024)神奈川の「現場」

新規331ヶ所目! ビールの現場から 神奈川県横浜市「NUMBER NINE BREWERY」初訪問

桜木町のホテルから、てくてく歩いてハンマーヘッドへ。

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サークルウォークからの眺め。

 

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大規模接種会場になっているんですね。

そう言えば、送迎バスが沢山走ってました。

 

1階のレストラン「QUAYS pacific grill」へ。

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早めの時間でしたが、まあまあ賑わってます。

19時ラストオーダーですから、そうなりますよね。

 

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チェックの付いた7種類が飲めるようです。

 

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1杯目、QUAYS PILSNER(ハーフパイント、650円)。

「国産ホップを100%使用し醸造したピルスナー。醸造毎に違う品種の国産ホップを使っています」

このバッチのホップは信州早生。

やや濁りあり。

ガスは普通。

かすかに焦げっぽいかな。

★7.5

 

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4種チーズのナチョス(600円)。

結構ボリュームあります。

今日はこれだけで大丈夫そうです。

 

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2杯目、HAMMERHEAD ALE(パイント、1,000円)。

「苦味が少なく、ホップの爽やかな香りが特徴の軽快なエールビール。」

かすかに濁りあり。

ガスはやや弱めです。

苦みもさほどでもありません。

ほんの少しココナッツ風。

★7.5

 

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3杯目、CHIPOTLE IPA(ハーフパイント、650円)。

「薫製したハラペーニョ”チポトレ”を使用した旨味があるピリ辛IPA!ニューアメリカン料理との相性も完璧です!」

かすかに濁りあり。

香りからして辛いです。

要るかな、ビールに辛さ?

★6

 

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4杯目、HAZY IPA(ハーフパイント、650円)。

「ホップの華やかな香りと、小麦、オーツ麦などからくる”柔らかな口当たり”を追及し、濁らせて特徴を引き立たせています。」

濁り強く、ガス弱め。

苦くなくて、ドリンカブル。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

QUAYS pacific grill

住所:神奈川県横浜市中区新港2-14-1

電話:045-900-0310

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6年ぶり ビールの現場から~横浜市中区「BAY BREWING YOKOHAMA(ベイブルーイングヨコハマ)」通算5回目

桜木町のホテルにチェックインして、「BAY BREWING YOKOHAMA(ベイブルーイングヨコハマ)関内本店」へ。

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関内店は6年ぶり3度目。

 

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ほぼ満席の店内。

以前醸造スペースだったところにも、お客さんが入れるようになってました。

 

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ビールメニュー(上半分)。

このご時世でも、種類が豊富で驚きました。

 

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1杯目、ベイピルスナー(LARGE、1,000円)。

「チェコの伝統的製法を追求し、レシピを毎回進化させているフラッグシップビール。まずはこの一杯を!」

かすかに濁りあり。

やっぱりここのピルスナーは美味いなぁ。

★9

ウルケルのジョッキで出るのは嬉しいですが、ちょっと泡多め。

チェコで飲んだらこんな感じではありますが。

 

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フードメニューは、以前とそれほど変わらないかな。

食べたかったチェコ式ポテトサラダが無くなってしまっていたので、厚切りBAYコン(500円)を注文。

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結構食べごたえありそうです。

 

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2杯目、ベイアンバー(1,000円)

「軽めに仕上げたチェコスタイルアンバーラガー。ホップを強めに効かせて、しっかりした苦みは感じるがスルスル飲める軽快なアンバーに仕上げました」

ほぼクリアでガス弱め。

香ばしさがいい感じなので、飲みやすいのがいいですね。

★9

 

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3杯目、English IPA(PINT、950円)。

「派手さはないものの、落ち着いて楽しめるイングリッシュIPA。ホップの主張は穏やかだが、イギリスホップ由来のハーブや紅茶のような余韻を感じられる」

クリアでピタピタ。

ちょっと冷たいのが残念です。

★7.5

 

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ごぼうの唐揚げ(400円)。

 

