030)長野の「現場」

極私的「現場」リスト-長野(16)

日本全国、これまで訪問したビールの「現場」リストです。

基本的に全て樽生(ドラフト)で飲んでます。

地ビール解禁の年からの記録ですから、中には古いのもありますが、ご容赦ください。

 

<極私的また行ってみたい度>

 ★5・・・何としても再訪したい「現場」

 ★4・・・また行きたい「現場」

 ★3・・・近くに寄れば行ってもいい「現場」

 ★2・・・時間があれば・・・な「現場」

 ★1・・・もう行かんでエエかな・・・な「現場」

 

軽井沢町「Quartet Brewing」

新規390ヶ所目として、2022年12月に訪問しました。

カウンター席中心の、シンプルな現場でした。

★3

 

上田市「天神BREWERY」

新規389ヶ所目として、2022年12月に訪問しました。

駅からすごく近くて、訪問しやすい現場です。

★3

 

大町市「北アルプスブルワリー」

新規388ヶ所目として、2022年12月に訪問しました。

すごくカッコいい建物でした。

★3

 

伊那市「IN A DAZE BREWING」2回

新規387ヶ所目として、2022年12月に訪問しました。

パイントサイズはメイソンジャーで提供されます。

★4

2023.11追記>2回目

ビア友Kと、店先でテントを張らせてもらいました。

★4

 

松本市「BACCA BREWING」

2021年8月に、新規331ヶ所目として訪問。

松本駅からも近く、こじんまりした「現場」です。

★4

 

松本市「MATSUMOTO BREWERY」

2018年3月に、新規282ヶ所目として訪問。

フードはスナックだけでした。

★3

2021年8月追記

2回目の訪問は、1回目の中町店ではなく本町店。

食事メニューもありますし、テラスが気持ちいいです。

★4

2021年10月追記

3回目の訪問はビア友Kと。

雨天だったのでテラスではなく、屋内でいただきました。

★4

 

南木曽町「木曽路ビール」2回

かなり昔に行きました。

ホテル木曽路の隣にあります。

立派な施設だったような記憶が・・・

★3

2016.8追記>2回目

南木曽駅から妻籠宿経由で、走って訪問しました。

ランチバイキングやってました。

レストランなのに、ビールがプラカップだったのは残念でした。

★3

※2018年に閉店したそうです。

 

山ノ内町「志賀高原ビール」2回

2016年8月に、新規252ヶ所目として訪問。

「TEPPA ROOM」でいただきました。

横浜「CRAFT BEER BAR」の団体さんとニアミスしました。

★4

2021年10月追記

ビア友Kと初めて「THE FARMHOUSE」に行ってきました。

7パイント飲んで、ボロボロになりました。

★5

 

野沢温泉村「里武士」

新規251ヶ所目として、2016年8月に訪問。

野沢温泉の外湯「大湯」のすぐ近くにあります。

たまたまいらっしゃった奥様と少しお話しました。

★4

 

信濃町「信濃ビール」4回

チェスナッツパブ、かなり好きな「現場」です。

ただ、ちょっと遠くて・・・

ドラゴンエール、インパクトあったなぁ。

★5

2005.12追記>3回目

大雪の中、長野市内の「蕃龍麦酒楼」に行ってきました。

料理もリーズナブルですし、ビールも美味しい。

★5

2007.3追記>4回目

餃子とラーメンがメインの「蕃龍」にも行ってきました。

樽生は1種類ありませんでしたが、餃子やラーメンをがっつり食べたい方にはオススメです。

★3

※2012年に閉店したようです。残念。

 

駒ヶ根市「南信州ビール」4回

ブログ初登場は2005年10月

家族と関西に帰省した帰りに寄りました。

★5

2009.3追記>4回目

サイコロの旅」で、ビア友Kと訪問。

あいにくの豪雨で、満喫できず・・・

★4

 

東御市「OH!LA!HOビール」2回

2000年5月に初訪問しました。

料理もビールも美味しいです。

あと、眺めがとてもよかったのを覚えています。

ここも温泉がありますが、入ってないのでわかりません。

★4

2016.8追記

上田駅から、走って訪問しました。

お風呂もあるし、景色もいいし、良い現場でした。

★4

※2019年に閉店したそうです。

 

