43)結構イケたビール(★7)

飲み放題! ビールの現場から〜東京都江東区「アウグスビール 清澄橋醸造所」4回目

職場の懇親会で、清洲橋の現場へ。

 

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少し早く着いたので、テラスで一杯。

 

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清洲橋ドライ(パイント、1,080円)。

「2種類の麦芽と2種類のホップのブレンドが醸し出すコク味と、滑らかな喉越しの絶妙なバランスが、伝統的製法と合わさった革新的新ジャンルのビール。」

色淡く、濁りあり。

ガス圧はそこそこで、ボディ軽め。

飲みやすいですね。

★7.5

 

時間が来たので、店内に入り仲間を待ちます。

 

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今回は3,500円のコースAに3,000円のプレミアム飲み放題をチョイス。

プレミアムにしないと、ビールが1種類しか飲めないので、選択の余地無し。

 

飲み放題1杯目は、アウグスオリジナル。

 

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「1842年に誕生したピルスナービールの原点に立ち返り、原料・製法・温度管理を徹底し、こだわり抜いた無濾過樽生ビール。」

やや濁りあり。

ガス圧は普通くらい。

★8

 

前菜とスモークの盛り合わせ。

 

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これだけで、2時間いけそうですが、これはあくまで一品目。

 

2杯目、アウグスホワイト。

 

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「大麦麦芽と小麦麦芽を原料とし、オレンジピール、コリアンダーなどを加えることで、爽やかな酸味・甘み・深みに透き通るような味わいが特徴。」

濁りあり。

やや酸味あり。

 

3杯目、中洲ゴールデン。

 

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「英国産Pale aleモルトをベースに、2種類のスペシャルモルトを使用。草原のような香りとパイナップルを思わせるフルーティさに加え、アロマホップCitraの柑橘系の甘さをプラス。」

バランス取れてますね。

★8

 

4杯目、清澄アンバー。

 

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「英国産Maris Otter Pale aleモルトをベースに、2種類のスペシャルモルトを使用。落ち着いた穀物由来の甘みをベースにナゲットのキレのある苦味。カスケードがもたらす柑橘系の爽やかな香りが楽しめます。」

このあたりから、飲むのに夢中でメモが無くなってきてます。

 

5杯目、アウグスIPA。

 

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「麦芽は通常の1.5倍、ホップは通常のエール系ビールの4倍も使用しております。濁りのない旨味と鮮烈な苦味、それらを丸く包み込む華やかな香りが特徴。」

 

ここまで飲んだところで、BBQプレート登場。

 

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スモークと前菜でここまで保ったってことやね。

 

6杯目以降は、メモなし。

 

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グリル野菜の盛り合わせ。

 

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まだ飲みます。

 

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まだまだ飲んでます。

 

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飲み放題をいいことに、メチャクチャ飲んでますね。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

PITMANS
住所:江東区清澄1-1-7
電話:050-3188-8919

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cafeは初! ビールの準現場から 静岡市葵区「AOI BEER」7回目

東海道を高塚まで走った(歩いた)後、静岡で途中下車。

「AOI BEER」の現場は、まあまあ遠いので、最近できた駅ビルの準現場「AOI BREWING Cafe」へ。

 

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こら便利。

駅ビルだけあって、カフェな雰囲気。

 

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ビールメニュー。

 

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6種類飲めるようです。

 

1杯目、ICE BREAKER GOLDEN ALE(パイント、1,000円)。

 

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濁りあり。

ボディ軽めで、ホップも抑えめ。

ゴクゴク系の淡色エール。

★7.5

 

鶏もも肉のグリル(580円)。

 

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2杯目、zen-infused OCHA ALE(パイント、1,050円)。

 

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濁りあり。

色は淡め。

苦みは感じません。

言われてみれば・・・って程度の茶のフレーバー。

よく馴染んでます。

★8

 

3杯目、PAID VACATION IPA(パイント、1,050円)。

 

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濁りあり。

香りホッピーだが穏やか。

こういうIPA好きですね。

★8

 

また行ってみたい度★4(5段階)。

 

AOI BREWING cafe

住所:静岡市葵区黒金町47 JR静岡駅 ASTY東館内

電話:054-270-7769

 

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ヴァイツェン、アルト、シュバルツ ビール東海道中膝栗毛 その33〜ビールの現場から 静岡県浜松市「はままつ地ビール」8回目

その32の続き。

 

喜「2杯目はヴァイツェンかな」

弥「だな」

 

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「ドイツ・バイエルン地方特産の地ビール。大量の生きた酵母により栄養価が高く、苦味も少ないフルーティーな味わいが人気のビール。」

濁りあり。

ヴァイツェンにしては、香り控えめ。

サーブ温度が低めなのが影響してるかも。

★7

 

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アルト。

「ドイツ・デュッセルドルフ特産の地ビール。適度な苦味とコクのある深い味わいで、ビール通にお勧めの個性派ビール。独特の香りと生きた酵母も魅力です。」

やや濁りあり。

ガスは弱めで、なんてこと無いんですがドリンカブル。

★8

 