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4杯目、ベイピルスナー無濾過(1,000円)。

「ベイピルスナーの無濾過バージョン。酵母を残すことで麦芽とホップの味わいもより深く味わえます。」

濁りあり。

気持ち香り強め。

通常のベイピルスナーより、複雑ですね。

★9

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

BAY BREWING YOKOHAMA(ベイブルーイングヨコハマ)」

住所:横浜市中区福富町東通2-15

電話:045-341-0450

 

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店を出てホテルへ。

 

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大好きなポッドキャスト「ドングリFM」のnarumiさんが教えてくれた飲み方で、ハイボールをホテルの部屋で。

もうちょっと良いウイスキー買えばよかったかも。

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ナポリタン ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」57回目

桜木町駅から、橋を渡って現場へ。

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いい天気です。

 

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ランチビールメニュー。

リーズナブルです。

 

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1杯目、ピルスナー(M、600円)。

「3デコクション製法による麦の香ばしさ。チェコ産ザーツホップの上品な苦みが心地よいプレミアムビール。」

かすかに濁りあり。

相変わらずの美味さ。

モルトがいいんですよね、モルトが。

★8.5

 

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王道ナポリタン(900円)。

アルデンテなナポリタン。

 

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2杯目、アルト(M、600円)。

「赤レンガ色の香ばしいアルトは、みずみずしささえ感じるスッキリとした飲み口と豊かな香りが特徴。」

ほぼクリア。

香ばしいのに、ドリンカブル。

★8

 

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3杯目、ペールエール(L、800円)。

「アメリカンホップを使った爽やかな苦みと、華やかなアロマが特徴。幅広い層から支持される人気者です。」

大きいサイズにしてみました。

ちょっと思ってたのと違いましたが。

ほぼクリア。

苦さが適度で素晴らしい。

温くなってからが美味しかったので、大きいグラスが正解。

★8.5

 

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4杯目、横浜ラガー(L、800円)。

「今や横浜ビールを代表する一品!!柑橘系の香りと、苦くて飲みごたえのあるビールが好きな方。」

かすかに濁りあり。

ガスやや弱めで、じんわり苦い。

★8

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

驛の食卓

住所:横浜市中区住吉町6-68-1

電話:045-641-9901

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桜木町駅から近くなりました ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」56回目

桜木町駅の新しい出口から「現場」へ。

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だいぶ便利になりました。

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ほぼ1年ぶりの訪問。

JRの改札と、色味が似てますね(笑)

 

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ランチビールメニュー。

価格が違います。

ランチ以外の単品メニューを頼むと、ビールの値段も変わるとのこと。

そういう仕組みでしたか。

 

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ピルスナー(M、600円)。

「3デコクション製法による麦の香ばしさ。チェコ産ザーツホップの上品な苦みが心地よいプレミアムビール。」

かすかに濁りあり。

麦の香りがするピルスナー、さすがですね。

★8.5

 

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オムレツカレー(800円)。

本当は単品が食べたいんですけど、ランチメニューから頑張って選びました。

 

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2杯目、アルト(M、600円)。

「赤レンガ色の香ばしいアルトは、みずみずしささえ感じるスッキリとした飲み口と豊かな香りが特徴。」

かすかに濁りあり。

ガスやや弱めで、見た目より全然飲みやすい。

これも素晴らしい!

★8.5

 

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3杯目、ペールエール(M、600円)。

「アメリカンホップを使った爽やかな苦みと、華やかなアロマが特徴。幅広い層から支持される人気者です。」

ほぼクリア。

香りよりも苦さ。

サーブ温度が冷たかったのが、やや残念。

パイントサイズでも良かったかも。

★8

 

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4杯目、横浜ラガー(L、800円)。

「今や横浜ビールを代表する一品!!柑橘系の香りと、苦くて飲みごたえのあるビールが好きな方。」

かすかに濁りあり。

これもちょっと冷たいので、甘さが苦さの向こうに隠れちゃいます。

オムレツカレーじゃなく、おつまみが食べたかった・・・

★8

 

