062)愛知の「現場」

12年ぶり! 名古屋・岐阜・富士宮ラン&ビール旅行記その7〜ビールの現場から 愛知県名古屋市「浩養園クラフトビール」2回目

その6の続き。

 

岐阜駅から再び名古屋駅、地下鉄桜通線に乗り換えて吹上駅へ。

雨の中徒歩で「現場」へ。

 

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サッポロビール 名古屋ビール園 浩養園」。

12年ぶり2回目の訪問。

ここはサッポロビール名古屋工場の跡地。

ゆえに、隣の公園にはビール窯の遺構が。

 

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外でも飲めますが、雨なので・・・

 

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ジンギスカンエリアに着席。

 

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4,000円の食べ飲み放題に700円プラスして、プレミアム飲み放題にグレードアップ。

挨拶代わりの黒ラベル。

 

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ジンギスカンもスタート。

 

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ここからは現場モノ。

 

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ちなみに12年前は、ピルスナー、ヴァイツェン、ペールエールの3種でした。

この中から、まずヴァイツェン。

 

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「小麦麦芽を50%以上使用し、上面発酵酵母で醸造されたビールです。酵母が醸しだすフルーティーな香り、ろ過を抑えて白濁したタイプに仕上げました。小麦麦芽の風味や爽やかな口当たりが感じられるビールです。」

濁り強め。

冷たいからか、あっさり、そして香り抑えめ。

★7

 

その8に続きます。

 

サッポロビール 名古屋ビール園 浩養園

住所:愛知県名古屋市千種区千種2-24-10

電話:052-741-0211

 

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さすがのクオリティ 名古屋・岐阜・富士宮ラン&ビール旅行記その4〜ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」13回目

その3の続き。

 

名古屋駅に戻って、「Y.MARKET BREWING KITCHEN」。

 

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13回目の訪問。

 

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全部で10タップ。

その中から選んだ1杯目は、あまのじゃく(Lサイズ、1,100円)。

 

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「ホップ感が控えめのヘレスをベースに仕込んだラオホビール。ブナの木でスモークしたモルトに加え、ピートによるスモークモルトも配合することで、燻香マシマシ。それとは裏腹に、ボディーはライトで後口はスッキリ、キレのある味わい。癖のある煙たい香りと飲みやすさのギャップをお楽しみ下さい。」

濁りあり。

色は淡いが、確かにラオホ。

もう少し温度が高いほうが良かったかも。

★7.5

 

馬すじの自家製ビールどて煮(580円)。

 

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2杯目、クラフトハートレッド(Lサイズ、1,100円)。

 

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「クラフトに込めた想いを情熱の赤で表現しました。ボディーはライトミディアム。ホップにはアメリカンアロマホップ3種を使用。シャープで爽快なシトラスを思わせるフレッシュなホップ香、ややスパイシーで上質な苦味が余韻に残ります。」

やや濁りあり。

いい香りです。

ボディしっかりですが、飲みやすいのはバランスが良いから。

どて煮にメチャクチャ合います。

★8

 

4杯目、Yellow Sky Pale Ale(Lサイズ、1,100円)。

 

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「ワイマーケットの定番"Purple Sky Pale Ale"をベースに、柚子の皮をたっぷり漬け込んだフルーツエール。柚子の柑橘感あふれる仕上がりに、若干抑え気味に使用したCitraホップがバランスよく香る。」

濁りあり。

ややホッピー。

バランスが素晴らしい。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

名古屋駅から、JRで岐阜へ。

 

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その5に続きます。

 

Y.MARKET BREWING KITCHEN
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

 

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雨で走れず 名古屋・岐阜・富士宮ラン&ビール旅行記その1〜ビールの現場から 愛知県清須市「キリンビール名古屋工場」2回目

新幹線で名古屋。

東海道線でひと駅、枇杷島駅。

 

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ここから走る予定でしたが、生憎の雨。

走るのは断念して、おとなしくシャトルバスでキリンビールの「現場」へ。

 

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悪天候にも関わらず、シャトルバスは満員。

私が言うのもなんですが、結構シニアの方多め。

 

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現場到着。

ほとんどの皆さんが工場見学に向かう中、私は併設のレストランへ。

 

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2回目の訪問。

だいぶ雰囲気が変わっています。

ニューヨークスタイルダイニングだそうです。

 