軽井沢町「ヤッホーブルーイング」3回

今や泣く子もだまる「よなよな」。

2005年2月に、家族とスキーに行ったついでに初訪問しました。

飲んだのは「カフェハングリースポット」。

★5

2006.2追記>2回目

風呂上がりに、「カフェハングリースポット」で1杯だけいただきました。

2006.2再追記>3回目

夕食として「村民食堂」で、家族で訪問しました。

オーダーバイキングでした。

★4

2011.8追記

3回目の訪問は、出張ついで。

ワイルドフォレスト、シーズナル、ナショナルトラスト、よなよなエール、ワイルドフォレスト、ナショナルトラスト。

★5

 

安曇野市「地ビール安曇野」2回

ワイナリー併設なので、賑わってます。

観光バス横付けされてました。

いい評価を聞くことも多いのですが、

私はあまり相性がよくないみたいです。

★2

 

立科町「地ビール白樺・蓼科」

ノーコメントで。

★1

 

茅野市「蓼科高原ビール」

ビーナスライン沿い。

出来てすぐ訪問したので、まだこなれてない感じでした、いろんな意味で。

HP見つからないんですけど・・・

★2

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序盤は店内で 八ヶ岳・伊那ビール&キャンプ旅行記 その6〜ビールの現場から 長野県伊那市「IN A DAZE BREWING」2回目

その5の続き。

 

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15:45 茅野から高遠経由で、IN A DAZE BREWING」到着。

 

現「ちょっと早かったね」

K「軽く準備始めとこか」

 

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16:00 お店の方がいらっしゃって、テント泊をするにあたって気をつけるべき点を教えていただきました。

焚き火台は使っちゃいけないんですが、このファイヤーピットでは焚き火OKとのこと。

 

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この焚き火台を中心に、テントやテーブルを設営。

スノーピークのパイルドライバーは今回デビュー。

ふるさと納税でいただきました。

 

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17:00 開店!

 

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飲めるビールは今回も8種類。

 

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ピザ推しのフードメニュー。

 

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1杯目、CRUSH SESSION ALE(パイント、850円)。

濁りあり。

「泡多いなぁ」と思った瞬間、お店の方から「泡が多すぎたので、後で継ぎ足しますね」と声をかけていただきました。

こういう細かい心配り、信頼できますね。

柑橘のピール感あるアロマで、ガス弱め。

★7.5

 

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2杯目、MORINOZA PALE ALE(パイント、850円)。

地元で取れる赤松を材料として使っているとのこと。

赤松って、どうやって使うんでしょう?

★7.5

 

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店内がお客さんでいっぱいになってきたので、白菜の窯焼きグリル(660円)をオーダーしたあたりで、外に移動。

 

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ここから外飲みスタートです。

 

その7に続きます。

 

IN A DAZE TAPROOM

住所:長野県伊那市西箕輪8004-1

電話:0265-95-2076

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新規390ヶ所目! 長野・山梨ビール旅行記2022冬 その9〜ビールの現場から 長野県軽井沢町「Quartet Brewing」

その8の続き。

 

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軽井沢駅北口を出て、北へ。

 

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13時40分、「Quartet Brewing」到着。

駅から10分くらいでしょうか。

外壁改装中でした。

 

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カウンター席中心の店内。

右手奥に醸造所があります。

 

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ビールメニューは8種類、Lサイズで1,000円〜1,300円。

フード類はほぼ無しで、持ち込みOK。

キャッシュオンです。

 

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1杯目、エルダーフラワーエール(M、700円)。

「マスカットのようなエルダーフラワーの香り。ベルジャンイーストのフルーティーなエステル、モルトの甘味が調和。ジャパン・グレートビア・アワーズ2022ハーブおよびスパイスビール部門銀賞!」

ほぼクリアでガス弱め。

やや甘めのフィニッシュで、複雑なフレーバーが感じられます。

★8

 

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ミックスナッツ(460円)。

 

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2杯目、カルテットIPA(L、1,000円)。

「ミシガン産ホップ由来の柑橘&パイナップルのアロマ/フレーバーをフィーチャーしたアメリカンIPA」

やや濁っていて、ガス弱め。

穏やかな新大陸系IPA。

あと味ちょい甘め。

★7.5

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

Quartet Brewing

住所:長野県軽井沢町軽井沢1277-15

 

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来た道を戻って、軽井沢駅へ。

 

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矢ヶ崎公園にちょっと寄り道。

15時11分発の電車で、松本に帰ります。

 

その10に続きます。

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新規389ヶ所目! 長野・山梨ビール旅行記2022冬 その7〜ビールの現場から 長野県上田市「天神BREWERY」

その6の続き。

 

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11時の開店と同時に、「天神BREWERY」。

ちょっと暗めで、「ひょっとして休み?」と思いましたが、営業してました。

 

