002)オススメの「現場」(国内)

さよなら土佐堀 大阪・京都ビール旅行記2024春 その6〜ビールの準現場から 大阪市西区「箕面ビール(土佐堀)」51回目

その5の続き。

 

京都からホテルに帰って、少し早めに「BEER BELLY」へ。

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現「ご無沙汰してます」

Y「どれくらいぶりですか?」

現「土佐堀は1年半ぶりですかね」

Y「すいません、今日入るはずのバイトがドタキャンになりまして・・・」

現「ワンオペ大変ですね」

 

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ビールメニューはこんな感じかな。

黒板メニューが現場モノなんですかね?

確かめるの忘れました・・・

 

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1杯目、PILSNER(USP、990円)。

「低温で長時間熟成をおこなったすっきりとした喉ごしと爽快感で、何杯でも飲んでいただけます。厳選したノーブルなホップのみを質沢に使用した、爽やかな苦味が特徴のラガービール。和洋中間わずいろいろなお食事とあわせて楽しめます。」

淡色でほぼクリア。

バランスの良いピルスナーです。

★8

 

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いつもの、おまかせ前菜盛合せ(990円)。

 

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2杯目、黒板メニューから麦茶ビター(UKP、1,320円)。

アロマが完全に麦茶。

麦茶ほどではないですが、さっぱり飲めます。

★8

もう少し温めのサーブでも良かったかもしれません。

 

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3杯目、PALE ALE(USP、990円)。

「ホップの香りと苦みが特長のキレのある定番エール。カスケートホップを贅沢に使用した、柑橋系のアロマが爽やかなアメリカンスタイルのペールエールです。香りと一緒に心地よい苦味を楽しんでもらえ、すっきりとした後味のピールです。」

アロマがシトラス&フローラル。

★8

 

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現「小耳にはさんだんですけど、土佐堀店ってクローズするんですか?」

Y「そうなんです、今月いっぱいで閉店します。」

現「めちゃくちゃ悲しいやん」

Y「でも、天満はまだありますし。」

現「この店はどうなっちゃうんですか?」

Y「居抜きで売りますんで、また来れるようにはなると思います」

 

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4杯目、おさるIPA(USP、1,100円)。

クリアでシトラッシーなアロマ。

ちょい苦めのフィニッシュ。

★8

 

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フライドポテトのチーズがけ(770円)。

 

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5杯目、W-IPA(UKP、1,210円)。

「通常の2.5倍のモルトとホップで仕込んだアルコール度数9%のストロングエール!しっかりした苦味とふんだんに使用したカスケードホップのアロマ、濃厚なモルトのフレーバーのバランスを楽しんでもらえるピールです。」

やや濁りあり。

アロマ控えめですが、さすがボディはしっかりしてます。

★8

 

たまたまとは言え、長年慣れ親しんだ土佐堀店のラストに訪問することが出来ました。

2005年10月に初訪問。

2015年9月に、現在のお店に移転後初訪問。

旧店舗22回、現店舗10回。

思い出はたくさんありますが、次来る時は天満ですね。

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

その7に続きます。

 

BEER BELLY

住所:大阪市西区土佐堀1-1-31

電話:06-6441-0717

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初の2階席 ビールの準現場から 神奈川県藤沢市「湘南ビール」26回目

横浜まで来たついでに、1ヶ月半ぶりの訪問。

藤沢通算6回目。

1階のカウンターは空いてなかったため、初の2階へ。

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窓際のカウンター席。

 

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ビールメニュー。

飲み放題だと、ここから4種類しか飲めませんが。

 

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飲めるビールはいつものピルスナー、アルト、シュバルツに加えて、チョコレートポーター。

 

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お通しと、ピルスナー。

安心のキリッとした苦さ。

飲んだ後に鼻に抜ける香りがいいんです。

★8

この席、オーダーするのが大変ですね。

景色はいいんですけど。

 

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ワンプレート全景。

 

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まずは、この温菜をいただきながらアルト。

ガスが弱めで、ちょうど良い香ばしさ。

★8

ピルスナーとアルトが盤石だから、4種類しか飲めなくても全然大丈夫。

 

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この流れでシュバルツ。

煮込み料理には、アルトのほうが合いますね。

★7.5

 