4杯目、シュバルツ。

 

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「ドイツ・バイエルン地方特産の地ビール。甘味を抑えすっきりした中にもコクのある飲み口の黒ビール。独特の風味と香りが特徴。」

シュバルツにしては、やや淡め。

期待していたほどの香ばしさは無し。

★7

 

弥「全種類飲んだし」

喜「そろそろ磐田に戻ろか」

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

その34に続きます。

 

マインシュロス
住所:静岡県浜松市中区中央3-8-1
電話:053-452-1146

 

ビール東海道中膝栗毛~目指せ!宮宿編

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一杯だけ ビール東海道中膝栗毛 その29〜ビールの現場から 静岡県掛川市「カケガワビール」2回目

その28の続き。

 

弥「やっと飲めるな」

喜「ビール!ビール!」

BUCKET HERE」。

 

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弥「夕食にはまだ早いけど、お客さんそこそこいるね」

喜「ビールメニューはこれかな」

 

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弥「全部で10TAP」

喜「現場モノは・・・6種類かな」

 

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せとかホワイト(レギュラー、750円)。

「掛川産、せとか(ミカン)とブラックベリーを使用したサワーエールにオークチップを漬け込んだビールです。せとかは、香りや味の強い濃厚なミカンです。そんなせとかと酸味の強いブラックベリーを合わせ、さらにオークチップを漬け込むことによりサングリアのような香り豊かで甘酸っぱく、そしてきれいな赤色をしたサワービールに仕上げています。さっぱり、さわやか、すっきり、甘酸っぱいお酒です。ぜひごくごく飲んでみて下さい。」

喜「濁ってるな」

弥「フルーティで悪くないんやけど、17km走って風呂に入った後に飲みたいビールやないかも」

★7

 

弥「次の店行かへん?」

喜「向かいの店、ビール半額って出てたで」

弥「ええやん(笑)」

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

その30に続きます。

 

BUCKET HERE

住所:静岡県掛川市肴町1-13

電話:0537-61-6116

 

ビール東海道中膝栗毛~目指せ!宮宿編

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新型特急で東京へ ビールの現場から 埼玉県飯能市「CARVAAN」2回目 その3

その2の続き。

 

3杯目、アラビアンライム・エール(Lサイズ、1,000円)。

 

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だいぶ大きくなって、飲みごたえあります。

「エジプト・アレキサンドリア産ライムビールの爽やかな香りと、「スパイスの女王」と呼ばれるカルダモンの高貴な香り、そしてモザイクホップのフルーティーでスイートな香りの絶妙なバランス。ながく飲み飽きずに楽しめるゴールデンエール。」

ほぼクリア。

ゴールデンエールにしては色が濃い。

そこそこドライで、どリンカブル。

★7.5

 

4杯目、ベルジャン・ペールエール(Lサイズ、1,100円)。

 

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「二次発酵の芳醇なアロマとドライホッピングによる強烈なホップフレイバーが調和したベルジャンスタイルのペールエール。シャンパンのようなやや強めの炭酸がこれからの季節に爽快な喉越しをもたらします」

濁りあり。

ガス圧普通。

草っぽい香りで、シトラス感は少なめ。

ちょいワイルドな印象。

★7.5

 

アラビアン・ミートボール(650円)。

 

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5杯目、アラビアンライム・エールをもう一杯。

 

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

CARVAAN CRAFT BEER & GRILL

電話:042-978-7907

 

飯能駅に行くと、ちょうど新型特急Laviewに遭遇!

 

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かなりユニークな車体。

 

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窓が大きく、明るい車内でもう一杯。

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小麦系でスタート ビールの現場から 埼玉県飯能市「CARVAAN」2回目 その2

その1の続き。

 

店内はカウンター席のみ。

 

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ビールメニュー。

 

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レギュラー4種、スペシャル4種。

その中から選んだ一杯目は、レギュラーからスペルト・ヴァイツェン(Sサイズ、580円)。

 

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「ヴァイツェン酵母による濃厚なバナナ香とスムースな飲み口、9000年前から栽培されている古代品種スペルト小麦の深い味わいがよりリッチな味わいを醸し出します。豊かな香りと泡立ちをお楽しみください。」

以前行ったレストランとは、グラスの形が違います。

濁り強め。

ガス弱めでやや温め。

マイルド系のヴァイツェン。

★7.5

 

フードは何にしますか。

 

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タルトフランベ推しのようです。

一番ベーシックな雰囲気のある、アルザス(950円)をオーダー。

 

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見た目は四角いピザですが、生地が違うとのこと。

ほぼフランスパンと同じなんですって。

 

2杯目、カールヴァーン・ベルジャンホワイト(Sサイズ、580円)。

 

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「無農薬栽培の飯能産柚子と香味豊かなエジプト産コリアンダーを贅沢に使ったベルギー生まれの小麦ビール。柚子の皮の爽やかな香り、口にした瞬間のほろ苦さ、後から感じるコリアンダーの清涼感の3つの香味のバランスが絶妙です。」