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その2に続きます。

 

BREWER'S HOUSE

住所:愛知県清須市寺野花笠100

電話:052-400-8260

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あられ? 名古屋・京都・掛川ラン&ビール旅行記2019冬 その1〜ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」12回目

仕事を早めに切り上げ、新幹線に飛び乗り名古屋へ。

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名古屋駅から歩いていけるのがいいですね。
18時前にも関わらず、カウンターはほぼ満席。
みんな好きですねぇ(笑)

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ビールメニュー。
「Coming soon...」多め。

1杯目、山椒あられマイルドエール(L、1,100円)。

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「国産山椒とあられ玄米を使用したマイルドエール。ベースとなるブリティッシュマイルドエールのライトボディーで軽い味わいに、グリーンレモンを想わせる爽やかで上品な山椒の香りと焙煎されたあられ玄米の香り。名前はマイルドですが、ピリッとした刺激と香ばしさも感じられる味わい」

クリア。
香りは玄米茶っぽい。
飲んでみると、確かに「あられ」、かなり「あられ」。
★7.5
さすがのクオリティですが、また飲みたくなる「ビール」かと言われれば微妙かも。

フードメニュー。

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今回は右上のこれにしてみました。

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厚切りロティサリーポーク(880円)。
かなりボリューミィ。

2杯目、西から昇ったお日さま(1,100円)。

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「Heretic BrewingとFIFTY FIFTY Brewing、超有名な2つのブルワリーとのトリプルコラボ!!流行りのビアスタイルではなく、あえて3社が得意とするアメリカンレッドエール。クリアーでドリンカブルなビール目指し、それぞれのこだわりや醸造技術を取り入れた造りあげました」
やや濁りあり。
香りホッピーですが、苦くない。
確かにドリンカブル。
★8

3杯目、ザ・ファースト・バッチ(1,100円)。

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「記念すべき新工場での初醸造ビール!!!パープルスカイペールエールをベースに、新設備の特性を加味して仕込んだビールは、すっきりとしたボディー感でありながら、シトラホップのキャラクターが立つ仕上がり。ドリンカブルで爽やか、しっかりとした苦みのIPA。新たなスタートとなるこのビールで乾杯しましょう」
クリア。
ガス圧弱めで、さほど苦くない。
IBU58のはずなのに、とってもドリンカブル。
★8

また行ってみたい度★4(5段階)。

その2に続きます。

Y.MARKET BREWING KITCHEN
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

2168)名古屋・京都・掛川ラン&ビール旅行記2019冬

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お昼に訪問 ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」11回目 その1

朝ランin名古屋。

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久屋大通公園を行ったり来たり。

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ホテルでシャワーを浴び、チェックアウト。

すっきりした勢いで、開店と同時に、「Y.MARKET BREWING KITCHEN」へ。

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お気に入りの、カウンター端っこの席。

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この日のビールメニュー。

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この中から1杯目に選んだのは、ワイマーケットセッションIPL(L、1,000円)。

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「ワイマーケットがメインホップとして使用するUS Citra、US Simcoe、US Mosaicのコンビネーションによる圧倒的なホップ感はこれぞ”Y"のビール!」
濁りあり。
ホッピーだけど苦さが残らない。
香るラガー。
確かにワイマーケットらしい。
★8

その2に続きます。

Y.MARKET BREWING KITCHEN
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

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新規299ヶ所目! ビールの準現場から 愛知県岡崎市「HYAPPA BREWS」その1

名鉄東岡崎駅に降り立ちました。

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この駅で降りたのは初めて。
駅前の通りを西へ。

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ブリティッシュパブ発見!
入らへんけど。

目指す「現場」には、ほどなく到着。

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「Izakaya・Ja・Nai(イザカヤ・ジャ・ナイ)」。
なかなか、しびれる立地です。

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カウンター6席に4人がけテーブルが4つ。
2階もあるっぽいです。

カウンターの左端。

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さて、飲みましょうか。
その2に続きます。

「Izakaya・Ja・Nai(イザカヤ・ジャ・ナイ)」
住所:愛知県岡崎市明大寺本町4-69-1
電話:0564-23-7552

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「なごやめし博覧会」開催中でした ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」10回目

関西出張の前乗りで名古屋泊。
最近このパターンばっかりやね(笑)

