0230)東京の「現場」※CRAFTROCK除く

向かいの店からつまみが届く ビールの現場から 東京都立川市「SAKAMICHI BREWING」2回目

9ヶ月ぶり2回目の訪問。

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SAKAMICHI BREWING」。

前回来たときは3周年イベントでしたが、今回は通常営業。

なんですが、ほぼ満席。

ギリギリ空いていた2人テーブルに滑り込めました。

16時なんですけどね。

 

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1杯目、柴崎セッション(880円)。

かすかに濁りあり。

しっかり苦くて美味しいです。

★8

 

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いい感じのフードメニューがカウンターに。

 

現「めちゃ辛ウィンナーください」

店「向かいのお店からの出前なので、ご自分でお電話していただけますか」

現「そうなんですね、わかりました」

 

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めちゃ辛ウィンナー(500円)。

電話してから、数分で配達されました。

辛いです。

ちょっと舐めてました。

 

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2杯目、Misty Mountain(880円)。

やや濁りあり。

ホッピーなアロマで、ボディはそこそこしっかり。

★7.5

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

地元の方にしっかり支持されてる感じですね。

 

SAKAMICHI BREWING

住所:立川市柴崎町2-6-5

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新規462ヶ所目! ビールの現場から 東京都葛飾区「きちブルーイング」

堀切菖蒲園駅から歩いて5分。

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きちブルーイング」、新規462ヶ所目の現場です。

手前に2人がけテーブルが4台、奥にカウンターが3席、4人がけの低いテーブル席が1台。

 

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私の座った2人がけのテーブル席の正面に、ビールメニューが掲示されています。

オリジナルは10種中7種。

定番は、現時点では無いそうです。

 

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1杯目、The First Farmhouse(R、600円)。

「酵母由来のクローヴの様なスパイシーさとフルーティーなアロマ。柑橘のフレーバーにホワイトペッパーなスパイス感と柔らかな酸味。リンゴを思わせる爽やかな甘味とスッキリさ!一杯目におすすめ!」

いわゆるセゾン。

ほぼクリアで、クローヴのアロマ。

爽やかで、たしかにリンゴのフレーバー。

★8

 

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お店で注文できるフードは、サラミとナッツだけだったので、サラミを注文。

東向島の「Otis」というお店のサラミなんですって。

 

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2杯目、はまだじゅんペールエール(L、1,000円)。

「ホップ由来のライチの様なフルーティーさと桃を思わせるアロマ。麦芽からのコクのある甘やかさに、爽やかな酸味と穏やかな苦味。カベポスターM-1決勝を祝して醸造!この”じゅんぺー”を飲んでカベポをエール!」

どうも漫才コンビ「カベポスター」の浜田順平さんと、店の中の人が友達だそうです。

濁り強めで、ガス弱め。

もう少しボディがしっかりしていた方が好みです。

★7.5

 

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3杯目、Third Eyes Haze(L、1,000円)。

「ホップ由来の柑橘やトロピカルなアロマ。グレープフルーツジュースの様な味わいと苦み。スッキリ飲める黄色ニゴリのペールエール。飲めば第3の目が開く!」

濁り強く、ガス弱め。

ほんの少し苦めでバランスしてます。

★7.5

 

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4杯目、Sixth Sense Haze AUTUMN(L、1,000円)。

「ホップ由来のトロピカルや赤い果実を思わせるアロマ。オーツのジューシーな口当たりに赤いモルト由来のカラメルのふくよかな甘み。穏やかな苦みでバランスを整えました。きちのキャラメルマキアートをどうぞ!」

濁りあり。

飲みごたえそこそこしっかりなんですが、飲みやすい。

★8

 

また行ってみたい度は迷った末に★3(5段階)。

フードがもうちょい何とかなればなぁ・・・

近くで良いテイクアウトの店でも見つけるか。

 

きちブルーイング

住所:葛飾区堀切2-55-10

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移転後初訪問 ビールの現場から 東京都足立区「さかづきBrewing」3回目

2017年2月以来、3回目。

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北千住駅の西側に移転してました。

 

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残念ながら、PayPayは使えず。

 

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カウンター席に案内されました。

結構混んでます。

 

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ビールは全部で12種類。

移転前は6種類でした。

 

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魅力的なオファー発見。

ビール1杯と前菜、メインで1,400円。

頼むしか無いでしょ。

 

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1杯目、ノスタルジックラガー。

「昭和のあの時を思いながら。文教大学国際観光学科のゼミ生とコラボ開発した『足立区イメージビール』第一弾。"足立区のイメージは?”のアンケート結果をもとに、昔懐かしい家囲気をイメージした『昭和レトロ』なビールを造りました。どっしりとした苦味のラガーはどこかで飲んだことがある気がする!!」

