062)愛知の「現場」

前乗りで名古屋 ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」9回目 その1

金曜日の京都での仕事に備えて、名古屋に前乗り。

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Y.MARKET BREWING KITCHEN」。
前乗りが本当に必要かどうかは置いといて、9回目の訪問。

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カウンター一番奥の席が空いてました。
ラッキー!

この日のラインナップ。

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1杯目、インヘリテンスラガー(Lサイズ、1,000円)。

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「『Inheritance』とは『継承』の意。Yマーケットの鉄板ペールエール"Purple Sky"のDNAを受け継いだラガービール。Citraシングルホップによる爽やかな柑橘感はそのままに、ボディーはエール版より軽やかで、ラガーならではのスッキリとした切れのある後味が特長。それでいてモルト感はややハッキリ感じられます」
ほぼクリア。
言うほどモルト感は感じません。
ホップの香りも、苦みもまあまあ。
★7.5

ホルモンパクチー(550円)。

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スキレットで出されるんですが、スキレットが冷たくて・・・
熱々で出して欲しいなぁ・・・

その2に続きます。

Y.MARKET BREWING KITCHEN
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

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パクチー無いんかい! ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」8回目 その1

やって参りました、「Y.MARKET BREWING KITCHEN」。
8回目です。

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一番落ち着く、カウンター一番奥の席が空いてました。
ラッキーラッキー。

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久しぶりに来たので、新鮮ですね。

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ワイマーケットセッションIPL(Rサイズ、650円)。
「低めのアルコールと、軽やかで華やかな飲み口のラガービール。ワイマーケットがメインホップとしている3種のアメリカンホップ、シトラ・シムコー・モザイクホップをふんだんに使用し、圧倒的なホップ感を持たせています。これぞ”ワイマーケット”のビールです!!」
やや濁りあり。
香りホッピーで、苦みもしっかり感じます。
後味も苦いので、いっぱい飲むのはしんどいかな・・・
★7.5

パクチー品切れのため、「カリカリ鶏皮ゴルゴンゾーラまみれ」580円。

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確かに、まみれてます。
ちょっとチーズが強いかも。

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2杯目、ブリリアントスカイペールエール(Rサイズ、700円)。
「Y.Marketのゴールデンレシピ、パープルスカイペールエールをアレンジ。メインホップのシトラ・シムコー・モザイクに加えて、花や蜂蜜のような優しく華やかなキャラクターを持つアマリロをブレンド。ホップ一つ1つの個性が組み合わさり唯一無二のホップキャラクターを醸し出している」
かすかに濁りあり。
フルーティで軽い。
適度な苦みがいい塩梅。
★8

その2に続きます。

Y.MARKET BREWING KITCHEN
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

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極私的「現場」リスト-愛知(8)

日本全国、これまで訪問したビールの「現場」リストです。
基本的に全て樽生(ドラフト)で飲んでます。
地ビール解禁の年からの記録ですから、中には古いのもありますが、ご容赦ください。

<極私的また行ってみたい度>
 ★5・・・何としても再訪したい「現場」
 ★4・・・また行きたい「現場」
 ★3・・・近くに寄れば行ってもいい「現場」
 ★2・・・時間があれば・・・な「現場」
 ★1・・・もう行かんでエエかな・・・な「現場」

名古屋「金しゃち」5回
名古屋の繁華街、栄に「現場」があります。
出張のついでに寄ったのでゆっくりできませんでしたが、
便利なところにあるので、また行く機会もあるでしょう。
最近、色々な賞を受賞されているようです。
★3
<2005.12追記>
2回目行ってきました。
赤味噌ラガーも飲んできました(瓶ですが・・・)。
詳しくはコチラ
★3
<2008.7追記>
3回目、ランチタイムに行ってきました。
昼からこんなに飲んでエエんでしょうか?
詳しくはコチラ
★4
<2010.1追記>
出張終わりに、後輩と行ってきました。
詳しくはコチラ
★4
<2010.5追記>
大阪からの帰りに、名古屋で途中下車しました。
詳しくはコチラ
★4
※ここもレストランは、2012年10月現在、休止になってます。

