046)神奈川の「現場」

休日ピッツァランチ ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」48回目

48回目の訪問は、ピルスナー(Mサイズ)でスタート。

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濁りあり。
キリリしていて、麦もしっかり。
★8
これで800円か。
まあまあしますね。

ピッツァランチ。

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2杯目、道志の湧水仕込。

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ケルシュタイプ。
「そこには遥か悠久の昔から絶えることなく、滾々と湧き出る泉があります。横浜市民と道志村民が力を合わせて百年以上守り続けた「道志の湧水」。その清らかな湧き水を横浜にある醸造所まで運び、みずみずしくスムースな飲み口のビールに仕上げたのが、横浜ビールの『道志の湧水仕込』です。横浜の水で仕込んだヨコハマのビールを横浜の人たちに飲んで頂きたい!そんな思いで醸した、飲み飽きることのないビールです」
濁りあり。
ガス圧弱めで、スルスル飲めます。
ちょっとスッキリし過ぎかも。
★7

3杯目、アルト。

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やや濁りあり。
少しモルティなのが、丁度いい。
★8

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また行ってみたい度は★5(5段階)。

驛の食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

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鎌倉ビール → ヨロッコ → 逗子飲み

鎌倉材木座の「清水湯」から、徒歩で逗子方面へ。
おや、こんな所でビールの匂いが・・・

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鎌倉ビールって、ここで造ってたのか・・・
知らんかった。

トンネルを抜け、横須賀線の北側へ。

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HPによると営業予定だったんですが、実際に訪問すると、ボトルの販売のみとのこと。
何じゃそら、無駄足かい。

途中でパンは食べたものの、ビールを飲まずに帰れません。
逗子駅から南西に伸びる商店街、ブラブラしてるとこんな店が。

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「鎌倉小町 逗子店」。
間口が狭く、手前が惣菜屋。
外見は全くそそられませんが、熟撰の生につられて入りました。

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おつまみプレート。

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これで680円、一気にテンションが上りました(笑)

冷奴(250円)&あじフライ(380円)。

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ビールは熟撰生ではなく、スーパードライ中瓶(480円)。

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つまみも安いし、意外と楽しめました。

「鎌倉小町 逗子店」
住所:神奈川県逗子市逗子1-7-2
電話:046-872-3605

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初ビフテキランチ ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」47回目

1日ぽっかり空いたので、休みを取って横浜へ。

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5ヶ月ぶりかな。
13時を過ぎてたので、以前から気になってたこのランチを頼んでみました。

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「200gの大ボリューム! 横浜醤油ステーキソースで召し上がれ!」
「お肉のプロ『金丸本店』さんが選んだ肉本来の旨味が楽しめる赤身肉」

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迫力あるねぇ。
休日ランチらしくなってきた!

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ピルスナー(ジョッキ、平日ランチなので350円)。
「美しい黄金色をしたチェコスタイルのプレミアムビール。上質なホップの上品な苦味と伝統の製法によるしっかりとした飲み応え、それに負けない麦の甘みも感じられるビールです。飲んだ後まで心地よい余韻が残る、こだわりの3デコクション製法!」
やや濁りあり。
キリリ苦いのではなく、少し甘みがあるのがいいんだよね。
★8

2杯目、ヴァイツェン(グラス、250円)。

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「南ドイツのスタイルで、小麦を使用したフルーティーな白ビール。酵母由来のバナナやバニラのようなやさしい香りがあり、苦味が少なく甘みのあるやわらかい飲みくち、濃厚な旨みが特徴。ビールを飲み慣れていない方からの人気も高いビールです。女性の支持率高し!」
酸味と甘みがいい感じでバランスしてます。
良ヴァイツェン。
★8

3杯目、ペールエール(グラス、250円)。

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「アメリカ西海岸発祥の、柑橘系を感じさせるアメリカンホップの香りと苦味が素晴らしい。数種類のホップを贅沢に使用した、フレーバー溢れる飽きのこない味わいが特徴。はじけるようなすっきりとした軽やかな口当たりで、グイグイ飲める琥珀色のビールです」
かすかに濁りあり。
上品な香りが素敵です。
★8

4杯目、アルト(ジョッキ、350円)。

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「ドイツ・デュッセルドルフ発祥の伝統的スタイルのビール。優しい苦味とみずみずしい口当たりでスイスイと飲めてしまう。カラメルモルトの、焼きたてのビスケットのような香ばしさとともに酵母由来のフルーティーな香りも感じられる赤レンガ色のエール」
ほぼクリア。
期待どおりのモルティさ。
★8

