41)かなり美味しかったビール(★9)

戸塚で途中下車 ビールの現場から 横浜市戸塚区「BAY BREWING YOKOHAMA(ベイブルーイングヨコハマ)」6回目

後輩Sと藤沢から帰る途中、戸塚で途中下車。

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BAY BREWING YOKOHAMA(ベイブルーイングヨコハマ)戸塚店」。

戸塚店は5年4ヶ月ぶり3回目。

 

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ビールは前回と変わらず10種類。

 

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ベイピルスナー(L、1,000円)。

「チェコの伝統的醸造方法『トリプルデコクション』によって、麦の香ばしさを引き出し、最高級ザーツホップで上品な苦みと爽やかなアロマに仕上げたピルスナー。」

さすがベイブルーイング、美味いピルスナーです。

★9

最近このフォルムのジョッキで飲むことが増えてます。

チェコ旅行の余韻ですかね。

 

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ラスポテト大盛(600円)。

S「懐かしいなぁ・・・大好きなんです、ラスポテト」

現「そうなんや」

 

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チェコ・ピクルス&ザワー(450円)。

 

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2杯目、ベイダーク(L、1,080円)。

「チェコのプラハの老舗醸造所『ウ・フレク』に古くから伝わる醸造方法で仕込んだ。焙煎麦芽とデコクションによる香ばしさとホップの爽やかさは相まって、何杯も飲めてしまうような黒ビール。」

「ウ・フレク」かどうかはさておき、チェコのダークをしっかり再現してくれてます。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

次は、1軒目で来たいですね。

 

BAY BREWING YOKOHAMA(ベイブルーイングヨコハマ)戸塚店」

住所:神奈川県横浜市戸塚区上倉田507-3-1

電話:045-392-6066

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一人でも飲み放題 JR東日本キュンパス旅行記2024冬 その5〜ビールの準現場から 岩手県盛岡市「ベアレンビール」20回目

その4の続き。

 

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17時46分、「BEER BASE BAEREN 盛岡駅前」。

 

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事前に予約をしていたからか、前回同様カウンター端の席。

入口のドアが開きっぱなしになると、少し寒いです。

 

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前回はシーズナルが5種類あったんですが、今回は2種類。

 

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お一人様でもOKな1時間45分飲み放題プランを、注文しました。

 

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1杯目、クラシック。

「苦味とコクのバランスがよくしっかりとした味わいのラガービール。」

モルトっぽいアロマがしっかりします。

あまりの美味さに、飲みごたえを感じるまでもなく、飲み干してしまいました。

★9

 

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お通し(310円)と、器からはみ出そうなワカメサラダ。

 

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2杯目、トラッドゴールドピルスナー。

「チェコ産ザーツホップをふんだんに使った、キリリと苦みの効いた味わい。」

淡色でクリア。

さっぱりなんだけど、そこそこ苦め。

チェコっぽいだからこそ、もう少し温めがいいかな。

★8

 

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ソーセージ。

 

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3杯目、イノベーションレッドラガー。

「レッドX麦芽を使用した、赤色が特徴のビール。ホップの風味豊かなコクのある味わい。」

クリアでモルティなフレーバーですが、軽やかに飲める。

★8

 

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フィッシュ&チップス。

開始して20分弱ですが、料理はこれで最後。

一人で飲むには、十分ですが。

 

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4杯目、ヴァイツェン。

「ドイツ南部でよく飲まれている小麦を使った酵母入りビール。小麦麦芽と酵母由来のフルーティーな味わい。」

濁り強い。

ヴァイツェンらしいアロマが、しっかり感じられます。

★8

 

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5杯目、スペシャルアルト。

「麦の味わいと穏やかなホップの香りが特徴のエールビール。ドイツデュッセルドルフで伝統的に愛飲されるアルト。」

かすかに濁りあり。

アロマはおとなしめですが、口に含むと香ばしさを感じます。

★8

これまでのアルトと、どう違うのかは不明。

 

