0230)東京の「現場」※CRAFTROCK除く

新規470ヶ所目! ビールの現場から 東京都杉並区「荻窪ビール工房」

祖師谷から、荻窪を目指して北上。

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蘆花恒春園。

 

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7.4km歩いて、「荻窪ビール工房」到着。

 

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ビールメニュー。

10種類中、7種類が現場モノ。

 

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1杯目、バイバイヴァイツェン(ハーフ、979円)。

「佐藤店長の最終作品バイバイバイツェンは小麦主体の白ピール。バナナを思わせるような甘みを伴うフルーティーさとスパイシーな買りが印象的。苦みは控えめかつ後味はドライな仕上がりで誰しもが飲みやすいかと。ヴァイツェン好きでも嫌いでも一度は飲んで彼の門出を祝っていただきたい。」

濁り強めで、ガス圧も強め。

しっかりヴァイツェンらしいアロマが感じられます。

★7.5

 

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すだち香る葱塩タレの蒸し鶏(649円)。

 

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荻凹エールVer.18(パイント、1,199円)。

「定番でありながらも進化を続ける一杯。いつの間にか18回目の醸造になりました。これだけ飲んでも良い!と言われるくらいのクオリティ目指して頑張ります。さておき、このビールは数種のホップを使用し複合的な華やかさを出しつつ、スッキリとした後味が特徴的。迷ったらまずはこれ。」

ピタピタで濁りあり。

ガス弱めで、フルーティなフレーバー。

さすが定番だけあって、ドリンカブル。

★8

 

2杯しか飲んでないので、また行ってみたい度は保留で。

 

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次は飲み放題も試してみたいですね。

 

荻窪ビール工房

住所:杉並区荻窪5-23-6

電話: 03-5397-1205

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新規469ヶ所目! ビールの現場から 東京都世田谷区「祖師谷ビール工房」

ドコモのシェアサイクルで渋谷へ。

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10:16 ここから歩いて「現場」を目指します。

 

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10:58 渋谷から5km弱歩いて、三軒茶屋のキャロットタワー通過。

 

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12:05 祖師ヶ谷大蔵駅到着。

歩行距離は、11km弱。

 

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祖師谷ビール工房」。

 

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ビールメニュー。

 

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1杯目、そしがやヴァイツェンLITE(ハーフ、880円)。

「バナナを想わせるフルーティーな香りと、爽やかな小麦の酸味が、食事にマッチします。今回は甘さ控えめ・軽やかに仕上がりました。」

やや濁っていて、ヴァイツェンにしては色濃いめ。

アロマはしっかりヴァイツェン、少し酸味を感じます。

★7

 

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フライドポテト(539円)。

注文は自分のスマホから。

 

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2杯目、ホフブロイ ドュンケル(パイント、1,210円)。

うっかり「現場モノ」以外を注文しちゃいました。

完全に私のミスです・・・

 

1杯しか飲んでないので、また行ってみたい度は保留で。

 

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今回は利用しませんでしたが、飲み放題メニューあります。

 

祖師谷ビール工房

住所:世田谷区祖師谷3-1-7

電話:080-6830-9246

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「食道いし川」2回目 ビールの現場から 東京都福生市「多摩の恵」24回目

9日ぶりの石川酒造、なんですがその前に。

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「FAT BARLEY BREWING」。

開いてないなぁ・・・

 

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石川酒造としては9日ぶりですが、「食道いし川」は1年2ヶ月ぶり2回目。

 

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ビールメニュー。

 

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1杯目、セッションエール(ジョッキ、950円)。

「爽やかな柑橘系の香りと、余韻に残るシャープな苦みが印象的」

やや濁りあり。

アロマはほんのり。

シトラスのフレーバー、苦みキリリ。

いいバランスです。

★8

 

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お通しは、菜の花のおひたし。

 

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若鶏の塩麹漬唐揚げ(850円)。

 

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2杯目、ペールエール(ジョッキ、950円)。

「柑橘系の香りが豊かに広がる多摩の恵を代表するビール」

やや濁りあり。

セッションエールより、さらに穏やかな仕上がり。

★8

 

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そろそろ日本酒飲もうかな。

 

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さきいか天ぷら(680円)と、あらばしり(徳利、1,000円)。

さきいかの天ぷら、想像どおりメチャクチャ日本酒に合います。

旨味が凄い。

 

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多満自慢の酒粕もつ煮(750円)、かめぐち(徳利、1,000円)。

 

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最後は、明太子のおにぎり(250円)。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

PayPay払いで20%ポイント還元をいいことに、いっぱい食べていっぱい飲んじゃいました。

 

食道いし川

住所:福生市熊川一番地

電話:042-513-7020

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飲み放題は4種 ビールの現場から 東京都台東区「シノバズブルワリー ひつじあいす」3回目