ラスト、横浜ラガー(グラス、250円)。

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「今や横浜ビールを代表する一品!マスカットやパッションフルーツを思わせるホップ由来の香りと、グレープフルーツのような柑橘系の強い苦みを感じるホッピーな飲み応えがたまらない、醸造長イチオシのラガー!苦〜いビールが好きな人ここに集合!!」
ほぼクリアで、苦め。
この苦さなら、私もOK!
★8

また行ってみたい度は★5(5段階)。
いいねぇ。

驛の食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

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新規258ヶ所目! ビールの現場から 神奈川県横浜市「南横浜ビール研究所」その1

京急「金沢文庫」駅から、歩いてスグ。

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南横浜ビール研究所」。
新規258ヶ所目の現場です。

醸造設備は、1階にあります。

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2階にはカウンターとテーブル席に加え、畳エリアが広がっています。

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これは珍しい。

この日のビールメニューは、壁の黒板に。

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ペールエール、ヴァイツェン、IPA、ポーター、ベルジャンウィートの5種。
小麦系が2つか・・・

まずはヴァイツェン(グラス、480円)から。

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濁り強め。
色は薄めで、きれいなビールです。
ガス弱めで飲みやすい。
何故かほんのりストロベリー感。
★7.5

2杯目、ベルジャンウィート(グラス、580円)。

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濁りあり。
名前ほど、ベルジャン感はありません。
★7

その2に続きます。

南横浜ビール研究所
住所:神奈川県横浜市金沢区釜利谷東3-1-4
電話:045-781-5055


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2軒目でピザがっつり ビールの現場から~神奈川県茅ヶ崎市「湘南ビール」14回目

「えぼし 本店」から、タクシーで茅ヶ崎駅へ。

後「まだ帰るには早いっすよね」
現「このあたりで俺が知ってるのは、ビールの店しかないぞ」
後「大丈夫っす!」

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MOKICHI FOODS GARDEN(モキチ・フーズ・ガーデン)」。
2軒目で来るとは思いませんでした。

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もうだいぶ飲んでるので、アルトから。

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「果実を想わせるフルーティーなフレーバーが特徴。IBU値22」

後「何か食べます?」
現「いつもやったらピザやけど・・・」
後「いいですねぇ」

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マルゲリータ。

後「美味いっ!」
現「確かに美味いけど、さっき散々魚食ったやん」
後「いやっ、これならもう一枚くらいいけますね」

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クワトロフォルマッジ。

ピザ2枚も頼んだら、ビール1杯で足りるかい!

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IPAギャラクシーかな。

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「世界的にも人気なオーストラリア産ホップ『ギャラクシー』を使用しました。マンゴーやピーチ、パッションフルーツなど南国を連想させるフレーバーです」

まさか、こんなに食べることになるとは・・・

MOKICHI FOODS GARDEN(モキチ・フーズ・ガーデン)
住所:神奈川県茅ヶ崎市元町13-1
電話:0467-84-0123

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ジュージューランチ ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」46回目 その1

自分でも驚く、46回目の訪問。

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13時を過ぎてたので、いつもと違うランチメニューがありました。

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まずはピルスナーから。

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「美しい黄金色をしたチェコスタイルのプレミアムビール。上質なホップの上品な苦味と伝統の製法によるしっかりとした飲み応え、それに負けない麦の甘みも感じられるビールです。飲んだ後まで心地よい余韻が残る、こだわりの3デコクション製法!」
ジョッキサイズ350円。
濁りあるけど、色薄め。
やや苦で美味い・・・けど、クリアだともっとキレイなんだけどねぇ。
★9

サラダとスープは、いつもと同じ。

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ジュージューランチ(五穀米)。

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これは豚肉やね。

その2に続きます。

驛の食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

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箱根ピルスでスタート ビールの現場から〜神奈川県小田原市「箱根ビール」10回目 その1

お休みをいただいて、ぶらり小田原へ。

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箱根登山鉄道「風祭」駅を降りると、そこは練り物テーマパーク。
テーマパークを通り過ぎ、国道1号線を越えると「現場」があります。

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1号線を渡る横断歩道は2ヶ所あるんですが、どちらも少し遠回り。
何とかならんもんか(笑)

レジを通過し、案内されたのはいつものカウンター。

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飲み放題でしょうね、私の場合。

箱根ピルスのジョッキサイズでスタート!

