020)オススメの「現場」(国内)

休日ピッツァランチ ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」48回目

48回目の訪問は、ピルスナー(Mサイズ)でスタート。

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濁りあり。
キリリしていて、麦もしっかり。
★8
これで800円か。
まあまあしますね。

ピッツァランチ。

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2杯目、道志の湧水仕込。

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ケルシュタイプ。
「そこには遥か悠久の昔から絶えることなく、滾々と湧き出る泉があります。横浜市民と道志村民が力を合わせて百年以上守り続けた「道志の湧水」。その清らかな湧き水を横浜にある醸造所まで運び、みずみずしくスムースな飲み口のビールに仕上げたのが、横浜ビールの『道志の湧水仕込』です。横浜の水で仕込んだヨコハマのビールを横浜の人たちに飲んで頂きたい!そんな思いで醸した、飲み飽きることのないビールです」
濁りあり。
ガス圧弱めで、スルスル飲めます。
ちょっとスッキリし過ぎかも。
★7

3杯目、アルト。

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やや濁りあり。
少しモルティなのが、丁度いい。
★8

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また行ってみたい度は★5(5段階)。

驛の食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

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今回はグラス中心で ビールの現場から~「牛久ブルワリービール」9回目 その1

9回目の牛久。

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2015年夏以来の訪問。

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いい眺めです。
天気はイマイチですが。

ビールメニュー。

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相変わらず、私好みのラインナップ。

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少し迷いましたが、ヘレス(グラス、450円)でスタート。
「苦味を抑え飲みやすく仕上げました。麦の風味がよく感じられます」
かすかに濁りあり。
しっかり麦の味がします。
★8

テラスランチ(ひたち鶏と春野菜のボッコンチーニ 梅香るバターと和のソース)、1,200円。

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2杯目、牛久ホワイト(グラス)。

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「地元牛久産の小麦を使用。爽やかな酸味に柑橘類の香りが広がります」
見ての通り、かすかに濁りありますが、あまり白くありません。
ガス結構強め。
酸味抑えめで、フルーティ。
★7.5

3杯目、桜酵母ビールの予定でしたが欠品のため、満開ラガー。

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「桜葉の塩漬けを使ったフレーバーラガー。桜の香りが調和して桜餅のような風味です」
色はアンバー、かすかに濁りあり。
説明どおり、桜餅っぽい。
桜餅を知らない、外人が飲んだら何かのハーブと思うんじゃないでしょうか。
季節モノですね。
★7

その2に続きます。

ラ・テラス・ドゥ・オエノン
住所:茨城県牛久市中央3-20-1
電話:029-871-7021


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相変わらず混んでるなぁ ビールの現場から~東京都品川区「TENNOZ ALE」16回目

「海水湯」まで走った後、ランチで訪問。

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希望したテラス席には入れず、レストラン入口近くのカウンター。

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2月に稼いだビールチケット(2枚)を、いよいよ使うときが来ました。

1杯目、ペールエール(Mサイズ、チケット使用)。

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濁りあり。
ド定番の安定感。
程良いホップ。
★8

ハンバーガー。

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ニューヨークでも、カリフォルニアでも、シカゴでもありません。

2杯目、アンバーエール(Mサイズ、チケット使用)。

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濁り強め。
あんまり美しくないなぁ。
ホップが弱めな分、ローストされた麦芽の味が全面に出てきてます。
★7.5

3杯目、IPA(Mサイズ、980円)。

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やや濁りあり。
軽やかなんだけど苦い。
★8

メチャメチャ混んできました。
そろそろ帰ります。

また行ってみたい度は★5(5段階)。

T.Y.HARBOR BREWERY
住所:品川区東品川2-1-3
電話:03-5479-4555

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太陽のラガーから 宮崎大分福岡ビール旅行記2017春 その3〜ビールの準現場から 宮崎県延岡市「ひでじビール」2回目

その2の続き。

17時、「麦酒蔵(びあぐら)Hideji」到着。

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2001年に家族で訪れて以来ですから、16年ぶり2度目。
何となく、思い出してきました。

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こんなに広い道路だったっけ・・・
2階に上がると、お店。
靴を脱いで、個室に案内されました。

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二人用の個室。
一人だと、ちょっと寂しいかも。

ビールメニュー。

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定番が4種と、季節の蔵出しビール。
季節の蔵出しは、スタウトと春霞ヴァイツェンの2種。

まずは、太陽のラガー(大、600円)。

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「日本一を二度受賞したイチオシビール。コクとシャープなキレが自慢」
クリアで、適度なガス圧。
キレの良いラガーという印象でしたが、現場で飲むと、よりモルトを感じます。
素晴らしい。
★9