名古屋「香味ビール」
ソースを作っている「コーミ」が造っていた地ビール。
2002年に藤が丘にあった「現場」は閉店したそうです。
ビールもかなり美味かったですし、料理も雰囲気もよかっただけに大変残念です。
★4

名古屋「浩養園地ビール
2007年12月訪問。
172ヶ所目の「現場」です。
場所は千種駅と鶴舞駅の間あたり・・・ちょっと歩きます。
サッポロさんの地ビールゆえ、凄く個性的なビールが飲める!というわけではありませんが、料理も色々ありますし、レストランは立派ですし、近所なら嬉しいところです。
★3
詳しくはコチラ

名古屋「Y.MARKET BREWING
2014年9月に、新規237カ所目として訪問。
6種類の樽生が飲めました。
ビールの完成度も高く、フードもリーズナブル。
★4
<2015.5追記>
2回目の訪問。
ビールが6種類から8種類に増えてました。
「けやき」直前だったので、カウンターのお客さん皆さんその話で持ち切りでした。
★5
<2015.5追記>
3回目の訪問は、2回目の翌日。
★5
<2015.8追記>
4回目の訪問。
何度来てもいいですねぇ。
★5
<2015.12訪問>
5回目の訪問。
フードのチョイスに失敗しました。
★4
<2016.3追記>
6回目の訪問。
ホルモンパクチーが美味かった・・・
★5
<2015.3追記>
ビア友Kと7回目の訪問。
私は2週間ぶり、ビア友Kは1週間ぶり(笑)
★5

安城「安城デンビール
安城市にある産業文化公園「デンパーク」内にあります。
花がきれいな公園で、家族連れでも楽しめます。
ビールも美味しかったですよ。
★3

犬山「犬山ローレライ麦酒
2005.12に行ってきました。
飲めたビールは3種類。
詳しくはコチラ
★3

清洲「キリンビール名古屋工場
2009.3訪問。
キリンの一番搾りがオールモルトに変更になった直後にココで飲みました。
詳しくはコチラ
珍しく工場見学などしたりして。
★4

南知多「知多マリンビール
2010年6月に、209ヶ所目として訪問。
オーシャンビューが素晴らしいレストランでした。
詳しくはコチラ
★3

一宮「一宮ブルワリー」
2012年7月、224ヶ所目として訪問。
1種類しか飲めないのが、なんとも・・・
詳しくはコチラ
★2

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2週間ぶり&1週間ぶり 徳島・香川・岡山・滋賀・愛知ビール旅行記2016春 その20 ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」7回目

その19の続き。

15:29長浜発で米原に行き、大垣行きに乗り換え、名古屋に着いたのは、17:13。
名古屋駅から、脇目もふらず歩いてYマーケット。

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現「いやぁ、2週間ぶり」
K「俺は1週間ぶり」
現「まじでっ!!好きすぎるやろ!」

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K「6時前やっちゅうのに、まあまあ混んでるなぁ」
現「カウンター以外に座るの、初めてかも」
K「2人で来るの初めてやから、ちょっと変わったもん頼んでみよか」

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メキシカン石焼チーズ鍋!

そやそや、ビール忘れてた。

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2週間前に来た時と比べると、3種類被ってます。

1杯目、イヅツグレープフィールド。

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「標高700m、信州桔梗ヶ原にある日本屈指のワイナリー井筒ワインのナイアガラグレープを使用したフルーツビール。甘く豊かな白ブドウの香りと程よい酸味が、シトラホップと絶妙にバランス!軽いボディーでどんどんおかわりできちゃいますよ!初夏にお届けする爽やかな新作」
濁りあり。
フルーティーでジューシーなんですが、グレープ感はあまり感じません。
やや苦みで、今風の仕上がり。
上手いなぁ。
★8

その21に続きます。

Y.MARKET BREWING KITCHEN
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

2152)徳島・香川・岡山・滋賀・愛知ビール旅行記2016春

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ホルモンパクチー美味し ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」6回目 その1