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カウンター6席、3人テーブル2脚。

2階もありますが、私が訪問したときは工事中でした。

 

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ビールメニューは、前方の黒板に。

 

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1杯目、White Ale(700円)。

濁りあり。

グレープフルーツの様なアロマ。

かなり苦い、苦すぎるかも。

★7.5

 

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味噌漬け盛合せ(550円)。

信州といえば、味噌ですよね。

 

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2杯目、Golden Ale(700円)。

濁りあり。

ガス圧普通で、ちょい苦め。

★7.5

 

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最後だと思って頼んだEnglish IPAは見ての通り、少ししか取れませんでした・・・

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

その8に続きます。

 

天神BREWERY

住所:長野県上田市天神1-2-34

電話:0268-29-1234

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新規388ヶ所目! 長野・山梨ビール旅行記2022冬 その4〜ビールの現場から 長野県大町市「北アルプスブルワリー」

その3の続き。

 

信濃大町駅から徒歩。

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商店街を10分ほど歩くと、「北アルプスブルワリー」到着。

かなり外観かっこいいです。

 

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醸造設備がオシャレにライトアップされ、高い天井。

中もかっこいいんです。

 

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ビールメニュー。

キャッシュオンなので、少々面倒です。

 

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1杯目、Hyoga Lager(700円)。

北アルプスの湧水の水質が最も適したビール種「ピルスナー」タイプ。雪どけ水のような”爽やか”で”なめらか”な味わいが特徴の極上ラガー」

クリア。

冷たすぎなくていい感じ。

しっかり麦の風味が感じられます。

★8

 

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フードメニュー。

チキン、ソーセージ、ステーキ、ピザ、揚げ物・・・野菜少ないな。

 

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悩んだ末頼んだのが、ジンギスカン(1,000円)。

何とか野菜、摂取出来ました。

 

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2杯目、Hyoga Pale Ale(700円)。

飲みやすさと鼻を抜けるドイツ産ホップを感じるバランス良い飲み口」

ほぼクリア。

アロマもフレーバーも、往年の「地ビール」感あります。

★7.5

 

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3杯目、Hyoga IPA(750円)。

しっかりとした苦みと華やかなホップが香る芳醇な味わい」

淡色でクリア。

ややホッピーなアロマ。

さほど苦くないかな。

★7.5

 

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4杯目、Hyoga Stout(750円)。

黒ビールの常識を覆す飲みやすいドライスタウト」

ピタピタで、ガス圧弱め。

ユニークなアロマ。

何だっけ・・・?

★7.5

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

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信濃大町駅から松本駅へ。

 

その5に続きます。

 

北アルプスブルワリー

住所:長野県大町市大町4134-1

電話:0261-85-0780

 

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新規387ヶ所目! 長野・山梨ビール旅行記2022冬 その2〜ビールの現場から 長野県伊那市「IN A DAZE BREWING」

その1の続き。

 

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伊那インターからは徒歩。

Google先生によれば、1.7km。

12時に訪問すると連絡していた「現場」に、まずは「すいません、遅れます」と連絡。

 

連絡はしたものの、気持ち早足で向かっていたら、通り過ぎてしまいました。

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IN A DAZE BREWING」。

わかりにくいんですよ・・・

目印はガソリンスタンドです。

 

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店の前にテラス席?

 

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店内は5席ほどのカウンターと、4人がけのテーブル1脚。

右奥にピザ窯が見えます。

 

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飲めるビールは8種類。

 

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グラス610円、パイント850円。

 

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CRUSH SESSION ALE(くらしセッションエール)850円。

濁り強め。

シトラスのアロマ。

メイヤーレモンの果汁とピールが入ってるとのこと。

ピールが入っている割には、さほど苦くなく、ドリンカブル。

★8

パイントサイズは、メイソンジャーで提供されます。

 

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6種類あるピザの中から、信州きのこをチョイス(1,600円)。

きのこ美味いなぁ。

 

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INA DAYS PALE ALE(伊那日和ペールエール)850円。

やや濁りあり。

そこそこモルティな、穏やか系のペールエールです。

★8

聞けば、岡崎のHYAPPAで醸造されてたとのこと。

 

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3杯目、SANSHU IPA(三州IPA)850円。

やや濁りあり。

モルトがそこそこ感じられ、飲みごたえあり。

★7.5

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

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次回は是非このテラスで飲みたいですね。

 