その4に続きます。

麦酒蔵(びあぐら)Hideji
住所:宮崎県延岡市中町1-4-10
電話:0982-35-2222

2159)宮崎大分福岡ビール旅行記2017春

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テラスは予約で一杯 ビールの現場から~東京都品川区「TENNOZ ALE」15回目

レインボーブリッジ経由で10km走って「海水湯」。
2種連続です。

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汗を流してから、天王洲の「現場」へ。

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この日はテラスが満席だったので、入口近くのカウンターに案内されました。

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ビールのラインナップは、前回と同じ。

1杯目、ウィートエール。

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「大麦と小麦を混ぜて作られた典型的なベルギースタイルのビールです。女性にも飲みやすい、独特の軽やかさとドライさが特徴です。」
濁り強め。
ウィートにしては苦み強め。
エキス分が強い感じ。
★8

カリフォルニアバーガー。

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2杯目、ペールエール。

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「淡いブロンズ色のエールで、フルーティな味わいを持ちながらカスケード・ホップの苦味がバランスよく混ざった、ティー・ワイ・ハーバーの定番ビールです。」
さすが定番。
苦いというより、香りが強い系ペールエール。
★8

3杯目、IPA。

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「通常のペールエールの3倍のホップを使用することで通常のビールよりしっかりした苦味とキレのあるコクをお楽しみください。」
濁りがあって、赤め。
IPAど真ん中。
アメリカ行きたくなりますね。
★8

また行ってみたい度は★5(5段階)。

T.Y.HARBOR BREWERY
住所:品川区東品川2-1-3
電話:03-5479-4555

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チョコケーキも ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」40回目

休日ランの定番の一つ、葛西→舞浜ルート。

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現実感無いですね、この写真。

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この日の季節限定ビール。
たぶん飲まんけどね(笑)

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左のクリアな方がピルスナー、右の少し濁ってるのがペールエール。

ピルスナー。
「後味に感じる苦味とフレーバーは、ドイツ産高級アロマホップが決め手。ゴクゴク飲めるすっきりテイスト。」
しっかり麦の味がするのが素敵。
★8

ペールエール。
「イギリス産のエールモルトとホップを使い、ハーブを思わせるおだやかな香りとエールモルトの醸し出す深い味わいが特長。」
おだやかなカーボネーションが良い按配でした。
★8

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サフランライスのロティズ・ハウスオリジナルカレー(800円)。

3杯目、ブラウンエール。

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「カラメルモルトのブレーバーと米国産ホップのあでやかな柑橘系の香りが特徴的。フルーティーで個性的なエールです」
濁りあり。
アメリカンスタイルなので、ホップが印象的。
刺激的ではあるんですが、バランスが取れているのがいいですね。
★8

4杯目、シュバルツ。

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「ブラックコーヒーの様な甘みを抑えたスムーズなテイスト。苦みと甘みのバランスの取れた飲みやすさが自慢。」
スッキリ、ゴクゴク系の黒。
★8

これに合わせたのは、ウィーン風チョコレートケーキ。

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これで300円はリーズナブル。

また行ってみたい度は★5(5段階)。

舞浜地ビール工房 Roti's House
住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F
電話:047-305-5652

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バーガー食って一杯無料! ビールの現場から~東京都品川区「TENNOZ ALE」14回目 その1

レインボーブリッジ経由で、東品川の「海水湯」へ。

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11時の開店と同時に入店し、ランでかいた汗を流し、歩いてスグの「現場」へ。

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日曜日の11時半。
いつものことですが、賑わってます。
リア充感半端ないです。
でも負けません(笑)

テラスにある、コの字型カウンター席に案内されました。

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いやぁ、洒落てるわ。
私、ほぼジャージですよ。
いいんでしょうか?

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レギュラー5種+カカオコーヒーアンバー。
まずは、挨拶代わりのペールエール。

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「淡いブロンズ色のエールで、フルーティな味わいを持ちながらカスケード・ホップの苦味がバランスよく混ざった、ティー・ワイ・ハーバーの定番ビールです」
濁りあり。
定番中の定番らしい安定感。
モルトもそこそこ感じられるのが、嬉しいですね。
★8

前回ピザを食べたので、今回はハンバーガーを食べようと決めてました。

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丁度いい具合に、イベント開催中。
一番下の赤字を御覧ください。
「バーガーをご注文のお客様には1品につき、次回ご利用いただけるドリンクチケットを1枚プレゼント」
頼むしかないでしょ。

