011)北海道の「現場」

13年ぶり 函館ビール旅行記2023春 その12〜ビールの現場から 北海道函館市「はこだてビール」4回目

その11の続き。

 

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11:48 「うにむらかみ 函館本店」から、歩いてすぐの「はこだてビール」へ。

2010年8月に息子と訪問して以来ですから、13年ぶり4回目。

お昼時ではありましたが、月曜日だからか店内はお客さん少なめ。

 

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醸造設備かぶりつきのカウンター席に案内されました。

 

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ビールメニュー。

飲めるビールは9種類かな。

 

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1杯目、北の夜景(300ml、770円)。

ドイツ・ケルンでは古くから親しまれる上面発酵ビールのひとつ『ケルシュビール』。製法、香味ともアルトに近いものの、淡色麦芽だけを用いるため、色は薄く、キレのある味、爽やかな苦味、フルーティな酸味が特徴です。」

やや濁りあり。

少々冷ためではありますが、スタイルに忠実なケルシュという印象。

★7.5

 

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うにまぐろ丼を食べた後なので、お腹は減っていませんが、とりあえずガーリックトースト(330円)。

 

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2杯目、北の一歩(770円)。

大麦麦芽を使用する『エールビール』。エールとはイギリスにおけるビールの総称で、ベール(淡色/コクあり)、ビター(褐色/ビター)、ダーク(濃色/ふくよかな味)等、色・味を含め、様々な種類があります。」

濁り強め。

ややモルティで、ほんの少し焦げっぽさあり。

★7.5

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

その13に続きます。

 

はこだてビール

住所:北海道函館市大手町5-22

電話:0138-23-8000

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新規418ヶ所目! 函館ビール旅行記2023春 その8〜ビールの現場から 北海道函館市「Ozigi Brewing」

その7の続き。

 

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18:21 ホテルを出て、開港通りを函館山方向へ。

 

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18:29 はこだてビール。

前回来たのは、2010年8月、息子と一緒でした。

今日は、通り過ぎるだけですが。

 

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18:35 「Ozigi Brewpub」到着。

レトロでいい感じの外観。

4人がけのテーブルが3台、2人がけのテーブルが2台。

2階席はあるのかな?

 

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カウンターっぽいテーブル席に案内されました。

写真では分かりづらいですが、キッチンは少し低い位置にあります。

 

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ビールメニュー。

オリジナルは9種類かな。

 

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1杯目、カリフォルニアコモン(750円)。

「ラガーのすっきりさ、エールの芳醇な香りのビール」

ブラウンで濁りあり。

少し酸味あり。

★7

 

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チャージは500円。

鴨肉のパストラミかな。

 

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2杯目、APA(750円)。

「モルトとホップのバランスが絶妙」

APAのAは、アフリカではなくアメリカ。

アンバーでやや濁りあり。

焦げっぽさ少々。

カスケードホップを使ってるそうですが、さほど感じません。

★7

 

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少ない選択肢の中から、選んだのは本日のキッシュ。

ベーコンとアスパラが入ってます。

 

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3杯目、IPA(850円)。

「ホップの香りと苦み、雑味が少なく飲みごたえGood!」

やや濁りあり。

アロマシトラッシー。

ちょい苦めですね。

★7.5

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

その9に続きます。

 

Ozigi Brewpub

住所:北海道函館市末広町16−13

電話:​0138-24-2021

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新規417ヶ所目! 函館ビール旅行記2023春 その6〜ビールの現場から 北海道乙部町「Guild Endeavour」

その5の続き。

 

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開店時間が近づいてきたので、セイコーマートを出て「現場」へ。

 

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11:31 「Guild Endeavour」到着。

 

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入店すると左手にカウンター。

 

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右に曲がったところに案内されました。

目の前に醸造設備が見え、BGMはジャズ。

 

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奥の階段を上ると、2階にもかなり広いフロアがあります。

イベントとかで使うんでしょうか。

 

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ビールメニュー。

4番は函館製なので、現場モノは3種類。

奇をてらわない、シンプルな構成ですね。

 

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飲み放題メニュー発見!