レモンラードラー以外は全て飲んだので、ここからは2周目。

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クラシック、スペシャルアルト、トラッドゴールドピルスナー。

時間も来たのでこれで終了。

飲み放題、確実にお得ではありますが、グラスが単一なのが少々残念ですね。

致し方ありませんが。

 

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滞在中、一度も出番が無かったホフブロイハウスのロゴが入ったジョッキ。

気になったので聞いてみました。

 

現「すいません、あのジョッキ達は何を頼んだら使われるんですか?」

店「実は明日(3月5日)から、ホフブロイハウスのビールを出すんですよ」

現「そうなんですね!」

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

BEER BASE BAEREN 盛岡駅前

住所:岩手県盛岡市盛岡駅前通8-11

電話:019-601-7110

 

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予定どおり19時50分発のはやぶさで東京へ。

帰りはよく眠れました。

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ビール11種類 チェコ ビール旅行記2023 その35〜ビールの現場から プラハ「Vinohradský pivovar」初訪問

その34の続き。

 

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Vinohradský pivovar」。

中に入ると、幸い空席がありました。

 

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ビールは何と11種類。

チェコのクラフトビール、ですね。

 

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レストランフロアから、窓越しに醸造設備を見ることが出来ます。

 

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1杯目、Vinohradská 11(0.5リットル、65コルナ/約455円)。

かすかに濁りあり。

クラフトビール感が悪い方に出なきゃいいなと思ってたんですが、正統な感じのピルスナー。

★9

 

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チェコ語だとさっぱりわからないので、英語メニューをいただきました。

 

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メインは10種類の中から選んだのは、Pork schnitzel with light potato salad(289コルナ/約2,023円)。

久しぶりに、シュニッツェル頼んでみました。

ナイフで切って一口食べたんですが、なかなかいけました。

 

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シュニッツェルをどけてみると、下からポテトサラダが出現します。

上下に重なっているより、横に並んでる方が日本人の情緒に合います。

 

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2杯目、Káranská 9(0.5リットル、65コルナ/約455円)。

少しアルコール度低めで、ライトなピルスナー。

淡色でやや濁りあり。

予想どおりさっぱりした飲み口で、1杯目には最適。

さっぱりしているんですけど、薄っぺらくないので。

★8

 

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3杯目、Vinohradská 12(0.5リットル、65コルナ/約455円)。

これもピルスナーですが、プレミアムだそうです。

やや濁りあり。

プレミアムだけあって、ボディしっかり。

★8

でもバランス的には、11の方が好みです。

 

トイレに行くとき地下に下りたんですが、結構大バコでした。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

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15:30 「Vinohradský pivovar」を出て、来た道を戻ります。

 

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15:49 聖リュドミラ教会。

 

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16:02 ホテル到着。

ちょっと休憩します。

 

その36に続きます。

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念願かなって・・・ チェコ ビール旅行記2023 その18〜ビールの現場から プルゼニ「Pilsner Urquell」初訪問

その17の続き。

 

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プルゼニ中央駅。

まだチェックインには早いので、キャリーバッグを引きずりながら、徒歩でウルケルの「現場」を目指します。

 

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ウルケル醸造所に向かう歩道橋から市街を望む。

歩いてわかったんですが、駅から醸造所はすぐそこなんですが、動線がいまいち過ぎる・・・

 

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11:52 ウルケルの「現場」到着!

ビア友Kと初めて来た1992年は、ビール博物館近くのお店で飲んだだけ。

2006年にビア友Kとドイツから向かったときは、ドイツチェコ国境を越えられず断念。

やっと来れました。

 

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門をくぐると、左側にVISITOR CENTER。

醸造所見学ツアーは、11月上旬に予約しようとしたところ一杯で無理でした・・・

 

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と言うわけで、今回はレストラン「Na Spilce」へ。

 

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さすがウルケルの現場、超大バコ。

 

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WiFiも使えます。

エモいです。

 

ドリンクメニューも見せてもらっていないうちからオーダーを取りに来たので、当然ウルケル!

