43)結構イケたビール(★7)

雷山ボック 福岡ラン&ビール旅行記2019冬 その6〜ビールの現場から 福岡県福岡市「杉能舎麦酒」4回目

その5の続き。

 

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雷山ボック。

「冬季限定醸造『真の高級ビール』。伝統のボック製法を用いて醸造しました。贅沢で力強く、深い味わいが特徴です。じっくり味わえるビールです。」

濁りあり、ガス弱め。

ボックにも関わらず、結構スルスル飲めます。

どこがどうという訳ではないんですが、バランスが取れていて美味しいです。

★8

 

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牛すじのどて煮(550円)。

 

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スタウト。

「苦味を抑えた上品なのど越し。おつまみ無しでも楽しめる様なデザートビールです。じっくり焙煎したロースト麦芽を使い、苦味を抑え上品なのど越しが特徴です。」

少し酸味を感じます。

酸味のあるスタウトって、あまり好みではないんですが、これはギリギリバランス取れてます。

★7.5

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

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元岡のバス停から、九大学研都市駅へ。

 

その7に続きます。

 

杉能舎麦酒工房
住所:福岡県福岡市西区元岡1442
電話:092-806-1186

 

2177)福岡ラン&ビール旅行記2019冬

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今回は店内で 福岡ラン&ビール旅行記2019冬 その5〜ビールの現場から 福岡県福岡市「杉能舎麦酒」4回目

その4の続き。

 

伊都の湯どころ」を出て、走って来た道を歩いて戻ると、九州大学伊都キャンパスの入口が新しく出来てました。

 

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デッカイなぁ。

 

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浜地酒造到着。

4年ぶり4回目です。

 

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前回は店の外のテーブルで飲みましたが、今回はパン屋の隣のスペースで。

 

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定番3種と季節限定1種。

 

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1杯目、ペールエール。

「ほのかに甘く爽やかな味わい。旨味が多い九州福岡の郷土料理に合う様に、フルーティーで爽やかなビールです。黄金色のビールは女性にも人気です。」

濁りあり。

ガス圧やや弱め。

苦みもモルトもそこそこ。

ホップはどちらかと言うと新大陸系。

★7.5

これで1杯600円。

4年前より80円上がってますが、全然リーズナブル。

 

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フードも意外に充実。

前回パンだけでしたから。

 

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酒粕ピザ(1,000円)。

かなり具だくさん。

 

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2杯目、アンバーエール。

「まろやかで深い味わい。赤ワインのように肉料理に相性が良い、まろやかなビールです。アンバー色(やや褐色)の一番人気のビールです。」

濁りあり。

これもガス弱め。

色こそ濃いですが、ペールエールとキャラ近く、ドリンカブル。

★7.5

 

その6に続きます。

 

杉能舎麦酒工房
住所:福岡県福岡市西区元岡1442
電話:092-806-1186

 

2177)福岡ラン&ビール旅行記2019冬

 

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雨はやみました 福岡ラン&ビール旅行記2019冬 その3〜ビールの現場から 福岡県北九州市「門司港地ビール」5回目

その2の続き。

 

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3杯目、ペールエール(ジョッキ、620円)。

「麦芽の豊かな香りとカスケードホップの柑橘を思わせる爽やかな香り。麦芽による深いコクとホップの程良い苦みがバランスよく感じられる。イングリッシュスタイルのペールエール。」

濁りあり。

ガス圧は弱め。

ジョッキで飲むことに違和感のある味。

★7.5

 

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若鶏の唐揚げ(500円)。

 

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4杯目、Red IPA(ジョッキ、670円)。

「柑橘系の香りのするホップCITRAを贅沢に使用、モルトの香ばしさと相まって蜜柑を思わせる香り、モルトの甘みとホップの苦味がマッチして味の濃いリッチな味わいに仕上がってます。門司港地ビール史上最高?の苦味IBU55(一般的なラガービールはIBU20〜25)の苦いビールです。」

やや濁りあり。

香りホッピー。

穏やか系のIPA。

★7.5

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

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雨はすっかり上がってます。

 

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門司港駅。

 

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ここから普通列車で博多へ。

グリーン車あればなぁ。

 

博多駅に着き、ホテルまでの帰り道。

 