おつまみ3品と飲み放題が付いて、3,980円のGUILD FIRST COURSEを注文しました。

 

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ピザ+飲み放題も迷ったんですけどね・・・

 

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1杯目、PALE ALE。

「豊かなボディとスッキリとした喉越しで、グレープフルーツやマンゴーのような柑橘を思わせる華やかな香りが広がる、ドリンカブルなビール。」

クリアで、シトラッシーなアロマ。

ガスやや弱めで、じんわり苦みが来ます。

★8

 

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ピクルスと、たこの豆板醤和え。

 

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2杯目、WHITE ALE。

「口当たりが柔らかく、3種のホップを使った爽やかな苦味と柑橘系の香りを感じる飲みやすい味わいのビール。」

濁りあり。

スパイシーでシトラッシーなアロマ。

ガスは普通に強いです。

★7.5

 

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鶏の唐揚げ。

 

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3杯目、IPA。

「数種類を組み合わせたホップ由来のしっかりした苦味とグレープフルーツを思わせる爽やかな香りが特徴。じっくりと味わって頂きたい一杯。」

かすかに濁りあり。

ガス弱めで、アロマ抑えめ。

ちょい苦め。

★7.5

 

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4杯目、SUMO CITRUS IPA(デコポンIPA)。

「熊本県産の無農薬栽培デコポンを漬込んだIPA。デコポンの爽やかな酸味と甘味。IPAのしっかりとした苦味を感じられる味わいです。」

函館産。

濁りあり。

デコポンを漬込んだだけあって、アロマめちゃデコポン。

ちょっと柑橘強すぎるかも。

 

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5杯目、PALE ALE再び。

まだ飲む時間も体力もありますが、ここで終了。

帰りの道中のトイレが心配なので・・・

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

★4と迷ったんですが、行きづらすぎます。

 

その7に続きます。

 

Guild Endeavour

住所:北海道爾志郡乙部町館浦686-2

電話: 0139-56-1300

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13:30 さあ、歩きましょう!

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新規416ヶ所目! 函館ビール旅行記2023春 その2〜ビールの現場から 北海道函館市「Endeavour」

その1の続き。

 

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11:35 函館空港着。

鬼滅の刃ジェットが駐機してました。

 

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函館空港、市街地から近いので、歩いて向かうことにしました。

こういうこともあろうかと、キャリーバッグではなくリュックにしてます。

 

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12:18 3kmほど歩いたところで、「湯の川温泉 足湯」到着。

先客が一人。

 

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12:21 函館市電「湯の川温泉」駅。

目指す「現場」は、ここからスグ。

 

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12:22 「Endeavour」到着。

 

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窓際に並んだテーブル席は、おばさま方のグループで満席。

土曜日のランチ、結構賑わってます。

 

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10席ほどあるカウンターが空いてました。

 

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ビールメニュー。

左側4種が函館製、右側4種が乙部製。

乙部には明日行く予定なので、左側を中心に。

 

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1杯目、Weizen(740円→550円)。

「小麦麦芽を50%以上使用。苦味少なめ、フルーティなビール」

濁りあり。

ヴァイツェンらしい、バナナなアロマ。

ガス圧フツー。

★7.5

ランチとセットで頼むと、550円になるとのこと。

 

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本日のランチ、麻婆豆腐(990円)。

山椒がしっかり効いてる、シビレ系。

 

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2杯目、Oats Pale Ale(850円)。

「オーツ麦を使った口当たりの柔らかいビール。」

濁っていて、ガス弱め。

麦っぽいアロマ。

さっぱりしていて、飲みやすいというより、若干物足りない印象。

★7.5

 

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ランチのデザートは杏仁豆腐。

 