IN A DAZE TAPROOM

住所:長野県伊那市西箕輪8004-1

電話:0265-95-2076

 

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「現場」からは徒歩でJR田畑駅へ。

約4.5km、遠かったです。

 

その3に続きます。

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長野・富山ビール旅行記2021秋 その14〜ビールの現場から 長野県松本市「MATSUMOTO BREWING」3回目

その13の続き。

 

12時24分、松本駅到着。

現「小雨降ってるね」

K「傘買う?」

現「これくらいなら、ギリ行けるんじゃない」

 

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12時43分、現場到着。

現「初めて?」

K「初めて」

 

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現「外の席にする?」

K「なんでやねん!」

 

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まず、レジで注文。

6種類飲めるようです。

 

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1杯目、Session IPA(パイント、920円)。

「醸造顧問ロブ氏との共同レシピ。ホップの華やかな香りと爽やかな苦み。ジューシーさと柑橘やグラスの爽快な香りが特徴」

濁りあり。

ボディ軽めで、ホップが爽やかに香ります。

★8

 

現「どう?」

K「いいね!」

 

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前回は一人だったので、トルティーヤチップスをいただきましたが、今回は二人なのでピザ。

現「どれにしよっか?」

K「3種のきのこ&ねぎ/信州みそソース!」

現「奇遇やな。俺実は味噌大好きやねん」

K「だからいらんって、そのくだり(笑)」

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3種のきのこ&ねぎ/信州みそソース(1,190円)。

 

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2杯目、Alpen Lager-German Style-(パイント、920円)。

「ドイツ産ホップの心地よい苦み。松本ブルワリー2021ラガー第三弾!!」

かすかに濁りあり。

ちょい温めでサーブされたおかげか、奥の方に麦が感じられます。

★8

 

現「チーズもう一枚行く?」

K「行こうよ」

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チョリソー&ベーコン/トマトソース(1,490円)。

普段一人で一枚食べないくせに、二人だと二枚食べちゃうのが不思議。

 

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3杯目、Traditional Bitter(パイント、920円)。

「ホップのほんのりした苦味と香り、モルトのスッキリしたコク。非常にバランスのいい味わい。炭酸が抜けても気にせずゆっくり嗜むのが英国パブ流」

ピタピタで登場。

やや濁りあり。

ガス弱めで雰囲気なんですが、少し冷たいのがちょっと残念。

★8

注ぎが丁寧なのがいいですね。

運びづらいけど。

 

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4杯目、Awesome! Pale Ale(パイント、920円)。

「数種類のアメリカンホップを使用。思わずAwesome!と叫びたくなるようなフルーティなアロマと豊かな味わい、程よい苦み」

ほぼクリア。

ビターの後だからか、華やかに感じますね。

トラディショナルなアメリカンペールエール。

★8

 

現「もうちょっと行ける?」

K「ビール?ピザ?」

現「ビールはハーフかな」

K「じゃ、ピザもハーフで」

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信州はちみつ&ゴルゴンゾーラ(830円)。

店「よく食べられますね」

K「いつもはこんなに食べないんですけどね」

現「説得力無さ過ぎ」

 

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5杯目、Enchanted Hazy IPA(ハーフ、770円)。

「”魅力的な”アロマに包まれた、ジューシーで心地よいヘイジーIPA」

見事な濁り。

ヘイジーヘイジー言いながら、さほど濁ってないやつあったりしますからね。

飲み口ドライ。

ネクター的なヘイジーIPAも結構ある中、こういうの好きです。

★8

ちょっと値段が高いけど。

 

また行ってみたい度★4(5段階)。

フードがもうちょっとバリエーションあるといいんだけど。

 

松本ブルワリーTAPルーム本町店

住所:松本市中央2-20-2

電話:0263-88-1560
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相変わらず小雨が降る中、傘も刺さずに松本駅へ。
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K「俺、山賊焼買っていくわ」
現「ふーん」
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現「単品でも注文できるんや」
K「そうなんよ」
現「俺も欲しなってきたきた」
一口山賊焼とからあげを一つずつ頼んですが、なかなか出てきません。
K「俺、先行ってるわ」
現「ごめんな」
じりじりしながら待つこと数分。
やっと出てきたのは、出発3分前。
走った走った。
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14時50分発のあずさに、ほんとギリギリで間に合いました。

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7パイント! 長野・富山ビール旅行記2021秋 その4〜ビールの現場から 長野県山ノ内町「志賀高原ビール」2回目

その3の続き。

 

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17時06分、開店直後に入店。

 

