002)オススメの「現場」(国内)

序盤は店内で 八ヶ岳・伊那ビール&キャンプ旅行記 その6〜ビールの現場から 長野県伊那市「IN A DAZE BREWING」2回目

その5の続き。

 

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15:45 茅野から高遠経由で、IN A DAZE BREWING」到着。

 

現「ちょっと早かったね」

K「軽く準備始めとこか」

 

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16:00 お店の方がいらっしゃって、テント泊をするにあたって気をつけるべき点を教えていただきました。

焚き火台は使っちゃいけないんですが、このファイヤーピットでは焚き火OKとのこと。

 

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この焚き火台を中心に、テントやテーブルを設営。

スノーピークのパイルドライバーは今回デビュー。

ふるさと納税でいただきました。

 

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17:00 開店!

 

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飲めるビールは今回も8種類。

 

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ピザ推しのフードメニュー。

 

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1杯目、CRUSH SESSION ALE(パイント、850円)。

濁りあり。

「泡多いなぁ」と思った瞬間、お店の方から「泡が多すぎたので、後で継ぎ足しますね」と声をかけていただきました。

こういう細かい心配り、信頼できますね。

柑橘のピール感あるアロマで、ガス弱め。

★7.5

 

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2杯目、MORINOZA PALE ALE(パイント、850円)。

地元で取れる赤松を材料として使っているとのこと。

赤松って、どうやって使うんでしょう?

★7.5

 

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店内がお客さんでいっぱいになってきたので、白菜の窯焼きグリル(660円)をオーダーしたあたりで、外に移動。

 

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ここから外飲みスタートです。

 

その7に続きます。

 

IN A DAZE TAPROOM

住所:長野県伊那市西箕輪8004-1

電話:0265-95-2076

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アルト・・・ 秋田・岩手・宮城ビール旅行記2023秋 その5〜ビールの準現場から 岩手県盛岡市「ベアレンビール」19回目

その4の続き。

 

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18:25 再び開運橋。

きれいにライトアップされてますが、何でしょうか?

 

本日訪問する「BEER BASE BAEREN 盛岡駅前」の1階に新しいお店ができてました。

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Beerfront BAEREN 盛岡駅前」。

今年8月オープンで、予約不可。

昼からやってるようなので、途中下車してさっと飲むには最高ですね。

 

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さあ、地下に降りましょう。

 

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予約名を告げると、カウンター左端の席に案内されました。

 

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飲めるビールは8種類。

値段は、1年前と変わってませんね。

しかも大好きなアルトが飲めます!

 

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お通し300円。

 

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1杯目は、安定のクラシック(ジョッキ、700円)。

「苦味とコクのバランスがよくしっかりとした味わいのラガービール。」

クリアで、モルトをしっかり感じます。

★8

ちょい泡多めなのが、少々残念。

 

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この日のおすすメニューから、宮古産タラフライ タルタルソース添え(500円)。

 

現「アルトをジョッキで」

店「すいません、アルト無くなってしまいました」

現「えっ・・・」

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と言うわけで2杯目はヴァイツェン(ジョッキ、700円)。

「ドイツ南部でよく飲まれている小麦を使った酵母入りビール。小麦麦芽と酵母由来のフルーティーな味わい。」

しっかり濁っていて、王道のヴァイツェン。

ジョッキで飲むのはアレですけど。

★8

 

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豊洋卵温玉とベーコンのビスマルクピザ(S、880円)。

 

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3杯目、ライボック(UKパイント、800円)。

「とろみのあるような口当たりと芳醇な飲み口。ライ麦ビールをさらに濃厚なボックスタイルで仕上げた味わい。」

色がメニューと全然違いますね(笑)

分かりづらいですが、濁ってます。

ガス弱めで、スルスル飲めます。

強すぎない微妙なモルト感がいいですね。

★8

 

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4杯目はシュバルツ(UKパイント、800円)。

「ドイツ語で『黒』を意味するシュバルツ。まろやかな味わい、キレがありすっきりとした黒ビール。」

ガス弱めで、スルスル飲める黒。

ほんのちょい甘めのフィニッシュ。

美味いです。

★8

 