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自宅から歩いて「シノバズブルワリー ひつじあいす」へ。

 

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飲めるビールは9種類なんですが・・・

 

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今回頼んだ飲み放題コースでは、この4種類のみ。

とは言え、前回の飲み放題の時は3種類でした。

 

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1杯目、ひつじあいす。

「ひつじあいすに来たらまずはこのビール!喉越し抜群!1杯目から最後まで飲めちゃう女性にも人気の高いメインビールです!」

濁っていて、ちょい酸味あり。

★7.5

 

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前菜3種盛り、ラムタン炙りベーコンポテサラ。

ポテトが大ぶりで、食べごたえあります。

 

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2杯目、厚真町トリプレットラガー。

「トリプレットの意味は三つ子。名前の由来は北海道厚真町でひつじの三つ子ちゃんが奇跡的に誕生した事から。ラガーならではのさっぱりした後味が特徴。」

濁っていて、ガス弱め。

ゴクゴクいけるので、もう少し大きいグラスで飲みたいですね。

★7.5

 

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3杯目、ゲーテの夜長。

「ドイツ発祥のクラフトビール。カカオ、コーヒーを連想する香ばしいアロマとコクを感じる1杯。後味がスッキリしているので1杯目にもオススメの黒ビール」

ガス弱々のシュバルツタイプ。

ちょっとアル感があって、ドリンカビリティがちょっと。

★7

 

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4杯目、不忍YELL ALE。

「仲町通りの応援ビールとして誕生した不忍エールエール!アメリカ産ホップ由来の柑橋系の香り、程よい苦味が後引くIPA!」

HAZY IPAだけあって、濁り強め。

シトラス感も苦みも適度。

★8

 

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一巡したので、再び不忍YELL ALEと、ピリ辛モツ炒め。

 

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ビール以外の飲み放題メニューから、すっぱいレモンサワー。

 

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トゥルルンモモと、ひつじあいす2杯目。

この水餃子、スパイシーですね。

 

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ラムチョップ&ラムももステーキと、グラスワインの赤。

 

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3杯目になる不忍YELL ALEと、ラムの唐揚げ&ポテトフライ。

 

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トータル10杯目の不忍YELL ALEと、〆のスープカレー。

 

満足度高いコースです。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

PayPay払いで20%ポイント還元。

 

シノバズブルワリー ひつじあいす

住所:台東区上野2-10-7

電話:03-3836-1901

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新規465ヶ所目! ビールの現場から 東京都台東区「 THIS BREWING」

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THIS BREWING」。

新規465ヶ所目の「現場」です。

1階に醸造所と立ち飲みカウンター。

 

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2階には、殺風景ながら広々した空間が。

 

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1杯目、this sour ale w/ rasberry(Large、1,200円)とミックスナッツ(350円)。

濁っていて、赤くてきれい。

ガス弱めで、想像通りの酸味。

★7

本音を言えば、Regularサイズにしたかったんですが、間違えて発注してしまいました。

 

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2杯目、this double IPA(Large、1,350円)。

泡なし。

マスカットや草のようなアロマ。

doubleの割には、しっかり感はありませんね。

★7.5

 

不覚にもメニューを撮り忘れました。

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

PayPay払いで20%ポイント還元。

 

THIS BREWING

住所:台東区上野1-3-7

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4年半ぶりのビール小屋 ビールの現場から 東京都福生市「多摩の恵」23回目

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拝島駅。

天気がいいと、駅から富士山が見えます。

 

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1年1ヶ月ぶりの石川酒造。

 

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まずは直売店「酒世羅(さけせら)」で、その場で瓶詰めしてくれる「かめくち」を購入。

食事してからでは、お店が閉まってしまうので。

 

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4年半ぶりの「福生のビール小屋」。

前回も4年半ぶりでしたから、そういう周期なのかもしれません。

 

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予約していたカウンター席に案内されました。

 

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ビールメニュー。

定番3種と東京ブルースシリーズに変化はなく、豊田ビールなるビールが加わっています。

 

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まずはピルスナー(ジョッキ、950円)。

「麦芽の香りが豊かで、爽やかさと深い味わい。大手メーカーと同様のラガースタイル」

かすかに濁りあり。

やや麦よりのバランスです。

★7.5

 

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LINEでもらえるクーポンを使用して、小皿をいただきました。

 

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2杯目、豊田ビール(ジョッキ、950円)。

「しっかりとしたコク、麦芽の香りも楽しめる。のど越しの良いアンバーラガー」

焙煎した麦芽の香ばしいアロマ。

ほのかに正露丸っぽさがありますね。

★7.5

 

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ピッツァメニューから、直火式ベーコンのビスマルク(1,500円)。

 