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玄関で靴を脱ぎ、スリッパに履き替えるスタイル。

 

入ってすぐ右側、カウンター前のテーブルに案内されました。

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振り向くと、大人数もOKなテーブルが。

 

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ビールメニュー、樽生は10種類。

現「ゆるブルWheatあるやん!ボトルでしか飲んだこと無いんだよなぁ」

K「残念ながら其の十は無いね」

現「前回は6パイントで、沈没したんやった」

K「帰りタクシーにしたら、もう少しいけるんちゃう?」

 

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1杯目、HELLES!?(パイント、700円)。

「ドイツ産ピルスナーモルトを中心に、ドイツ伝統的アロマホップと自家栽培の信州早生のみを使用。伝統的なドイツの製法仕込み、約60日間の熟成を経てのリリースです。色はクリアなブロンドで、モルトの甘みと香り。後味はすっきり、ジョッキでゴクゴク飲みたいビールです!」

現「志賀高原のヘレスって珍しいよな」

K「飲んだことない」

現「でも、しっかり麦の味してて、ちゃんとヘレスやん」

★8

 

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SNOWMONKEY"SARU"サラダ(1,000円)。

 

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2杯目、ゆるブルWheat(パイント、800円)。

「玉村本店のブログ『ゆるブル』の10周年を記念した生まれたビール。たっぷりの小麦麦芽に、オーツ麦も加えたボディは、軽やかでドライな印象ですが、小麦ながらの柔らかさも。苦味は控えめですが、たっぷりの3種類のアメリカンホップを使用し、オレンジの様なさわやかな香りと爽快な飲み口の、大人気限定ビール。」

現「ボトルでの美味いんやから、美味いに決まってるよな」

K「このドライな感じがいいんだよな」

現「やっぱり大人気なんだ」

★8.5

 

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造り酒屋の塩麹からあげ(800円)。

 

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3杯目、唯一のリアルエールsmol(パイント、700円)。

「志賀高原ビールで一番度数が低い!と言いつつも、他のIPA達にも負けないホップの香りがたっぷりなペールエールです。」

現「当たり前やけど、ガスめちゃ弱」

K「この順番じゃなかったかも」

★7.5

 

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信州米豚ロースのエール漬けグリル(1,200円)。

一人で来てたら、食べれなかったであろうボリューム。

 

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4杯目、DPA(パイント、700円)。

「樽生専用のペールエールです。柔らかく、すっきりした味わいは最初の一杯目にオススメです!」

現「ボディ軽めなんやけど、この順番でもいけるね」

K「もちろん一杯目からでも」

★8

 

現「普通のIPAとFresh Hop IPA、どっちから飲んだほうがいいですかね?」

店「うーん・・・Fresh Hopからがいいんじゃないでしょうか」

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というわけで、Fresh Hop IPA(パイント、700円)。

「とれたての自家栽培ホップをたっぷり使用して仕込んだ生ホップのIPA!日本のみかんのような爽やかな香りとほんのり柔らかな甘みを舌に感じつつも、後味はあくまでもドライ。度数を感じずにぐいぐい飲めちゃいます!同じIPAでもIPA Harvest Brewとは色目も飲み口も全然違うので、飲み比べするのもおすすめです!」

★8

 

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6杯目、IPA(パイント、700円)。

「定番にして王道。爽快な柑橘感溢れるホップと麦芽の風味が優れています。絶対に飲んでほしい1杯。」

現「確かにさっきと色みも違うね」

K「現場で飲むと爽快感が増す感じ」

現「安定感あるな、さすが」

★8

 

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7杯目、無我霧中-Hazy IIPA-(パイント、800円)。

「大量のホップによる、圧倒的な柑橘系の香りとジューシーな味わいのややへイージーなインペリアルIPA。柔らかな甘みを感じながらもドライな仕上がり!我を忘れて楽しんで!」

現「前回6パイントだったから、7パイント目は未知の領域」

K「そろそろ限界かな」

現「タクシー呼んでもらお」

★7.5

 

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20時01分、終了。

また行ってみたい度は★5(5段階)。

その5に続きます。

 

THE FARMHOUSE

住所:長野県下高井郡山ノ内町平穏1403 -2 

電話:0269-38-1630

 

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ホテルに帰って、卓球!