その3に続きます。

 

Endeavour

住所:北海道函館市湯川町1-26-24

電話:0138-84-6955

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札幌ビール旅行記2022春 その7~ビールの準現場から「Beer Bar NORTH ISLAND」23回目

その6の続き。

 

寿司屋からビール屋に移動。

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連日の「Beer Bar NORTH ISLAND」。

今日は、右側のカウンターに料理長さんがいらっしゃったので、そちらに着席。

 

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1杯目、限定醸造のJuicy Falls(820円)。

「桃を感じさせるベルジャン酵母に、3種のホップをアロマホップのみで使用。トロピカルフルーツ、ベリー、チェリー、マンゴー、洋梨のような香りが感じられる、圧倒的なフルーティーさが特徴のジューシーI.P.A」

濁り強く、ガスは弱め。

香りは確かにフルーティ。

★7.5

 

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牛すね肉のビール煮(ハーフ、500円)。

現「実は昨日も来たんですよ」

料「そうなんですか」

現「誰も知ってる人いなくて、寂しかったです(笑)」

 

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2杯目、Coriander Black(780円)。

「コリアンダーシードの果実味が心地よい黒ビール。スパイス料理との相性も抜群。」

香ばしいアロマに、スパイシーなフレーバー。

★8

 

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3杯目、Brown Ale(780円)。

「カラメルモルトとホップ香の味わい豊かなアメリカンタイプブラウンエール。」

昨日も飲みました。

★8

 

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4杯目、I.P.A(780円)。

「鮮烈な苦みとホップの柑橘香が特徴。」

これも昨日に引き続き。

 

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クリームチーズの山わさび醤油和え(420円)。

 

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5杯目、コリアンダーホワイト(780円)。

「コリアンダー由来の爽やかな柑橘味とスパイス香をしっかり感じる味わいが特徴。コリアンダーとBelgian酵母が醸し出す豊かな香りが爽やかなビール。」

スパイシーな良い香り。

フィニッシュはちょっと甘め。

色々複雑ですが、飲みやすさはキープしてます。

★8

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

翌日は午前中早めの便で帰京しました。

 

Beer Bar NORTH ISLAND

住所:北海道札幌市中央区南2条西4-10-1 

電話:011-251-8820

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MOYA MOYA BASEはお休み 札幌ビール旅行記2022春 その3~ビールの準現場から「Beer Bar NORTH ISLAND」22回目

その2の続き。

 

14:24 札幌駅前通地下歩行空間。

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ホテルは中島公園なんですが、ぶらぶら歩いて目指します。

 

14:32 HTBショップ。

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水曜どうでしょう「初めてのアフリカ」購入。

中島公園のホテルまで歩き、しばし休憩。

 

17:01 MOYA MOYA BASE(旧Beer Bar NORTH ISLAND)。

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・・・お休みでした。

しかも明日も・・・縁無いですね。

 

17:13 Beer Bar NORTH ISLAND。

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結局また、こちらに来ちゃいました。

知ってる方は・・・いないかな。

 

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入店して左側のカウンターからの眺め。

明るいうちから飲むって、いいですね。

 

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1杯目、Session I.P.A(Large、780円)。

「パインやオレンジ、ハーブのような清涼感を感じる香りと苦みがしっかりと効いたI.P.A。飲みごたえもしっかりあり、ドリンカブルでホッピーな仕上がりとなりました。」

濁りあり。

確かにパイナップル感ありますね。

ジューシーです。

さほど苦くはありません。

★7.5

 

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えのきときくらげのピリ辛漬け(400円)。

 

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2杯目、Hope Ale(Large、780円)。

「直営店限定ビール。中標津町の『希望農場』で収穫された道産大麦を同社にてモルティングした北海道産モルト100%のPale Ale。グレープフルーツやオレンジのようなシトラス香を感じるアロマホップを使用しモルトの際立たさせる為シンプルかつクリーンな味わいに仕上げました。生産者様の『希望農場』へのリスペクトと、道産モルトへの希望を込めて『Hope Ale』と名付けました。」