京都帰りに、6回目の訪問。

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早い時間だったので、カウンター奥が空いてました。

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この日のビールメニュー。

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ギャンビットピルス Chess Series no.1(R)でスタート。

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「美しい黄金色をした皆さんにおなじみのビアスタイル・ピルスナー。クリアでさっぱりとした飲み口に程よい苦味、後口に豊かな麦芽のコクが広がります。Gambit(チェスの初手)という意味の一杯目に飲んでいただきたいビール」
やや濁りあり。
ガスは弱めで、苦みも甘みもさっぱり。
ゆえに、飲みやすい。
★8

ホルモンパクチー。

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美味いな、コレ。
パクチー好きにはたまらん。

2杯目、ハイビスカスアビー。

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「ハイビスカスの甘い香りとアマリロホップの優しいアロマが融合。薄いピンク色でライトボディー。苦味はかなり控え、ほのかな酸味、軽めのアルコール度数でどんどんお代わりできちゃいます。マニアックでなかなか飲む機会が無い一品。お飲み逃し無く!!」
ハイビスカスの粉末を入れているとのこと。
なので、この色はハイビスカスの花由来。
濁りは強めで、香りフローラル。
1杯目にいいですね。
甘さ抑えめで、苦みも適度。
★8

その2に続きます。

Y.MARKET BREWING KITCHEN
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

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海老の香り強すぎ・・・ ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」5回目 その1

2014年9月に初訪問してから、1年3ヶ月しか経ってないのに、もう5回目の訪問。

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完全に「お気に入り」ですな(笑)

ビールメニューはコチラ。

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冬だからか、ヘビー系のラインナップ。
そこまで行くかなぁ・・・

1杯目、テーブルピルス(Lサイズ、950円)。

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「家庭でもワイマーケットのビールの楽しさと美味しさを!をコンセプトにボトル・樽で展開するOEM商品の第3弾。ピルスナーウルケル酵母を使用し強すぎない深みを創出。ワイマーケットらしく最後にシムコーホップを大量投入。豊かなホップアロマが楽しめるピルスナー」
やや濁りあり。
ウルケル酵母を使用しているとのことですが、それっぽさはさほど感じず・・・
モルトもそれほど強くないですね。
今風の仕上がり。
★8

マカロニグラタンアメリカ風(680円)。

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これが個人的には敗着・・・
大嫌いな海老の香りが凄いんです(泣)
「ゆかり」とかかかってるんじゃないかなぁ・・・

その2に続きます。

Y.MARKET BREWING KITCHEN
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

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大盛況 東海ビール旅行記2015夏 その1〜ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」4回目

名古屋駅近くのホテルにチェックインし、すぐに向かったのはやっぱりコチラ。

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2014年9月に初訪問して、1年足らずのうちに4回目の訪問。
気に入ってるなぁ、俺(笑)

私が気に入ってるだけでなく、名古屋の皆さんも気に入ってるようで、店内大盛況。
ほぼ満席でしたが、事前に電話を入れていたので、1席だけ空いていたカウンターに座れました。
ちなみに、3階にテラス席が出来た模様。
行ってみたい・・・

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1杯目は、メニュー左上のオススメに従い、メイヨンラガー(Mサイズ、650円)。

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「ホップ由来の柑橘系フレーバーとしっかりとしたコクのあるラガービール。ラガービールでは珍しく、ドライホップ(追いホップをして華やかな香りを付ける手法)で仕上げてある。濃い味の名古屋飯にも合う、当店限定提供のビール。他店には出しておりません!ぜひどうぞ!」
濁ってます。
ホッピーではあるが、苦くはない。
フィニッシュがホッピーなので、モルトをあまり感じません。
★7.5

2杯目、たそがれサマーエール(Mサイズ、650円)

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「太陽が地平線に沈み、空がオレンジ色に染まる頃、たそがれながら一杯なんていかがでしょう?マンダリーナバーバリアホップを使用。みかんのようなアロマ、すっきりとした口当たり、ほのかな甘みと優しい苦味と小麦の酸味。ブリュワー中西、久々の新作」
これも濁りあり。
少し甘くて、フルーティーでドライ。
美味しいなぁ。
★8