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1杯目、待ちに待った「現場」で飲むウルケルです。

素晴らしいドリンカビリティ。

しっかり麦の味を感じるのは日本で飲んでも同じなんですが、後味にしっかり甘みと苦みが感じられるのが「現場」ならではかな。

いつもより複雑に感じます。

★10

 

2杯目を頼む前に、ドリンクメニューを要求。

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通常のウルケルに加え、無濾過ウルケル、ガンブリヌス等々が飲めるようです。

 

と言うわけで、2杯目Gambrinus(0.5リットル、50コルナ/約350円)を頼んだんですが、まさかの撮影忘れ。

舞い上がってたんかなぁ・・・

ジョッキの形がウルケルとは違っていただけに残念です。

値段が安いからというわけではありませんが、スッキリしていて淡白な印象。

夏の1杯目にはこっちがいいかもしれません。

★8

 

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3杯目、ウルケルのUnfilered(0.5リットル、61コルナ/427円)。

確かにやや濁りあり。

スッキリさよりも、フクザツさが増加した印象。

★9

 

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Grilled chicken breast, pepper sauce and stir-fried spaetzle with bacon and peas(295コルナ/約2,065円)。

チキンの胸肉、柔らかくて良かった。

ソースは少し香ばしい。

 

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団体客でだいぶ賑わってきました。

 

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4杯目、Proud Sloos(0.5リットル、65コルナ/455円)。

クリア。

ラガーなんでしょうけど、アルトっぽい仕上がり。

飲みやすいダークラガー。

★8

 

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5杯目、スタンダードなウルケルに回帰。

基本「現場」に行ったら、色々な種類が飲みたくなるんですが、チェコは違いますね。

ライトラガーだけで良いかも。

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

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後で読みます。

 

その18に続きます。

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寂しい昼食 チェコ ビール旅行記2023 その13〜ビールの現場から プラハ「Staropramen: Visitor Center」初訪問

その12の続き。

 

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Vyšehrad Railway Bridgeを渡ると、すぐスタロプラメンの工場が見えてきました。

麦汁の香りも漂っていて、横浜の生麦っぽさがありますね。

 

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11:03 「Staropramen: Visitor Center」到着。

10時にはオープンしてるはずですが、外から覗き込む限り、中は真っ暗。

嫌な予感がしてきたところで、中から扉が開いて招き入れられました。

良かった。

 

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暗めの演出なんですね。

 

ビールが飲めるレストランは、地下二層構造になってます。

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一層目、誰もいません。

 

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二層目にも、誰もいません。

一番乗りのようです。

あまり嬉しくありませんが・・・

 

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ビールメニュー。

スタロプラメンの名前が付いているのは4種類。

 

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1杯目、STAROPRAMEN PREMIUM(0.4リットル、65コルナ/約455円)。

現場だけあって、スッキリしていますね。

全部そうですが、ゴクゴクいけます。

★9

 

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PICKLED PORK SAUSAGE(95コルナ/約665円)。

サーモンピンク色なのがソーセージです。

これ、高輪で食べたやつ。

 

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2杯目、STRAPRAMEN UNFILTERED(0.4リットル、65コルナ/約455円)。

ドイツ製小麦麦芽使用だからか、濁り強め。

悪くはないんですが、これじゃない感あり。

★7.5

 

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3杯目、STAROPRAMEN DARK(0.4リットル、65コルナ/約455円)。

ちょっと薬っぽくて、飲みやすいとは言えないかな。

★7.5

 

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私以外のお客さんが一人入ってきたあたりで、樽の交換作業が始まりました。

1階から地下2階に樽を運んでくるんですが、駅でよく見かける階段用の台車(非電動)を使ってました。

何度も上り下りしてるんですが、いかにも非効率。

リフトぐらい付ければいいのに・・・

 

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ラストは、プレミアムをもう一杯。

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

その14に続きます。

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これぞチェコ! チェコ ビール旅行記2023 その11〜ビールの現場から プラハ「U Dvou koček」初訪問

