41)かなり美味しかったビール(★9)

驚愕の19TAP 息子とアメリカドライブ旅行記2017その35〜ビールの現場から Chico「SIERRA NEVADA」初訪問

その34の続き。

席に案内されたのは、20分後。

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大バコですねぇ。
当たり前ですけど、満員です。
閉店まで50分しか無いんですが、大丈夫でしょうか・・・

何はなくとも、ビールメニュー。

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Pale Ale、Porter、Summerfest、Nooner Pilsner、Beer for Drinking、Sidecar Orange Pale Ale、Kellerweis Hefeweizen、Tropical Torpedo IPA、Torpedo Extra IPA、Oktoberfest。

ここまでで、10種類。
まだまだあります。

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River Ryed、Know Good IPA、Old Chico Brand Crystal Wheat、Ovila Abbey White、Hop Hunter IPA、Otra Vez、Outside Lands Saison、No.4's Pale Ale、BCAW West Coast DIPA。

全部で19種類・・・
SIERRA NEVADA、恐ろしい子。

1杯目、Pale Ale(パイント、$3.75)。

08092015paleale375

「Unique piney & grapefruit aromas from the use of whole cone hops.Bright citrus flavor balanced by a toasted and slightly sweet malt body.」
やや濁りあり。
説明にあるとおり、グレープフルーツ系のアロマ。
ホップの効き加減が程よいですね。
温度も冷たすぎず、温すぎずでサーブされるんですが、温くなっても美味しいんです。
★9

その36に続きます。

Sierra Nevada Taproom and Restaurant
住所:1075 East 20th Street Chico, CA 95928
電話:(530) 345-2739

186)息子とアメリカドライブ旅行記2017

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この手があったか! ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」43回目

先日、銭湯の代わりにプールに行った時に、はたと思いつきました。

「舞浜の近くにプール無いのか?」

ありました、わりと近くに(笑)

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浦安市運動公園屋内水泳プール

利用料金520円。
ありじゃん。

プールのシャワーで汗を流した後、ひと泳ぎしてイクスピアリへ。

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アンバサダーホテルの前を通って、イクスピアリ到着。

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クラフトビールのイベントが。
志賀高原、富士桜、箕面、城端がブースを出してました。

グラフとビール好きではありますが、ここでは飲まずに「舞浜地ビール工房 Roti's House」へ。

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ピルスナー&ベルジャンスタイルウィート。

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ピルスナー。
クリアでフレッシュ。
実に美味い。
★9

ベルジャンスタイルウィート。
濁りあり。
ベルジャン感は抑えめで、飲みやすい。
★8

3杯目、ペールエール。

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濁りあり。
トラディショナルで、ドリンカブル。
★8

プレミアムローストビーフ丼(肉増量)。

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前回に引き続き注文。
もともと温かくない料理なので、冷めて美味しくなくならないのがお気に入りポイント。

4杯目、ブラウンエール。

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やや濁りあり。
比べてみると赤いですね。
トラディショナルアメリカンエール。
★8

5杯目、シュバルツ。

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しっかりしてるんだけど飲みやすい。
香ばしさが適度だからかな。
★8

相変わらずのクオリティ。
また行ってみたい度は★5(5段階)。

舞浜地ビール工房 Roti's House
住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F
電話:047-305-5652

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祝・アジアビアカップ受賞 ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」42回目

葛西ランの後に、42回目の訪問。

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いつもとは違う席。

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左、ベルジャンスタイルウィート。
「コリアンダーとオレンジピールを風味付けに使用したフルーティーで爽やかな口当り。苦味が苦手な方や女性にオススメ」
濁りあり。
香りよし。
ボディもそこそこあるのに、ドリンカブル。
★8

右、ピルスナー。
「後味に感じる苦味とフレーバーはドイツ産高級アロマホップが決め手。ゴクゴク飲めるすっきりテイスト」
クリア。
ややホップよりの、絶妙なバランス。
美味いなぁ。
★9

プレミアムローストビーフ丼 肉増量1.5倍(1,380円)。

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3杯目、ペールエール。

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「イギリス産のエールモルトとホップを使い、ハーブを思わせるおだやかな香りとエールモルトの醸し出す深い味わいが特徴」
やや濁りあり。
スルスル飲める、絶妙なバランス。
何度もいいますが、UKパイントで飲みたい・・・
どうすればいいんでしょ?
★9

4杯目、ブラウンエール。

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「カラメルモルトのフレーバーと米国産ホップのあでやかな柑橘系の香りが特徴的。フルーティーで個性的なエールです」
クリアで色濃いめ。
刺激的ではあるが、いい按配。
★8