ピタピタで、かすかに濁りあり。

ガス弱めで、アロマも弱め。

甘さはほぼ感じないです。

★7.5

 

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枝豆のハーブソルト(400円)。

 

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3杯目、Brown Ale(780円)。

「カラメルモルトとホップ香の味わい豊かなアメリカンタイプブラウンエール。」

濁りあり。

ガス弱めで、ややモルティ。

とは言え、ホップのフレーバーも感じられます。

いいバランスです。

★8

 

18:50

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だいぶ日が暮れてきました。

 

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4杯目、I.P.A(780円)。

「鮮烈な苦みとホップの柑橘香が特徴。」

ほぼクリア。

シトラッシーなアロマとフレーバー。

★8

 

19:24 

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たった一人で、2時間以上飲んでました。

いいですね。

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

その4に続きます。

 

Beer Bar NORTH ISLAND

住所:北海道札幌市中央区南2条西4-10-1 

電話:011-251-8820

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ジンギスカンランチ 札幌ビール旅行記2022春 その2~ビールの現場から「キリンビール北海道千歳工場」8回目

その1の続き。

 

11:30 キリンビール北海道千歳工場到着。

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ビアレストラン ハウベ」。

食べログで予約しときました。

 

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隣のテーブルとも、だいぶ隔離感ありますね。

 

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ドリンクは、飲み放題1,750円。

 

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フードは熟成ロースランチ(1,470円)。

 

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1杯目、一番搾り。

ふるさと納税でキリン千歳工場製の一番搾りを自宅で飲んでるんですが、それより少し甘みを感じます。

★8

 

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もやし一本無駄にしないよう、ちびちび焼いて、ちびちび食べます。

 

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2杯目も一番搾り。

続けて飲みたくなる美味さ。

 

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3杯目は、ラガー。

ちょっと泡多めですが、飲み放題なのでさほど気になりません。

一番搾りに比べると、苦さが際立ちます。

★8

生麦で飲むラガーの方が美味しく感じるのはなぜ。

 

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4杯目、ハートランド。

アロマもフレーバーもホッピー。

 

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5杯目ラガー、6杯目ハーフ&ハーフ。

ハーフ&ハーフ、黒が強め。

 

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ランチには、コーヒーが付いてきます。

 

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3,220円マイナス500円で、合計2,720円。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

13:16 長都駅到着。

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その3に続きます。

 

ビアレストラン ハウベ

住所:北海道千歳市上長都949-1

電話:0123-23-0101

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飲み放題 札幌ビール旅行記2021秋 その8~ビールの現場から「キリンビール北海道千歳工場」7回目

その7の続き。

 

ホテルをチェックアウトし、エアポート快速千歳方面へ。

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窓が傷だらけで、外が全く見えません。

 

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12時、長都駅。

 

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駅から一本道をひたすら歩いて、キリンのビール工場へ。

ビア友Kと2016年に来て以来ですね。

 

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ビアレストラン ハウベ」。

念の為、予約しておきました。

 

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飲み放題(1,750円)、1杯目は一番搾り。

スッキリしてますねぇ。

ちょっと泡多めですが。

★8

 

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定番ラム肉ジンギスカン(790円)と、野菜の盛り合せ(390円)をオーダー。

 

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到着!

