045)東京の「現場」

テラスは予約で一杯 ビールの現場から~東京都品川区「TENNOZ ALE」15回目

レインボーブリッジ経由で10km走って「海水湯」。
2種連続です。

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汗を流してから、天王洲の「現場」へ。

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この日はテラスが満席だったので、入口近くのカウンターに案内されました。

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ビールのラインナップは、前回と同じ。

1杯目、ウィートエール。

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「大麦と小麦を混ぜて作られた典型的なベルギースタイルのビールです。女性にも飲みやすい、独特の軽やかさとドライさが特徴です。」
濁り強め。
ウィートにしては苦み強め。
エキス分が強い感じ。
★8

カリフォルニアバーガー。

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2杯目、ペールエール。

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「淡いブロンズ色のエールで、フルーティな味わいを持ちながらカスケード・ホップの苦味がバランスよく混ざった、ティー・ワイ・ハーバーの定番ビールです。」
さすが定番。
苦いというより、香りが強い系ペールエール。
★8

3杯目、IPA。

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「通常のペールエールの3倍のホップを使用することで通常のビールよりしっかりした苦味とキレのあるコクをお楽しみください。」
濁りがあって、赤め。
IPAど真ん中。
アメリカ行きたくなりますね。
★8

また行ってみたい度は★5(5段階)。

T.Y.HARBOR BREWERY
住所:品川区東品川2-1-3
電話:03-5479-4555

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バーガー食って一杯無料! ビールの現場から~東京都品川区「TENNOZ ALE」14回目 その1

レインボーブリッジ経由で、東品川の「海水湯」へ。

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11時の開店と同時に入店し、ランでかいた汗を流し、歩いてスグの「現場」へ。

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日曜日の11時半。
いつものことですが、賑わってます。
リア充感半端ないです。
でも負けません(笑)

テラスにある、コの字型カウンター席に案内されました。

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いやぁ、洒落てるわ。
私、ほぼジャージですよ。
いいんでしょうか?

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レギュラー5種+カカオコーヒーアンバー。
まずは、挨拶代わりのペールエール。

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「淡いブロンズ色のエールで、フルーティな味わいを持ちながらカスケード・ホップの苦味がバランスよく混ざった、ティー・ワイ・ハーバーの定番ビールです」
濁りあり。
定番中の定番らしい安定感。
モルトもそこそこ感じられるのが、嬉しいですね。
★8

前回ピザを食べたので、今回はハンバーガーを食べようと決めてました。

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丁度いい具合に、イベント開催中。
一番下の赤字を御覧ください。
「バーガーをご注文のお客様には1品につき、次回ご利用いただけるドリンクチケットを1枚プレゼント」
頼むしかないでしょ。

その2に続きます。

T.Y.HARBOR BREWERY
住所:品川区東品川2-1-3
電話:03-5479-4555

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ボリュームたっぷり 新宿御苑前「VECTOR BEER FACTORY(ベクタービアファクトリー)」6回目※「現場」としては5回目

「FACTORY」は6回目。

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「現場モノ」はIPAだけか。
何番目に飲むかが大事だけど、妥当なのは2番目かな・・・

現「ベアレンクラシックお願いします」
店「すいません、先ほど無くなってしまいました」
現「そうですか・・・じゃ、もう少し考えます」

ブリマーのペールエールで仕切り直し。

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クリア。
少し苦くて、往年の「美味しい地ビール」な感じ。

2杯目、Shinjuku Beer Brewing 55IPA。

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かなり濁りあり。
華やか系ではなく、苦い系のIPA。
もう少しモルト感が欲しいかな。
★7

一枚肉のから揚げ(880円)。

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フードコンセプト変わった?

御殿場ヴァイツェンボック。

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かなり濁りあり。
パンチ力あるヴァイツェン。

ラスト、こぶし花のメルツェン。

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クリアで赤銅色。
ややモルティ。

また行ってみたい度は、保留。
1種類じゃあねぇ。

「VECTOR BEER FACTORY」
住所:新宿区新宿1-36-7
電話:03-5315-4744

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現場モノは6種類 ビールの準現場から~東京都港区「DEVIL CRAFT」4回目※現場としては2回目

DEVIL CRAFT 浜松町」。
トータル4回目、「現場」になってから2回目。
会社から近いんですよね。

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「現場モノ」は6種。

スタートは、ペール・フェイス・デビル。

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クリア。
グラスがきれいなのは、とっても重要なポイント。
ちょい苦めでバランスしている、アメリカンペールエール。
舌をしぼる感じが少し。
★7.5