いやぁ、どれも美味かった。

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

驛の食卓

住所:横浜市中区住吉町6-68-1

電話:045-641-9901

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新規330ヶ所目! ビールの現場から 神奈川県横浜市「REVO BREWING」初訪問 その1

みなとみらい駅から歩いて馬車道方面へ。

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久々に来たなぁ、横浜。

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万国橋からの景色。

 

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アパホテル&リゾート横浜ベイタワー。

キラッキラしてますね。

このフロアに「現場」はあります。

 

REVO BREWING」。

新規330ヶ所目の「現場」です。

 

店「いらっしゃいませ、レストランにされますかバーにされますか?」

現「何が違うんですか?」

店「レストランはチャージが500円かかります」

現「バーでも何か食べられますか」

店「軽いものなら食べられます」

現「じゃ、バーで」

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奥がレストランエリアですね。

すごい大バコです。

 

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景色のがよく見える、窓際のカウンター席。

 

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ビールの注文はカウンターでキャッシュオン。

飲めるビールは8種類!

全部は諦め、好きそうなビールに絞ることにしました。

 

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1杯目、ラガー(400ml、1,000円)。

「モルト由来のクリスピーな味わいにフローラルなホップの香り。スパイシーかつクリーンで苦みの効いたフィニッシュ。」

ほぼクリア。

ガス圧は強くもなく弱くもなく。

ほのかに麦の香り。

後味苦く、オーソドックスなラガー。

★7.5

 

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おつまみメニュー。

これだけあれば、十分ですね。

 

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自家製鴨胸肉の燻製(500円)。

 

その2に続きます。

 

REVO BREWING

住所:神奈川県横浜市中区海岸通5-25-3

電話:045-264-6280

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新規326ヶ所目! ビールの現場から 神奈川県茅ヶ崎市「Gold'nBub」初訪問 その1

吉鳥 茅ヶ崎駅前店」から歩いて1分。

 

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新規326ヶ所目の新規現場「Gold'nBub」。

 

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手前のカウンターに着席すると、正面奥に醸造設備が。

 

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ビールは10種類。

アメリカっぽい雰囲気を醸し出してます。

 

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STARRY NIGHT(パイント、1,050円)。

セッションIPA。

濁りあり。

ガス圧やや強め。

ボディややしっかりで、苦みもあります。

甘さはほぼ感じません。

★7.5

 

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お通しのカリフラワーと新玉ねぎのスープ。

 

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フィッシュ&チップス(750円)。

 

その2に続きます。

 

Gold'nBub

住所:神奈川県茅ヶ崎市幸町23-21

電話:0467-67-7916

 

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ケチャップ強めのナポリタン ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」55回目

平日ランチ時に訪問。

 

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1杯目、ピルスナー(M、600円)。

 

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「3デコクション製法による麦の香ばしさ。チェコ産ザーツホップの上品な苦みが心地よいプレミアムビール。」

濁りあり。

香り穏やか。

苦めですね、特に後味が。

★8

 

王道ナポリタン(850円)。

 

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銀座ライオンでかなりナポリタンを食べてる身からすると、ちょっとケチャップの主張強すぎかな。

 

2杯目、ペールエール(M、600円)。

 

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「アメリカンホップを使った爽やかな苦みと、華やかなアロマが特徴。幅広い層から支持される人気者です。」

ほぼクリア。

ガス弱めでフルーティ。

★8

 

3杯目、横浜ラガー(M、600円)。

 

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「今や横浜ビールを代表する一品‼ 柑橘系の香りと、苦くて飲み応えのあるビールが好きな方。」

かすかに濁りあり。

ガス圧はフツー。

冷たいからか、やや苦め。

★8

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

驛の食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

 

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EBINA BEER貸し切りで入れず ビールの現場から~神奈川県茅ヶ崎市「湘南ビール」17回目

海老名での仕事を終え、せっかくの機会なので「現場」へ。

 

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あれ、何だかいつもと違う雰囲気。

ドラマのロケっぽいな。

 