その10の続き。

 

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18:08 ホテルを出発。

写真を整理したり、ブログの下書きを書いたり、昼寝をしたりしてたらこんな時間になりました。

 

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18:27 「U Dvou koček」。

 

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いい感じで賑わっていて、見える限りほぼ満席。

こういうのを待ってたんよ。

 

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ビールメニュー。

オリジナルは2種類で、ウルケルも飲めます。

 

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1杯目、Kocka svètlá(0.5リットル、59コルナ/413円)。

オリジナルのライトラガーです。

濁りあり。

チェコの中では、少しガス強め。

これぞチェコビール感はありますね。

★9

 

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WARM STARTERメニューから、Roasted pork neck shoulder with mustard and horseradish(119コルナ/約833円)。

チェコのメニューって、必ずグラム数が書いてあるんです。

別に肉の量というわけではないと思いますが、大体のボリュームがわかるのでありがたいですね。

 

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ここで頼んでもいないのにパンが運ばれてきました。

これまでヨーロッパで様々なパターンを経験しているので、念のため聞いてみました。

現「これは無料ですか?」

店「そうですよ」

 

一安心ですが、若い頃のようにバクバク食べる感じじゃないですね。

硬くて、美味しくないし。

 

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2杯目、Kocka tmavá(0.5リットル、59コルナ/413円)。

オリジナルのダークラガー。

これも王道のダークラガー感あります。

チェコに来たって感じ。

★8

 

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3杯目、今回チェコに来て初ウルケル!(0.5リットル、59コルナ/413円)。

当たり前ですがクリア。

やっぱりスッキリしてますね。

後味にしっかり麦を感じるあたりが流石です。

 

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Tomato salad with onions(75コルナ/約525円)。

ほんとにトマトとオニオン。

それだけ。

 

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4杯目、Kocka svètlá(0.5リットル、59コルナ/413円)再び。

居心地いいですね、このお店。

 

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5杯目、Kocka tmavá(0.5リットル、59コルナ/413円)再び。

実にいい気分。

 

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料理の値段と、ビールの杯数が棒で表現されてます。

 

これだけ飲んで食べて489コルナ/約3,423円。

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

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滑って転んで怪我しないよう、細心の注意を払いながらホテルへ。

 

その12に続きます。

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チェコ1杯目! チェコ ビール旅行記2023 その5〜ビールの現場から プラハ「U Tří růží 」初訪問

その4の続き。

 

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17:14 濡れない程度の雨が降る中、ホテルを出発。

 

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17:21 ヴァーツラフ広場。

 

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これっていわゆるクリスマスマーケット?

やたらホットワイン売ってました。

 

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17:31 Pilsner Urquell The Original Beer Experience。

今回は素通りさせていただきます。

 

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17:36 天文時計とティーン教会。

プラハに来たなら、まずはここに来ないとね。

 

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17:40 「U Tří růží」。

もちろん初訪問。

予約も取ってません。

 

店「このフロアはキャッシュだけですけど大丈夫?」

現「クレジットカードで払いたいんですが」

店「じゃ、上の階に行って」

現「ビールは同じですか?」

店「もちろん」

的な会話を交わして2階へ。

 

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2階。

まだ私だけっぽいです。

 

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ビールは6種類かな。

 

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1杯目は、Lager(0.4リットル、68コルナ/約476円)。

グラスがチェコに来た感じを盛り上げてくれます。

ガス弱めでドリンカブル。

イメージしていたチェコビール。

これですよ、これ。

★9

 

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何となく選んだのが、シュニッツェル(275コルナ/約1,925円)。

パッと見、マッシュポテトの海に泳ぐ巨大アジフライに見えました。

 

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2杯目、Dark Lager(0.4リットル、68コルナ/約476円)。

チェコらしい、香ばしいのに飲みやすい濃色ビール。

コレですよ、コレ。

★8

 

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3杯目、再びLager(0.4リットル、68コルナ/約476円)。

