゴールデンエールと言われて、勝手にデュベルみたいなのをイメージしていたのですが、色濃いです。
飲んでみると、正直ベアードさんの他のエールとの区別が難しかったです。

「生ハムとブルーチーズのピッツァ」。
ブルーチーズの強烈な風味が、次のビール選択に影響しました。
「すいません、このブルーチーズに合うビール、どんなんあります?」
とお店の小林さんに相談したところ、幾つか挙げていただきました。

その中から私がチョイスしたのが、「Einbecker Urbock Dunkel」。
アルコール度6,5%。
かなりボディがしっかりしていて、同時に香ばしさも感じます。
さすが「ウルボック」。
ブルーチーズに負けてません。

最後は、ベアード「帝国IPA」。
相変わらず、笑っちゃうくらいの苦さ。
「苦いぞぉ」と思って飲んだにもかかわら、飲んだ瞬間「にっがぁ~」。
「地ビール厨房COPA」
住所:横浜市青葉区しらとり台1-9 安藤ビル2F
電話:045-985-0037
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