シカゴピザのビッグチーズ(Sサイズ、1,250円)。

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2杯目、ザ・デビル・イン・ジョンズ・ブラウン。

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濁り強め。
焦げっぽくて、スパイシー。
結構ストロング。
順番、早すぎた・・・
★7.5

3杯目、ダブル・デビル・IPA。

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ほぼクリアでフローラル。
8.2%あるのに、いい感じ。
★8

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

DEVIL CRAFT 浜松町
住所:港区浜松町2-13-12
電話:03-6435-8428

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町屋「竹の湯」までラン ビールの現場から 東京都足立区「さかづきBrewing」2回目

荒川区町屋の「竹の湯」まで、約11kmラン。

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この銭湯、入口が分かりづらい・・・

汗を流した後、千代田線で北千住へ。

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さかづきBrewing」。
平日の夜も混んでましたが、休日の昼も賑わってます。

6種類ある「現場モノ」から、林檎ヴァイツェン(540円)。

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「さかづきのヴァイツェン麦汁に林檎果汁を加えて、醸造しました。トップのアロマ(鼻から感じる香り)にほんのりとした林檎の香りとバナナの香りを感じるフルーティーなお酒です。フルーティーな香りに対し、飲み口はとってもすっきりしています。林檎果汁由来の酸味をやや強めに感じ、すっとキレながらも、ほのかな林檎のフレーバーが口の中にフレッシュに広がります。ヴァイツェンとはまた違った軽い感覚でお飲みいただけます」
濁りあり。
ガスは弱めで、後味にリンゴを感じます。
★7

大山鶏と5種の豆のチリコンカン。

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2杯目、風月ペールエール(540円)。

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「パンやビスケットのような香りをもたらすマリスオッター麦芽をベースモルトとして使用しております。穏やかなモルトのフレーバーと、英国の伝統的なホップKent Goldingのシトラス、スパイシーな香りのハーモニーが楽しめます。ややどっしりとした味わいながら、オーソドックスなスタイルのため、一杯目にも食中にも、締めにもオールラウンドにおすすめのスタイルです。地味だからこそ奥が深い。さかづきの定番スタイル」
濁りあり。
少々焦げっぽい。
モルトが少ないかなぁ。
★6.5

3杯目、夕霧ヴァイツェンボック(650円)。

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「さかづきオリジナル『月の杯ヴァイツェン』をベースに、さらに2タイプの濃色麦芽を配合し、『濃く』醸造しました。一番の特長である『バナナ香』がより強く、そして濃厚に、トップにぷわぷわと感じられます。ヴァイツェンの持つすっきりさは失われますが、代わりに麦芽の甘みがしっかり感じられるフルボディのスタイルです。このバナナ香は、酵母が発酵中に麦芽成分を変換して生成する代表的な発酵臭のうちのひとつ。酵母が能力をフルに発揮できるよう発酵をコントロールし、このフルーティーなビールを造りました」
濁りあり。
7%は感じませんね。
★7

また行ってみたい度は★3(5段階)。

さかづきBrewing
住所:足立区千住旭町11-10
電話:03-5284-9432

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ヘレス美味しい ビールの現場から~東京都福生市「多摩の恵」@「雑蔵」11回目 その1

拝島から歩いて、石川酒造。

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ビール小屋が月火休みで、雑蔵が水木休み。
どちらも開いてるのは、金土日のみ。
ま、合理的ではありますね。

この日は火曜だったので、雑蔵営業の日。

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ビールメニュー。

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1杯目、季節限定のヘレス。

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クリアで冷え冷え。
結構イイ色してます。
かすかに甘めでヘレスらしい。
★8

揚げそばのサラダ ピリ辛醤油マヨネーズ。

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フルサイズだと700円なんですが、お店の方にハーフ(400円)を勧められました。
確かに、ハーフでも十分なボリューム。
ありがとう、お店の方。

2杯目、ピルスナー。

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「大手のビールと同じタイプですが、よりコクを持たせて苦みをしっかり出し、スッキリとした炭酸ガスの強いビールです」
かすかに濁りあり。
バランスは良いけど、キリリ感がもう少しあった方が好きかな。
★7.5

その2に続きます。

雑蔵
住所:東京都福生市熊川一番地
電話:042-530-5057

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念願のラン&ビア ビールの現場から~東京都品川区「TENNOZ ALE」13回目

お台場からレインボーブリッジを渡って、天王洲からすぐの銭湯「海水湯」までラン。
走行距離は、約10km。
この銭湯、日曜日に限り11時から営業してるんです。
何故今まで気づかなかったのか??