飲みやすいだけに、微妙にジョッキが小さいのが気になりますね。

 

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4杯目、Vienna Red(0.4リットル、68コルナ/約476円)。

ほぼクリア。

少し香ばしいフレーバー。

やっぱりチェコでこれは要らんかったかも。

★7.5

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

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その6に続きます。

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ビター美味し! 大阪・奈良ビール旅行記2022夏 その5 ビールの現場から 大阪市西区「箕面ビール(土佐堀)」48回目

その4の続き。

 

ホテルでのリモートワークを終え、徒歩で土佐堀の「BEER BELLY」へ。

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8ヶ月ぶり。

西日が眩しいです。

 

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こちらが、箕面ビール(準現場モノ)のメニュー。

 

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そして、こちらが「現場モノ」メニュー。

 

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1杯目は現場モノからGOLDEN ALE〜MASAJI〜(USP、990円)。

「箕面ビール先代社長をイメージして醸したビアベリーブルーイングの定番銘柄。ウィートを少量使用し、カスケードをはじめとして数種類のアメリカンホップを使用。苦味の効いたゴールデンエールに仕上がっています。」

濁りあり。

説明から想像していたほど苦くない。

もう少し苦くてもいいかも。

★7.5

 

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シーザーサラダ(660円)。

ベーコン美味し。

 

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2杯目、ナイスなビター(UKP、900円)。

「イギリスのパブで飲まれてきた伝統的スタイル。苦味はなく、味わい深い優しいエール。」

UKPで飲めて900円はリーズナブル。

濁っていて、ビターらしくガス弱め。

アルコール3.5%なのに、軽すぎず飲みごたえあり。

★9

現「美味いっすね、ビター」

Y「現場さん、前も仰ってましたよね」

現「そうそう、ビターばっかり飲んだこともありました・・・」

 

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18:13。

西日が強烈に顔面に当たり続けていたのを店員さんが見かねて、布で遮ってくれました。

有り難や。

 

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3杯目、PALE ALE(USP、890円)。

「ホップの香りと苦みが特長のキレのある定番エール。カスケードホップを贅沢に使用した、柑橘系のアロマが爽やかなアメリカンスタイルのペールエールです。香りと一緒に心地よい苦味を楽しんでもらえ、すっきりとした後味のビールです。」

かすかに濁りあり。

説明どおり、素敵な香りと、丁度いい苦み。

★8

 

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4杯目、IPA 7(USP、930円)。

「『これぞIPA』的な苦みもしっかりあり、香りもしっかりなアンバーカラーのIPAです、」

やや濁りあり。

ホップの香りしっかり。

ガス弱めでドリンカブル。

トラディショナルなIPAですね。

★8

現「なんで『7』なんですか?」

Y「7種類のホップで、7度だからですかね」

現「そうなんや」

 

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5杯目、W-IPA(UKP、1,100円)。

「通常の2.5倍のモルトとホップで仕込んだアルコール度数9%のストロングエール!しっかりした苦味とふんだんに使用したカスケードホップのアロマ、濃厚なモルトのフレーバーのバランスを楽しんでもらえるビールです。」

Y「W-IPAなんて、珍しいですね」

現「なんでやねん、毎回頼んでるわ!」

★8

 

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あったかいスモークチーズ(495円)。

ケーキのような見た目で、外側カリッと。

 

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ラストは、ビター再び。

 

現「僕、そろそろ定年じゃないですか」

Y「もうそんななりますか」

現「奥さん何て言うかわかりませんけど、引退したら京都住もうかなって思てますねん」

Y「えっ、前は天六辺りとか行ってませんでしたっけ?」

現「言うてたけど、年取れば考え方変わるもんやで」

 

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20:45 終了。

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

その6に続きます。

 

BEER BELLY

住所:大阪市西区土佐堀1-1-31

電話:06-6441-0717

 

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1時間飲み放題 岩手・秋田ビール旅行記2021秋 その8〜ビールの準現場から 岩手県盛岡市「ベアレンビール」17回目