まさか、2日続けてジンギスカンになるとは。

 

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2杯目、ラガー。

じんわり苦くて、相変わらずいいですね。

★8

 

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ジャーマンポテト(527円)追加。

 

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3杯目、ハートランド。

香りが違いますね。

ジョッキに情緒がありませんが。

 

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4杯目一番搾り、5杯目ラガー。

 

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6杯目ハーフ&ハーフ、ラストはラガー。

 

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14時過ぎ、新千歳空港へ。

その9に続きます。

 

ビアレストラン ハウベ

住所:北海道千歳市上長都949-1

電話:0123-23-0101

 

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連日の訪問 札幌ビール旅行記2021秋 その7~ビールの準現場から「Beer Bar NORTH ISLAND」21回目

その6の続き。

 

21時50分、連日の訪問。

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ほぼ満員でしたが、奥の窓際のカウンターが空いていました。

 

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1杯目、昨日飲んでないWeizen(L、780円)。

「江別産小麦『ハルユタカ』を使用した、バナナやリンゴを思わせるフルーティーさが特徴」

濁りあり。

ガスやや弱めで、バナナ感ありますね。

★7.5

 

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2杯目、Brown Ale(L、780円)。

「カラメルモルトとホップ香のバランスが良い味わい豊かなアメリカンタイプブラウンエール」

ほぼクリアで、ガス弱め。

香ばしさが丁度いいですね。

★8

 

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冬野菜のチリトマト煮(400円)。

これで400円とは、お値打ちですね。

 

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3杯目、Never Get Old(L、780円)。

「ホップサプライヤー【Yakima Cheif Hops】とのコラボレーションビール。カラメルモルトによるしっかりとしたボディー感とアータナムホップのシトラス香と苦みが特徴。」

濁りあり。

少し香ばしさはありますが、スルスル飲めます。

じんわり苦みがやってきます。

★8

 

夜も更け、店内が落ち着いた頃、近くで飲んでいた醸造長のTさんから声を掛けられました。

T「ご挨拶遅くなってすいません、マスクされてたのでわからなくて」

現「いえいえ、お気になさらず」

T「ご無沙汰ですねぇ」

現「5年ぶりになります」

T「そんなになりますか」

 

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4杯目、昨日に引き続きI.P.A(L、780円)。

「鮮烈な苦みとホップの柑橘香が特徴。ボディー感がしっかりしており、お肉料理との相性も抜群。」

ガス弱め。

苦いんですけど、ドリンカブル。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

その8に続きます。

 

Beer Bar NORTH ISLAND

住所:北海道札幌市中央区南2条西4-10-1 

電話:011-251-8820

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新規339ヶ所目! 札幌ビール旅行記2021秋 その5~ビールの現場から 札幌市南区「澄川麦酒」

その4の続き。

 

ホテルを出て、大通公園へ。

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きれいにライトアップされてました。

 

ポールタウン経由で、すすきの駅へ。

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HTBコーナーで、「水曜どうでしょう」のDVDを購入。

 

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地下鉄南北線で澄川駅へ。

そこから歩いて、新規339ヶ所目の「現場」へ。

 

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ビアパブひらら」。

開店直後だったので、一番乗りでした。

 

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ビールは7種類。

まあまあいいお値段ですね。

 

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1杯目、アメリカンセゾン(Regular、1,000円)。

「すっきりとキレがよく八朔のような柑橘香が特徴のビール」

濁りあり、ガス弱め。

ボディ軽めで、苦みずっしり。

★7.5

 

Img_3236_20211214183801

Qminの前菜盛り合わせ(500円)。

同じお店で、お昼に営業しているビリヤニ専門店の料理だそうです。

 

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2杯目、ブラウンエール(Half、700円)。

「シンプルにモルトの甘みを楽しめるオーソドックスな作りのイングリッシュエール」

濁りあり。

ガス弱めで、少々低めの温度でサーブされました。

確かにオーソドックスではあります。

★7

 

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3杯目、Hazy IPA(Half、700円)。

「ハイアルコールで飲みごたえしっかりのヘイジーIPA」

濁りあり。

濃色でボディしっかり。

これ、ほんとにHazy IPA?

メニューに「金色」って書いてありますし。

★7.5

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

その6に続きます。

 

ビアパブひらら

住所:北海道札幌市南区澄川4条3丁目4-6

電話:011-807-4565

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