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「世界の主流。上品なホップの香りとほのかな苦味、すっきりとした中にある味わいとコク」
すんごい泡。
ガスはさほど強くありません。
やや苦めのピルスです。
★8

ランチバイキングは1,850円。
1皿目です。

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かまぼこ好きにはたまりませんね。

足柄ヴァイツェンはグラスサイズで。

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「ヴァイツェンとは、ドイツ語で『小麦』。未ろ過で白く濁った色と、バナナのような甘く爽やかな香り」
見た目が素敵。
グラスサイズで頼んで良かった・・・
香りはさほどではありませんが、良ヴァイツェン。
★8

その2に続きます。

えれんなごっそ
住所:神奈川県小田原市風祭245
電話:0465-23-7373

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極私的「現場」リスト-神奈川(10)

日本全国、これまで訪問したビールの「現場」リストです。
基本的に全て樽生(ドラフト)で飲んでます。
地ビール解禁の年からの記録ですから、中には古いのもありますが、ご容赦ください。

<極私的また行ってみたい度>
 ★5・・・何としても再訪したい「現場」
 ★4・・・また行きたい「現場」
 ★3・・・近くに寄れば行ってもいい「現場」
 ★2・・・時間があれば・・・な「現場」
 ★1・・・もう行かんでエエかな・・・な「現場」

神奈川には2002年~2008年まで6年住んでたため、再訪してる数多めです。

横浜「横浜ビール」25回
現居住地から最も近い現場。
2005年5月に初めて訪問しました。
ハバネロ、一度飲んでみてください。
ハニーエール、美味いです。
★4
<2005.8追記>
2回目の訪問です。
100円ビールのイベントが開催されていました。
★4
<2006.3追記>
桜木町で時間が出来たので、3回目の訪問
★4
<2007.3追記>
4回目の訪問
初訪問から約1年半経ちましたが、どんどんよくなっているように思います。
★5
<2007.7追記>
5回目の訪問
初めて家族で訪れました。
★5
<2007.10追記>
6回目の訪問
アルト三昧でした。
★4
<2008.8追記>
7回目の訪問
100円ビールの日でした。
<2008.9追記>
8回目の訪問
YBMC会員ですから、行かんと。
<2009.1追記>
ビア友K氏とともに、9回目の訪問
2人とも、YBMC会員ですから、行かんと元が取れません。
<2009.2追記>
10回目
季節限定は、チョコレートスタウト!
<2009.9追記>
11回目
季節限定は、花火エール!
★4
<2009.11追記>
12回目
季節限定は、浜麦ラガー!
★5
<2010.1追記>
13回目
平日ランチ最高!
★5
<2010.1追記>
14回目
ワンプレートランチは、1,000円。
★5
<2010.5追記>
15回目
季節限定は、ピクシー&横浜プレミアム。
★5
<2010.6追記>
16回目
侍?
★4
<2010.8追記>
17回目
季節限定は、アナコンダヴァイス。
★4
<2010.8追記>
18回目
定番を中心に。
★5
<2010.9追記>
19回目
綱島桃エール、ヴァイツェン、横浜ホワイト、ピルスナー、IPA。
★5
<2010.12追記>
20回目
ランチで訪問することが多いんですが、今回はディナーでしかも飲み放題!
ピルスナー、綱島桃エール、アルト、横浜ホワイト、侍、IPA、ピルスナー、ピルスナー、ピルスナー。
★3
<2011.1追記>
21回目
ピルスナー、濱麦ラガー。
★4
<2011.2追記>
22回目
ピルスナー、アルト、クリオロエール。
★5
<2011.3追記>
23回目
ピルスナー、横浜ラガー。
★5
<2011.4追記>
24回目
ピルスナー、横浜ラガー、横浜ラガー。
何故か★記載せず。
<2011.4追記>
25回目
ピルスナー、侍、横浜ラガー、IPA、アルト、ピルスナー。
★5
<2011.5追記>
26回目
ピルスナー、アンバーエール。
★4
<2011.7追記>
27回目
ピルスナー、アルト。
★4
<2012.6追記>
28回目
ピルスナー、横浜ラガー。
★5
<2012.10追記>
29回目
ピルスナー、ペールエール、横浜ラガー、ピルスナー。
★5
<2012.10追記>
30回目はビア友Kと。
飲み放題コース4,000円。
ピルスナー、ホワイトPANDRA、ヴァイツェン、横浜ラガー、ピルスナー、アルト、ペールエール、アルト、ピルスナー。
★5
<2012.11追記>
31回目
ピルスナー、アルト、ペールエール。
★5
<2012.12追記>
32回目
ワンプレートランチ食べました。
ピルスナー、アルト、横浜ラガー。
★5
<2013.8追記>
33回目
陸橋終点のビルが解体されてました。
ピルスナー、アルト、ペールエール。
★5
<2013.9追記>
34回目
ピルスナー、ヴァイツェン、横浜ラガー、ペールエール、アルト、IPA。
★5
<2013.10追記>
35回目
港北NTランを終えてからの訪問。
ホワイトPANDRA、ピルスナー、アルト、はまクロ。
★5
<2013.12追記>
36回目
ピルスナー、横浜ラガー、紅龍(べにたつ)、アルト。
★5
<2014.3追記>
37回目
ピルスナー、横浜ラガー、ヴァイツェン、ペールエール、アルト、IPA、スコッチエール、クリオロエール。
IPAがソラチエース使用で参りました。
★5