やや濁りあり。

さっぱりラガー。

★7.5

 

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ケイジャンポテト、鶏レバーのテリーヌ、ポテトサラダ。

 

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2杯目、風月ペールエール(580円)。

「飾らないからこそ奥が深い一杯。オーソドックスなスタイルです。パンやビスケットのような香りと、穏やかなコクのモルトフレーバーと、イギリス産のクラシカルでノーブルなホップアロマが特長。『自然なままの心地よい風と美しい月』の意を持つ【風月】という名がつけられた、さかづきの定番。」

かすかに濁りあり。

ほのかにモルトのアロマ。

6年前に飲んだときより、飲みやすくなってます。

★7.5

 

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若鶏もも肉〜照り焼きソース。

 

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3杯目、神無月(600円)。

「気分はオクトーバーフェスト!!"メルツェン”とはドイツ語のMarz=3月がその名の由来。10月のオクトーバーフェストのために、かっては3月に仕込み、夏の間熱成させて飲まれていたようです。ドライな飲み口の中に支配的な麦芽のアロマやフレーバーが特徴的な1杯。ここは是非ドイツ料理とのペアリングを楽しみたいところ!」

かすかに濁りあり。

メルツェンらしい飲みごたえ。

★7.5

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

「さかづきBrewing」

住所:足立区千住1-20-11

電話:03-5284-7676

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5年ぶり ビールの現場から 東京都中野区「中野ビール工房」2回目

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中野ビール工房」.

5年ぶり2回目の訪問です。

 

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オリジナルは6種類。

ヴァイツェン2種に、ペールエール、ハーブエール、スモークエール、サワーエール。

ユニークなラインナップ。

 

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1杯目、何となく定番っぽい中野ヴァイツェン(パイント、1,265円)。

「小麦麦芽を半分以上使用した南ドイツスタイルのピール。バナナのような香りとまろやかな口当たりをお楽しみください。」

濁りあり。

バナナのようなマスカットのようなアロマ。

ガス弱めでボディ軽め。

★7.5

 

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フードメニューはわりと好み。

実物の写真は撮り忘れましたが、頼んだのはカレーマカロニサラダ(429円)。

めっちゃスパイシーでした。

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

中野ビール工房

住所:中野区中野5-53-4

電話:03-3385-3301

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Tさんと一緒 ビールの現場から 東京都荒川区「Okei Brewery Nippori」2回目

18時半からの飲み会まで時間があるので、まずはさっぱり。

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鶯谷の「萩の湯」。

きれいで広くて、快適です。

こういう時のために、常にタオルを持ち歩いてます。

 

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18時半、「Okei Brewery Nippori」。

今日は「ビールなお店」の中の人、Tさんとの飲み会です。

 

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左奥のテーブル席に、すでにTさんが待ってました。

 

現「このお店初めてですか?」

T「お店は初めてですね」

現「私も2回目なんですけどね」

 

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パッと見分かりづらいんですが、オリジナルは8種類かな。

 

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1杯目、東日暮里Kölsch(M、840円)。

「ビール審査会のINTERNATIONAL  BEER CUP2022 ケルンスタイルケルシュ部門で銅賞。色見はゴールドで泡立ちもゆたか。すっきりとした味わいと酵母由来の業実のような香り。是非一杯目に飲んでいただきたいビールです。」

T「僕、ケルシュ結構好きなんですよ」

現「珍しいですね、ケルンは行かれました?」

T「行ったことないです」

現「私は、ケルンでケルシュを飲んで好きになりました」

 

現「ところで、鶏レバー大丈夫ですか?」

T「大丈夫というか、好きですよ」

現「じゃ、これ食べましょう!」

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鶏レバーの生姜煮(610円)。

現「どうですか?」

T「うまいっすね」

 

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2杯目、HOUSE SAISON(M、810円)。

「苦みはほぼなく、小麦のまろやかさと酵母由来のスパイシーな香りなので、どんな食事にも合わせやすいすっきりとした爽やかななビールです。ビールの苦みが苦手な方や女性方にもおすすめのビールです。」

 

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焼き枝豆【バター醤油】(610円)。

 

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3杯目、TOBE!ふいた!!(M、850円)。

 

T「ビールについて、すごく昔のこととか覚えてますよね」

現「覚えてるわけじゃないけど、2005年くらいからビールのブログやってるからね」

T「そうなんですか!」

現「あれ、言ってなかったっけ?」

 

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穴子のフィッシュ&チップス(1,110円)。

 