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黒ビールをつかったティラミス(400円)。

シュバルツに合いますね、そりゃそうだ。

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

この期に及んで、こんなの見つけちゃいました。

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「当日さくっとプラン」。

飲み放題、前菜3品付きで3,200円。

元々の値段が安いので、割安感はさほどありませんが、次回はこれでいいかも。

 

BEER BASE BAEREN 盛岡駅前

住所:岩手県盛岡市盛岡駅前通8-11

電話:019-601-7110

 

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来るときに見えた灯りは、「木伏(きっぷし)」という親水公園っぽいエリアのようです。

こういうところで飲むの悪くないんですが、ついついベアレン行っちゃいますよね。

 

その6に続きます。

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祝・4周年! ビールの現場から 東京都中央区「CRAFTROCK」66回目

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2ヶ月半ぶりの訪問もテラス席。

 

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ビールメニュー。

何と4周年で、ビールが少しお安くなってます。

 

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knom(990円→850円)。

淡色でクリア。

かぼすを使っているだけあって、フレーバーにカボス感。

★7.5

 

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彩り野菜のベジプレート(1,080円)。

 

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2杯目、Alternative IPA(990円→850円)。

濁りあり。

いい感じでグラッシー。

★8

 

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3杯目、Green Light(850円)。

4周年記念ビール。

淡色で濁りあり。

ガス弱め。

グレープフルーツの皮を漬け込んでるとのことですが、ピール的な苦みはあまり感じません。

飲みやすくて美味しいです。

★8

 

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美味しかったので、Green Lightをもう一杯。

ごちそうさまでした。

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

CRAFTROCK BREWPUB & LIVE

住所:中央区日本橋室町3-2-1COREDO室町テラス1F

電話:03-5542-1069

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テラス席 ビールの準現場から~東京都渋谷区「TENNOZ ALE」26回目

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代官山T-SITE。

おっ、何やら人だかりが・・・

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PEUGEOT 9X8。

リアウイングが無いのが特徴で、WEC参戦中のマシンだそうです。

かっこいいですね・・・

大学時代、第1回F1日本GPを現地観戦した、レース好きの血が騒ぎました。

 

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時間になったので、入店。

予約していたテラス席に案内されました。

 

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ディナーコースのメニュー。

AMUSE、APPETIZER、PASTA、MAIN、DESSERTの5種から、各々1種類をチョイスするスタイル。

 

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ビールメニュー。

 

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1杯目、9月のシーズナブルビール、レモンサワー(S、600円)。

まるでレモンサワーのようなフルーツエール。レモンの香りに皮の苦味が心地良い、残暑厳しい季節にぴったりなビールに仕上がりました。」

会食なので、メモは無し。

 

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2杯目、ウィートエール(M、980円)。

「大麦に小麦を混ぜたベルギースタイルのビール、スパイスとトロピカルフルーツが香るフルーティな味わいです。」

このご時世にしてはリーズナブルなプライス。

 

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AMUSE:ハモンセラーノ&チョリソーサラミ。

 

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2杯目、ペールエール(M、980円)。

「フルーティな味わいとホップの苦味がバランスよく混ざり合ったT.Y.HARBORの定番ビールです。」

 

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APPETIZER:ケイジャンチキン ケール コーン フェタチーズのサラダ サウザンアイランドドレッシング。

 

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3杯目、IPA(M、980円)。

「通常のペールエールの3倍のホップを使用することで通常のビールよりしっかりした苦味とキレのあるコクをお楽しみください。」

 

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PASTA:金華豚のローストと麻婆豆腐のアジアンスパイシースパゲッティーニ。

ユニークですね。

ちょっと外した感ありますけど・・・

 

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4杯目、アンバーエール(M、980円)。

「漆黒に近い琥珀色でボディのしっかりしたタイプ。リッチなコクがありながら苦味を抑えてありますので、ゆっくりと楽しめます。」

 