横浜「キリンビアビレッジ」10回
ここも行かせてもらいました。
普段飲んでるキリンと違いますよ!
★3
<2007.6追記>
「スプリングバレー」に行きました。
いやぁ、「ラガー」メチャウマ。
普段飲んでるラガーとは別物。
まあ、一回飲んでみて。
詳しくはコチラ
★5
<2007.6追記>
もう一つのレストラン「ビアポート」を訪問しました。
詳しくはコチラ
★4
<2007.12追記>
Shunさんと行きました。
詳しくはコチラ
★5
<2008.6追記>
ビア友Kと行きました。
その時の模様はコチラ
相変わらずの★5です。
<2009.7追記>
またまたビア友Kと自転車で訪問
皆まで言わすな!の★5。
<2010.7追記>
7回目
今回もビア友Kと自転車で。
ちょっと天気は悪かったものの、★5
<2010.9追記>
8回目の訪問。
ラン+京急で。
いい天気だったので、外のテラスでビール三昧。
最高でした。
★5
<2011.1追記>
9回目の訪問。
会社を辞めた後輩Sと行きました。
4,000円飲み放題のコースに大満足!
★5
<2011.5追記>
10回目
休日ランチで訪問。
テラスで飲んだんですが、風が強かった・・・
★5
<2012.2追記>
11回目の訪問。
ラガーのグラスが変わってました。
★5
<2012.9追記>
12回目の訪問。
ラン+京急で訪問。
午後3時半に到着して、50分待たされました・・・
★4
<2012.12追記>
13回目はビア友Kと。
20%オフクーポン、素敵でした。
★5
<2013.4追記>
14回目は、家族と車で訪問。
もちろん、帰りの運転は妻にお願いしました。
★5
<2013.6追記>
15回目
ビア友Kと横浜ランの後に訪問しました。
★5

横浜「BAY BREWING YOKOHAMA(ベイブルーイングヨコハマ)」
新規226ヶ所目として、2012年10月に訪問。
ビア友Kと一緒です。
横浜ビールでしこたま飲んだ後だったので、★は保留で。

川崎「クラフトビア ムーンライト
2009年9月に新規203ヶ所目の現場として訪問。
フードが激安だったのが、印象的。
もう少し駅から近いと、なおいいんですが。
★3

厚木「丹沢のしずく」2回
2階はちょっとアダルトな雰囲気。
子連れの我々はちょっと落ち着かなかったかな。
★3
<2006.10追記>
一人で再訪しました。
しそエールとマリンスタウトが美味しかった。
★4
詳しくはコチラ

横浜「ブラウステューベル横浜」5回
みなとみらい地区「ワールドポーターズ」内にあります。
ビールは川越の小江戸ブリュワリーと同じだと思われます。
場所柄か、一般の方が入っても十分楽しめる雰囲気。
横浜観光でみなとみらいにいらした折には是非。
詳しくはコチラ
★4
<2006.10月追記>
お客さんが少ないのが、気になります。
詳しくはコチラ
★4
<2006.11追記>
COEDOブランドになってから、行きました。
ちょっと値上げになってました。
詳しくはコチラ
<2007.5追記>
残念ながら、閉店したようです。
確かにお客さん少なかったもんなぁ・・・
好きだったんですが・・・

伊勢原「サンクトガーレン
15人も入れば一杯になりそうな小さいお店。
料理もパブフード程度だが、ビールは抜群。
特にアンバーエールが私のお気に入り。
詳しくはコチラ
★4

厚木「さがみビール」2回
石窯ピッツァが本格的。
これもブログに書いてます。
★3
<2014.2追記>
本厚木駅からランで七沢温泉に行き、その帰りに2回目の訪問。
★3