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入っちゃいました・・・

 

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食べちゃいました・・・

 

その4に続きます。

 

「一天門」

住所:福岡県福岡市博多区上川端町2-3

電話: 092-262-3381

 

2177)福岡ラン&ビール旅行記2019冬

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再び門司港へ 福岡ラン&ビール旅行記2019冬 その2〜ビールの現場から 福岡県北九州市「門司港地ビール」5回目

その1の続き。

 

門司港駅から関門海峡経由で下関まだ走り、風呂でさっぱりして、再びJRで門司港駅へ。

 

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雨は少し小降りに。

 

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「ブルーウィングもじ」、歩行者専用の跳ね橋です。

 

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跳ね橋を渡ると、「現場」到着。

 

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前回は1階のバーベキューフロアでしたが、今回は3階。

 

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窓際の席からの眺め。

 

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ビールは4種。

 

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1杯目、ピルスナー(ジョッキ、620円)。

「低温発酵長期熟成による、すっきりとした清涼感のある下面発酵ビール(ラガービール)。ドイツ産ホップによるフローラルでスパイシーな味わい。キリッとした苦味が特徴のジャーマンスタイル。苦味、香り付け用のホップはドイツ産アロマホップのみを贅沢に使用しております。」

かすかに濁りあり。

麦感あり。

ややモルトよりバランスですね。

★7

 

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「キタキュー名産 さばのぬかだきカナッペ〜明太ディップ添え〜」(900円)。

 

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2杯目、ヴァイツェン(ジョッキ、620円)。

「小麦麦芽を60%使用した芳醇でやさしい味わいのドイツスタイルのホワイトビール。バナナやクローブのようなフルーティーな香り。ホップの苦みが抑えられている為、苦味より麦芽の甘みが感じられます。ヴァイツェンとはドイツ語で『小麦』の意。」

濁り強めでガスやや弱め。

程よい酸味が、サバによく合います。

ヴァイツェンらしさはありつつも、飲みやすく仕上がってます。

★8

 

その3に続きます。

 

門司港地ビール工房
住所:福岡県北九州市門司区東港町6-9
電話:093-321-6885

 

2177)福岡ラン&ビール旅行記2019冬

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牛タンシチュー ビールの現場から 東京都中央区「CRAFTROCK」初訪問 その3

その2の続き。

 

5杯目、Mellow Brown(900円)。

 

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Oatmeal Brownという少し変わったスタイル。たまたま手に入った面白いモルトを使用したことにより、チョコレートのようなキャラクター以上にトフィー、黒糖やカントリーマアムのような味わいに。」

色濃いめ。

まったり、ゆるゆる系。

モルティ。

この順番で良かった。

★7.5

 

牛タンのデミグラスシチュー(1,480円)。

 

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一人じゃ絶対頼まないメニュー。

 

6杯目、Joy Hopposites(900円)。

 

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昔ながらのホップのガツンと効いたWest CoastダブルIPA。オルタナティブ・ロックバンドJoy Oppositesとのコラボレーションで造ったこのビールは、新種のホップを織り交ぜたり技術的な面でも近代的な手法を用い、彼らの最新リリースミニアルバム『Bad Phase』のサウンドとの親和性を目指した。」

やばいけど美味いやつ。

★8

 

ローストアンチョビキャベツ(580円)。

 

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7杯目、Holy Smoke!(900円)。

 

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よいスモーク感にビターチョコレートのような味わい、トフィーや黒蜜のような余韻が漂います。」

ガス弱く、スルスル系。

★7.5

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

会社から近すぎて、行きづらいのが難点ですが。

 

CRAFTROCK BREWPUB & LIVE

住所:中央区日本橋室町3-2-1COREDO室町テラス1F

電話:03-5542-1069

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新規324ヶ所目! ビールの現場から 東京都中央区「CRAFTROCK」初訪問 その1

今年9月にオープンしたコレド室町テラス

 

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このビルの1階に、新しく「現場」が出来ました。

 

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CRAFTROCK BREWPUB & LIVE」。

今日はここで、昔の部下Sとの飲み。

 

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ビールメニュー。

 

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何とオリジナルは11TAP。

つい最近オープンしたばかりなのにすごいですね。

約束の時間よりだいぶ早く着いてしまったので、待ってる間に一杯。

 