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MAIN:”ヴィンダルー”ポークロインのグリル マンゴーサルサとオクラのフリット。

結構ボリューミーでした。

 

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DESSERT:ロイヤルミルクティのクレームブリュレとバニラジェラート。

 

途中で大雨が降ったんですが、屋根があるので平気でした。

周りはペット連れのお客さんばかり。

こんどウチの犬も連れてきますか(笑)

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

IVY PLACE

住所:渋谷区猿楽町16-15

電話:03-6415-3232

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リニューアル! ビールの現場から〜横浜市鶴見区「キリンビール横浜工場」19回目

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6年ぶりに生麦の「現場」へ。

さらに景色が変わってますね。

 

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「スプリングバレー」が「SVB YOKOHAMA」になって、今年の4月から「キリン横浜ビアホール」になってます。

お気に入りのテラス席も、相変わらずで何より。

 

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店内の雰囲気も、あまり変化なし。

お客さんは、年配の方が多い印象。

 

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スプリングバレー系も飲めますが、上半分しか興味ないですね(笑)

 

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1杯目、キリン一番搾り(650円)。

「麦本来のうまみが感じられる、調和のとれた飲みやすい味わい。」

スッキリしてるんですが、麦芽の風味も感じられます。

やっぱり美味いわ。

★8

 

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2杯目、キリンラガー(700円)。

「キリンラガーらしい飲みごたえ。飲み飽きないうまさへと進化。」

バリうま。

ちょい苦めなのが、私好みなんですよね。

★8.5 

 

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大好きな「2色のキャベツマリネ」を探したんですが見つからず、「岩井の胡麻油のレッドキャベツとチキンのマリネ(680円)」を注文。

胡麻油が効いていて、パクチー風味。

美味しいんですが、なんか違います。

 

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3杯目、一番搾りプレミアム(750円)。

「第一等品東北産ホップを使用。たっぷりとした麦のうまみと華やかな香りが調和した、深く豊かな味わい。」

華やかでフローラルなアロマ。

とは言え、抑制効いてますが。

★8

 

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4杯目、キリンラガー再び。

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

よかった、改善されてて。

 

キリン横浜ビアホール

住所:神奈川県横浜市鶴見区⽣⻨1-17-1

電話:050-3177-2651

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あずきバー無料配布 ビールの現場から 東京都中央区「CRAFTROCK」65回目

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日曜日、いつものテラス席。

今日も何やらイベントが行われるみたいです。

 

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何とか4杯はいけそうです。

 

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1杯目、The Local Pints(990円)。

Green Tea Pale Ale。

やや濁りあり。

アロマには煎茶というよりは、シトラス。

じっくり味わうと、お茶のフレーバーが感じられます。

★8

 

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ベジプレート(1,000円)。

 

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2杯目、Optimo(990円)。

American Pale Ale。

クリアで淡色。

穏やかなアロマ。

ガス弱めで、少しグラッシーなフレーバー。

★7.5

 

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ステージに人が集まってきました。

井村屋あずきバーを無料で配布するようです。

 

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3杯目、Alternative IPA(990円)。

India Pale Ale。

淡色でやや濁りあり。

ガス弱めで、アロマグラッシー。

さすが定番。

★8

 

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4杯目、Boogie Back(990円)。

Black Rye IPA。

真っ黒。

ガス弱めで、適度な香ばしさ。

スルスル飲めます。

★8

 

少々気温は高く、無風でしたが、ギリ快適に過ごせました。

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

CRAFTROCK BREWPUB & LIVE

住所:中央区日本橋室町3-2-1COREDO室町テラス1F

電話:03-5542-1069

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どれも★8 ビールの現場から 東京都中央区「CRAFTROCK」64回目

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自宅から走ったり歩いたりしながら、御徒町「燕湯」。

五條天神社のお祭り期間中だったため、いつもより華やか。

 

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さっぱりした後、「CRAFTROCK BREWPUB & LIVE」のいつものテラス席。

 

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おっ、ヘレスがあるやん。

 