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3杯目、ペールエール(ジョッキ、950円)。

「香り高くフルーティーな、苦味と甘みのバランスのとれたビアグランプリ2000金賞受賞のエールスタイル」

クリアでフローラルなフレーバーが印象的。

★8

 

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4杯目、東京ブルースのゴールデンエール(ジョッキ、950円)。

「アロマチックホップによるフローラルな香りと、柔らかな苦みの絶妙なバランス。」

かすかに濁りあり。

モルトが適度に感じられる、絶妙なバランス。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

福生のビール小屋

住所:福生市熊川一番地

電話:042-530-5057

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8年ぶり ビールの現場から 東京都台東区「浅草ビール工房」6回目

以前「Campion Ale」だった現場に、8年ぶりに行ってきました。

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浅草ビール工房」。

 

現「ここって以前は『Campion Ale』って名前でしたよね」

店「よくご存知で。以前のオーナーがイギリスに帰ってしまったんですよ」

現「造ってる方は変わってないんですか?」

店「はい、変わってないですよ」

 

というわけで、新規の「現場」ではなく、6回目の訪問。

 

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ビールメニュー。

7種類あるオリジナルのうち、この日は6種類飲めるようです。

 

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飲み放題付きの「おてがるコース(4,950円)」を、事前に予約しておきました。

 

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1杯目、FLOWER GIRL(Regular)。

「ホップを使わずに複数のハーブで香り付けした白ビール」

濁りあり。

ホップを使用していないため、アロマがいつもと違います。

苦みもありません。

★6

 

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塩昆布キャベツとサクサクチーズ。

サクサクチーズ、私も何度か作りました。

塩昆布は、山椒がきいてます。

 

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2杯目、きまぐれユモレスク(Half)。

「飲み口は軽くホップの爽やかな香りと苦味。後味にはラクトースと小麦由来の甘い風味の低アルコールビール」

飲み放題の場合は基本Regularサイズなんですが、頼めばHalfも可能です。

濁っていてガス弱め。

甘さも感じますが、ほのかな苦みも感じます。

★7

 

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チリコンカンナチョス。

 

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3杯目、BITTER。

「麦芽の優しい風味とイギリス産ホップの苦味。レギュラービールの「BITTER」の酵母変更ver」

濁りあり。

Campion時代から続く定番だけあって、安定感あり。

★8

 

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4杯目、BEER NEEDS HEART BEATS。

「2024年初醸造ピール!シトラとモザイクを中心とした、シトラシーなホップアロマが香る苦味はやや穏やかなIPA」

かすかに濁りあり。

アルコールちょい強めな割にはドリンカブル。

説明通り、穏やか系IPA。

★8

 

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5杯目BITTER、6杯目穏やか系IPA。

 

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から揚げ&ポテト。

茶色いねぇ。

 

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7杯目、BITTER。

なんぼでも飲めます。

 

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最後の料理、ピリ辛チョリソーが来たので、BITTERをもう一杯飲んで終了。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

PayPay払いで20%ポイント還元。

 

浅草ビール工房

住所:台東区西浅草2-2-2

電話:03-6231-6554

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新規464ヶ所目! ビールの現場から 東京都多摩市「10ants Brewing」

やってきました聖蹟桜ヶ丘駅。

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いつ以来か思い出せないくらい、久しぶりに降りました。

 

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5〜6分歩くと「BEER BULK J」到着。

新規464ヶ所目の「現場」です。

 

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カウンター5席の小さな店内。

聞けば2階にテーブル席もあるとのこと。

 

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ビールメニューがこちら。

全て量り売りなんだそうです。

 

現「オリジナルは何種類飲めるんですか?」

店「7種類ですね」

現「『10ants』名義と、『GLaSS Hopper』名義がありますが・・・」

店「『10ants』はIPA専門で、『GLaSS Hopper』は地元食材を使用しているっていう違いがあります」

現「そうなんですね」

 

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1杯目、The Fourth Dimension Blue Label(300ml、810円)。

「10antsの代表作。はじけるグレープフルーツフレーバー」

泡少なめで、やや濁りあり。

薬っぽいアロマ、何でしょう?

後味やや苦め。

★6

 

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やみつき枝豆(550円)。

かなりしっかり味付けされています。

 

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2杯目、Wanna go!!!(250ml、675円)。

「クラシックな美国産ホップを使用。バランスよく飲み飽きない仕上がり。」

300mlから250mlに変更したんですが、違いがあまりわかりません(笑)

やや濁りあり。

ホップはクラシックなんですが、全体的な印象はあまりクラシックではない感じ。

★7

 

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3杯目、GLass Hopper名義のINAGI 南山 BASE(250ml、700円)。

「稲城産生ホップを使用。さわやかな飲み口としっかりとした苦み」

稲城でホップ!知らんかった。

かすかに濁っていて、泡あり。

普通にホップのアロマ。

少しボディしっかりめ。

★7

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

auPAYで20%ポイント還元。

 