名古屋駅桜通口を出て、ホテルにチェックイン。
そして改めて向かったのはコチラ。

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Y.MARKET BREWING KITCHEN」。

お気に入りのカウンター奥が空いてました。

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1杯目、まるはちセッションIPA(R:750円)。
「切れのあるシャープなボディーですが、透き通ったオレンジ色の綺麗な見た目。香り・フレーバー・奥行きなど今までと違う深みのある仕上がりを楽しんでください」
クリアでオレンジ色がきれい。
香るだけでなく、そこそこ苦い。
キレが良いですね。
★8

ホルモンパクチー(550円)。

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毎度書いてますけど、何でスキレットが冷たいんでしょうか?
本気で謎。

ん・・・
こりゃ、何じゃ?

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なごやめし博覧会」。
そういえば、さっきホテルにチェックインした時、チケットもらったなぁ。

現「このチケットって使えるんですか?」
店「ええ、もちろん」
現「じゃ、これ使います」

2杯目、ホップカーニバルセッションIPA(R)。
本来700円ですが、チケット使用で0円。

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「新しく収穫されたホップが入荷されるのを待つこの既設、大事に保管してきたホップを大放出。手持ちのホップを贅沢かつ繊細に、そしてバランスよく使用。今年もやります、ホップ祭り!!」
濁りあり。
さすがにホップの香りが強いですね。
★8

うなぎのテリーヌ ひつまぶし風。

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なかなか、独創的な料理です。

3杯目、レッドロック(L:1,000円)。

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「ミディアム〜フルボディー、モルトのふくよかなフレーバー、カラメルモルト由来の香ばしくほんのり甘い後味にローストモルトのほろ苦さが感じられる、豪州産ギャラクシーのみを使用した重厚な仕上がりのアメリカンレッドエール」
濁りあり。
ガス弱めで、スルスル飲めます。
ホップはあまり香りません。
香ばしいエールです。
★8

また行ってみたい度★4(5段階)。
★5じゃないのは、ラインナップのバランスとスキレット。

Y.MARKET BREWING KITCHEN
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

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前乗りで名古屋 ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」9回目 その1

金曜日の京都での仕事に備えて、名古屋に前乗り。

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Y.MARKET BREWING KITCHEN」。
前乗りが本当に必要かどうかは置いといて、9回目の訪問。

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カウンター一番奥の席が空いてました。
ラッキー!

この日のラインナップ。

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1杯目、インヘリテンスラガー(Lサイズ、1,000円)。

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「『Inheritance』とは『継承』の意。Yマーケットの鉄板ペールエール"Purple Sky"のDNAを受け継いだラガービール。Citraシングルホップによる爽やかな柑橘感はそのままに、ボディーはエール版より軽やかで、ラガーならではのスッキリとした切れのある後味が特長。それでいてモルト感はややハッキリ感じられます」
ほぼクリア。
言うほどモルト感は感じません。
ホップの香りも、苦みもまあまあ。
★7.5

ホルモンパクチー(550円)。

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スキレットで出されるんですが、スキレットが冷たくて・・・
熱々で出して欲しいなぁ・・・

その2に続きます。

Y.MARKET BREWING KITCHEN
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

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パクチー無いんかい! ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」8回目 その1

やって参りました、「Y.MARKET BREWING KITCHEN」。
8回目です。

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一番落ち着く、カウンター一番奥の席が空いてました。
ラッキーラッキー。

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久しぶりに来たので、新鮮ですね。

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ワイマーケットセッションIPL(Rサイズ、650円)。
「低めのアルコールと、軽やかで華やかな飲み口のラガービール。ワイマーケットがメインホップとしている3種のアメリカンホップ、シトラ・シムコー・モザイクホップをふんだんに使用し、圧倒的なホップ感を持たせています。これぞ”ワイマーケット”のビールです!!」
やや濁りあり。
香りホッピーで、苦みもしっかり感じます。
後味も苦いので、いっぱい飲むのはしんどいかな・・・
★7.5