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シュヴァルツに続いて、チョコレートポーター。

香ばしいアロマ。

想像していたより甘くないし、しっかりしてない。

★7.5

 

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7杯目、ピルスナー。

 

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8杯目、アルト。

 

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9杯目もアルト。

 

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10杯目もアルト。

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

次回は1階で。

 

MOKICHI CRAFT BEER

住所:神奈川県藤沢市南藤沢20-19

電話:0466-90-3590

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フィッシュ&チップス ビールの現場から 千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」64回目

新木場駅から歩いて、イクスピアリへ。

最近千葉でばかり飲んでます。

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いい天気だったので、テラス席一択。

 

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1杯目、ピルスナー(ラージ、869円)。

「黄金色の下面発行ビール。ホップがきいた、すっきりキレのある爽快感」

休日のHAPPY HOURは無くなりましたが、この値段ならこのご時世リーズナブルと言っていいでしょう。

苦めのフィニッシュが私好み。

★8

 

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フィッシュ&チップス(1,199円)。

外はカリカリ、中はふんわり。

 

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2杯目、ペールエール(ラージ、869円)。

「ハーブを想わせるおだやかな香りと、エールモルトの醸し出す深い味わい」

フルーティなフレーバー。

★8

 

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シュバルツ(ラージ、869円)。

「苦みと甘みのバランスがよい黒ビール。ローストモルトの香ばしいアロマとフレーバー」

香ばしいけど飲みやすい。

★8

 

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ブラウンエール(ラージ、869円)。

「カラメルモルト由来の美しいカラー。フルーティで華やかな香りが個性的」

ガス弱めで、以前よりおだやかな気がします。

★8

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

舞浜地ビール工房 Roti's House

住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F

電話:047-305-5652

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後輩Sと ビールの準現場から 神奈川県藤沢市「湘南ビール」25回目

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横浜に住んでる後輩Sと、「MOKICHI CRAFT BEER」で待ち合わせ。

これまでずっとカウンターでしたが、今日はテーブル席。

 

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今回は、この飲み放題プラン。

料理が豪華になるのと、飲めるビールが2種類増えます(ゴールデンエール、IPAアメリカン)。

 

現「今日の季節のビールはなんですか」

店「すいません、前回来られた時と同じ、ピンクジンジャーエールです」

現「ですよねー」

店「もしよろしければ、別のビールにされますか?」

現「いいんですか!」

店「3回連続では申し訳ないので・・・」

現「じゃぁ・・・Hazy IPAで」

店「わかりました!」

ありがたい心遣い。

必ずまた来ます。

 

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1杯目のピルスナーと、前菜3種盛合せ。

 

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2杯目は、今回飲めるようになったゴールデンエール。

「ホップ出来のレモンやシトラスを連想させる爽快な柑橘の香り。」

 

そして、2皿目はブリのカルパッチョ。

現「美味しそう」

S「僕、ブリ大好きなんですよ」

現「俺も(笑)」

 

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3杯目、Hazy IPA。

「トロピカルフルーツ、洋ナシのようなフレーパーとジューシーな味わい。」

Hazyにしては、少し苦めのフィニッシュ。

 

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4杯目、IPAアメリカンスタイル。

「グリーンでクセになるアメリカ産ホップの苦味と柑橘系のアロマ。」

これもしっかり苦め。

 

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5杯目のHazy IPAと、温菜3種盛合せ。

 

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6杯目のアルトと、からし菜のジェノベーゼ。

 

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7杯目のゴールデンエールと、アクアパッツァ。

 

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8杯目のHazy IPAと、赤豚のタリアータ。

 

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9杯目アルト、10杯目IPAアメリカンスタイル。

 

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最後はシュバルツと、デザート盛合せ。

締まった締まった。

 

現「6種類のビール、全部レベル高かったわ」

S「料理も最高でした」

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

MOKICHI CRAFT BEER

住所:神奈川県藤沢市南藤沢20-19

電話:0466-90-3590

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一人でも飲み放題 JR東日本キュンパス旅行記2024冬 その5〜ビールの準現場から 岩手県盛岡市「ベアレンビール」20回目

その4の続き。

 

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17時46分、「BEER BASE BAEREN 盛岡駅前」。

 