BEER BULK J

住所:多摩市一ノ宮3-5-16

電話:042-202-0502

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中の人Tさんと ビールの準現場から 東京都港区「DEVIL CRAFT」4回目

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中の人Tさんと、浜松町「DEVIL CRAFT」で待ち合わせ。

浜松町は2017年2月以来の訪問。

 

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18種類中オリジナルは13種類。

さすがです。

 

中の人Tさんが到着したところで、1杯目。

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コクア(パイント、1,250円)。

セッションIPA。

「ハワイ・マウイ島のMaulBrewingがマウイ島の山火事救済活動のために始めた世界的コラボ企画ビールで、売上の一部は山火事の秋 済に寄付されます。ホップが効いたライトなセッションIPAで、MosaicとWaimeaホップ由来のトロピカルフルーツやベリーキャンディー感と
変やかなモルトのボディが溶け合っている。コクアはハワイ語で「助け合う・協力する・手伝う」の意味。」

 

中の人Tさんと飲んだのは、チェコ旅行報告をするため。

こんな話、聞いてくれるだけで貴重です。

まずは1990年に初訪問したときのことから(笑)

 

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デビルズ フレッシュ ガーデン サラダ(990円)。

 

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シカゴピザメニューからミッツァ(S、2,490円)。

ココに来たら、やっぱりシカゴピザですよね。

 

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2杯目、ヘルシクル(パイント、1,250円)。

コールドIPA。

「最新ビアスタイル『コールドIPA』の生みの親であるKevinDavey氏(オレゴン州のブルワリーWaylinderのブルーマスター)からインスピレーションを 得て造ったこのビールは、IPAとピルスナーのまさにハイプリッドで、ドイツ産モルトとラガー酵母がクリーンなドリンカビリティーを生み出し、IPAに合う近代的ホップのトロピカル、シトラス、ライトフローラルなアロマとフレーバーを輝かせる!」

 

このあたりで、1992年にチェコに行った話、2006年に行こうとしたけど入国できなかった話に移行。

 

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3杯目、ジュースジャム(パイント、1,250円)。

ヘイジーセッションIPA。

「山盛り使用したホップによる大量のトロピカルフルーツジュースのようなアロマとフレーバーを、オーツ麦と小変麦芽がソフトに包み込んでいる。無濾過のために濁っており、ミディアムな口当たりで苦いは少ない。ホップジュースジャムをどうぞ!」

 

3杯目にして、やっと今回のチェコ旅行に話題が。

 

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手作りメキシカンサルサのディップw/トルティーヤチップス(690円)。

 

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4杯目、ニューウェイウエスト(パイント、1,250円)。

ウエストコーストIPA。

「しっかりとホップが前面に出ているが、バランスが取れており何杯でも飲めるウエストコーストIPA。風味豊かなシトラスとトロピカルフルーツのようなアロマが、スムースで飲みやすいモタンなウェストコーストIPAに溶け込んでいる。」

 

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バッファローチキンウィング(4本、990円)。

 

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5杯目、フューリアスデスマッチ(パイント、1,350円)。

「ホップの魅力が詰まったインベリアルPA!黄金色になく素わらのような色合いで、ホップ由来の強しシトラス、トロビカル、スパイシーなアロ が、さらに大胆で深いホップのフレーバーへと導く!飲み口は、軽やかな甘さとアルコールの温かみがあり、その後に強力なホップのパンチが続
き、ゆっくりと少しずつ消えていく。」

 

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あと2杯飲みましたが、何でしたっけ・・・

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

DEVIL CRAFT

住所:港区浜松町2-13-12

電話:03-6435-8428

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向かいの店からつまみが届く ビールの現場から 東京都立川市「SAKAMICHI BREWING」2回目

9ヶ月ぶり2回目の訪問。

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SAKAMICHI BREWING」。

前回来たときは3周年イベントでしたが、今回は通常営業。

なんですが、ほぼ満席。

ギリギリ空いていた2人テーブルに滑り込めました。

16時なんですけどね。

 

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1杯目、柴崎セッション(880円)。

かすかに濁りあり。

しっかり苦くて美味しいです。

★8

 

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いい感じのフードメニューがカウンターに。

 

現「めちゃ辛ウィンナーください」

店「向かいのお店からの出前なので、ご自分でお電話していただけますか」

現「そうなんですね、わかりました」

 

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めちゃ辛ウィンナー(500円)。

電話してから、数分で配達されました。

辛いです。

ちょっと舐めてました。

 

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2杯目、Misty Mountain(880円)。

やや濁りあり。

ホッピーなアロマで、ボディはそこそこしっかり。

★7.5

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

地元の方にしっかり支持されてる感じですね。

 

SAKAMICHI BREWING

住所:立川市柴崎町2-6-5

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