その2に続きます。

T.Y.HARBOR BREWERY
住所:品川区東品川2-1-3
電話:03-5479-4555

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IPA三昧 ビールの準現場から「箕面ビール(天満)」41回目

土佐堀から天満へは、タクシー移動。

現「天満も初めてやったっけ?」
K「うん」

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K「凄い雰囲気やな、このあたり」
現「そやろ、俺も初めて来た時びっくりした」

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現「さて、どうしましょう」
K「じゃ、おさるIPA」
現「俺は、ボスざるIPA」

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黒い方がボスざる。
おさるはクリアで、ボディ軽め。
ボスざるは、ハンドポンプじゃないのでガス強く感じます。

これ、何だっけ。

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2杯目(通算4杯目)は、W-IPA(ハンドポンプ)。

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鴨もも肉のバルサミコソース。

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現「W-IPAも飲んだし」
K「そろそろ行きますか」
現「このあたり、面白そうやしな」

BEER BELLY 天満
住所:大阪府大阪市北区池田町7-4
電話:06-6353-5005

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2度目のBEER BELLY待ち合わせ ビールの現場から「箕面ビール(土佐堀)」40回目 その1

出張で、大阪(関空)へ。

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富士山がキレイに見えました。
堺で一仕事して、天満のAPAホテルにチェックイン。

天満駅から福島駅までJRで移動し、そこから歩いて土佐堀へ。

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筑前橋を渡って「BEER BELLY」へ。

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これは、昔の店。
中でYさんが片付けされてました。

現「どうも、おひさしぶりです」
Y「ちょっと待っててください、すぐ行きますんで」
現「じゃ、先に入ってますね」

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水を飲んで待っていると、Yさん登場。

Y「お待たせしました」
現「Kはもうすぐ来ると思います」
Y「そうですか、じゃあっちの席に移動しましょうか」

入口を入って右側の半個室に案内され、そこでYさんと雑談をしながらビア友Kを待ちます。
実は今回、別の仕事で大阪に来ているビア友Kと、ここで待ち合わせなんです。
ここでビア友Kと待ち合わせするのは、8年ぶり2度目。

Y「前来たときは、サイコロでしたね」
現「そうそう、ここでマジック借りたよね」
Y「そうでしたそうでした(笑)」

K「どうも」
現「おっ、きたきた」

その2に続きます。

BEER BELLY
住所:大阪市西区土佐堀1-1-31
電話:06-6441-0717

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UKパイントが700円! 秋田岩手ビール旅行記2017冬 その8〜ビールの現場から岩手県盛岡市「ベアレンビール」12回目

その7の続き。

中ノ橋から寒い中、トボトボ歩いて、駅前のホテルに帰還。
寒くなければ、材木町まで歩いたんですけど、2kmありますからね。
ちょっと無理(笑)

部屋で一服して(暖をとって)、再出撃。
と言っても、材木町ではありません。

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ビア&ヴルスト ベアレン」。

盛岡駅の地下という、抜群の立地。
しかも10時からやっているので、ランチにも使えるという有り難さ。
応用が効きそうです。

駅構内ですから、店内はとってもカジュアル。

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椅子も、あんまり長居できる仕様じゃないかな。

ビールメニュー。

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定番は、クラシック、アルト、シュバルツ、季節限定はスコティッシュエール、チョコレートスタウト、冬のヴァイツェン。

さっきクラシックとスコティッシュエールは飲んだので、ここでの1杯目はアルト(ジョッキ、600円)。

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「麦芽とホップの香りが感じられる、褐色のエール。アルトはドイツ語で『古い』の意味」
クリアでガス弱め。
スルスル飲めます。
さっき飲んだ田沢湖のアルトと比べると、ボディ軽め。
★8

フィッシュ&チップス(600円)。

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2杯目、シュバルツ(UKパイント、700円)。

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「旧東ドイツ圏で作られていた黒ビール。ロースト麦芽の香ばしさが特徴」
ガス弱め。
UKパイントと言うこともあり、リアルエールのような佇まい。
まったりシュバルツ。
★8

3杯目、クラシック再び(UKパイント、700円)。

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「ベアレンの定番ビール。ドイツのドルトムンダースタイルで、麦芽の甘味と苦味のバランスの良いラガータイプです」
さっき飲んだのより、フローラルに感じます。
★8

また行ってみたい度は★5。
UKパイント700円って、すごいですよね。

その9に続きます。

ビア&ヴルスト ベアレン
住所:岩手県盛岡市北山1丁目3-31
電話:019-606-0766

2158)秋田岩手ビール旅行記2017冬

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