全然覚えてませんが(笑)

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素敵なテラス席 松本ビール旅行記2021夏 その5〜ビールの現場から 長野県松本市「MATSUMOTO BREWING」2回目

その4の続き。

 

11時に松本駅前のホテルをチェックアウトし、信毎メディアガーデンへ。

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以前来たときは、まだ建築中だったんですが、2018年4月に完成したそうです。

伊東豊雄さんの設計。

「せんだいメディアテーク」と同じ。

なるほど。

 

建物に入ると、高い天井の空間。

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エスカレーターで3階へ。

上がってみると、営業が11時半からとのことで、まだ入れず。

 

周辺をブラブラ散歩して時間つぶし。

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11時半。

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入店してすぐ右のレジで、先にオーダーするスタイル。

Img_1970_20210826112101

 

アルペンピルスナーをパイントで頼んで、隣のカウンターに移動。

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現「外のテラスで飲めますか?」

店「もちろん、大丈夫ですよ」

 

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という訳で、テラス席。

眺めが良いですね。

 

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お待たせしました、1杯目のアルペンピルスナー(パイント、920円)。

「信州松本のピルスナービール。ふくよかな味わいとシャープな喉越しが特徴。」

やや濁りあり。

ボディ軽く、ちょい苦めバランス

ゴクゴク飲めます。

★8

 

フードも先程のレジで注文。

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トルティーヤチップス&ビーンズ(700円)。

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熱々のスキレットで出てきます。

 

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2杯目、オーサム!ペールエール(パイント、920円)。

数種類のアメリカンホップを使用。思わず“Awesome!”と叫びたくなるようなフルーティなアロマと豊かな味わい。程よい苦み。」

やや濁りあり。

香りホッピーでいい感じ。

★8

 

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3杯目、アウトドアペールエール(パイント、920円)。

「流行りに捉われないオールドスクールなPale Ale・・・」

濁りあり。

オーサムより穏やかですね。

じんわり苦みが襲ってきます。

★8

 

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4杯目、ベルクバルーンビター(パイント、920円)。

「新宿のビアカフェBERGの30th Anniversary!!イギリスの代表的なスタイルESBで仕込みました。豊かなモルトの香りと甘さ。心地よい苦み。」

濁りあり。

そこそこピタピタですね。

香りややフルーティ。

ガス弱々で、ちょいモルティ。

★7.5

 

季節次第で、すごく気持ちよく飲めます。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

松本ブルワリーTAPルーム本町店

住所:松本市中央2-20-2

電話:0263-88-1560

 

店を出て、歩いて松本駅へ。

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帰りはあずさで。

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また飲んじゃいました。

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新規332ヶ所目! 松本ビール旅行記2021夏 その2〜ビールの現場から 長野県松本市「BACCA BREWING」

その1の続き。

 

松本駅アルプス口から歩いて数分。

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カウンター4席、2人掛けテーブル2つ、4人掛けテーブルが1つ。

カウンターは、このご時世じゃなきゃ、もう少し座れますかね。

醸造設備は店の奥です。

 

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中途半端な時間でしたが、先客3名。

ギリギリカウンターに座れました。

 

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ビールメニュー。

5種類飲めるようです。

 

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1杯目、BACCA ラガー(M、600円)。

「ドライですっきりな夏向きなビール。今回のラガーは、ホップの種類を変えて華やかな香りをアップ!」

ほぼクリア。

ちょっと酸味がありますね。

あまり苦さはありません、どちらかと言えば甘いくらい。

★6

 

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みそマヨきゅうり(350円)。

きゅうりが、シャキシャキしてて美味。

 

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2杯目、BACCAペールエール(L、850円)。

「BACCAの定番、アメリカンホップ(カスケード)の柑橘系の香りと麦芽香りのバランスが絶妙です。」

ほぼクリア。

ガスやや弱め。

それほどホッピーではなく、バランスが取れててドリンカブル。

★7.5

 

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3杯目、ウメセゾン(M、650円)。

「ベルギービールのセゾンスタイルのビールをベースに、松本市で採れた梅をいれて醸したビール。ドライで酸っぱくてスッキリ。夏のビールです。」

濁りあり。

説明通り、酸味があります。

酸味がいい感じで爽やかさに繋がっています。

★7.5

 

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4杯目、常念IPAビター(L、950円)。

「苦いIPA、作ってみました。松脂と柑橘系の香り、硬派なビールです。」

ほぼクリアで、香ばしい香り。

ガス弱めで、ほぼピタピタ。

IPAというより、しっかりアンバーエールといった印象。

香りは地味ですが、じんわり苦いです。

★7.5

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

その3に続きます。

 

BACCA BREWING

住所:長野県松本市巾上4-33

電話:0263-30-8230

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