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Belgian eX Tickle(900円)。

うちの設備も担当していただいた設備や原料の輸入会社、betさんの扱う原料のみを使用したビール。セゾン酵母とフランス産ホップ、ドイツ産モルトを使用し、酵母由来のフルーティな味わいとホップのスパイシーさがとても心地よくドリンカブルで爽快なビール。」

濁りあり。

香りグラッシーだが、苦くはない。

後味少しだけ甘い。

★7.5

ちなみに、一緒に写ってるお通しは300円。

 

ここで後輩S到着。

 

S「ご無沙汰してます。遅くなってすいません」

現「いやいや、まだ時間の5分前やし」

S「ですよねぇ(笑)」

 

2杯目、Unfiltered (Back To) BASIC 2.0(900円)。

 

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創業メンバーが10年前に衝撃を受けた、00’sスタイルのWest Coast IPA。グレープフルーツの皮をかじったような苦味、フレッシュな柑橘のアロマが特徴。CRAFTROCK BREWINGのベーシックのIPA。」

上記コメントはHPの(Back To) BASICのもの。

これのUnfilterdなので、濁りあり。

スパイシーで、香りグラッシー。

★7.5

 

デトックスパクチーサラダ(900円)。

 

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現「パクチー、大丈夫だよね」

S「大丈夫というより、好きですね」

 

その2に続きます。

 

CRAFTROCK BREWPUB & LIVE

住所:中央区日本橋室町3-2-1COREDO室町テラス1F

電話:03-5542-1069

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スパイシーフライドポテト ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」50回目

急に午後半休が取れたので、舞浜へ。

 

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USパイントサイズが790円とリーズナブルなんですが、HAPPY HOURはもっとお得。

 

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グラスサイズが390円!

では、1杯目。

 

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ピルスナー。

「黄金色の下面発酵ビール。ホップがきいた、すっきりキレのある爽快感」

ほぼクリア。

するする飲めますが、味わうとボディをしっかり感じます。

★8

 

今回はランチメニューではなく、グランドメニューからフライドポテト(550円)をセレクト。

 

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2杯目、ベルジャンスタイルウィート。

 

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「オレンジピールとコリアンダーを使用したフルーティーなフレーバー」

かすかに濁りあり。

ベルジャンだけあって、ややスパイシー。

★7.5

 

3杯目、シュバルツ。

 

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「苦味と甘味のバランスがよい黒ビール。ローストモルトの香ばしいアロマとフレーバーがおいしさの秘訣」

香ばしくガス弱め。

いつもよりちょっと早めの登板でしたが、ちょっと早かったかも。

★8

 

4杯目、ブラウンエール。

 

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「カラメルモルト由来の美しいカラー。フルーティーで華やかな香りが個性的なビールです」

濁りあり。

新大陸系にしては、抑えめな印象。

★8

 

5杯目、ペールエール。

 

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「ハーブを思わせるおだやかな香りと、エールモルトの醸しだす深い味わい」

やや濁りあり。

ガスやや弱め。

★8

 

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また行ってみたい度★5(5段階)。

 

舞浜地ビール工房 Roti's House
住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F
電話:047-305-5652

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限定ビール2種 富士山マラソン&ビール旅行記2019冬 その8〜ビールの現場から 山梨県富士河口湖町「富士桜高原麦酒」18回目

その7の続き。

 

歩いて、富士桜高原ビールの「現場」へ。

 

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今回はいつものテラス席でなく、店内のテーブル席へ。

 

ビールメニュー。

 

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現「1杯目、ヴァイツェンにするかピルスにするか問題」

K「富士桜あるあるやね」

 

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結局ピルス(400ml、750円)。

「世界で最も愛飲されているビール。アロマホップとビターホップのバランスが特徴」。

ほぼクリアで、キリリ苦め。

★8

 

K「何だかんだ言っても、走ったあとはこっちかな」

現「だよねぇ」

 

シェフサラダ(1,300円)。

 

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2杯目は、限定ビールメニューからエクストリームピルスナー(300ml、600円)。

 

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やや濁りあり。

少し麦芽感強めで、アルコール感も強め。

★7.5

 

3杯目、定番のヴァイツェン(500ml、800円)。

 