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ここまで来たら、当然目指すは天王洲の「現場」。

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T.Y.HARBOR BREWERY」。
リア充の皆さんが集うイメージ(笑)

予約なんかしてないので、一旦待たされます。

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無事にテラス席内のカウンターに案内されました。

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コの字型のカウンターに、続々といい感じのお客さんたちが。
皆さんビール目当てというよりは、このロケーションを楽しみに来てる感じ。

1杯目は、定番のペールエール。

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「淡いブロンズ色のエールで、フルーティーな味わいを保ちながらカスケード・ホップの苦味がバランスよく混ざった、ティー・ワイ・ハーバーの定番ビールです」
濁りあり。
やっぱり定番っていいね。
安定感あるわ。
しっかり苦くて、後味もグッド。
★8

ソーセージのピザ(1,300円)。

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うーん・・・ハンバーガーにしとけば良かったかなぁ。

2杯目、アンバーエール。

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「ボディのしっかりした、琥珀色のエールです。焙煎したモルトを使用し、コクがありながらも低炭酸で苦味が抑えられているので、ゆっくりと飲んで頂けます」
色濃いめで、濁りあり。
香ばしいが焦げ臭くはない。
★7

3杯目、IPA。

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「通常のペールエールの3倍のホップを使用することで通常のビールよりしっかりした苦味とキレのあるコクをお楽しみください」
アンバーエールの後だと、明るく見えますね。
濁りはありますが、キレイです。
IPAなので苦いんですが、良バランス。
★8

また行ってみたい度は★5(5段階)。
これも定番化必至やね。

T.Y.HARBOR BREWERY
住所:品川区東品川2-1-3
電話:03-5479-4555

帰りの品川駅で、偶然遭遇。

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アンテナアメリカ

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ねこパンチ ビールの現場から〜東京都新宿区「Vector Beer」25回目※「現場」としては4回目

この日のラインナップ。

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サンクトガーレンのゴールデンエールから行きましょうか。

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クリアでキリリ苦め。
ラガー感覚で飲めるのが、個人的には好印象。
いいね。

牛タンスジの赤味噌煮込み(780円)。

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母が名古屋出身なので、赤味噌好きなんですよね。
メルバトースト追加。

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2杯目、現場モノ。

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ねこパンチ。
「ねこパンチのように可愛らしい苦味♪すっきりとした飲み口のウィートエール。シトラホップが優しく香ります!」
小麦系なので濁りあり。
ボディ軽めで苦め。
少々バラついてますが、OKの範囲内。
★7

3杯目、こぶし花のマイボック。

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やや濁りあり。
アルコール感は確かにありますが(7%)、ギリギリ踏みとどまってました。

「Vector Beer」
住所: 新宿区新宿1-36-5
電話:050-5788-5222

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8人で・・・ ビールの現場から~東京都品川区「TENNOZ ALE」12回目

会社の飲み会で、天王洲の「現場」。

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自腹じゃないので、バンバン飲むぞ(笑)

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8人いたので、ピッチャーがジャストサイズ。

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カルツォーネとミックスグリル。

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このあたりから、ピッチャーではなく各々オーダー。

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T.Y.HARBOR BREWERY
住所:品川区東品川2-1-3
電話:03-5479-4555

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新規257ヶ所目! ビールの現場から 東京都足立区「さかづきBrewing」その1

ビア友Kと北千住の「現場」へ。

北千住駅東口を出て、商店街を東へ。
「えっ、ここを右に」って感じの道を右へ。

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さかづきBrewing」。

遠目では、レストランと言うより、普通の家。
少々分かりづらいです。
こんな立地(失礼!)にも関わらず、店内満席。

現「びっくりやな」
K「予約しといて良かったねぇ」

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ビールのメニューはコチラ。

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オリジナル4種(ペールエール、ブラウンエール、ヴァイツェン、セゾン)+スーパードライ。

現「やっぱセゾンかな」
K「せやな」

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さかづきセゾン(540円)。
「トップのフルーティーで華やかな香りと甘酸っぱさのなかに程よい苦渋味のある、とても複雑な飲み口が最大の特長です。昔、ベルギーの農家の方が、夏の農作業の合間に飲むために自家醸造していたものが由来といわれるスタイル。ベルジャン酵母による発酵がこの複雑な味を生み出します。爽やかなこのビールを、終わりゆく夏を偲びつつお飲み下さい」
濁りあり。
悪くない仕上がり。
★7

その2に続きます。

さかづきBrewing
住所:足立区千住旭町11-10
電話:03-5284-9432

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