5杯目、アジア・ビアカップ2017ゴールド賞受賞の、うめSour。

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「南高梅を使用した長期熟成、高アルコールの限定醸造です。ぜひ一度、お試しください」
濁りあり。
かすかに梅の香りと酸味。
ベルジャンっぽい雰囲気もあり。
少々苦め。
★7
フレーバー部門って、俺向きじゃないかも。

また行ってみたい度★5(5段階)。

舞浜地ビール工房 Roti's House
住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F
電話:047-305-5652

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ピルスナー&ベルギーホワイト ビールの現場から~埼玉県羽生市「こぶし花ビール」5回目 その1

南羽生駅から、ランスタート!
都心と違って、日陰が無いので暑いねぇ。

6km弱走ると、キャッセ羽生到着。

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この施設には残念ながらお風呂は無いので、濡れたタオルで身体を拭いていざ出陣!

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ビールは定番の4種類。

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ピルスナーにメルツェンにベルギーホワイトにIPA。
過不足ないラインナップです。

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左ピルスナー、右ベルギーホワイト。

まず、ピルスナー。
「ラガービールの源流、チェコ・ボヘミアスタイルのプレミアム・ゴールデンラガー。コク豊か、おだやかな香味は、和食ともよく合います」
クリア。
モルトもホップもいい塩梅。
いい塩梅だと、まろやかな印象になるんですね。
さすがです。
★9

ベルギーホワイト。
「ベルギーの伝統的な小麦ビール。コリアンダーとオレンジの果皮を香り付けに使って、さわやかで豊かな味わいに仕上げました」
濁りあり。
優等生的なベルギーホワイト。
何杯でもいけます。
物足りない人もいるかもしれませんが。
★8

野菜のかき揚げ天婦羅(170円)&ちくわの天ぷら(170円)。

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その2に続きます。

キャッセ羽生 むじな庵
住所:埼玉県羽生市大字三田ヶ谷1725
電話:048-565-5255

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アルト、いいねぇ 東北ラン&ビール旅行記2017春 その17〜ビールの現場から 岩手県盛岡市「ベアレンビール」13回目

その16の続き。

1杯目、春のヴァイツェン(ジョッキ、620円)。

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「ホップの香りとヴァイツェンの香りがベストバランス、春らしい爽やかな小麦ビールです」
濁りあり。
ヴァイツェンらしさは抑えられていて、飲みやすくなってます。
★8

盛岡短角牛バラ肉の角切りグリル(980円)。

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2杯目、クラシック(パイント、720円)。

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「コクとバランスの良いドルトムンダースタイルのラガービール。ベアレンの定番中の定番」
クリア。
美しいですね。
麦の香りがします。
少々ガス圧強めかなぁ。
もう少し泡があった方が好みです。
もちろん美味しいんですけど。
★8

3杯目、アルト(ジョッキ、620円)。

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「ブドウのようなホップの香りと麦芽の甘味が特徴の伝統的オールドスタイルのビール」
ほぼクリア。
こちらは泡しっかり。
ガス圧低めで、スルスル飲めます。
程良いモルト感。
何でしょ、この安心感。
★9

その18に続きます。

BEER BAR BAEREN(ビアバーベアレン) 中ノ橋
住所:岩手県盛岡市中ノ橋通1-1-21
電話:019-651-6555

2160)東北ラン&ビール旅行記2017春

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太陽のラガーから 宮崎大分福岡ビール旅行記2017春 その3〜ビールの準現場から 宮崎県延岡市「ひでじビール」2回目

その2の続き。

17時、「麦酒蔵(びあぐら)Hideji」到着。

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2001年に家族で訪れて以来ですから、16年ぶり2度目。
何となく、思い出してきました。

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こんなに広い道路だったっけ・・・
2階に上がると、お店。
靴を脱いで、個室に案内されました。

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二人用の個室。
一人だと、ちょっと寂しいかも。

ビールメニュー。

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定番が4種と、季節の蔵出しビール。
季節の蔵出しは、スタウトと春霞ヴァイツェンの2種。

まずは、太陽のラガー(大、600円)。

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「日本一を二度受賞したイチオシビール。コクとシャープなキレが自慢」
クリアで、適度なガス圧。
キレの良いラガーという印象でしたが、現場で飲むと、よりモルトを感じます。
素晴らしい。
★9

その4に続きます。

麦酒蔵(びあぐら)Hideji
住所:宮崎県延岡市中町1-4-10
電話:0982-35-2222

2159)宮崎大分福岡ビール旅行記2017春

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クラシック&スコティッシュエール 秋田岩手ビール旅行記2017冬 その6〜ビールの現場から岩手県盛岡市「ベアレンビール」11回目