小田原「箱根ビール」7回
有名なかまぼこ屋さんがやっています。
土日は凄い人です。
キッズルームもあります。
★3
<2006.8追記>
伊豆で海水浴に行った帰りに寄りました。
詳しくはコチラ
★3→★4
<2007.6追記>
御殿場のアウトレット帰りに。
詳しくはコチラ
★4
<2007.9追記>
またまたアウトレット帰りに。
中途半端な時間でしたが、結構込んでました。
詳しくはコチラ
★4
<2008.9追記>
ビール東海道中膝栗毛で立ち寄り。
詳しくはコチラ
★4
<2010.1追記>
6回目
ビア友Kと走って訪問。
疲れましたが、気持ちよかったぁ。
★4
<2014.3追記>
7回目。
平日だったので、のんびり出来ました。
★5

茅ヶ崎「湘南ビール」10回
香川にある「モキチ・トラットリア」。
環境よし、ビールよし、料理よし。
詳しくはコチラ
★5
<2005.12追記>
沼津のベアードさん帰りに、K氏と寄りました。
詳しくはコチラ
★4
<2006.10追記>
某ビールブロガーの方と行きました。
詳しくはコチラ
★5
<2010.9追記>
10回目の訪問。
香川は4年ぶりでした。
★4

茅ヶ崎に2005年3月にできた「モキチ・フーズ・ガーデン」。
こちらも環境よし、ビールよし、料理よし、交通の便よし。
詳しくはコチラを。
もちろん★5
<2007.3追記>
家族でランチ時に訪問。
詳しくはコチラ
<2007.7追記>
ビール東海道中膝栗毛で寄りました。
詳しくはコチラ
★5
<2007.7再追記>
ちょっとしたことがあって、また行ってみたい度は★4。
相変わらず、ビールは美味しいです。
<2008.12追記>
一人でカレーランチ。
その時の模様はコチラ
★4

三浦「三崎浪漫」
まぐろ屋さんで飲みました。
子供はまぐろ食べて大喜び。
ビールはちょっと・・・
もう無くなってという噂を聞きました。
★2

足柄「アサヒビール神奈川工場
新規218ヶ所目として、2011年1月に訪問。
鴨宮駅から走って行きました。
最後の上りがきつかった。
★3

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やっぱり美味いね、ピルスナー ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」45回目 その1

45回目の横浜ビール。
よく来たもんです。

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グラス250円、ジョッキ350円。
相変わらず素敵。

日替わりの手作りハンバーグ。

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1杯目、ピルスナーをグラスで。

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「美しい黄金色をしたチェコスタイルのプレミアムビール。上質なホップの上品な苦味と伝統の製法によるしっかりとした飲み応え、それに負けない麦の甘みも感じられるビールです。飲んだ後まで心地よい余韻が残る、こだわりの3デコクション製法!」
プレモルがダブルデコクションですから、1回多いってことですかね。
やや濁っていて、ガス弱め。
モルトもホップもいい感じ。
実にグッドバランス。
★9

2杯目、ヴァイツェン。

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「南ドイツのスタイルで、小麦を使用したフルーティーな白ビール。酵母由来のバナナやバニラのようなやさしい香りがあり、苦味が少なく甘みのあるやわらかい飲み口、濃厚な旨みが特徴。ビールを飲み慣れていない方からの人気も高いビールです。女性の支持率高し!」
濁り強く、泡はきめ細かい。
しっかり香ると言っても、香り過ぎることもなく。
★8

その2に続きます。

驛の食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

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次回ツアー相談 ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」44回目 その1

桜木町驛方面からの歩道が開通して2回目、通算44回目。

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2人以上で頼める飲み放題コースが、この日の目的。

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現「一番安いのが、この『ジャック』」
K「これで十分だよな」

飲み放題は、定番5種のみ。

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「藤沢市みやじ豚のしゃぶしゃぶサラダ」「東北と横浜が繋がりますように!気仙沼『こいわかめ』の岩井胡麻油炒め」。

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まずは、ピルスナーから。

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現「やっぱり美味いなぁ」
K「ピルスナーが美味いって、いいよな」

「藤沢市山澤農園の野菜スティック 横浜醤油もろみ添え」

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2杯目、ヴァイツェン。

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3杯目、ペールエール。

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現「行きの飛行機は、予約済み」
K「初日と2日目のホテルも、抑えてあるし」
現「東京へ帰ってくるのは、新幹線やから何とかるやろ」
K「問題は、2日目どうするかやな」
現「そやね」

その2に続きます。

驛の食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

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