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4杯目、卍IPA I.W.G.P(L、1,460円)。

「卍IPA今回のホップはIdaho7。Warrior、Galaxy、Perieの4種類。苦いけどフルーティーな香りで飲みごたえのあるAmerican IPA」

 

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5杯目、荒川Juicyアンダーザブリッジ(L、1,500円)。

「今回のホップはEl Doradoのみを使用しており、マンゴーやバイナップルを連想させるアロマには、ホワイトグレープフルーツや日向夏などの黄色い柑橘感あるフレーバー。オレンジピールのようなぼろ苦さ。」

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

Okei Brewery Nippori

住所:荒川区東日暮里5-37-4

電話:03-5615-2080

 

現「そろそろ行きましょうか」

T「そうですね」

現「ちょっと鶯谷駅の方行ってみません?」

T「いいですよ」

 

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現「あれ、閉まってますね」

T「何なんですか、このお店」

現「NHKのドキュメント72時間でも取り上げられて、私も1回来たことあるんですよ」

T「隣の店でも入りますか」

現「そうしますか」

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新規456ヶ所目! ビールの現場から 東京都江東区「BEER VISTA BREWERY」

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森下駅から歩いて、新規456ヶ所目の現場「BEER VISTA BREWERY」。

ビア友Kとの待ち合わせ時間より少し早かったので、店内をキョロキョロ。

 

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店内が見渡しやすい全面ガラスの引き戸、カウンターはスタンディングで、奥に醸造設備。

 

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紙のメニューは無く、QRコードをスマホで読み取るスタイル。

ただし注文は、店員さんを呼びます。

 

K「お待たせ」

現「いやいや、俺が早すぎただけ」

K「雨降りそうやから、早めにきたわ」

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とか何とか言ってると、ゲリラ豪雨襲来。

 

現「ギリギリやったな」

K「この雨やったら傘さしてもずぶ濡れやで」

 

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ビールメニュー、スマホ画面のスクショです。

パイントだと1,300円。

 

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1杯目、ペールエール(パイント、1,300円)。

「フレッシュオレンジとオレンジピールのドライな香りに、グレープフルーツの様な爽やかで心地よい酸味がスッキリな飲み心地!ホップが主張し過ぎないバランスのとれた味わいはストレスフリーで飲み続けられる一杯!」

クリアでピタピタ。

モルト感もホップ感もさっぱり薄味。

★7

 

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前菜3種盛合せ(1,200円)。

 

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2杯目、IPA(1)(パイント、1,300円)。

「嫌味のないホップの苦みを長く感じられるオールドスクールなアメリカンIPAです!爽やかなハーブやシトラスの香り、キレのある味わいですが樹脂のようなオイリーな厚みも感じられます!飲みやすさと飲みごたえのスーパーバランス!」

淡色で、やや濁りあり。

これもさっぱりしてます。

★7

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

BEER VISTA BREWERY

住所:江東区常盤2-13-17

電話:03-6659-6657

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テラス席 ビールの準現場から~東京都渋谷区「TENNOZ ALE」26回目

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代官山T-SITE。

おっ、何やら人だかりが・・・

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PEUGEOT 9X8。

リアウイングが無いのが特徴で、WEC参戦中のマシンだそうです。

かっこいいですね・・・

大学時代、第1回F1日本GPを現地観戦した、レース好きの血が騒ぎました。

 

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時間になったので、入店。

予約していたテラス席に案内されました。

 

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ディナーコースのメニュー。

AMUSE、APPETIZER、PASTA、MAIN、DESSERTの5種から、各々1種類をチョイスするスタイル。

 

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ビールメニュー。

 

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1杯目、9月のシーズナブルビール、レモンサワー(S、600円)。

まるでレモンサワーのようなフルーツエール。レモンの香りに皮の苦味が心地良い、残暑厳しい季節にぴったりなビールに仕上がりました。」

会食なので、メモは無し。

 

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2杯目、ウィートエール(M、980円)。

「大麦に小麦を混ぜたベルギースタイルのビール、スパイスとトロピカルフルーツが香るフルーティな味わいです。」

このご時世にしてはリーズナブルなプライス。

 

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AMUSE:ハモンセラーノ&チョリソーサラミ。

 

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2杯目、ペールエール(M、980円)。

「フルーティな味わいとホップの苦味がバランスよく混ざり合ったT.Y.HARBORの定番ビールです。」

 

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APPETIZER:ケイジャンチキン ケール コーン フェタチーズのサラダ サウザンアイランドドレッシング。

 

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3杯目、IPA(M、980円)。

「通常のペールエールの3倍のホップを使用することで通常のビールよりしっかりした苦味とキレのあるコクをお楽しみください。」

 

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PASTA:金華豚のローストと麻婆豆腐のアジアンスパイシースパゲッティーニ。

