43)結構イケたビール(★7)

アジも大好き ビールの現場から〜静岡県伊東市「伊豆高原ビール」5回目 その3

その2の続き。

3杯目、甘夏スパークリング。

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これはもう、ジュースですな。
ジュース。

小鯵のひもの揚げ(480円)。

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昔はこういうのの美味しさ、全然わからんかったなぁ。
年を取ると、味覚も変わるねぇ。

4杯目、天城。

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「スッキリしたホップの苦味とモルトの香りのハーモニー。ビールのブラウン色は大量に使用するローストしたキャラメル麦芽によるものです。グラスをゆっくり回すとモルトの甘みが立ち上ります」
濁りあり。
キャラメル麦芽使用なので、香ばしいですね。
ガス弱めなので、パイントグラスで飲みたい雰囲気。
★7

じゃがバタ明太子(480円)。

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ここへ来ると、税別4,000円しばりがあるので、フードはいつもより多めに頼まざるをえません。
貧乏性なので。

5杯目、天城越え。

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「アルコール8%のストロングビール。麦芽を1.5倍使用した贅沢なビールです。コクがあり、まろやかな味わいに仕上がりました。アルコール度数は8%とちょっと高めです」
濁りあり。
モルティですね。
さすが。
★7

愛鷹牛のメンチカツ。

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ラストは、ゆずみつジンジャーハイボール。

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島焼酎が飲めるぶん、マリンタウン店のほうがいいかな。

また行ってみたい度は★3(5段階)。

伊豆高原駅から、電車で帰宅。

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伊豆高原ビール うまいもん処
住所:静岡県伊東市八幡野1180高原の湯内
電話:0557-54-5300

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飲み放題1,800円 ビールの現場から〜静岡県伊東市「伊豆高原ビール」5回目 その2

その1の続き。

ビールメニュー。

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ボケてますけど・・・
飲み放題90分1,800円。

「大室」でスタート。

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「苦みを押さえたキレの良さが自慢です。ドイツの古都ケルンで飲み継がれるビールの醸造法をベースに作りました。厳選淡色麦芽にザーツホップとハラタウホップをブレンドして使用」
ケルシュタイプ。
ちょい甘めのケルシュ。
日本のケルシュでは、スタンダードではありますが。
★7

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活き鯵姿造り(580円)。

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ピクピク動いてます。
すごい歯応え。
ちょっと量が少ないかなぁ。

2杯目、季節限定のヴァイツェン。

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香りおとなしめのヴァイツェン。
★7

なめろうフライ(380円)。

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その3に続きます。

伊豆高原ビール うまいもん処
住所:静岡県伊東市八幡野1180高原の湯内
電話:0557-54-5300

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ブロンド復活 いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2017冬 その14〜ビールの現場から「霧島高原ビール」鹿児島県霧島市11回目

その13の続き。

ビールメニュー。

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現「ケルシュって書いてあるけど、ヴァイツェンがあるみたいやで」
K「そうなんや、前回ケルシュが美味しかったけどな」

店「ご注文はいかがしましょうか」
現「メニューにケルシュってありますけど、飲めないんですよね」
店「いえ、大丈夫ですよ」
現「えっ・・・じゃあヴァイツェンは?」
店「ヴァイツェンもありますよ」
現「そうなんですか。じゃ、飲み放題2人分で、1杯目ケルシュ下さい」

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「ハラタウホップを使用したアロマ風味のビール。フルーティな酸味が爽やかなケルシュはビールの苦みが苦手な女性にも大変人気」
昨年に引き続き、悪くない出来。
★8

グラーシュランチ(1,296円)。

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2杯目、ボヘミアン・ブロンド。

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「チェコが世界に誇る淡色系のピルスナービール。チェコから直輸入の麦芽と香り高いザーツホップを使用し、低温でじっくりと熟成。どれから飲もうか迷ったらまずはブロンドから」

現「なっ、復活してるやろ?」
K「ほんまや(笑)」
現「ブルワーが替わったかな」
K「そうかもしれんね」

3杯目、ヴァイツェン。

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かなり濁ってます。
香り弱めのヴァイツェン。
悪くは無いんですけど・・・
★7

その15に続きます。

チェコレストラン リトルプラハ
住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15
電話:0995-58-2535

2157)いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2017冬

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今回は5種類 ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」8回目 その2