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事前に予約をしていたからか、前回同様カウンター端の席。

入口のドアが開きっぱなしになると、少し寒いです。

 

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前回はシーズナルが5種類あったんですが、今回は2種類。

 

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お一人様でもOKな1時間45分飲み放題プランを、注文しました。

 

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1杯目、クラシック。

「苦味とコクのバランスがよくしっかりとした味わいのラガービール。」

モルトっぽいアロマがしっかりします。

あまりの美味さに、飲みごたえを感じるまでもなく、飲み干してしまいました。

★9

 

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お通し(310円)と、器からはみ出そうなワカメサラダ。

 

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2杯目、トラッドゴールドピルスナー。

「チェコ産ザーツホップをふんだんに使った、キリリと苦みの効いた味わい。」

淡色でクリア。

さっぱりなんだけど、そこそこ苦め。

チェコっぽいだからこそ、もう少し温めがいいかな。

★8

 

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ソーセージ。

 

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3杯目、イノベーションレッドラガー。

「レッドX麦芽を使用した、赤色が特徴のビール。ホップの風味豊かなコクのある味わい。」

クリアでモルティなフレーバーですが、軽やかに飲める。

★8

 

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フィッシュ&チップス。

開始して20分弱ですが、料理はこれで最後。

一人で飲むには、十分ですが。

 

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4杯目、ヴァイツェン。

「ドイツ南部でよく飲まれている小麦を使った酵母入りビール。小麦麦芽と酵母由来のフルーティーな味わい。」

濁り強い。

ヴァイツェンらしいアロマが、しっかり感じられます。

★8

 

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5杯目、スペシャルアルト。

「麦の味わいと穏やかなホップの香りが特徴のエールビール。ドイツデュッセルドルフで伝統的に愛飲されるアルト。」

かすかに濁りあり。

アロマはおとなしめですが、口に含むと香ばしさを感じます。

★8

これまでのアルトと、どう違うのかは不明。

 

レモンラードラー以外は全て飲んだので、ここからは2周目。

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クラシック、スペシャルアルト、トラッドゴールドピルスナー。

時間も来たのでこれで終了。

飲み放題、確実にお得ではありますが、グラスが単一なのが少々残念ですね。

致し方ありませんが。

 

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滞在中、一度も出番が無かったホフブロイハウスのロゴが入ったジョッキ。

気になったので聞いてみました。

 

現「すいません、あのジョッキ達は何を頼んだら使われるんですか?」

店「実は明日(3月5日)から、ホフブロイハウスのビールを出すんですよ」

現「そうなんですね!」

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

BEER BASE BAEREN 盛岡駅前

住所:岩手県盛岡市盛岡駅前通8-11

電話:019-601-7110

 

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予定どおり19時50分発のはやぶさで東京へ。

帰りはよく眠れました。

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5日ぶり ビールの準現場から 神奈川県藤沢市「湘南ビール」24回目

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5日ぶりに来ちゃいました「MOKICHI CRAFT BEER」。

前回同様、飲み放題付のワンプレート(5,000円)。

飲み放題の対象は、ピルスナー/アルト/シュバルツ/ピンクジンジャーエールの4種。

前回と全く同じですが、5日しか経ってないので致し方ないですね。

 

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1杯目、2杯目、ともにピルスナー。

 

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お通しとワンプレート。

 

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3杯目、4杯目もピルスナー。

 

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5杯目〜7杯目、全てアルト。

すでにお気づきかと思いますが、今回は同じ種類を続けて飲むことにしたんです。

 

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8杯目、シュバルツ。

 

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最後は吟望天青で〆。

 

現「ごちそうさまでした」

店「ありがとうございました」

現「電話がいっぱい掛かってきて、お忙しそうですね」

店「新しいパーティプラン作ったんですよ」

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現「いいですね、コレ」

店「ビール6種類飲めるプランもありますよ」

現「2人からか・・・後輩誘って来ますよ!」

店「よろしくお願いします!」

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

PayPay払いで20%ポイント還元。

 

MOKICHI CRAFT BEER

住所:神奈川県藤沢市南藤沢20-19

電話:0466-90-3590

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1人でも飲み放題 ビールの準現場から 神奈川県藤沢市「湘南ビール」23回目