パクチー品切れのため、「カリカリ鶏皮ゴルゴンゾーラまみれ」580円。

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確かに、まみれてます。
ちょっとチーズが強いかも。

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2杯目、ブリリアントスカイペールエール(Rサイズ、700円)。
「Y.Marketのゴールデンレシピ、パープルスカイペールエールをアレンジ。メインホップのシトラ・シムコー・モザイクに加えて、花や蜂蜜のような優しく華やかなキャラクターを持つアマリロをブレンド。ホップ一つ1つの個性が組み合わさり唯一無二のホップキャラクターを醸し出している」
かすかに濁りあり。
フルーティで軽い。
適度な苦みがいい塩梅。
★8

その2に続きます。

Y.MARKET BREWING KITCHEN
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

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極私的「現場」リスト-愛知(8)

日本全国、これまで訪問したビールの「現場」リストです。
基本的に全て樽生(ドラフト)で飲んでます。
地ビール解禁の年からの記録ですから、中には古いのもありますが、ご容赦ください。

<極私的また行ってみたい度>
 ★5・・・何としても再訪したい「現場」
 ★4・・・また行きたい「現場」
 ★3・・・近くに寄れば行ってもいい「現場」
 ★2・・・時間があれば・・・な「現場」
 ★1・・・もう行かんでエエかな・・・な「現場」

名古屋「金しゃち」5回
名古屋の繁華街、栄に「現場」があります。
出張のついでに寄ったのでゆっくりできませんでしたが、
便利なところにあるので、また行く機会もあるでしょう。
最近、色々な賞を受賞されているようです。
★3
<2005.12追記>
2回目行ってきました。
赤味噌ラガーも飲んできました(瓶ですが・・・)。
詳しくはコチラ
★3
<2008.7追記>
3回目、ランチタイムに行ってきました。
昼からこんなに飲んでエエんでしょうか?
詳しくはコチラ
★4
<2010.1追記>
出張終わりに、後輩と行ってきました。
詳しくはコチラ
★4
<2010.5追記>
大阪からの帰りに、名古屋で途中下車しました。
詳しくはコチラ
★4
※ここもレストランは、2012年10月現在、休止になってます。

名古屋「香味ビール」
ソースを作っている「コーミ」が造っていた地ビール。
2002年に藤が丘にあった「現場」は閉店したそうです。
ビールもかなり美味かったですし、料理も雰囲気もよかっただけに大変残念です。
★4

名古屋「浩養園地ビール
2007年12月訪問。
172ヶ所目の「現場」です。
場所は千種駅と鶴舞駅の間あたり・・・ちょっと歩きます。
サッポロさんの地ビールゆえ、凄く個性的なビールが飲める!というわけではありませんが、料理も色々ありますし、レストランは立派ですし、近所なら嬉しいところです。
★3
詳しくはコチラ

名古屋「Y.MARKET BREWING
2014年9月に、新規237カ所目として訪問。
6種類の樽生が飲めました。
ビールの完成度も高く、フードもリーズナブル。
★4
<2015.5追記>
2回目の訪問。
ビールが6種類から8種類に増えてました。
「けやき」直前だったので、カウンターのお客さん皆さんその話で持ち切りでした。
★5
<2015.5追記>
3回目の訪問は、2回目の翌日。
★5
<2015.8追記>
4回目の訪問。
何度来てもいいですねぇ。
★5
<2015.12訪問>
5回目の訪問。
フードのチョイスに失敗しました。
★4
<2016.3追記>
6回目の訪問。
ホルモンパクチーが美味かった・・・
★5
<2015.3追記>
ビア友Kと7回目の訪問。
私は2週間ぶり、ビア友Kは1週間ぶり(笑)
★5

安城「安城デンビール
安城市にある産業文化公園「デンパーク」内にあります。
花がきれいな公園で、家族連れでも楽しめます。
ビールも美味しかったですよ。
★3

犬山「犬山ローレライ麦酒
2005.12に行ってきました。
飲めたビールは3種類。
詳しくはコチラ
★3

清洲「キリンビール名古屋工場
2009.3訪問。
キリンの一番搾りがオールモルトに変更になった直後にココで飲みました。
詳しくはコチラ
珍しく工場見学などしたりして。
★4

南知多「知多マリンビール
2010年6月に、209ヶ所目として訪問。
オーシャンビューが素晴らしいレストランでした。
詳しくはコチラ
★3

一宮「一宮ブルワリー」
2012年7月、224ヶ所目として訪問。
1種類しか飲めないのが、なんとも・・・
詳しくはコチラ
★2

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