その5の続き。

ビールメニュー再掲。

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この中から、1杯目はクラシック(ジョッキ、650円)。

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「ベアレンの基本。苦みとコクのラガー」
クリアでしっかり苦い。
東京のビアバーで飲むより、苦みがキリッとしてます。
★9

フードは、マルゲリータ(800円)。

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20cm弱かな。
かわいいサイズですな。

2杯目、スコティッシュエール(ジョッキ、650円)。

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「華やかな麦芽の香り。まろやかで軽やか」
ガス弱めでスルスル飲めます。
モルティではありますが、しっかりではなく確かに軽やか。
★8

さて、そろそろ「中ノ橋」に移動しましょっか。
また行ってみたい度は保留で。

その7に続きます。

la CUCINA
住所:岩手県盛岡市菜園1-5-10
電話:019-606-0171

2158)秋田岩手ビール旅行記2017冬

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こればっかり飲んでる・・・ ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」46回目 その2

その1の続き。

2杯目、アルト(グラス、250円)。

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「ドイツ・デュッセルドルフ発祥の伝統的スタイルのビール。優しい苦味とみずみずしい口当たりでスイスイと飲めてしまう。カラメルモルトの、焼きたてのビスケットのような香ばしさとともに酵母由来のフルーティーな香りも感じられる赤レンガ色のエール」
明るいところで見てもこの濃さ。
角がとれて丸い。
ボディもしっかりしてるんですが、色々馴染んでます。
★9

3杯目、ペールエール(グラス、250円)。

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「アメリカ西海岸発祥の、柑橘系を感じさせるアメリカンホップの香りと苦味が素晴らしい。数種類のホップを贅沢に使用した、フレーバー溢れる飽きのこない味わいが特徴。はじけるようなすっきりとした軽やかな口当たりで、グイグイ飲める琥珀色のビールです」
アルトほどではありませんが、色はやや濃いめ。
ホップよりのバランスで、美味。
★8

4杯目、横浜ラガー(グラス、250円)。

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「今や横浜ビールを代表する一品!マスカットやパッションフルーツを思わせるホップ由来の香りと、グレープフルーツのような柑橘系の強い苦みを感じるホッピーな飲み応えがたまらない、醸造長イチオシのラガー!苦〜いビールが好きな人ここに集合!!」
濁りあり。
舌をしぼる苦み。
★8

また行ってみたい度は★5(5段階)。
安定してるなぁ。

驛の食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

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ジュージューランチ ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」46回目 その1

自分でも驚く、46回目の訪問。

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13時を過ぎてたので、いつもと違うランチメニューがありました。

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まずはピルスナーから。

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「美しい黄金色をしたチェコスタイルのプレミアムビール。上質なホップの上品な苦味と伝統の製法によるしっかりとした飲み応え、それに負けない麦の甘みも感じられるビールです。飲んだ後まで心地よい余韻が残る、こだわりの3デコクション製法!」
ジョッキサイズ350円。
濁りあるけど、色薄め。
やや苦で美味い・・・けど、クリアだともっとキレイなんだけどねぇ。
★9

サラダとスープは、いつもと同じ。

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ジュージューランチ(五穀米)。

Dscn4898 Dscn4897

これは豚肉やね。

その2に続きます。

驛の食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

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やっぱり美味いね、ピルスナー ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」45回目 その1

45回目の横浜ビール。
よく来たもんです。

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グラス250円、ジョッキ350円。
相変わらず素敵。

日替わりの手作りハンバーグ。

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1杯目、ピルスナーをグラスで。

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「美しい黄金色をしたチェコスタイルのプレミアムビール。上質なホップの上品な苦味と伝統の製法によるしっかりとした飲み応え、それに負けない麦の甘みも感じられるビールです。飲んだ後まで心地よい余韻が残る、こだわりの3デコクション製法!」
プレモルがダブルデコクションですから、1回多いってことですかね。
やや濁っていて、ガス弱め。
モルトもホップもいい感じ。
実にグッドバランス。
★9

2杯目、ヴァイツェン。

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「南ドイツのスタイルで、小麦を使用したフルーティーな白ビール。酵母由来のバナナやバニラのようなやさしい香りがあり、苦味が少なく甘みのあるやわらかい飲み口、濃厚な旨みが特徴。ビールを飲み慣れていない方からの人気も高いビールです。女性の支持率高し!」
濁り強く、泡はきめ細かい。
しっかり香ると言っても、香り過ぎることもなく。
★8

その2に続きます。

驛の食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

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