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藤沢の準現場「MOKICHI CRAFT BEER」。

2015年5月に訪問して以来、8年9ヶ月ぶり3回目の訪問。

 

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ビールメニュー。

12種類飲めます。

ちなみに、年末に行った茅ヶ崎の準現場が6種類。

 

メニューを見ていると、こんなものを発見。

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「厳選!MOKICHI藤沢店特製ワンプレートと湘南ビール飲み放題セット5,000円」。

香川や茅ヶ崎では、飲み放題にしようと思うと、4人以上集めなきゃいけないはずですが、藤沢では1人でもOK。

知らんかった。

難点があるとしたら、ピルスナー/アルト/シュバルツ/季節のビールの4種類しか飲めないこと。

ま、いいでしょう。

日本酒も飲めますし。

 

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ピルスナーとお通し。

「爽やかな苦味と香りが特徴のベーシックなラガー。」

クリア。

ちょい苦めで、キリッとした後味。

★8

 

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2杯目、アルト。

「果実を想わせるフルーティーな香りが特徴。」

クリアでちょいモルトよりのバランス。

ドリンカブルな良アルトです。

★8

 

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真ん中のフライドフィッシュと、奥のモキチ定番豚バラ肉の湘南ビール煮込みの2つが温かいので、先にいただきます。

フィッシュフライのタルタル、美味しいです。

 

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3杯目ピルスナーの後に、季節のビール(ピンクジンジャーエール)。

「長崎赤芽大生姜を使用した。スパイシーなアンパーエール。」。

クリアでアンバー。

結構ガツンとジンジャーがきます。

★7

 

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パッと見区別つきませんが、左がアルト、右がシュバルツ。

「ローストモルトの香ばしさと甘みを、キレのよいラガーで仕上げた黒ビール。」

香ばしいアロマ。

ちょっと焦げ感あります。

ドリンカブルなシュバルツ。

★7.5

 

温かい食べ物も無くなったので、日本酒にスイッチ。

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吟望天青 純米酒。

いいですね、日本酒も飲める飲み放題。

 

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季節の日本酒、吟望天青 朝しぼり。

先程の純米酒より、酸味が感じられるからか、フレッシュな印象。

 

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ピルスナー、アルト、ピルスナーで飲み放題終了。

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

PayPay払いで20%ポイント還元。

 

MOKICHI CRAFT BEER

住所:神奈川県藤沢市南藤沢20-19

電話:0466-90-3590

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限定付きの飲み放題 ビールの現場から 横浜市中区「横浜ビール」59回目

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1年半ぶりの「驛の食卓」。

 

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今回は後輩Sとの飲みです。

 

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定番5種、限定5種類が飲めるはずですが・・・

 

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今回は事前にこの飲み放題コースを予約していたため、ビールは右の5種類しか飲めません。

定番のみ飲み放題っていうのはよくありますが、こういうケースは珍しいですね。

ピルスナーとアルトが飲めないんか・・・

 

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飲み放題1杯目は、瀬谷の小麦。

「機浜市瀬谷区の岩崎農園さんが丹精込めて育てた小麦を使用して仕込みました。素材の良さを生かす為、あえてハープ、スパイスを使用せずに自然な風味を醸し出しました。酵母由来の優しく華やかな香りと小麦のまろやかさを感じられるビール。」

飲み放題でなければあまり飲む機会が無いビールですが、さすが横浜ビールさん、美味しいです。

★8

 

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前菜三種(バジルポテトサラダ、スモークサーモンとクリームチーズのクラッカー乗せ、ウフマヨ)、ゴロゴロ野菜のシーザーサラダ。

 

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2杯目、同じく小麦系からヴァイツェン。

「ドイツ酵母由来のパナナやパニラのようなフルーティな香りの白ビール。苦みが少なく、普段ビールを飲まない方からの人気も高い。」

香りが全然違います。

★8

 

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3杯目、ペールエール。

「アメリカンスタイルのベールエール。ホップ由来の柑橘系を思わせる清々しい香りと苦みが鼻に抜ける。」

これはいつも飲んでるビールなので、安心の美味さ。

★8

 

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道志村菊芋とサバのチリソース、生ハムとマッシュルームのアヒージョ&ヨコビバケット。

 