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EBINA BEER」到着。

店の前でロケをしているだけでなく、店内がスタッフの方々でいっぱいになっていました。

とてもビールは飲めそうにありません。

事前に調べとけば良かった・・・

 

すんなり東京に戻るのも癪なので、相模線で湘南ビールの「現場」へ。

 

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平日なので、店内にはまだ余裕あり。

 

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ビールメニュー。

 

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11種類の中から、1杯目に選んだのはゴールデンエール(パイント、855円)。

 

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「淡く美しい金色の上面発酵ビールで、レモンを思わせるとても爽やかな柑橘の香りが飲み口を華やかにしています。」

やや濁りあり。

シトラッシーで飲みやすい。

良いバランスです。

★8

 

マルゲリータ(1,380円)。

 

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2杯目、IPAアメリカンスタイル(855円)。

 

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「湘南唯一の蔵元がアメリカンIPAの王道を突き詰めて誕生したビールです。ふんだんに使用したアメリカ産ホップが織り成す柑橘系の華やかなアロマが特徴。」

やや濁りあり。

香りホッピー。

やや苦めでバランスしてますが、いい感じ。

★8

 

3杯目、シュバルツ(855円)。

 

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「ローストモルトの香ばしいほろ苦さとスッキリとした味わいが特徴です。モルト本来の甘みをお楽しみください。」

ガス弱め。

スルスル飲めて、香ばしい。

昔から造ってるだけあって、安定感あります。

良シュバルツ。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

MOKICHI Trattoria(モキチ トラットリア)
住所:神奈川県茅ヶ崎市香川7-10-7
電話:0467-52-6111

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ラン後にピルスナー ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」54回目

前日飲みすぎたので、この日のランスタートは9時。

いつもは6時台なので、かなり遅めです。

まずは、横浜駅方面へ。

米軍の横浜ノース・ドック近辺、コットンハーバー等色々巡って、みなとみらいへ。

 

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この角度から見たの、初めてかも。

みなとみらいをグルグル走り、山下公園まで行きホテルへ。

この日の走行距離、約16km。

結構頑張りました。

 

シャワーを浴び、チェックアウト。

歩いてすぐの現場「驛の食卓」へ。

 

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ラン後なので、ピルスナー(M、800円)一択。

やや濁りあり。

ちょい冷ためですが、それでも美味いのはさすが。

★8

 

気仙沼ホルモン煮込み(600円)。

 

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2杯目、瀬谷の小麦ビール(M、800円)。

 

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アメリカンウィート。

小麦系なのに、ほぼクリア。

ガス圧低め。

温度が低いからか、あまり小麦感は感じられません。

★7

 

3杯目、道志の湧水仕込(M、800円)。

 

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スタイルはケルシュ。

ほぼクリア。

すっきりでボディ軽め。

★7.5

 

また行ってみたい度★4(5段階)。

 

驛の食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

 

 

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ピルスナー、PA、横浜ラガー ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」53回目

ランチで訪問。

 

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オムレツカレー(700円)。

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さて、ビール。

 

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ランチビアメニュー。

1杯目、ピルスナー(Mサイズ、600円)。

 

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「3デコクション製法による麦の香ばしさ、チェコ産ザーツホップの上品な苦みが心地よいプレミアムビール」

やや濁りあり。

モルトがいい按配でしっかりしてます。

★8

 

2杯目、ペールエール(Mサイズ、600円)。

 

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「アメリカンホップを使った爽やかな苦みと、華やかなアロマが特徴。幅広い層から支持される人気者です。」

ほぼクリア

ガス弱めで、ややホッピー。

とてもドリンカブル。

良ペールエールです、知ってたけど。

★8

 

3杯目、横浜ラガー(Mサイズ、600円)。

 

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「今や横浜ビールを代表する一品!!柑橘系の香りと、苦くて飲み応えのあるビールが好きな方。」

やや濁りあり。

飲んだ瞬間、少し苦みを感じて、後味も苦い。

マニアックなビールですね。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

驛の食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

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