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「女性でも飲みやすいフルーティーな香りと上品な味。フルーティーな香りと上品な味はビールが苦手な方や女性にもおすすめ」。

 

 

現「ヴァイツェンらしい濁り」

K「さすがの安定感やね」

現「他のヴァイツェン飲むときも、このヴァイツェンと比べること多いわ」

★8.5

 

4杯目、ホップヴァイツェン(300ml、600円)。

 

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濁りあり。

ヴァイツェン香より、ホップ香。

これで500mlは、ちょっとしんどいかも。

★7.5

 

5杯目、ラオホ(300ml、600円)。

 

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「日本ではほとんど味わえない燻製ビール。ドイツ・バンベルグ特産のビール。麦芽を乾燥させる時にスモークし、独自の香りと味が楽しめる日本でも珍しい通好みの逸品」。

やや濁りあり。

飲みやすいラオホ。

★8

 

現「そろそろPICAに戻ろか」

K「結局、シェフサラダしか食ってないな」

現「昨日買った食材、結構残ってるから、ここであんまり食うわけにはいかんねん」

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

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その9に続きます。

 

SYLVANS(シルバンズ)
住所:山梨県南都留郡富士河口湖町船津字剣丸尾6663-1
電話:0555-83-2236

 

2176)富士山マラソン&ビール旅行記2019冬

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またピザ いわて盛岡シティマラソン&ビール旅行記2019秋 その13〜ビールの現場から 秋田県仙北市「田沢湖ビール」4回目

その12の続き。

 

3杯目、バイツェン。

 

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「大量の小麦モルトで仕込んだ、フルーティーな香りと濁りある色が特徴の限定ビール。」

これも王道のヴァイツェン。

★7.5

 

フライドポテト(385円)とピッツァ・マルゲリータ(858円)。

 

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K「俺ら、ピザばっかり食ってないか」

現「カーボ、カーボ(笑)」

 

4杯目、アルト。

 

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「ホップの爽やかな苦味とまろやかさが調和した、美しい赤褐色の一番人気ビールです。」

★8

 

5杯目、再びピルスナー。

 

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元は取れたかな(笑)

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

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田沢湖ビール ブルワリーレストラン
住所:秋田県仙北市田沢湖卒田字早稲田430
電話:0187-44-3988

 

角館駅から、秋田新幹線で東京へ。

 

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色々変更点が ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」49回目

49回目の訪問。

10ヶ月ぶりに訪問したら、入口の前にこんなショーケースが出来てました。

 

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銀座ライオンみたい。

 

案内されたのは、奥のボックス席。

 

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「HAPPY HOUR」は変わらずあるようです。

良かった。

 

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1杯目はピルスナー(590円→390円)。

 

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「黄金色の下面発酵ビール。ホップがきいた、すっきりキレのある爽快感」。

グラスが変わってますね、パイントグラス風に。

クリア。

相変わらずの安定感。

★8.5

 

ランチメニューも、だいぶ変わってます。

 

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スライダーランチプレート(890円)。

 

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小さいハンバーガーのことを、「スライダー」って呼ぶことを知りました。

 

2杯目、ベルジャンスタイルウィート(590円→390円)。

 

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「オレンジピールとコリアンダーを使用したフルーティーなフレーバー」

やや濁りあり。

コリアンダー感あり。

ガスはもう少し弱くてもいいかも。

★7.5

 

3杯目、ペールエール(590円→390円)。

 

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「ハーブを思わせるおだやかな香りと、エールモルトの醸しだす深い味わい」

濁りあり。

ややガス弱め。

スルスル系と言えなくもないけど・・・

★7.5

 

4杯目、ブラウンエール(590円→390円)。

 

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「カラメルモルト由来の美しいカラー。フルーティで華やかな香りが個性的なビールです」

濁りあり。

香りも結構印象的。

ガス弱めで、ペールエールより好印象。

★8

 

5杯目、シュバルツ(590円→390円)。

 

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「苦味と甘味のバランスがよい黒ビール。ローストモルトの香ばしいアロマとフレーバーがおいしさの秘訣」

ガス弱め。

軽く香ばしく飲みやすい黒。

★8

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

舞浜地ビール工房 Roti's House
住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F
電話:047-305-5652

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