その2に続きます。

Y.MARKET BREWING KITCHEN
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151


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また来ちゃった(笑) ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」3回目 その1

連日の訪問。
また6時前ということもあり、店内まだガラガラ。

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ビールメニューが、微妙に変わってます。

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OUT:ラ・モザイク
IN:ホップセダクションセッションIPA

今日も1番は昨日と同じ「ラ・モザイク」に任せようと思ってたのに・・・

数分考えた末、「新戦力」を起用することに。

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ホップセダクションIPA。
「軽やかなボディーに低めのアルコールで淡い金色のエールながら、しっかりとしたホップのキャラクターと苦味を味わうことが出来ます。麦の甘みも極力抑えられており口当たりはドライでキレのある仕上がり。お食事にも合わせやすい味わいです。ホップ好きにおすすめ」
「ホップセダクション」と銘打つだけあって、かなりの草系。
見てのとおり、色は薄めで濁りあり。
草系苦手な私ですが、このバランスならギリ大丈夫。
甘さは抑え目でドライな仕上がり。
★8

さて、2杯目。
最低のノルマは全種類制覇。

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燻し銀スモーク。
「燻製されたモルト由来のスモーク香をはっきりと主張させながらも、ワイマーケットのテーマである、もう一杯おかわり出来ちゃうドリンカビリティーの高い仕上がり。難しいバランスが求められる醸造を、ブリュワー歴18年の中西が難なく料理。これこそまさに、"燻し銀"な仕事!!!」
うすいブラウンで、やや濁りあり。
若干の生薬感あり。
ラオホはしょうがないんだけどね。
どうしても富士桜と比較しちゃうからなぁ。
★7

その2に続きます。

Y.MARKET BREWING KITCHEN
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

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6種類→8種類 ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」2回目 その1

昨年9月以来、2回目の訪問。

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カウンターの一番奥の席。

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端っこ大好き(笑)

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ビールメニュー。
前回来た時は6種類でしたから、明らかにグレードアップしています。
IPA系に少々偏っている気はするものの、色んなスタイルがラインナップされてますね。
組み立てが楽しいっ!

1杯目は、迷わず「ラ・モザイク」。

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「淡く美しい金色をしたセゾンビール。ボディーは軽めで酸味を抑えた爽やかでドライな仕上がり。メインホップにアメリカ産モザイクをふんだんに使用し、独特の柑橘・トロピカルフルーツのようなフレーバーが心地よい。お食事とも合わせやすいビールです」
少し日和ってMサイズ(650円)。
IBUは24.4と低めですが、ボディが軽いからか、苦く感じます。
でも、軽いなりにバランスしているので、1杯目に最適。
前回飲んだ「セゾンシーズン」と似たタイプですが、ソラチエースを使ってないので、その分好印象。
★8

名古屋コーチンレバームース(550円)。

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他のカウンター席には、ビールマニアっぽい人と、地元のビール好きっぽい方がいらっしゃったんですが、「けやき」直前だったため、話題はそれ一色。
さすがですな。

その2に続きます。

Y.MARKET BREWING KITCHEN
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

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新規237ヶ所目! 三重・愛知・岐阜・静岡ビール旅行記2014秋 その5〜ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」

その4の続き。

伊勢から戻って、名古屋駅前のホテルで休憩。
飲み過ぎたので、ちょっと休まんと(笑)

復活したのは午後9時。
遅すぎた?

ホテルから歩くこと約10分。

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3月にオープンした「Y.MARKET BREWING KITCHEN」。
この半年、色んな人に「行きました?」と聞かれ、「まだ行ってないんです」と答えること数度。
業界注目度高い「現場」です。

1階は醸造所。

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2階のレストランに向かいます。

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広い店内は、テーブル席中心。

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7席あるカウンターに座って、メニューを吟味。

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全6種類で、1つ売り切れなので5種類。

さて、どれから行きますか。

その6に続きます。

Y.MARKET BREWING KITCHEN
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

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