その7の続き。

 

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18:51発の電車で、花巻から盛岡へ。

 

盛岡駅の地下道から上がってすぐのところに、ベアレンの新しいお店があります。

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ビアベースベアレン盛岡駅前」。

 

お店は地下1階。

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店内、結構賑わってます。

 

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幸いカウンターが空いてました。

 

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そして、こちらでも飲み放題。

すでに花巻で飲んでいるので、1時間にしておきました。

 

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ビールメニュー。

昨日の中ノ橋と同じラインナップですが、コメントが中ノ橋と違います。

 

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1杯目、2杯目はともにクラシック。

「苦味とコクのバランスがよくしっかりとした味わいのラガービール。」

クリアでガスやや弱。

さんざんIPAを飲んだ後でも、美味しいから素敵。

★9

 

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チョリソーチリソースメキシカンピザ(740円)。

 

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3杯目、4杯目はアルト。

「上面発酵酵母を用いた赤褐色のビール。爽やかなホップの香り。」

クリアでガス弱め。

ちょいモルティで、美味しいねぇ。

★9

 

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5杯目、イノベーションレッドラガー。

「レッドX麦芽を使用した、赤色が特徴のビール。ホップの風味豊かなコクのある味わい。」

グラスが普通ですね。

ちょっとがっかり。

ガス弱め。

やや香ばしくて、いい感じ。

かなり好印象。

★9

 

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6杯目、シュバルツ。

香ばしくて飲みやすい。

安定して、素晴らしい。

★8

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

プラプラ歩いて、ホテルに帰りました。

その9に続きます。

 

ビアベースベアレン盛岡駅前

住所:岩手県盛岡市盛岡駅前通8-11

電話:019-601-7110

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飲み放題! 岩手・秋田ビール旅行記2021秋 その2〜ビールの準現場から 岩手県盛岡市「ベアレンビール」16回目

その1の続き。

 

盛岡駅から、菜園のホテルまで歩いてチェックイン。

16時40分まで休憩した後、中ノ橋に向けて出発。

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開店時間の17時ちょうどに「ビアバーベアレン中ノ橋」到着。

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カウンターの一番奥の席に案内されました。

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こんな魅力的なオファーが。

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2時間飲み放題(2,200円)にしました。

 

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飲み放題メニュー。

色々飲めますが、ベアレンビールしか視界に入りませんね。

 

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1杯目、かぼすラードラー。

飲み放題は、グラスサイズで提供されるようです。

「大分県産のかぼす使用。和柑橘の酸味が心地よい、香料無添加のフルーツビール。」

淡くて、濁りあり。

泡持ち悪いのは、ラードラーだから致し方無いのかも。

しっかり「かぼす」感ありますね。

★7

 

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お通しのスモークサーモン(300円)。

 

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2杯目、ヴァイツェン。

「バナナのような豊かな香りが特徴の小麦ビール。苦みが少なく女性にも人気です。」

やや濁りあり。

ガスやや弱めなのが、いいですね。

バナナ感あり。

★8

 

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生ハムと県産サラダのグリーンサラダ(750円)。

 

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3杯目、トラッドゴールドピルスナー。

「伝統的なピルスナースタイルで、チェコ産ホップをふんだんに使用。苦みがきいた味わい。」

グラスが変わりました。

缶をイメージさせるデザインです。

クリアで、ちょいモルティなのがチェコ感ありますね。

★8

 

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4杯目、クラシック。

「ベアレンといえばコレ!コクと苦みのバランスが良く、しっかりとした味わいのラガービール。」

やや濁っていてガス弱め。

ちょい温めなのも相まって、モルトがしっかり感じられます。

東京で飲む機会の多いビールではありますが、さすが現場。

★9

 

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5杯目もクラシック。

 