濁りあり。

これも弱めで温め。

少し焦げっぽいのがちょっと苦手。

★6

 

その3に続きます。

 

CARVAAN CRAFT BEER & GRILL

電話:042-978-7907

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新規315ヶ所目! ビールの現場から 千葉県船橋市「船橋ビール」その1

幕張メッセの帰りに、西船橋で途中下車。

北口で降りて、武蔵野線を西から東に横切ると、いきなり繁華街感が無くなりました。

油断したところで、いきなり「現場」。

 

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店に入ると、右にカウンター7席。

 

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奥に4人がけテーブルが2つ。

 

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一人なのでカウンターに着席。

 

現「ここのお店は、いつからやってらっしゃるんですか?」

店「去年の6月からです」

 

この日のビールメニュー。

 

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3種類飲めるようです。

このラインナップだったら、船橋エール(330ml、700円)かな。

 

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「3種のホップを使ったフルーティなビールです。」

やや濁りあり。

サーブ温度やや冷ため。

苦みがやや強いかな。

★7.5

 

その2に続きます。

 

船橋ビール醸造所

住所:千葉県船橋市西船4-29-9

電話:047-437-8888

 

 

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IPAもいい感じ ビールの現場から 神奈川県横浜市「254BeeR」その2

その1の続き。

 

3杯目、From Now On(フロムナウオン)。

 

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レギュラー、850円。

「クリーンな飲み口と喉を潤す心地良い苦味。ゴクゴクっと飲みたくなる味わい。」

クリア。

ガス弱めで、ボディも軽め。

ドリンカブルなペールエールで、これはこれで良バランス。

★8

 

白レバー(200円)、つくね(220円)、ヤゲン軟骨(180円)。

 

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白レバー、プリプリっす。

 

4杯目、254Red(ニーゴーヨンレッド)。

 

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レギュラー、850円。

「美しいレッドカラー!香ばしいモルトアロマ。ホップ、イーストによる複雑な味わいも。」

かすかに濁りあり。

ガスは普通。

もう少しモルト感あってもいいかも。

★7.5

 

レバハツ炙りポン酢。

 

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5杯目、254IPA(ニーゴーヨンアイピーエー)。

 

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レギュラー、850円。

「グラッシーでトロピカル、シトラスなアロマ!飲み込む度に口いっぱいに広がるホップフレーバー。」

ほぼクリア。

ガス弱めの、穏やか系IPA。

よく出来てます。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

29BY

住所:神奈川県横浜市中区吉田町5-12-107

電話:045-517-2310

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新規314ヶ所目! ビールの現場から 神奈川県横浜市「254BeeR」その1

横浜での仕事が早めに終わったので、新規「現場」開拓。

 

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「254BeeR」の「現場」。

2階に上がって、窓際のカウンター席。

 

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ビールメニュー。

 

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7種類飲めるようです。

 

1杯目、Cotswolds(コッツウォルズ)。

 

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レギュラー、850円。

「優しいモルトとホップの香り。スッキリとして落ち着きのある味わい」

ほぼクリア。

ガス弱め。

名前どおりのイングランド感。

★7.5

グラスは持ちやすく、口当たりがシャープなタイプ。

 

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馬肉のユッケ(800円)。

馬肉のメニューが豊富なのは、野毛の「はあと」と系列だから。

 

2杯目、79Saison(ナナキューセゾン)。

 

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レギュラー、850円。

「甘いオレンジのようなアロマ。お代わりしたくなる爽快な味わい」

濁りあり。

香りベルジャン。

ガス弱めで、ボディ軽すぎない。

★7.5 

 

鶏のモツ煮豆腐(480円)。

 

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その2に続きます。

 

29BY

住所:神奈川県横浜市中区吉田町5-12-107

電話:045-517-2310

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ライIPA美味し 岡山・兵庫・大阪ラン&ビール旅行記2019冬 その19〜ビールの現場から 京都府京都市「Kyoto Beer Lab」

その18の続き。

 

2杯目、煎茶エール(パイント、1,000円)。

 

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「お茶の爽やかな味と香り、飲みやすいビール。」

濁りあり。

これもサーブ温度低め、ガス強め。

そのせいか、香りも味も煎茶感はあまり無し。

後味に、微妙に煎茶感。

ちょっともったいない感あり。

★7

 

京の肉屋「弘」のベーコンソテー(680円)。

 

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洒落てますな。

 

3杯目、パーティオンマーク(パイント、1,000円)。

 

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「スパイシーな香りが広がる複雑な苦味のライIPA。」

濁り強め。

香りホップ、一口飲むと、シトラスが口の中に広がります。

ライらしい複雑さがあっていい感じ。

★8

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

奈良の酒蔵の方がいらっしゃってました。

 

Kyoto Beer Lab

住所:京都府京都市下京区十禅師町201-3

電話: 075-352-6666

 

京都駅から、新幹線で帰京。

 

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2169)岡山・兵庫・大阪ラン&ビール旅行記2019冬

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