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1杯目、Fugazity(990円)。

濁りあり。

ヘレスにしては、ちょい苦めですが、美味い。

やっぱり好きですね、ヘレス。

★8

 

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前の広場では、JRさん主催のマルシェ開催中。

 

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いつものベジプレート(1,000円)。

 

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2杯目、Ocean Avenue(990円)。

淡色で濁りあり。

さっぱりしてますが、スパイシーなアロマで、苦みしっかり。

★8

 

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3杯目、Bravissimo!(990円)。

やや濁りあり。

ドライで苦めなフィニッシュ。

★8

 

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4杯目、安定のAlternative IPA(990円)。

濁りあり。

アロマシトラッシー。

さほど苦くはなく、ドリンカブル。

★8

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

ビールのラインナップが良かった!

 

CRAFTROCK BREWPUB & LIVE

住所:中央区日本橋室町3-2-1COREDO室町テラス1F

電話:03-5542-1069

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Bravissimo!&Zealandia ビールの現場から 東京都中央区「CRAFTROCK」63回目

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GW初日。

特にやることもなかったので、歩いて三越前「CRAFTROCK BREWPUB & LIVE」へ。

テラス席は大人気で、隣の席に某企業の社長が座りそうになって、少しドキドキしました。

 

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お気に入りがあるので、今日は大丈夫。

 

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1杯目、Bravissimo!(990円)。

スタイルはAmerican IPA。

濁りあり。

シトラッシーなアロマ。

ガス弱めで、少し苦めで、私好み。

★8

 

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ベジプレート(1,000円)。

 

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2杯目、Pressure Point(990円)。

やや濁りあり。

言われてみると、ピーチ風アロマ。

Bravissimo!と比べると、少し香ばしい感じ。

かなり数飲んでますけど、こんなんでしたっけ?

★7.5

 

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3杯目、Zealandia(990円)。

スタイルはIPA。

淡色でやや濁りあり。

ガス弱めで、見た目に反して麦茶感あり。

★7.5

 

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4杯目、お気に入りのAlternative IPA(990円)。

淡色でやや濁りあり。

草っぽいアロマで、ややドライなフィニッシュ。

★8

美味しいです。

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

CRAFTROCK BREWPUB & LIVE

住所:中央区日本橋室町3-2-1COREDO室町テラス1F

電話:03-5542-1069

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兵庫・大阪・京都・岐阜ビール旅行記2022冬 その4〜ビールの現場から 大阪市西区「箕面ビール(土佐堀)」49回目

その3の続き。

 

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大阪での仕事を終えて、「BEER BELLY」(土佐堀店)へ。

 

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18時なので、お客さんは私以外に一人だけ。

カウンター左端に座れました。

端っこ大好き。

 

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箕面ビールメニュー。

 

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1杯目、ピルスナー(パイント、880円)。

「低温で長時間熟成をおこなったすっきりとした喉ごしと爽快感で、何杯でも飲んでいただけます。厳選したノーブルなホップのみを贅沢に使用した、爽やかな苦味が特徴のラガービール。和洋中問わずいろいろなお食事とあわせて楽しめます。」

ほぼクリアで、スッキリとした苦みがさすがです。

★8

 

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おまかせ前菜盛合せ(990円)。

 

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2杯目、ヴァイツェン(890円)。

「小麦麦芽を使用したフルーティで優しい南ドイツスタイルのビールです。ヴァイツェン酵母が醸し出すバナナやクローブを思わせるフルーティーな香りが特徴。箕面ビールのヴァイツェンは、香りはやや抑え目で、爽快な後味とやわらかい飲み口がクセになるビールです。」

濁りあり。

香り穏やかながら、しっかりヴァイツェン。

★8

 

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3杯目、ペールエール(890円)。

「ホップの香りと苦みが特長のキレのある定番エール。カスケードホップを贅沢に使用した、柑橘系のアロマが爽やかなアメリカンスタイルのペールエールです。香りと一緒に心地よい苦味を楽しんでもらえ、スッキリとした後味のビールです。」

濁りあり。

カスケードの香り、今となっては懐かしい。

★8

 

このあたりで、昔の部下Mが合流。

というわけで、ここからはメモ無し。

情報は写真のみ。

 

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これは何だろう・・・スタウト?