ユニークですね。

ちょっと外した感ありますけど・・・

 

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4杯目、アンバーエール(M、980円)。

「漆黒に近い琥珀色でボディのしっかりしたタイプ。リッチなコクがありながら苦味を抑えてありますので、ゆっくりと楽しめます。」

 

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MAIN:”ヴィンダルー”ポークロインのグリル マンゴーサルサとオクラのフリット。

結構ボリューミーでした。

 

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DESSERT:ロイヤルミルクティのクレームブリュレとバニラジェラート。

 

途中で大雨が降ったんですが、屋根があるので平気でした。

周りはペット連れのお客さんばかり。

こんどウチの犬も連れてきますか(笑)

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

IVY PLACE

住所:渋谷区猿楽町16-15

電話:03-6415-3232

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0次会 ビールの現場から~東京都渋谷区「SVB TOKYO」2回目

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T-SITEでの飲み会の前に、2回目の訪問。

何と8年ぶりです。

 

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カウンターに案内されました。

 

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ビールメニュー。

時間的に1杯しかのめないため、フラッグシップからチョイス。

 

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豊潤<496>(Regular,790円)。

「きめ細やかなふわとろの泡と、口に広がる麦のうまみ。豊潤なのに、綺麗な後味。」

グラスいっぱいに注がれてませんが、これが仕様。

確かに、泡がふわふわ。

クリアで、少し香ばしいアロマ。

ガスやや弱め。

好みかどうかは置いといて、完成度高いですね。

さすが、キリンさん。

★7.5

 

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店内でアンケートに回答して、缶ビールをいただきました。

なんかすいません。

 

SVB TOKYO

住所:渋谷区代官山町13

電話:03-6416-4960

 

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新規433ヶ所目! ビールの現場から 東京都新宿区「ビール工房 新宿」

新宿野村ビル地下2階の現場。

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ビール工房 新宿」。

エスカレータ前のオープンスペースに、テーブルが沢山並んでいます。

 

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10種あって、うちオリジナルは8種類かな。

 

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1人でもOKな飲み放題メニューがありました。

少し忙しないですが、60分(2,420円)にしました。

 

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1杯目、淀橋Weizen。

「バナナのような香りが特徴の苦みの少ない白ビール」

淡色で濁りあり。

ジューシーでサラサラした飲み心地。

ちょっと酸味を感じます。

★7

 

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枝豆(429円)。

結構ボリュームあります。

 

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2杯目、Sunny Gold。

「金賞受賞の自慢のペールエール」

ほぼクリア。

トロピカルなアロマ。

少し麦のフレーバーがして、いいバランス。

★8

 

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3杯目、美味しかったのでSunny Goldもう一杯。

こういうことができるのが、飲み放題のいいところ。

 

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4杯目、RICH MALT I.P.A.。

「モルトの旨味と確かな苦み、根強い人気のI.P.A.」

やや濁りあり。

見た目どおり、香ばしいアロマ。

★7.5

 

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5杯目、Strong Black。

「飲み応えたっぷりな濃い黒ビール」

香ばしいアロマ。

コーヒーっぽさがあります。

個人的には、アルコール感が強いのが気になりました。

★7

 

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6杯目も7杯目も8杯目もSunny Gold。

60分で8杯、1杯あたり300円強。

 

枝豆しか食べてませんが、フードメニューは結構充実してました。

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

ビール工房 新宿

住所:新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビルB2

電話:050-5492-2559

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通常営業 ビールの現場から 東京都板橋区「CRANC BEER」2回目

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板橋区役所近辺での仕事を終え、2回目の「CRANC BEER」へ。

前回はイベント営業でしたが、この日は通常営業。

 

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ビールメニュー。

前回とは全然違います。

 

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1杯目、ピーエムエー(パイント、1,200円)。

「コロンバス、センテニアル、シトラにシムコーとC系ホップをDDHでガッツリのPMA。今回はファンタズムでチオライズドなトロピ感をプラス。採算度外視。何言ってるか分からない人はとりあえずパイントでどうぞ。」

ほぼクリアで、ピタピタ。

アロマはトロピカル。

ガス弱めで、やや温め

ちょい苦めのフレーバー。

★8

 

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不動通り但馬屋特製お豆(300円)。

 

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2杯目、Porter(パイント、1,100円)。

「コーヒーあカカオの香り、複雑なフレーバー。飲みごたえがありながらもスイスイいけます。暑い夏でも何杯でもイケます。」

ピタピタ。

適度に香ばしいアロマ。

温めですが確かに飲みやすい。

★7.5

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

CRANC BEER

住所:板橋区板橋3-40-16

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