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4杯目ペールエールお代わりをはさんで、5杯目YOKOHAMA Groovy Lager。

「すっきり爽快なラガービール。ホップの香りと苦みが織りなすグルーヴィー感!4種のホップ由来のシューシーなフルーツ、気分を高める。トロピカルフルーツ、爽やかなハープをイメージさせる。」

ラガー系には定評のある横浜ビール。

流石です。

★8

 

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はまぽーくグリル&パセリソーセージ。

 

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6杯目、横浜ラガー。

「ホップ由来の柑橘を思わせる香りと、強い苦みとモルト由来のしっかりとしたコクが感じられる。」

これもいつも飲んでる馴染みの味。

★8

 

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ボロネーゼドリア〜清水屋ケチャップ入り〜。

 

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ビールラストは、YOKOHAMA Groovy Lager。

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デザートはアイス。

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

驛の食卓

住所:横浜市中区住吉町6-68-1

電話:045-641-9901

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飲み放題 ビールの現場から 東京都中央区「CRAFTROCK」70回目

後輩Nと「CRAFTROCK BREWPUB & LIVE」。

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店内大盛況でしたが、店内窓側のL型ソファ席に案内されました。

 

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ビールメニュー。

今回はなんと飲み放題。

難点があるとしたら、ハーフパイント縛りなこと。

 

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1杯目Made to Zestと、前菜5種盛合せ。

West Coast Pils w/Yuzu。

★付きなので、普段はあまり頼まないやつ。

ちょい苦め。

ゆずが強すぎるのは苦手なんですが、これは大丈夫。

 

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2杯目のLangwasserと、生ハムサラミ盛合せ。

Session IPL。

IBU54の割には、飲みやすい。

 

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3杯目Copper Mountain IPAと、ブルワーズサラダ。

American IPA。

 

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4杯目THE LOST BOYSと、貝のホワイトビール蒸し。

IPA W/ Kombu Dashi & Shikwasa。

昆布だしとシークワサーを加えたとのこと。

これも普段飲まない★付き。

 

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5杯目Parrot Head、6杯目Alternative IPAと、カットステーキのローディッドフライ 。

American IPAとIndia Pale Ale。

これで飲みたいのは全部飲んだかな。

 

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最後の料理はパスタ。

アマトリチャーナロッソ。

 

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これで飲んだビール全て。

飲み放題、堪能しましたが、わかっちゃいたけどグラスが小さい!

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

CRAFTROCK BREWPUB & LIVE

住所:中央区日本橋室町3-2-1COREDO室町テラス1F

電話:03-5542-1069

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序盤は店内で 八ヶ岳・伊那ビール&キャンプ旅行記 その6〜ビールの現場から 長野県伊那市「IN A DAZE BREWING」2回目

その5の続き。

 

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15:45 茅野から高遠経由で、IN A DAZE BREWING」到着。

 

現「ちょっと早かったね」

K「軽く準備始めとこか」

 

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16:00 お店の方がいらっしゃって、テント泊をするにあたって気をつけるべき点を教えていただきました。

焚き火台は使っちゃいけないんですが、このファイヤーピットでは焚き火OKとのこと。

 

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この焚き火台を中心に、テントやテーブルを設営。

スノーピークのパイルドライバーは今回デビュー。

ふるさと納税でいただきました。

 

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17:00 開店!

 

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飲めるビールは今回も8種類。

 

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ピザ推しのフードメニュー。

 

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1杯目、CRUSH SESSION ALE(パイント、850円)。

濁りあり。

「泡多いなぁ」と思った瞬間、お店の方から「泡が多すぎたので、後で継ぎ足しますね」と声をかけていただきました。

こういう細かい心配り、信頼できますね。

柑橘のピール感あるアロマで、ガス弱め。

★7.5

 

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2杯目、MORINOZA PALE ALE(パイント、850円)。

地元で取れる赤松を材料として使っているとのこと。

赤松って、どうやって使うんでしょう?

★7.5

 

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店内がお客さんでいっぱいになってきたので、白菜の窯焼きグリル(660円)をオーダーしたあたりで、外に移動。

 

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ここから外飲みスタートです。

 

その7に続きます。

 

IN A DAZE TAPROOM

住所:長野県伊那市西箕輪8004-1

電話:0265-95-2076

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