その1の続き。

3杯目、サマークリスマスIPA(Rサイズ、650円)。

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「真夏にクリスマスを迎える南半球NZ産ホップ2種をドライホッピングに使用したIPA。ホップアロマの組み合わせで、”ゆず皮”を思わせる爽やかな香りを楽しめます。ホディ−は軽め、今のシーズンのみの限定醸造。にぎやかな季節、どんどんおかわりしちゃいましょう!!!」
やや濁りあり。
マイルドで、バランス重視のIPA。
名は体を表さない。
説明を読めば納得ですが、名前だけだと誤解しそうです。
★8

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タコス。
中味は台湾ミート。

4杯目、ハーモニクスESB(Lサイズ、1,000円)。

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「美しいオレンジがかった琥珀色をした、ミディアムフルボディのビール。4種のアメリカンホップをたっぷりと使用し、華やかなホップ感がありながら、豊かなモルト感と甘味も感じられます。飲めば、じわりと身体が温まるよう。寒い夜に、ゆるゆると・・」
赤く、かすかに濁りあり。
ややモルティで、ものすごく飲みやすい。
とんがってないのが、好ましい。
★8

5杯目、レッドフーリガン(Lサイズ、1,000円)。

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「やわらかな赤色で、モルトの香ばしさやチョコ・コーヒー・キャラメルのようなキャラクターがほんのりと感じられます。それでいて苦味は攻撃的!!シトラス・フローラル・スパイシー、、、様々なホップのアロマが交錯する、味わい深くもやや軽めのアルコール度数の新作レッドIPA」
やや濁りあり。
ガス強め。
結構ホッピーでドライ。
★7.5

この日はここで打ち止め。
また行ってみたい度は★4(5段階)。
ちょっとホッピーだったかな、全体的に。

Y.MARKET BREWING KITCHEN
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

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パクチー無いんかい! ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」8回目 その1

やって参りました、「Y.MARKET BREWING KITCHEN」。
8回目です。

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一番落ち着く、カウンター一番奥の席が空いてました。
ラッキーラッキー。

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久しぶりに来たので、新鮮ですね。

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ワイマーケットセッションIPL(Rサイズ、650円)。
「低めのアルコールと、軽やかで華やかな飲み口のラガービール。ワイマーケットがメインホップとしている3種のアメリカンホップ、シトラ・シムコー・モザイクホップをふんだんに使用し、圧倒的なホップ感を持たせています。これぞ”ワイマーケット”のビールです!!」
やや濁りあり。
香りホッピーで、苦みもしっかり感じます。
後味も苦いので、いっぱい飲むのはしんどいかな・・・
★7.5

パクチー品切れのため、「カリカリ鶏皮ゴルゴンゾーラまみれ」580円。

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確かに、まみれてます。
ちょっとチーズが強いかも。

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2杯目、ブリリアントスカイペールエール(Rサイズ、700円)。
「Y.Marketのゴールデンレシピ、パープルスカイペールエールをアレンジ。メインホップのシトラ・シムコー・モザイクに加えて、花や蜂蜜のような優しく華やかなキャラクターを持つアマリロをブレンド。ホップ一つ1つの個性が組み合わさり唯一無二のホップキャラクターを醸し出している」
かすかに濁りあり。
フルーティで軽い。
適度な苦みがいい塩梅。
★8

その2に続きます。

Y.MARKET BREWING KITCHEN
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

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開店と同時に ビールの現場から 静岡県静岡市「AOI BEER」4回目 その1

沼津から、在来線で静岡へ。
静岡駅から、駿府城の脇を通って浅間通りへ。

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時刻は開店したての午後5時過ぎ。

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まだまだ店内はまったり。

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ビールメニュー。

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クリスマスエール2種類を含む、6種類。

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1杯目、sweet desperation GRASS WHEAT ALE(グラス、850円)。
「オレンジピールなどで香付けし、苦みも優しめもホワイトエール」
やや濁りあり。
少し甘めの後味。
香り、爽やかさ共に弱め。
★7

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2杯目、zen-infused OCHA ALE(グラス、850円)。
「『安心して飲んだり食べたりできる緑茶づくり』をテーマに取り組んでいる掛川の山英さんの深蒸し緑茶を使い、爽やかな飲み口にお茶の香りが楽しめます」
濁りあり。
ガス強めで、ピリピリします。
言われてみれば、お茶の香り。
★7.5

その2に続きます。

BEER GARAGE
住所:静岡県静岡市葵区宮ケ崎町30
電話:054-294-8911

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蕎麦からラーメン ビールの準現場から~茨城県水戸市「常陸野ネストビール」19回目 その2