 

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直前の写真がこれなので、おそらく「GODFATHER11」かな。

 

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「鱧のフリット」「仔羊の串焼き」・・・だと思われます。

 

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これは何だろう?

 

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志賀高原の「IBL-MASAJI THE GREAT 2022」かな・・・

 

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左はおそらく「ハム&ベーコン」、右は・・・何だっけ。

 

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これはほぼ間違いなくW-IPAをUKパイントで。

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

その5に続きます。

 

BEER BELLY

住所:大阪市西区土佐堀1-1-31

電話:06-6441-0717

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ビートルズ&炎 長野・山梨ビール旅行記2022冬 その13〜ビールの現場から~山梨県北杜市「タッチダウンビール」19回目

その12の続き。

 

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開店と同時に店内へ。

EPARK、導入されてるんですね。

 

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2月以来、10ヶ月ぶり。

 

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暖炉前の席に案内されました。

 

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安定の定番ビールメニュー。

 

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1杯目、ピルスナー(L、780円)。

「タッチダウンの原点となったビール。麦本来の香りと味を楽しめる。デュンケルと並ぶ不動の人気メニューです。」

やや濁りあり。

ちょいホップ寄りバランスかな。

こんなんでしたっけ。

★7.5

 

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チキンのシーザーサラダ(ハーフ、480円)。

ハーフなのに、そこそこ量あります。

 

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2杯目、清里ラガー(L、780円)。

「WBA2016RiceBeer部門で世界一の実力を持つビール。キレ味と上品な苦み、爽やかさが魅力の一杯です。」

淡色でやや濁りあり。

じんわり苦くて、ホップのアロマもしっかり感じられます。

コレコレ。

★8

 

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店員さんが、薪をくべました。

やっぱり炎、いいですね。

なんぼでも見てられます。

しかもBGMはビートルズ。

今度、キャンプでもかけてみよ、ビートルズ。

 

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3杯目、デュンケル(L、780円)。

「『ダーク』を意味する名前を持つ、濃くて澄んだ色のビール。深みがありつつスッキリした定番人気商品です。」

やや濁っていて、ガス弱め。

すごくいい香りがするわけじゃないんですが、香ばしさもちょうどよく、どんどん飲めます。

これだけで最初から最後までいける味。

★8.5

 

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フライドポテトwith自家製クリームチーズ(ハーフ、440円)。

ポテトは、しっとりではなくカリカリ系。

ボリューム十分で、クリームチーズもさっぱりしてて美味。

カレー以外も、いいですね。

 

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この日はさほど混んでなく、5〜6席ある暖炉前の席は私一人。

ゆったりと火を眺めながら、ビールを一口。

BGMはずっとビートルズ・・・なんて快適なんや。

 

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4杯目、冬季限定のショコラシュヴァルツ(L、780円)。

「ブラック麦芽のこげごけしさと苦味が特徴。ラガーなので後味スッキリなタッチダウンならではの黒ビールです。」

泡こんもり。

香ばしくても、ドリンカブル。

さすがシュヴァルツ。

★8

スイーツに合わせたいところですが、まだポテトが残ってます・・・

 

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5杯目、プレミアムロックボック(L、860円)

「タッチダウンのなかでも特に飛び抜けた個性を持つ一杯。麦芽のリッチな風味、香り、コクが非常に深い味わいです。」

ガス弱めで、モルトのアロマが感じられます。

ボディもしっかりなんですが、もう終盤なんで、スルスル飲めます。

★8

 

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ソフトクリーム(450円)。

こってり、しっかり。

合わせるなら、プレミアムロックボックじゃなく、ショコラシュヴァルツでしたね・・・

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

帰る頃には、テーブル席はほぼ満員。

平日なのに素晴らしい。

 

ROCK

住所:山梨県北杜市高根町清里3545萌木の村

電話:0551-48-2521

 

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14時02分清里発で、帰路につきました。

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