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6杯目、イノベーションレッドラガー。

「きれいな赤色が特徴。コクのあり、ホップの風味が効いた飲みごたえのある味わい。」

このグラスデザインが生きますね、まるで缶ビール。

見てのとおりクリアで、ガス弱め。

香ばしい。

これも缶で飲むより好印象。

★8

 

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7杯目、パンプキンエール。

「秋の食事と合わせて美味しい、ほのかな甘みとゆったり深みのあるスパイスの香り。」

かすかに濁りあり。

かぼちゃと言うより、ジンジャー感あります。

そしてスパイシー。

★7.5

 

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定番!ピザ・マルゲリータ(850円)。

具沢山で、生地がしなっちゃう系のピザ。

 

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8杯目、アルト。

「麦芽の甘みとホップの爽快な苦み。口当りがまろやかで、軽い飲み口のエールビール。」

クリア。

ガス弱く、舌にいい感じで絡む感じ。

温めなのも、モルトを生かしますね。

★9

 

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9杯目、シュバルツ。

「シュバルツはドイツ語で『黒』。味わいはまろやか、キレがありたくさん飲めちゃう黒ビール。」

香ばしいのに、ドリンカブル。

素晴らしい。

★8

 

全種類飲んだので、アルトとシュバルツをリピートして、2時間たっぷり楽しみました。

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2年ぶりのベアレンは、相変わらずの素晴らしさ。

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また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

ビアバーベアレン中ノ橋

住所:岩手県盛岡市中ノ橋通1-1-21

電話:019-651-6555

 

歩いてホテルへ。

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東北電力無線鉄塔。

 

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桜山神社。

 

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大通り。

 

その3に続きます。

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516)ビールなお店(恵比寿・イニッシュモア、広尾・ヘルムズデール) 517)ビールなお店(六本木・バーンズバー) 518)ビールなお店(本郷、神田・テイルズエールハウス) 519)ビールなお店(六本木、中野、新宿、池袋・アボットチョイス) 520)ビールなお店(六本木、虎ノ門、豊洲、新宿、赤坂・ベルオーブ系) 521)ビールなお店(横濱Cheers) 522)ビールなお店(池袋・vivo!) 523)ビールなお店(下北沢→神田・蔵くら) 524)ビールなお店(下北沢、渋谷・うしとら) 525)ビールなお店(代々木・タンネ) 526)ビールなお店(銀座・ファボリ、新宿・フリゴ、渋谷・ベルゴ、水道橋・フリゴ・エスト、渋谷・フォルチェ) 527)ビールなお店(信濃町・ビアテラス鶺鴒) 528)ビールなお店(新宿・カイテル) 529)ビールなお店(銀座、八重洲、田町・スワンレイク Kura凛&Edo) 530)ビールなお店(横浜・キングペリカン) 531)ビールなお店(横浜・CRAFT BEER BAR) 532)ビールなお店(鷺沼・Bourbon Bar Sal's) 533)ビールなお店(横浜天王町・PIVO屋) 534)ビールなお店(門前仲町・ガブリエ) 535)ビールなお店(中目黒、原宿、馬車道、高田馬場、吉祥寺・タップルーム) 536)ビールなお店(六本木、新日本橋、清澄白河・アウグスビアクラブ系) 537)ビールなお店(住吉・パイレーツオブスミヨシ) 538)ビールなお店(神保町など・ブラッセルズ系) 539)ビールなお店(新宿御苑・BEER PUB BAMBOO) 540)ビールなお店(有楽町・JSレネップ) 541)ビールなお店(錦糸町・Beerich YEAST) 542)ビールなお店(銀座・BULLDOG) 543)ビールなお店(池袋・CAMDEN) 544)ビールなお店(門前仲町・宮澤商店) 545)ビールなお店(八丁堀・麦酒倶楽部HACHI、浜松町、青山、水天宮・バルケッタ) 546)ビールなお店(四谷・THREE THREAD) 547)ビールなお店(荻窪・THE GRUB) 548)ビールなお店(中野坂上・THE HANGOVER) 549)ビールなお店(神田、浜松町、五反田・DEVIL CRAFT) 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