その1の続き。

3杯目、限定の与謝野フレッシュCC(グラス、600円)。

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「京都府与謝野町の栽培された、カスケード(Cascade)種、及びセンテニアル(Centennial)種をフレッシュな状態で使用した、この時期しか味わえない、フレッシュホップの瑞々しい香りのビールです」
ガス強めで、その名のとおりホップ強め。
★7.5

ここでお蕎麦。

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旬の野菜の天婦羅蕎麦。
いつもコレやね。
天婦羅がつまみになるからなぁ。

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4杯目、アマリロセッション(グラス、600円)。
「オレンジ様でフローラルなアロマが特徴のAmarillo Hopを使ったSession IPAスタイル。淡色で軽い飲み心地の中に、上品でしっかりとしたホップフレーバーが際立ちます」
クリアで、すっきりホッピー。
★7.5
モルトが感じられるビールが少ないのが、難点と言えば難点でしょうか。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

デザートもあります。

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酒+蕎麦 な嘉屋(なかや)
住所:茨城県水戸市泉町1-6-1京成百貨店1Fパサージュ
電話:029-302-5959

この後、佐野らーめんが食べたくなって、佐野へ移動。

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ビールを頼んだら、柿ピーが付いてきます。

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そして、ラーメン。

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シュウマイも頼んだんですが、かなり独特かつ微妙。

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「精養軒」
住所:栃木県佐野市万町50
電話:0283-22-0450

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ビール4杯 ビールの現場から〜山梨県甲府市「OUTSIDER BREWING(アウトサイダー・ブルーイング)」7回目 その2

その1の続き。

ビールメニュー。

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1杯目、インキーパー・ビター・ラガー(Lサイズ、750円)。

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「しっかりとしたコク、口中に広がるホップの苦み。そして麦芽の味わい」
泡少なく、クリア。
ホップもモルトもしっかり。
もう少しキリッとしてる方が好みではありますが。
★7.5。

桜肉(スジ)の煮込み(650円)。

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2杯目、冬季限定のスプリングブレイク・ゴールデンエール(Lサイズ、800円)。

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「アメリカ産ホップ(モザイク)を使用。グレープフルーツの様な柑橘系のほのかな香りと軽やかな白ワインの様な口当たり2016年のAnniversaryBeer」
かすかに濁りあり。
確かにグレープフルーツ。
マスカットな感じもあり。
少し甘め。
★7.5

3杯目、ザ・カウンティーズ・ペール・エール(800円)。

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「物語のように広がる柑橘系アロマホップ。香ばしい麦芽、ほろ苦いホップの味わい」
ほぼクリア。
フルーティでガス弱め。
後味が良いんです。
★8

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山椒香る担担まぜほうとう。

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4杯目、バンイップ・オーストラリア・IPA。
「オーストラリア産ホップを100%使用。柑橘系の強い香り、口中に広がる強い苦み」
ほぼクリア。
赤くてキレイ。
それほどモルトは強くないけど、バランスはしてます。
★8

また行ってみたい度は★4(5段階)。

Hops & Herbs(ホップス・アンド・ハーブズ)」
住所:山梨県甲府市中央1-1-5
電話:055-225-2012
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もみじピルスナー ビールの準現場から「箕面ビール(天満)」38回目 その1

BEER BELLY 天満」10回目は、午後4時入店。
早っ!

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ビールメニュー。

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1杯目、もみじピルスナー。

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ピルスナーにしては、かなり赤い色。
もみじが入っているからかな。
味は、まあまあピルスナーなんですけどね。
見た目で騙されます。
★7.5

ホホ肉塩漬け(500円)。

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2杯目、ペールエール。

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濁りあり、フルーティ。
モルトとホップがいい塩梅でバランスしてます。
★8

その2に続きます。

BEER BELLY 天満
住所:大阪府大阪市北区池田町7-4
電話:06-6353-5005

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暴飲暴食 ビールの現場から〜静岡県伊東市「伊豆高原ビール」4回目 その3

その2の続き。

税抜き4,000円食べるために、ピザ追加。

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4杯目、天城。

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「すっきりしたホップの苦みとモルトの香りのハーモニー」
濁りあり。
「苦め好きに」とメニューにはありますが、どちらかと言うと甘めな印象。
★8

5杯目、天城越え。

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「麦芽を天城の1.5倍使用。モルトの香りが抜群」
かなり冷えてるので、モルトっぽさが伝わってないのが残念。
アルコール感もちょっと感じます。
★7

あさり汁(400円)&かぶと煮(380円)。

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ここからは、島酎。

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

伊豆高原ビール 伊東マリンタウン店
住所:静岡県伊東市湯川571
電話:0557-38-9000

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